Обличение?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Думаю, что обличать и быть обличаемым нужно, но обличение обличению рознь.В-общем, по результатам обсуждения похоже, что большинство принявших в нем участие примерно так тоже думают. Но несколько голосов все же прозвучало в защиту обличения. А как вы считаете, если не так грубо, то надо обличать? Этично это для христианина в принципе? И за что именно надо обличать?
А обличать нужно, на мой взгляд, не людей, а идеи, которые несут антихристианский смысл, чуждый всем основным христианским конфессиям."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
А чего ж за обличениями своими вы приследуете цель - устранения оппонента?.. скольким, с вами не согласным в чем-то, вы поставили штрафных очков, скольких в баню упекли, со сколькими враждовать стали..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Комментарий
-
Тема непростая потому, как неоднозначна.Что по этому вопросу говорит Писание? Что советуют отцы церкви?
Приемлемо ли обличение христианами друг друга с точки зрения христианской этики? Желательно ли оно?
Насколько обличение благотворно? Приносит ли оно пользу обличаемому или наносит вред?
Что именно необходимо обличать, а что не стоит?
Какие формы обличения допустимы и какие нет?
И у неё есть свои уровни: плотской, душевный и духовный.
Приведённые вами цитаты - это плотской уровень, который даже не осуждение, а ... так ... поскандалить под настроение, для показать какой я не такой как вы тут все ... убогие.
Более 95% называющих себя христианами судят по факту, но на душевном уровне и этим подпадают под действие (Рим.2).
Т.е. осуждают себя своим же судом - делая то же.
Написано, что духовный судит обо всём, но его судить никто не может по вполне конкретной причине.
Судит обо всём, но не обо всех (сплетня).
Т.е. констатирует факт: конкретный пример пьянства, воровства, обмана, блуда и т.п., совершённый конкретным человеком и осуждает поступок на основании Слова, к примеру: "пьяницы Царства ... не наследуют".
И что назвавшийся Христовым либо так не поступает, либо не имеет права так называться, чтобы из-за него не хулилось имя Божье.
И вот уже в этом случае обличаемый как и положено у Бога - имеет возможность выбора: либо покаяться в грехе и осудить грех в своей плоти, либо прекратить называть себя верующим в Христа потому, как в этом случае спорить будет не с человеком, а с Богом (Его Словом).
И в последнем случае - анафема, чтобы не заражать этим других.
Форма обличения проста: сперва один на один, потом при 2-3 свидетелях, потом при всей церкви, а потом хуже налогового инспектора.
У не обличившего - кровь погибающего брата на нём.
Если обличил и помогло - приобрёл брата своего, если нет - привёл его на суд Божий, чтобы он потом не сказал, что не знал и никто не предупредил его.
На форуме публичное обличение бессмысленно.
Тут только отстаивание своей позиции ... в меру своей воспитанности.
А при личном общении придётся сперва выстраивать отношения.
Форма обличения: подойдёт любая ... литературная.
Главное, чтобы проняло.
По этому по шерсти гладить не имеет смысла и лучше называть вещи своими именами.
Ну и в заключении вернусь к уже написанному: обличение пристало духовным в духе кротости и наблюдая при этом за собой, чтобы не быть искушённым.
В противном случае это ... как и всегда ... будет очередная свара лютых псов.Комментарий
-
Спасибо за обстоятельный ответ. Согласна с каждым словом.Тема непростая потому, как неоднозначна.
И у неё есть свои уровни: плотской, душевный и духовный.
Приведённые вами цитаты - это плотской уровень...
...
...обличение пристало духовным в духе кротости и наблюдая при этом за собой, чтобы не быть искушённым.
В противном случае это ... как и всегда ... будет очередная свара лютых псов.
- - - Добавлено - - -
Фразы взяты из разных сообщений. Мне кажется, что с автором, чьи цитаты легли в основу темы, все уже понятно. Почти все прокомментировали, что такая форма само-выражения не подходит под определение «обличение».
В принципе, из выступлений участников вырисовывается более менее общее мнение. Обличать иногда нужно, но это должно идти на пользу, а для этого существуют определенные этические правила обличения, данные Иисусом. Если следовать им, есть шанс, что обличение принесет плод.
А вы считаете этичным для себя обличать людей? Если да, то в каких случаях и в какой форме?Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Обличать можно только если выняли бревно из своего глаза. Понимаете?Спасибо за обстоятельный ответ. Согласна с каждым словом.
- - - Добавлено - - -
Фразы взяты из разных сообщений. Мне кажется, что с автором, чьи цитаты легли в основу темы, все уже понятно. Почти все прокомментировали, что такая форма само-выражения не подходит под определение «обличение».
А вы считаете этичным для себя обличать людей? Если да, то в каких случаях и в какой форме?Комментарий
-
Эээм, может быть я неясно выразилась, но я не имела в виду различение по половому признаку. Вообще ни о каком различении не говорила, кроме различения истинного обличения и личностных негативных проявлений.
