Этика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Этика

Этика. На иврите это мусар (буквально "мораль").Это о том как человек должен вести себя по отношению к другому человеку. Слово мусар происходит от слова мосерот что означает вожжи. Какое это имеет отношение к тому как человек должен вести себя по отношению к другому человеку?

Человек рождается как дикий осленок с плотскими ослиными или лошадиными желаниями, со всеми дурными качествами. На что похоже борьба между плотью и духом? Это похоже на всадника и не обузданного коня , мустанга. И вот всадник что-то должен с ним сделать. Его поймали (коня),как его приучить чтоб он принял на себя власть всадника? Набрасывается на него лосо и заставляют его пройти один круг, второй круг, третий круг и вот всадник начинает приближаться к нему, держат этого коня и одевают на него сбрую, постромки, вожжи. А дальше седло и всадник пытается сесть на коня, но конечно конь брыкается, встает на дыбы и отбрасывает в сторону всех кто его держит, но уже вожжи есть. И вот всадник садится на коня, конь пытается его сбросить, он подымается на дыбы, кидается туда сюда, но всадник держится из последних сил и конь понимает что вот этот всадник который на него взгромоздился не собирается с него сходить. И вот он начинает чувствовать что его начинают направлять, эти вожжи его направляют, а дальше его бьют по крупу и он начинает по мимо своей воли идти куда направляет его всадник, он проходит один круг второй круг. И тут коню удается сбросить всадника и он скачет довольный почуяв волю. Что делать всаднику? Всадник должен встать, потереть свои ушибы, и опять идти к этому коню. И опять он садится на этого коня и он делает пять кругов, потом десять и конь понимает что нету у него выхода если он не хочет получать удары он должен слушаться всадника.

Но представим другую картину. Всадник сел, обуздал коня, и он так устал когда он его обуздывал , что он сел на него и заснул. И конь скачет куда он хочет . И вот всадник просыпается , смотрит и говорит: Конь куда ты меня привез, я же совсем не сюда хотел приехать. Оборачивается конь и говорит: спать меньше надо!

Наша плоть как необузданный мустанг? Или как послушный конь?
    Последний раз редактировалось юри; 24 August 2019, 03:56 PM.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

Сообщение от юри
    Человек рождается как дикий осленок с плотскими ослиными или лошадиными желаниями, со всеми дурными качествами.
    шо ж вы дурные качества приписываете новорождённым младенцам ? - неэтично же ! /грешниками не рождаются , а становятся в процессе жизни/
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• АлександрСлепов
      сектантский сектант

• 04 July 2016
      • 4816

Сообщение от baptist2016
      шо ж вы дурные качества приписываете новорождённым младенцам ? - неэтично же ! /грешниками не рождаются , а становятся в процессе жизни/
      А проклятие до 3 или 4 рода?

Комментарий

• baptist2016
        Ветеран

• 11 May 2016
        • 33603

Сообщение от АлександрСлепов
        А проклятие до 3 или 4 рода?
        читающие часто не замечают слова "ненавидящих Его".....
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от baptist2016
          У Вас, наверное, не было младенцев). Хотя и написано, что Бог просвещает всякого человека, пришедшего в этот мир, но это то, что касается совести - она дается каждому, судя по этому высказыванию Иоанна. Поэтому, даже ребенок подсознательно знает о том, что можно, а что нельзя, но делает все равно, если не воспитывается родителями. А из-за наследственной предрасположенности бывают буйные мустанги и тихие кони. Если не воспитывать - чаще плоть управляет духом (совестью).
          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
          (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
          (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
          (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Hibiscus
            Отключен

• 21 September 2017
            • 1135

Сообщение от юри
            Причём тут плоть? Душа твоя, себя пока не знает, а плотью деревянной ощущает, ведёт себя как дикое животное. Послушный конь - некорректное сравнение, товарищ дрессировщик. Если душу вы познать хотите, должны отказаться от любой дрессировки, которая порождена насильственным закомплексованным умом, умом, который хочет победить природу.

Победить природу невозможно, но можно навязать плоти хорошие манеры, создать для неё даже программу смирения, программу спасения. Но в чём недостаток и основной момент, фундамент и характеристка такого подхода к жизни? Вы становитесь зависимым от программы, которую навязали себе сами, от того я, которое придумали и всучиваете остальным. Такое я - не Вы, такое я живёт в мире лжи с другими я и всегда чего-то не договаривает, всегда имеет склонность ко греху, нуждается в грехе как в фоне, на котором светится оно, каким бы ни было придумано, но Ваше дорогое вымученное родное!

