Обличение?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 7196

Сообщение от И р и н а
    Уважамые форумчане, хотелось бы узнать, какой вы видите позицию христианства в вопросе обличения братьями и сестрами друг друга.
    Обличать, указывать на недостатки, может только тот, у кого их нет, да и то не стоит этого делать. Обличать вообще глупо, можно всказать свою точку зрения на предмет спора.
    Истина превыше всего.

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от Котян
      Обличать нужно.
      Как?- с любовью к ближнему, с пониманием укзывать на ереси, ошибки, грехи.
      С уважением, несогласна, но принимается, как мнение христианина. Проблема, на мой взгляд в том, что догмат каждого человека это ересь для другого. Нет двух людей, даже в самых дружных церковных коллективах, которые бы имели совершенно одинаковые убеждения. Имхо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антропос
      Самобичеванием духовно сыт не будешь )
      Необходимо искреннее раскаяние.
      Да, верно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
      Когда меня так "обличают", то я понимаю, что это уже определённый форумный успех, ведь "серую мышь" так обличать не станут
      Так кажется говорил Брюс Ли. Что-то типа: «Если вас критикуют, значит вы все делаете правильно. Люди нападают на того, у кого есть мозги». Но всегда ли это так именно в христианской среде?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
      Кстати, здесь это мало кого волнует, с чем вы согласны и несогласны... главное, что вы уже высказались тут о своих прошлых походах в другие религиозные практики... и вы уже "иностранный агент"...

Агент, который только притворяется христианкой, но на самом деле, хочет протолкнуть в христианство, кришнаитские идеи...

А как известно, христиане очень любят "обличать"... их мёдом не корми, только дай повод...

И вы конечно же даёте им много поводов, для всевозможных анафем...
      Смешно. Но тема-то актуальная.
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от И р и н а
        Смешно. Но тема-то актуальная.
        Вот так и относитесь к ентим "обличениям"... со смехом...

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от И р и н а
          ...Обличается тот, кто согрешил против тебя. ................
          ..............сначала сказать ему наедине, потом с парой свидетелей и только потом сказать всем.

А что происходит у нас? Все высказывается сразу и сразу при всех. Это неверно потому, что неконструктивно. Этим брат не приобретается, а, наоборот, отталкивается. То есть, обличение не по правилам христианской этики, которую преподал Иисус, приносит раздор И вражду, а не единение и любовь. Поэтому, от него следует отказаться.
          Все дело в том,что тут не происходит то,что вы упомянули из Библии-личных счётов,где имеет место какие-то личные недоразумения,что бывает в собраниях,где люди уже сделали свой выбор в пользу того или иного учения и у них есть какой-то общий "быт" ,что ли.
          Тут же разделение и несогласованность возникает на почве предпочтения того или иного учения .И как высказывать ошибочные принципы конкретного учения "не при всех"? В публичности вот именно ,тут весь "конструктивизм".
          Это - руководство нашего Учителя и оно предельно ясно - не суди других, следи за собой.
          Христос открыто и резко обличал тех,кто извращает Писание и "обзывал" их детьми дьявола.
          Помните,что они о нём говорили?
          А как мягко и нежно размахивал плеточкой и столики переворачивал?
          Поэтому некоторых нелицеприятных моментов этой нашей жизни на библейском поприще нам уж никак не избежать.
          Каждый размахивает своей плёткой в силу своего характера.

Тут как -то был такой особо "ревностный христьянин"...Вы бы видели ,какие он проклятия публично посылал модератору за какой-то штраф,всё остальное покажется детскими дразнилками.

Комментарий

• И р и н а
            Ветеран

• 29 March 2020
            • 5035

Сообщение от Пломбир
            Все дело в том,что тут не происходит то,что вы упомянули из Библии-личных счётов,где имеет место какие-то личные недоразумения,что бывает в собраниях,где люди уже сделали свой выбор в пользу того или иного учения и у них есть какой-то общий "быт" ,что ли.
            Тут же разделение и несогласованность возникает на почве предпочтения того или иного учения .И как высказывать ошибочные принципы конкретного учения "не при всех"? В публичности вот именно ,тут весь "конструктивизм".
            Понимаю. Вы правы. Поэтому, я думаю, что на форуме нет места обличению.
            Христос открыто и резко обличал тех,кто извращает Писание и "обзывал" их детьми дьявола.
            Он их обличал не за их интерпретацию Писания, а за их дела. В частности, детьми дьявола он их назвал за то, что они не поверили ему, что он - сын Бога, обличили его в том, что в нем бес и решили его убить. Ничего не напоминает?

А как мягко и нежно размахивал плеточкой и столики переворачивал?
            Опять же, за дела, а не за убеждения.

Каждый размахивает своей плёткой в силу своего характера.
            Тут как -то был такой особо "ревностный христьянин"...Вы бы видели ,какие он проклятия публично посылал модератору за какой-то штраф,всё остальное покажется детскими дразнилками.
            Да, трудный характер это сложно. Но хотя бы, если человек не оправдывает его проявления христианской обязанностью обличать, то это уже неплохо.
            Последний раз редактировалось И р и н а; 25 June 2020, 04:57 PM.
            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
              Ветеран

• 30 May 2016
              • 21398

Сообщение от Антропос
              А зачем хлебные крошки собирать, если в центре стола такой каравай?
              "Каравай " ваш - этакое "заочное судопроизводство", только "ответчика" в "зал суда" не пригласили специально, так оказалось удобней заочно обличать и вердикт выносить.) Всё ж продумано...Что же, кушайте "каравай", приятного аппетита.
              я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
              (с)

Комментарий

• Антропос
                Χριστιανός

• 14 May 2020
                • 1329

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                ...Что же, кушайте "каравай", приятного аппетита.
                Я мучных метафор не ем )
                Только подготовленный Верой ум способен открыть
                завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• tagil
                  Православный

• 01 May 2016
                  • 13511

Сообщение от И р и н а
                  ... Для примера привожу цитаты из диалогов форума. Являются ли подобные высказывания обличением и как, на ваш взгляд, христианская этика относится к такой форме обличения?