- - - Добавлено - - -
Да, понимаю. Спасибо
- - - Добавлено - - -
Согласна с вами. Это важный момент.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
А ещё нужно обличать явную НЕПРАВДУ.
К примеру, я не преследую цель устранения оппонента, и не являюсь модератором форума, чтобы иметь возможность ставить кому-то штрафные баллы, и тем более, кого-то отправлять в "баню". Вот и вопрос:зачем Вы так явно оговариваете меня?"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Вот теперь настало время обличения данной темы.
К сожалению в толковых словарях ясного определения этого слова нет, поэтому будем исходить из этимологии:
обличение - аргументированная и доказательная демонстрация истинного лица какого-то явления или поступка.
Если принять это определение как истинное, то данная тема на первый взгляд имеет отношение к обличению грубости и хамства, которого в общении между Христианами быть конечно же не должно. Однако лицемерно поступил не автор этих грубых слов, а автор этой темы. Но прежде, чем обличить его лицемерие следует выяснить что означает это слово.
Лицемер тот, кто прикрывает своё двуличие, неискренность и злонамеренность притворной добродетелью.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Обличаемый в стартовом сообщении автор может быть назван грубияном или хамом, но уж никак не лицемером т.к. своими высказываниями он ничего не маскирует, а поступает как Христос обратившийся к фарисеям:
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония." (Матф.23:27,28)
Повернется ли язык у христиан назвать это обличение Христа наполненным любовью, этичным и сдержанным?
В то же время Господь учил:
"А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной." (Матф.5:22)
Но посмеет ли кто-нибудь назвать Христа братом фарисеям?
Ответа я не жду ибо он очевиден. Так же очевидным лицемерием является эта тема т.к. не раскрыта причина процитированных однозначно грубых выражений и чему конкретно оппонирует их автор.
Также автор этой темы лицемерно забыла упомянуть, что автор грубых высказываний и его оппоненты не являлись братьями ни по вере, ни по крови, а процитированные грубые выражения были вызваны настойчивым отказом оппонентов их авторов предоставить доказательства их лживых заявлений и избежать обличения. Автор этой темы механически надергала цитаты из одной закрытой темы. Но о чем была эта тема и почему один из собеседников откровенно грубил она тщательно и лицемерно замаскировала т.к. цель этой темы не обличение, а месть автора темы автору грубых высказываний.
Таким образом с полной ответственностью обличаю эту тему как пример лицемерия и "инсинуацию злостный вымысел, клевету, имеющую целью опорочить кого либо".Комментарий
-
Ирина, а как вы относитесь к такому виду обличения. Здесь Иисус не называет конкретных имен, но обличаемые понимают, что о них сказал.
И как вы думаете, почему Иисус им прямо не сказал, что это вы?
1 И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
2 И послал в свое время к виноградарям слугу - принять от виноградарей плодов из виноградника.
3 Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем.
4 Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.
5 И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.
6 Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего.
7 Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше.
8 И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.
9 Что же сделает хозяин виноградника? - Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
10 Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;
11 это от Господа, и есть дивно в очах наших.
12 И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли.
(Мар.12:1-12)Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
Вы говорите что нужно обличать идею а не человека, вот и обличайте, но и не возмущайтесь, когда обличают вашу идею, и не ропщите от того, что человек не хочет перенимать вашу идею, иначе человек будет иметь право требовать того же. Не надо навязывать своё и не будете преследованы навязыванием другого. Не надо считать себя истиной в последней инстанции каждый поступай по удостоверению своего ума, а вы очень агрессивно навязываете свой.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Автор этих цитат настолько часто выступает с "обличениями", что его фразы уже стали мемами форума и они сами выступают его обличителями. Это подобно разговорному "бояну", когда все "обличения" уже известны наперёд и "слава" обличителя шагает перед ним широким шагом.
Но тут интересно другое - это реакция авторитетных людей форума, вернее, её отсутствие, полное. И тут вспоминается принцип ответственности: если ты покрываешь худое, то не есть ли и сам настолько плох?
Я лично иногда пробовал иронизировать, но это был временный эффект, мне это уже надоело. Мне уже всё надоело на форуме, просто ищу новые лица, но их крайне мало.Комментарий
-
Вот написал пост и потом прочёл перлы "обличителя" в этой теме.
Всё именно так и случилось, как я сказал - вывалил свой "боян" и остался доволен собой.
По поводу аргументов и цитат: я мог бы привести контекст, из чего будет видно автора тех цитат в неприятном свете ... но зачем?
Уже приводился контекст лично Игорю, даже у меня в дневнике есть такие записи, но это никак не меняет ситуацию - "обличитель" продолжает своё дело и ничто и никто не может на это повлиять. Поэтому только игнор - это лучшее средство.Комментарий

Комментарий