Другие люди будут просто фоном. Вы будете идти к ним, чтобы говорить о себе и только о себе. Хотя, конечно, будете думать, что общаетесь и чем-то делитесь с другими. Да, Вы делитесь своей бедой. Но все в беде, не так ли? Были бы все счастливы - ни войн бы не было, ни споров, ни претензий, ни пустопорожних разговоров. И разговор становится пустопорожним, когда простое всё желаете Вы сделать сложным.

Комментарий

• Квинт
              Ветеран

• 07 April 2018
              • 8327

Сообщение от юри
              лет до семи - послушный конь, а старше - чаще мустанг НЕ обузданный

мораль это оценка человека человеком же
              в отличие от морали нравственность это оценка человека Богом ...

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Сообщение от lubow.fedorowa
                У Вас, наверное, не было младенцев). Хотя и написано, что Бог просвещает всякого человека, пришедшего в этот мир, но это то, что касается совести - она дается каждому, судя по этому высказыванию Иоанна. Поэтому, даже ребенок подсознательно знает о том, что можно, а что нельзя, но делает все равно, если не воспитывается родителями. А из-за наследственной предрасположенности бывают буйные мустанги и тихие кони. Если не воспитывать - чаще плоть управляет духом (совестью).
                как воспитаешь детей , тем они и станут. Воспитывают родители, общество, друзья, ... А о врождённой греховности, о греховности младенцев - мне такие басни чужды .

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от baptist2016
                  как воспитаешь детей , тем они и станут. Воспитывают родители, общество, друзья, ... А о врождённой греховности, о греховности младенцев - мне такие басни чужды .
                  В Адаме все согрешили.
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• baptist2016
                    Ветеран

• 11 May 2016
                    • 33603

Сообщение от lubow.fedorowa
                    В Адаме все согрешили.
                    и ребёнок новорождённый? - не читал такого в Библии.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от юри
                      Смотря что вы разумеете под плотью. Есть основные инстинкты которые обуздываются только со временем. Юноша никогда не сможет себя обуздать. А вот повзрослев уже вполне может. Ну а когда старичком станет то вообще без особых проблем. Но это касаемо основных инстинктов такие как либидо или голод.

А что касается таких страстей как гнев, гордость и т.п., то подобные страсти не притупляются. И обуздывать их сложно человеку любого возраста.

Но первым делом надо их в себе увидеть и осознать как проблему.

«
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от baptist2016
                        Вы путаете дурные качества с грехом! То есть дурные качества есть у всех с рождения и их потворство родителями приводит к тому что они выходят наружу в поступках, словах, в поведении. Достаточно знающему Слово Б-га понаблюдать за детьми и все становится ясно. Написано так но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. Всех это значит всех, и в том числе и младенцев.

А в процессе жизни грехи умножаются и укореняются в человеке так что их становятся много. У ребенка ответственности особой нет и спрос ниже. А природа греховная у всех одинаковая и она наследуется , а не приобретается в течении жизни. Приобретаются грехи.
                        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Сообщение от юри
                          Вы путаете дурные качества с грехом! То есть дурные качества есть у всех с рождения и их потворство родителями приводит к тому что они выходят наружу в поступках, словах, в поведении. Достаточно знающему Слово Б-га понаблюдать за детьми и все становится ясно. Написано так но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. Всех это значит всех, и в том числе и младенцев.А в процессе жизни грехи умножаются и укореняются в человеке так что их становятся много. У ребенка ответственности особой нет и спрос ниже. А природа греховная у всех одинаковая и она наследуется , а не приобретается в течении жизни. Приобретаются грехи.
                          когда я родился то не имел дурных качеств. а вы не вправе приписывать другим то чего у них нет. Зрозумило?

