Насмешничество

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

    • 04 June 2016
    • 5026

    #1

    Насмешничество

    Насмешничество делится на пять частей. К первой относятся люди, которые поносят других, как сказано: «Сидишь ты, о брате своем говоришь, сына матери своей поносишь» (Псалом 49; 20). Поступающий так называется насмешником , как написано: «Надменный злодей насмешник имя ему действует со злой гордостью» (Притчи 21; 24). Смысл этого стиха таков: «надменный злодей, насмешник» насмешничество содержит два дурных свойства; одно заключается в том, что насмешник злодей и совершает преступление злоумышленно, то есть злоумышляет против другого в том, в чем ему нет никакой выгоды, наносит большой вред и ущерб. Потому что, понося другого, делает его отвратительным и ненавистным в глазах людей, а это предел злоумышления. Он поступает хуже, чем грабитель и вор, потому что когда человек ворует и грабит, действие его не содержит особого зла сердца, ибо вор и грабитель имеет в виду собственную выгоду, желая умножить свой капитал. Поносящий же людей не имеет никакой выгоды и пользы от этого, и это зло сердца. Насмешник надменен и высокомерен, он гордец, вот почему он поносит людей. А кто нищ духом, тот сознает свои недостатки, не смеется над людьми, не поносит их, подобно насмешникам, которые сидят и говорят: «Такой-то сделал так-то и так-то» и смеются над ним.

    Ко второй группе относятся те, кто глумится над людьми и презирает их из-за того, что они не преуспели в богатстве и почете, глумится над бедными не потому, что находит в них недостатки, а потому что презирает их. Это происходит из-за гордыни, а иногда из-за беспечности наслаждения и покоя, как сказано «Пресыщена душа наша насмешками беспечных, презрением гордецов» (Псалом 122; 4). А иногда из-за большого процветания они глумятся над праведниками и пророками, как сказано «Я стал вседневным посмешищем, всякий насмехается надо мной» (Иеремия 20; 7). И сказано: «Кто смеется над бедным, тот хулит Творца его» (Притчи 17; 5). То есть кто насмехается над бедняком за то, что он беден, и полагает, что тот беден из-за недостаточного ума, а богач богат оттого, что умен, как сказано: «Сила моя и крепость руки моей доставили мне богатство это» (Второзаконие 8; 17), этот насмешник хулит Создателя, потому что все от Всевышнего, как написано: «Богатый и бедный встретились, всех их сотворил Всевышний» (Притчи 22; 2). Следовательно, насмешник насмехается над созданием Всевышнего.

    Третье: насмешка над вещами и деяниями, без желания унизить того, о ком говорится, но пренебрегая тем, чем не следует пренебрегать, и пренебрежение действиями, которые, возможно, принесут пользу. Такой насмешник полагает себя умным, и любое чужое, не свое предприятие кажется ему глупостью, и он потешается над ним. Иногда такое свойство приводит к ереси, когда он потешается над заповедями, как написано: «Злодеи осмеивали меня от Закона Твоего не уклонился я» (Псалом 118; 51). Такой насмешник не слушает назиданий, как сказано: «Не обличай насмешника, ибо он возненавидит тебя» (Притчи 9; 8) и сказано: «Упрекающий нечестивого получает позор» (там же 9; 7). Поскольку такой, насмехаясь над делами других, считает себя умным, нет надежды исправить это качество, как сказано: «Видал ли ты человека, мудрого в глазах своих? У глупого больше надежды, чем у него» (Притчи 26; 12).

    К четвертому виду относятся те, кто постоянно занят пустыми разговорами и болтовней, как те, кто шатается по улицам. Они изо всех сил ищут, над чем бы посмеяться, потому что нет у них других занятий, кроме как сидеть и потешаться над людьми и высмеивать людские дела. Это содержит два вида зла: первый много болтающий приводит к греху , а второй состоит в том, что болтун и насмешник не изучает священные писания . А это содержит пути смерти, ибо он не обращает внимания на то, что пока он сидит и насмехается, мог бы учиться, сделать доброе дело, приобрести жизнь в будущем мире.

