Собственно, почему молчание - это так важно?
В чем истинный смысл обета молчания?
Свернуть
X
-
Суть обета молчания не в самом молчании, а чтобы научиться контролировать свои уста и разум, чтобы не говорить и не мыслить ни о чем пустом и греховном. Это элемент бодрствования над собой. Человек ставит перед собой цель - молчать до тех пор, пока Сам Бог не наполнит его и не побудит говорить. Бывают и иные формы обета молчания. Но я выделил ключевую форму.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Суть обета молчания не в самом молчании, а чтобы научиться контролировать свои уста и разум, чтобы не говорить и не мыслить ни о чем пустом и греховном. Это элемент бодрствования над собой. Человек ставит перед собой цель - молчать до тех пор, пока Сам Бог не наполнит его и не побудит говорить. Бывают и иные формы обета молчания. Но я выделил ключевую форму.
- - - Добавлено - - -
Так, может, людям наоборот, нужно, чтобы с ними поговорили. А тут - облом.Комментарий
-
Соломон:
Иной пустослов убивает как мечом, а язык мудрых врачует.
Кто хранит уста свои тот бережёт душу свою, а кто широко раскрывает рот свой тому беда.
Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло.
Сеть для человека - поспешно давать обет и после обета обдумывать
Видал ли ты человека опрометчивого в словах своих? На глупого больше надежды нежели на него.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Когда человек ставит цель научиться не произносить пустых речей, то все начинается с молчания. А далее включается внутренняя молитва в духе. Обет же молчания может быть инструментом вспоможения в этом внутреннем делании. Но это более понятно практикам, а не теоретикам...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Комментарий
-
У меня по жизни встречалось до пяти человек таких. Ни один не отличался особым умом. Болтливость , в восприятии их напрочь убивала всё хорошее, что в них было.
Можно ещё с трудом женщине это простить, но не мужчине. Лично я от таких бегу, не оглядываясь.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Сегодня ночью на работе я решил соснуть на пару часиков. А мой напарник сказал что в армии лишился сна и ему теперь сон не нужен. Но человек любит поговорить. И он болтал с остервенением практически всю ночь. И я так даже и глаз не сомкнул.
Сейчас хожу разбитый и думаю - как хорошо когда ты один и рядом нет никаких напарников. Сделал дело и баиньки. И не надо обсуждать то как космические корабли бороздят просторы вселенной.Комментарий
-
Что-то вы не то увидели в моем ответе.
Когда человек ставит цель научиться не произносить пустых речей, то все начинается с молчания. А далее включается внутренняя молитва в духе. Обет же молчания может быть инструментом вспоможения в этом внутреннем делании. Но это более понятно практикам, а не теоретикам...
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Это да.
Сегодня ночью на работе я решил соснуть на пару часиков. А мой напарник сказал что в армии лишился сна и ему теперь сон не нужен. Но человек любит поговорить. И он болтал с остервенением практически всю ночь. И я так даже и глаз не сомкнул.
Сейчас хожу разбитый и думаю - как хорошо когда ты один и рядом нет никаких напарников. Сделал дело и баиньки. И не надо обсуждать то как космические корабли бороздят просторы вселенной.Комментарий
-
Это в высшей степени важно!
Вот например человек идиот. Бывает же такое. Факт? Факт.
И когда он раззевает пасть и начинает говорить, всем сразу становится ясно - человек идиот.
А если б он с умным видом сидел и молчал, кивая головой и изредка жестикулируя, то многие б сказали - какой умный человек! С ним приятно иметь дело.
Так что, молчание - золото. Как не крути.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Никто и не говорит о полном молчании. Но ночью можно и помолчать, и днем тоже не мешает быть не многословным. Надо еще смотреть на то как собеседник себя ведет. Если поддерживает разговор, можно "поднажать", если только отвечает "да-нет", то надо "сбавить обороты". Все люди разные, настроение тоже всегда разное. Иногда о чем-то думаешь серьезном, о какой-то проблеме, а тебе торохтят и торохтят над головой бред, который тебя вообще не интересует. Ты стараешься пропустить всё это, не слушая, и продолжать думать о своем, но не получается.
Как правило болтуны все одинаковые: О том, что ели, о своих болячках, о своей жизни. Ключевое слово здесь "своё". Они всем "несут" именно себя. А это так утомляет.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
По какой бы дороге ни шёл глупый, у него всегда не достаёт смысла, и всякому он выскажет, что он глуп.Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
Комментарий