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Сообщение от Квинт
                            лет до семи - послушный конь, а старше - чаще мустанг НЕ обузданный
                            Почему подростки от 12 и старше становятся бунтарями? Не заметили на опыте жизни? Да потому что они начинают пытаться делать самостоятельный выбор в жизни. Это есть свобода выбора. И так как ослиная натура сильна, то в большинстве случаи выбор становится в пользу зла. И наоборот к старости эта натура слабеет. У верующего служащего Б-гу ослиная натура слабеет, а духовная набирает силу, именно по этому написано что перед сединой вставай. В наше время люди стесняются возраста и хотят выглядеть молодыми ослами(хотя больше похоже на старых ослов) где страсть и молодость популярна, выделяются одеждой , поведением, обликом (бреются).

мораль это оценка человека человеком же
                            в отличие от морали нравственность это оценка человека Богом ...
                            Все запутали. Откройте писание там дан ответ не человека а Б-га на известный вопрос той крохи "что такое хорошо и что такое плохо?"

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                            когда я родился то не имел дурных качеств. а вы не вправе приписывать другим то чего у них нет. Зрозумило?
                            Насмешили! Вы их не не имели, а вы их не разумели. А когда разум чего то не видит, то создается впечатление что того чего не вижу , того нет!
                            Последний раз редактировалось юри; 25 August 2019, 06:53 AM.

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от юри
                              Вы путаете дурные качества с грехом! То есть дурные качества есть у всех с рождения и их потворство родителями приводит к тому что они выходят наружу в поступках, словах, в поведении. Достаточно знающему Слово Б-га понаблюдать за детьми и все становится ясно. Написано так но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. Всех это значит всех, и в том числе и младенцев.

А в процессе жизни грехи умножаются и укореняются в человеке так что их становятся много. У ребенка ответственности особой нет и спрос ниже. А природа греховная у всех одинаковая и она наследуется , а не приобретается в течении жизни. Приобретаются грехи.
                              юри, Вы сами себе противоречите. Вы пишете здесь о слове Бога. Однако когда Вы пригласили нас в свою тему, то о слове Бога не обмолвились нимало:

Сообщение от юри
                              Этика. На иврите это мусар (буквально "мораль").Это о том как человек должен вести себя по отношению к другому человеку. Слово мусар происходит от слова мосерот что означает вожжи. Какое это имеет отношение к тому как человек должен вести себя по отношению к другому человеку?

Человек рождается как дикий осленок с плотскими ослиными или лошадиными желаниями, со всеми дурными качествами. На что похоже борьба между плотью и духом? Это похоже на всадника и не обузданного коня , мустанга. И вот всадник что-то должен с ним сделать. Его поймали (коня),как его приучить чтоб он принял на себя власть всадника? Набрасывается на него лосо и заставляют его пройти один круг, второй круг, третий круг и вот всадник начинает приближаться к нему, держат этого коня и одевают на него сбрую, постромки, вожжи. А дальше седло и всадник пытается сесть на коня, но конечно конь брыкается, встает на дыбы и отбрасывает в сторону всех кто его держит, но уже вожжи есть. И вот всадник садится на коня, конь пытается его сбросить, он подымается на дыбы, кидается туда сюда, но всадник держится из последних сил и конь понимает что вот этот всадник который на него взгромоздился не собирается с него сходить. И вот он начинает чувствовать что его начинают направлять, эти вожжи его направляют, а дальше его бьют по крупу и он начинает по мимо своей воли идти куда направляет его всадник, он проходит один круг второй круг. И тут коню удается сбросить всадника и он скачет довольный почуяв волю. Что делать всаднику? Всадник должен встать, потереть свои ушибы, и опять идти к этому коню. И опять он садится на этого коня и он делает пять кругов, потом десять и конь понимает что нету у него выхода если он не хочет получать удары он должен слушаться всадника.

Но представим другую картину. Всадник сел, обуздал коня, и он так устал когда он его обуздывал , что он сел на него и заснул. И конь скачет куда он хочет . И вот всадник просыпается , смотрит и говорит: Конь куда ты меня привез, я же совсем не сюда хотел приехать. Оборачивается конь и говорит: спать меньше надо!

Что же это Вы: начали про мустангов да ослов, и вдруг заговорили о писании?
                              Разве писание уже не поставило, не рассмотрело и не решило вопрос о плоти и духе?
                              А если писание сформулировало все эти вопросы, зачем Вы предлагаете свою формулировку? Ведь Вы всё равно вернулись к писанию! Зачем же Вам было придумывать собственные притчи про лошадей, если у нас уже есть притчи господа Иисуса Христа о небесном царстве?

Комментарий

Обработка...