    К пятому виду относится тот, кто смеется над действием и вещами не потому, что пренебрегает этим действием, над которым смеется, нет, он смеется от радости и для смеха. Иногда к этому приводит вино, как сказано «Вино глумливо, сикера буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.» (Притчи 20; 1).

    Знай же, что человеку следует заботиться о том, чтобы не укоренилось в нем насмешничество, ибо оно приводит к тому, что человек снимает с себя обязанности пред Всевышним. За это он получит наказание, пойдут на него страдания, мера за меру, как сказано: «И ныне не глумитесь, чтобы не усилились ваши страдания» (Исаия 28; 22).
    Кто потешается и смеется над исполняющими заповеди, тот склоняется к ереси, значит, он не верит в заповеди. Он похож на глумящегося над царским приказом, разве он останется в живых? И еще этот насмешник приводит к греху всех остальных, все общество. Потому что у исполняющего заповеди опустятся руки, и другие, боясь насмешки, тоже не станут исполнять заповеди.


    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #2
    Андрей Горбунов - Глумление над истиной - черта последних времен

    Смехотворство оружие сатаны.
    Источник: Портал-Кредо, http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=30229&cf = 25.01.05
    =Легкое, непринужденно-поверхностное отношение к жизни - болезнь нашего времени
    Легкое, непринужденно-поверхностное отношение к жизни стало болезнью нашего времени, пишет священник Андрей Горбунов в издании "Русь православная". Беззаботный и самоугож-дающий "стиль жизни" становится нормой: повсюду наблюдается отсутствие серьезности, глу-бины, особенно в среде избалованных, эгоистичных и пустых молодых людей. Ярким проявле-нием этого духа является насмешливость, которая распространена настолько широко и стала настолько привычной, что уже давно не воспринимается как нечто греховное.
    Сюда можно отнести и дурашливо-развязные высказывания всевозможных ведущих, и изыска-ния пародистов, бытовые анекдоты. Смех используется и политическими деятелями для того, чтоб облегчить принятие себя слушателями, зрителями, избирателями.

    О каких бы вещах ни шла речь в разнообразных программах и текстах электронных и печатных СМИ, и не только молодежных, - все непременно сдабривается смешком, ерничаньем. Причем смех этот особый: не добрая улыбка, не умная ирония, не "смех сквозь слезы" и даже не унич-тожающий сарказм. Это тупой, бессмысленный смех над тем, что на жаргоне называется "прикольно". Вставить кольцо в пупок - "прикольно". Старушка упала - "прикольно". Кому-то голову размозжили, так что мозги брызнули во все стороны - тоже "прикольно".
    Смех, которым смеются перед ТВ, в театрах, на концертах, на пирушках и вечеринках, которым легко осмеивают ближних, издеваются над слабостями и достоинством человеческим, над совестью и над грехами, все это - симптом болезни духа, греховная страсть.

    К сожалению, насмешливость довольно широко распространена ныне и в церковной среде. И даже среди священнослужителей, монахов, воспитанников (как и преподавателей) духовных учебных заведений, а также среди современных "богословов". Последние умудряются исполь-зовать смех даже при изложении православного вероучения, для "лучшего усвоения" лекционного материала. Любят посмеяться "современные богословы" над ревнителями благочестия, выступающими против личных кодов и др-х проявлений апостасии насмешливо называя их "иннэнистами" и "эсхатоложниками".

    Глумление над истиной - черта последних времен. Как говорил западный религиозный фило-соф Кьеркегор (1813-55): "Если бы Христос пришел в наше время, Его бы не предали смерти, а просто высмеяли бы". Было время, когда мученики умирали, свид-льствуя принародно о правде Божией. Нынешняя же идеология унизила и высмеяла чел-ка, чтобы уничтожить истину. Так в советские годы пытались убить смехом религию, выпуская юмористические журналы "Безбожник" и "Антирелигиозник".

