Этика
Свернуть
X
-
Да, грех вошёл в мир одним человеком. Мною поднят вопрос о склонности к греху - имели ли эту склонность Адам и Ева когда были в Эдемском Саду? Если сказать, что не имели, то будем не правы. Потому что нам резонно скажут - а почему же они совершили грехопадение? Так почему же люди были созданы со склонностью к греху?
Вообще это замысел Божий создать людей со способностью совершенствоваться и иметь свободу выбора между добром и злом.
- - - Добавлено - - -
Скорее всего ересь на предполагаемую ересь.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Склонность к греху означает что человеку сделать грех легче чем его не сделать. До грехопадения склонности к чему либо не было, было равновесие. Склонил ко злу нахаш, и от этого и после появилась склонность к греху у всех потомков Адама. И чем более умножался грех тем склонность к греху усиливалась от поколения к поколению.
Такими их создал Бог с такими духовными качествами и с такой духовной силой, которая не всегда сможет противостоять искушению. Поэтому наличие натуры способной воспринять грех здесь первое, а само искушение второе. Понятное дело что через искушение проявился практический грех. Но грехопадение сразу не происходит. Сказано, что Ева восприняла запретное древо как "вожделенное". А вожделение - это сильное чувственное влечение, страстное желание чего-нибудь.
Видите, грех ещё не совершён, падения ещё нет, а Ева уже имеет сильную чувственную страсть и не только в отношении чревоугодия, но и в гордыни - ибо возжелала непременно беззаконно получить Божественные знания.Комментарий
-
Этика. На иврите это мусар (буквально "мораль").Это о том как человек должен вести себя по отношению к другому человеку. Слово мусар происходит от слова мосерот что означает вожжи. Какое это имеет отношение к тому как человек должен вести себя по отношению к другому человеку?
Человек рождается как дикий осленок с плотскими ослиными или лошадиными желаниями, со всеми дурными качествами. На что похоже борьба между плотью и духом? Это похоже на всадника и не обузданного коня , мустанга. И вот всадник что-то должен с ним сделать. Его поймали (коня),как его приучить чтоб он принял на себя власть всадника? Набрасывается на него лосо и заставляют его пройти один круг, второй круг, третий круг и вот всадник начинает приближаться к нему, держат этого коня и одевают на него сбрую, постромки, вожжи. А дальше седло и всадник пытается сесть на коня, но конечно конь брыкается, встает на дыбы и отбрасывает в сторону всех кто его держит, но уже вожжи есть. И вот всадник садится на коня, конь пытается его сбросить, он подымается на дыбы, кидается туда сюда, но всадник держится из последних сил и конь понимает что вот этот всадник который на него взгромоздился не собирается с него сходить. И вот он начинает чувствовать что его начинают направлять, эти вожжи его направляют, а дальше его бьют по крупу и он начинает по мимо своей воли идти куда направляет его всадник, он проходит один круг второй круг. И тут коню удается сбросить всадника и он скачет довольный почуяв волю. Что делать всаднику? Всадник должен встать, потереть свои ушибы, и опять идти к этому коню. И опять он садится на этого коня и он делает пять кругов, потом десять и конь понимает что нету у него выхода если он не хочет получать удары он должен слушаться всадника.
Но представим другую картину. Всадник сел, обуздал коня, и он так устал когда он его обуздывал , что он сел на него и заснул. И конь скачет куда он хочет . И вот всадник просыпается , смотрит и говорит: Конь куда ты меня привез, я же совсем не сюда хотел приехать. Оборачивается конь и говорит: спать меньше надо!
Наша плоть как необузданный мустанг? Или как послушный конь?
В Новом же Завете, человек рождается с чистой душой, но с греховной плотью. Душа у ребенка как чистая родниковая вода до вразумления. Когда информация начинает поступать, грех начинает проникать в разум и душу. Все изменил Иисус. Наказание всего мира Он взял на Себя и как следствие, очищает Своей Кровью души еще до рождения человека.
Вот и получается, что при своей сознательной жизни, плотской грех (грех во плоти) постоянно воздействует на разум человека с тех пор, как только ребенок начинает понимать свое существование. Человек незнающий о своем грехе во плоти, это как правило неверующие, не понимает того, что в нем действует грех и повреждает душу.
При покаянии, или раскаянии человека перед Богом, Господь Бог возрождает человеческий дух и прощает грехи совершенные до покаяния, но не только это;
Так же Иисус не только прощает грехи, но очищает душу от повреждения ее грехом. Ведь грех воздействует на разумную душу на энергетическом уровне и повреждает душу, которая становится изъявленной грехом.
Неверующий человек не понимает этого и, как говорит Ап. Павел... отдает свои члены тела греху в орудие неправедности... Да и христиане... тоже грешат, и часто идут на поводу у греха.Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Говоря о отрицательных свойствах современного человека мною было упомянуто о склонности к греху первых людей ещё до грехопадения. Какой смысл мною был вложен в слово "склонность", когда шла речь о наших прародителях? Здесь имелась в виду "предрасположенность", то есть первые люди имели потенциальную возможность что-то совершить не угодное Богу.