Благодарю
                  Цитаты, приведённые Вами для примера, это никакие не обличение, а обыкновенная ругань (флейм) за которое должно следовать модераторское наказание.

Комментарий

• Фонфан
                    갈무리 봄

• 17 May 2016
                    • 24027

Сообщение от alexgrey
                    Когда меня так "обличают", то я понимаю, что это уже определённый форумный успех, ведь "серую мышь" так обличать не станут
                    Тогда благодаря кое-кому, мы тут все на высоте, а не мыши серые...)))))))
                    Обматерили....придали значимости....Смешно...))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                    Цитаты, приведённые Вами для примера, это никакие не обличение, а обыкновенная ругань (флейм) за которое должно следовать модераторское наказание.
                    Обычное хамство....а оно и рядом с обличением не стоит...
                    Где нет любви...там иной источник....и любой христианин ОБЯЗАН это знать...( имхо)
                    «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                    «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                    Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• И р и н а
                      Ветеран

• 29 March 2020
                      • 5035

Сообщение от tagil
                      В-общем, по результатам обсуждения похоже, что большинство принявших в нем участие примерно так тоже думают. Но несколько голосов все же прозвучало в защиту обличения. А как вы считаете, если не так грубо, то надо обличать? Этично это для христианина в принципе? И за что именно надо обличать?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• tagil
                        Православный

• 01 May 2016
                        • 13511

Сообщение от И р и н а
                        В-общем, по результатам обсуждения похоже, что большинство принявших в нем участие примерно так тоже думают. Но несколько голосов все же прозвучало в защиту обличения.

А как вы считаете, если не так грубо, то надо обличать? Этично это для христианина в принципе?
                        А христианин в вашем случае кто, обличитель или обличаемый?

Но, в принципе, надо определиться, чего принесёт это обличение больше, - пользы или вреда.

Комментарий

• alexgrey
                          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                          • 8768

Сообщение от Фонфан
                          Тогда благодаря кое-кому, мы тут все на высоте, а не мыши серые...)))))))
                          Обматерили....придали значимости....Смешно...))
                          Как бы да, но тут особый случай: я с ним не разговариваю вообще, не провоцирую, не отвечаю на хамства, а он регулярно читает мои посты и ждёт момента, чтобы вставить свою реплику обо мне.
                          Видимо, я чем-то это заслужил, такое внимание к моей скромной серой персоне

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                          А как вы считаете, если не так грубо, то надо обличать? Этично это для христианина в принципе? И за что именно надо обличать?
                          Обличение имеет смысл, если чел готов слушать. А если не готов, то лучший аргумент в его сторону - это полное молчание, игнор, забвение. Список игнора - это лучший инструмент!

Комментарий

• Фонфан
                            갈무리 봄

• 17 May 2016
                            • 24027

Сообщение от alexgrey
                            Как бы да, но тут особый случай: я с ним не разговариваю вообще, не провоцирую, не отвечаю на хамства, а он регулярно читает мои посты и ждёт момента, чтобы вставить свою реплику обо мне.
                            Видимо, я чем-то это заслужил, такое внимание к моей скромной серой персоне
                            Моё мнение, что это страх, обрисовывает ситуацию....и тогда видят ВРАГА ( своего благополучия), а за ним наблюдают как за зверем...не зная, что ждать для себя... в общем ооочченнь настороженно....)))
                            Но это помогает снятию покрывала...открывает зрение и слух...)) Бог ООЧЧЕЕННЬ МУДР, Он знает как отвести человека от могилы....Только делает это всего два-три раза....а дальше надо самому....но не у всех получается...возрастать в любви....всё чаще в тщеславии и эгоиме красуются, а думают, что служат Богу....

Обличение имеет смысл, если чел готов слушать. А если не готов, то лучший аргумент в его сторону - это полное молчание, игнор, забвение. Список игнора - это лучший инструмент!
                            Вы об единичных каких-то случаях говорите....)) Преступник решивший сотворить преступление...уже всё обдумал и имеет свой план....Такой НИКОГДА слушать не будет....
                            У него " программа"... угодить своему господину....а Господа такие не знают....так как между теми, кто Его знает, конфликтов НИКОГДА НЕТ....))) Но это ИМХО, не настаиваю...)
                            «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 23151

Сообщение от alexgrey
                              Серую нет.
                              Белую да.

Комментарий

• Фонфан
                                갈무리 봄

• 17 May 2016
                                • 24027

Сообщение от И р и н а
                                В-общем, по результатам обсуждения похоже, что большинство принявших в нем участие примерно так тоже думают. Но несколько голосов все же прозвучало в защиту обличения. А как вы считаете, если не так грубо, то надо обличать? Этично это для христианина в принципе? И за что именно надо обличать?
                                Считаю, что сказать хаму, что он хам....это нормально и нужно...)) Мы как бегущий ток по проводам...всегда движемся и обмениваемся информацией....Поэтому всегда приходится делать выбор....плюсом или минусом, ты выступаешь в любой ситуации...это СВОИ ориентиры, чтоб не заблудится...Даже промолчав....вердикт всё равно вынесен....любой прочитаной мысли...)) А вступать в конфликт или нет....каждый сам решает....исходя из того, что хочет ПРИОБРЕСТИ....

Комментарий

Обработка...