    Гитлер говорил: "Некоторых я предпочитаю не делать мучениками. Мне довольно выставить их как грубых преступников. Я срываю с них маску благопристойности, и если этого оказывается недостаточно, показываю их перед всеми смешными и ничтожными". За этими декларациями нельзя не услышать голос Ницше, любимого писателя Гитлера, который в своем "Анти-христе" так обращается к "богословам", т.е. к верующим во Христа: "Неужели вы думаете, что мы дадим вам стать мучениками за вашу ложь?" (здесь говорит сам диавол, представляя истину ложью, а мучеников - преступниками).

    "Блажены изгнанные правды ради, - утешает нас Господь, - Блаженны вы, когда будут вас гнать и всячески неправедно злословить за Меня". Христос ублажает не смеющихся, но плачущих, говоря: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся". А насмешникам грозно предрекает: "Горе вам, смеющиеся ныне, ибо возрыдаете и восплачете" Заплачете, потому что увидите, что приложили Богом данную способность радоваться не к тому, к чему должно ее приложить, но к тому, что достойно муки. "Производители смеха в будущем веке постыдятся и во время веселия праведных восплачут и возрыдают" (святитель Димитрий Ростовский).

    Православный психиатр Н. Гурьев действие смеха сравнивает с действием перевернутого бинокля на рассматриваемые предметы: они отдаляются и уменьшаются. Все, на что направлен смех, делается менее значащим, и отношение к нему становится более легким. Смех равно умаляет и добро, и зло. Если посмеяться над чем-нибудь хорошим, то оно вроде перестает быть хо-рошим и трудиться ради его обретения не имеет большого смысла. Если смех обращается на зло, то и оно делается маленьким, безобидным, совсем не страшным, не стоящим не только того, чтоб с ним бороться, но даже и того, чтоб от него отстраняться или просто опасаться.

    Что несет в себе смех? Во-1-х, смешливый чел-к, вольно или невольно, резко обедняет себе жизнь, вычеркивая из нее серьезные горести и большие радости,- все мелко, все никчемно, ни-что не стоит серьезного отношения.
    Во-2-х, чел-к временно облегчает себе жизнь, ибо все мел-кое и незначащее воспринимается легче. И, наконец, в-3-х, насмешливый человек, умаляя своей насмешкой окружающее, иллюзорно возвеличивается в собственных глазах.
    В соединении со снисходительностью, насмешливость образует черту характера, которую при-нято называть ироничностью, которая с усмешкой констатирует малость и незначимость всего происходящего по сравнению с мечтательным "величием" ироничного чел-ка.

    Насмешливость (ироничность, смехотворство и юмор) сопровождается ощущением духовной опустошенности. Чел-к после приступов смеха делается доступнее для любых отрицательных воздействий, делается легко ранимым. Поэтому давно замечено, что за смехом, особенно у де-тей, следуют слезы.
    Оборотная сторона насмешливости - отчужденность. "Едкий" смех - не от Бога. Язвительная улыбка, сарказм остроты, это - пародия на евангельскую соль мудрости. Предел духовной нечистоты смеха - "гомерический хохот", гоготание...

    "Шутку, - отмечает архимандрит Рафаил (Карелин), - чаще всего рождает не доброта, а нечто совсем противоположное: превозношение и садизм; унижая чел-ка в шутку, мы под видом добродушной игры доставляем удовольствие своему жестокому сердцу.
    Поэтому шутка выключает чел-ка из духовной жизни". Шутка - это создание ложного мира, мира карикатуры, а значит - демонического, потому что отец лжи - диавол.
    "Есть два смеха: светлый и темный, - рассуждает об этом архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской). - Их сейчас же можно различить по улыбке, по глазам смеющегося. В себе его различить можно по сопровождающему духу: если нет легкой радости, тонкого, мягчащего сердце веяния, то смех - несветлый. Если же в груди жестко и сухо, и улыбка кривится, то смех - грязный. Он бывает всегда после анекдота, после какой-нибудь насмешки над гармонией мира. Искривляемая гармония мира искривляет душу человека, и это выражается в искривлении черт лица".