Такими их создал Бог с такими духовными качествами и с такой духовной силой, которая не всегда сможет противостоять искушению. Поэтому наличие натуры способной воспринять грех здесь первое, а само искушение второе. Понятное дело что через искушение проявился практический грех. Но грехопадение сразу не происходит. Сказано, что Ева восприняла запретное древо как "вожделенное". А вожделение - это сильное чувственное влечение, страстное желание чего-нибудь.
Видите, грех ещё не совершён, падения ещё нет, а Ева уже имеет сильную чувственную страсть и не только в отношении чревоугодия, но и в гордыни - ибо возжелала непременно беззаконно получить Божественные знания.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Нет вы путаете предрасположенность с свободой выбора..... Склонность, предрасположенность к греху это нынешнее состояние человека, когда грех влечет к себе человека и человеку трудно очень не согрешить. А у Адама и Евы было равновесие сил между соблюсти заповедь и не соблюсти, даже предположу что соблюсти боле доминировало чем не соблюсти.
Вы заговорили о сравнении прародителей с нынешними людьми. Хотелось бы узнать ваше мнение о сходстве и различии Адама и Евы, пребывавших в Эдемском раю, с состоянием людей - в Царстве Божьем.Комментарий
-
МОРА́ЛЬ
1. Нравственное учение, свод правил нравственности, этики.
2. Нравственный вывод из чего-нибудь, нравственный урок.
НРА́ВСТВЕННОСТЬ
1. Совокупность норм, определяющих поведение человека.
2. Самое поведение человека.
3. Моральные свойства.Нет никаких богов..Комментарий
-
1. Действие по гл. определить во всех знач., кроме 5. Точное определение обязанностей. Определение признаков холеры. Определение растений. Определение углов. Определение наказания. Определение на службу.
2. Формулировка, раскрывающая содержание понятия (научн.).
3. Второстепенный член предложения, отвечающий на вопрос: какой? чей? который? (грам.).
4. Постановление суда, вынесенное по частному вопросу, возникшему при рассмотрении дела.Нет никаких богов..Комментарий
-
Комментарий
-
Так можно до каждой буквы придраться, но вам-то, надеюсь, не два года?
Я дал общепринятые определения. Там никаких божественных оценок нет.Нет никаких богов..Комментарий
-
Эта тема сложная с одной стороны и простая с другой. Вот вам вопрос что было бы если бы Адам и Ева не нарушили заповедь!?Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
У нас есть Писание, которое не может "нарушиться" и всё что в Нём сказано истинно так и будет.
Нам сказано в Слове Божьем: "Искуплены вы драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
предназначенного ещё прежде создания мира(1 Пет.1:18-20);
Если Иисус Христос был предназначен к жертве прежде создания мира, значит Бог знал о том,
что грех должен был войти в мир людей. Поэтому представлять о том, что бы было,
если бы первые люди не согрешили - считаю не верным занятием.Комментарий
-
... вот видите, Вы даже определение понятию "определение" дать НЕ можете, а все туда же - на божественные оценки замахнулись ...Комментарий
-
Брат, от т того, что в Библии нет термина "первородный грех", первый грех Адама не умаляется в своей библейской сути. Первый грех, никак не связан ни с православием, ни с поводом для крещением младенцев.
Перворо́дный грех - христианский богословский термин, означающий первый грех, совершенный в Эдеме прародителями Адамом и Евой. В формальном понимании грех заключается в ослушании Божьей воли, нарушении запрета «от дерева познания добра и зла не ешь от него» (Быт. 2:17). (викепедия)
Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями: как цветок, он выходит и опадает; убегает, как тень, и не останавливается. И на него-то Ты отверзаешь очи Твои, и меня ведешь на суд с Тобою? Кто родится чистым от нечистого? Ни один. Если дни ему определены, и число месяцев его у Тебя, если Ты положил ему предел, которого он не перейдет, то уклонись от него: пусть он отдохнет, доколе не окончит, как наемник, дня своего. (Иов 14:1-6)
Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. (Псалтирь 50:7)
Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут.(1 Коринфянам 15:22)
Греха Адама, как "тленное семя", это не какое-либо отдельное действие человека нарушающего закон Божий, а сама его падшая природа, переходящая от родителей к детям, которая по мере их взросления выражается в различных формах поведения несоответствующего святости Божьей. Семя греха в котором рождается всякий человек ведёт своё начало от перового греха Адама. "Тленное семя", будучи источником тления, со смертью плоти не наследует нетления, по этому и написано: как возрожденные не от "тленного семени", но от "нетленного", от слова Божия, живого и пребывающего вовек. (1 Петра 1:23)Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
Комментарий