    По учению Святых Отцов, бесчинный смех - знак сластолюбивого сердца, души слабой и немужественной; смех рождается от беса блуда, от тщеславия, дерзости и пресыщения; смех расточает собранное в душе добро, удаляет от благодати Господней, убивает память смертную, производит забвение Страшного Суда.
    "Ничто не делает нас столько сообщниками мира, и живущих в мире, и тех, которые в мире преданы пьянству и блуду, и не удаляет нас столько от сокровищ премудрости и познания тайн Божиих, как смехотворство и дерзновенное парение мыслей", - наставляет преподобный Исаак Сирин. По его словам, "остроумие речей остужает в душе горячность любви ко Христу" ("Слова подвижнические", слово 68). "Если ничто так не согласно со смиренномудрием, как плач, - учит преподобный Иоанн Лествичник, - то, без сомнения, ничто столько не противится ему, как смех" ("Лествица", слово 7-е).

    Если чел-к блюдет себя, благоговеет перед тайной жизни, то он будет блюсти как всю свою жизнь, так и свой смех. Даже свою улыбку он соблюдет перед Богом. И все у него будет чисто и ясно.
    Андрей Горбунов - Глумление над истиной - черта последних времен
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

    Комментарий

    • vitaliy KindomG
      Отключен

      • 01 May 2016
      • 1586

      #3
      По факту кто-то насмеялся или насмешничал с вас ?
      Если да, то смотря за что,. ведь и Господь насмеивается и делает это не редко.
      Вопрос в том: кто над кем.
      Если за имя Христово ( а не за заслуженное что ) тогда блажен такой. 1Пет4:14
      Если насмешничество против добра, правды, праведности, честности порядочности со стороны нечестия - это духовная атака нечестия, своеобразное восстание, демонстрация силы и торжества нечестия с целью
      перевернуть твою лодку. Вообще это мощное оружие и опасное.
      Такие вещи в духовном мире нужно и лучше сокрушать в прах, сносить Божьим ветром ( в молитве )

      хотя бывает и иначе : без торжества так как к примеру смеялись с Иисуса Христа Лк16:14

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #4
        Кто глуп, тот от дури не спрячется,
        И тот, кто не в шутку дурак,
        Дурнее того, кто дурачится.

        автор: Роберт Бернс



        Смех часто бывает великим посредником в деле отличения истины от лжи.

        автор: Виссарион Григорьевич Белинский



        Насмешка - хорошее испытание для самолюбия.

        автор: Люк де Клапье Вовенарг



        Когда смеешься над людьми, на них не сердишься. Юмор учит терпимости, и юморист - когда с улыбкой, а когда и со вздохом - скорей пожмет плечами, чем осудит.

        автор: Сомерсет Моэм

        Комментарий

        • Jewe
          Ветеран

          • 30 October 2017
          • 18618

          #5
          Сообщение от юри
          Насмешничество делится на пять частей. К первой относятся люди, которые поносят других, как сказано: «Сидишь ты, о брате своем говоришь, сына матери своей поносишь» (Псалом 49; 20). Поступающий так называется насмешником , как написано: «Надменный злодей насмешник имя ему действует со злой гордостью» (Притчи 21; 24).
          Юрий от вас ждешь каких то более интересных тем, а не просто каких то нотаций.

          «
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #6
            Цитаты о смехе и юморе.

            Смех одно из самых сильных орудий против всего, что отжило и еще держится бог знает на чем важной развалиной, мешая расти свежей жизни и пугая слабых.
            Хорошо смеется человек значит хороший человек.

            Засмеяться добрым, светлым смехом может только глубокая добрая душа.

            Смех это человеколюбие.

            Веселье это небо, под которым цветет все, кроме злобы.

            Хороший смех верный признак духовного здоровья.

            Веселый тот, у кого радостное настоящее и радостное будущее.

            Юмор переносит душу через пропасть и учит ее играть со своим горем.

            Комментарий

            • юри
              Ветеран

              • 04 June 2016
              • 5026

              #7
              Сообщение от Jewe
              Юрий от вас ждешь каких то более интересных тем, а не просто каких то нотаций.
              Эта тема одна из тех о которой особо не спорят. Практически все понимают что насмешничество негативное качество, хоть и насмешничествуют. Я бы рад что нибудь обсудить противоречивое, но ведь или не дают и закрывают тему, или нет интересных собеседников вроде вас, скучно как то тут стало. Сейчас бы Ицхака на форум. С ним не заскучаешь.
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

              Комментарий

              • Jewe
                Ветеран

                • 30 October 2017
                • 18618

                #8
                Сообщение от юри
                Я бы рад что нибудь обсудить противоречивое, но ведь или не дают и закрывают тему,
                Ну так не в тех разделах размещаете. Если темы с иудейским уклоном то в христианских разделах и закрывают.
                Сейчас бы Ицхака на форум. С ним не заскучаешь.
                Совершенно деструктивный собеседник. Тролль.

                «
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                Комментарий

                • юри
                  Ветеран

                  • 04 June 2016
                  • 5026

                  #9
                  Сообщение от Jewe
                  Ну так не в тех разделах размещаете. Если темы с иудейским уклоном то в христианских разделах и закрывают.
                  Ну от этого не уйти ни как, сам Христос Иудей по происхождению.
                  Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                  Комментарий

                  • юри
                    Ветеран

                    • 04 June 2016
                    • 5026

                    #10
                    Сообщение от Jewe

                    Совершенно деструктивный собеседник. Тролль.
                    К стате он очень часто использовал насмешку как сильное оружие. В иудаизме к стате насмешка разрешена по отношению к идолопоклонству и идолопоклонников. Насмешка сильное оружие против серьезных вещей в глазах того над кем насмехаются. Насмешка как бы говорит: это не серьезно! А если это по настоящему серьезно то она может по настоящему серьезно разрушить.
                    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                    Комментарий

                    • Jewe
                      Ветеран

                      • 30 October 2017
                      • 18618

                      #11
                      Сообщение от юри
                      К стате он очень часто использовал насмешку как сильное оружие. В иудаизме к стате насмешка разрешена по отношению к идолопоклонству и идолопоклонников. Насмешка сильное оружие против серьезных вещей в глазах того над кем насмехаются. Насмешка как бы говорит: это не серьезно! А если это по настоящему серьезно то она может по настоящему серьезно разрушить.
                      Во всем надо знать меру. А он меры не знал. И превратился в тролля, который всех здесь достал.

                      «
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                      Комментарий

                      • юри
                        Ветеран

                        • 04 June 2016
                        • 5026

                        #12
                        Сообщение от Jewe
                        Во всем надо знать меру. А он меры не знал. И превратился в тролля, который всех здесь достал.
                        Это его проблема. А то что вы сейчас говорите это ваша проблема.
                        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                        Комментарий

                        • Jewe
                          Ветеран

                          • 30 October 2017
                          • 18618

                          #13
                          Сообщение от юри
                          Это его проблема. А то что вы сейчас говорите это ваша проблема.
                          Да какая проблема. Просто это мои впечатления от общения с этим гражданином. Бестолочь и хам. Ну такие у меня впечатления остались о нём.

                          «
                          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                          Комментарий

                          • юри
                            Ветеран

                            • 04 June 2016
                            • 5026

                            #14
                            Сообщение от Jewe
                            Да какая проблема. Просто это мои впечатления от общения с этим гражданином. Бестолочь и хам. Ну такие у меня впечатления остались о нём.
                            Вы видимо не поняли о какой проблеме я говорю. Ну оставим обсуждение третьих лиц, к добру это не приведет. У вас хорошая подпись!
                            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

                            Комментарий

                            • Jewe
                              Ветеран

                              • 30 October 2017
                              • 18618

                              #15
                              Сообщение от юри
                              Вы видимо не поняли о какой проблеме я говорю. Ну оставим обсуждение третьих лиц, к добру это не приведет.
                              а я за свои слова всегда отвечаю. Что есть то и говорю. Мнение я своего уже не изменю. Первое впечатление оно как правило верное.

                              «
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                              Комментарий

                              Обработка...