Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Можно по иному?
Должен ли поп нарушать тайну исповеди, если исповедуется убийца и насильник?
Нужно сначала доказать, что тайна исповеди - понятие библейское. Если бы я был попом, я бы постарался убедить убийцу или насильника сдаться добровольно, потому что только такое покаяние истинно. Если раскаиваешься в проступле - значит согласен нести отвественность. Почитайте послание Филимону. Получается, Онисим пришёл к Павлу, исповедовался, а Павел сдал его с потрохами Филимону.
читать не нужно, типа письма Чехова своему брату или переписька николашки второго с гришкой распутиным или ещё чего.
Или вот ещё личные письма апостола Павла своим соработникам, где он им даёт личные указания. А у нас из них сделали Закон Нового Завета ещё похлеще старозаветнего разве что в жертву приносят не на костре огненном, а на язЫках огненных.
И самое главное, что вот этими личными письмами загородили Евангелие баааааальшим забором и кто туда захочет заглянуть т.е. в Евангелие, то сразу же по башке хрясь вот этими письмами и в отлучку из общины. Что правда, то правда. Я это говорил и говорю всегда и не в потаённых местах. а при случае за что и не любят.
Попам свои грехи рассказывать нельзя, т.к. они сотрудничают с органами и можно иметь большие неприятности с милицией после такой исповеди.
Ну даёт, как на исповеди! Так это же давно всем известно, а всё равно идут и деньги платят. Этоже точно так, как у этого нимб, как спецодежду снял, а там ...
Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. (Мар.4:22) Даже здесь на форуме.
Можно по иному?
Должен ли поп нарушать тайну исповеди, если исповедуется убийца и насильник?
не знаю как там в православии. но если ко мне идет исповедоваться член церкви и он блудник, убийца или еще кто подобный - то он знает что это кончиться отлучением, это раз.. (отлучением не как карой, а как путем покаяния и исправления, восстановления себя перед Богом и церквью)...
А нужно ли разглашать? ну вообще то покаяние - переводиться с еврейского как "перемена мыслей" "вовзращение" "исправление" т.е. если человек каеться - то он должен поступить честно и понести справедливое наказание и если возможно исправить содеянное.. а если он этого не хочет - то это не покаяние - а просто попытка отмазаться, успокоить совесть...
Иногда я людям в приватной беседе сразу говорю - "Я это скажу служителю - он имеет право это знать - это его обязанность". И люди знают это уже заранее...
"Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ
Кто как думает? Следует ли выносить на публику личную беседу с человеком, представляющим угрозу благополучию общества? Я имею в виду, если ничего, кроме опубликования этой беседы, не может доказать реальности этой угрозы?
Попробуйте для начала опубликовать беседу, не называя собеседника.
Возможно, этого окажется достаточно, или Вы поймёте, что переоценивали угрозу.
И в любом случае надо предупредить собеседника, что Вы решили предать гласности Ваше общение.
Нужно сначала доказать, что тайна исповеди - понятие библейское. Если бы я был попом, я бы постарался убедить убийцу или насильника сдаться добровольно, потому что только такое покаяние истинно. Если раскаиваешься в проступле - значит согласен нести отвественность. Почитайте послание Филимону. Получается, Онисим пришёл к Павлу, исповедовался, а Павел сдал его с потрохами Филимону.
Тайна исповеди - понятие церковное.
Если священник её нарушит, он сам будет немедленно отлучён и больше не имеет права служить.
Это не значит, что священник не может определённому человеку посоветовать сдаться - если это лучше для его души.
Но даже с позиций здравого смысла, ведь тот доверился исповеднику только потому, что знал, что не будет выдан - как же можно совершить предательство и "сдать" доверившегося ?
Но даже с позиций здравого смысла, ведь тот доверился исповеднику только потому, что знал, что не будет выдан - как же можно совершить предательство и "сдать" доверившегося ?
С какой целью он исповедовался? Если его покаяние искренне, то он должен идти не к исповеднику, а в милицию. Кто покрывает убийцу, то становится его соучастником.
Последний раз редактировалось candleman; 20 July 2005, 10:20 PM.
Извините, это уже получается донос на уровне рефлекса.
Все знают, что священник будет молчать. Если он настоящий, а не гебешный. И потому только рассказывают.
Он МОЖЕТ, конечно, посоветовать пойти с повинной. Но "сдать в органы" - это уже смахивает на анекдот, как в романе "Овод".
Церковное - больше, чем библейское. Ибо Библия - часть церковного хозяйства, а Церковь - это Сам Христос.
Церковное - не библейское.
С какой целью он исповедовался? Если его покаяние искренне, то он должен идти не к исповеднику, а в милицию.
Ну, положим, не со всяким преступлением пойдешь в милицию Если Вы в сердцах пнули любимую собачку и Вас терзают муки раскаяния, то с такой исповедью в милиции Вас могут не понять. То же касается и других морально-этических преступлений нахамил незнакомой старушке в метро, обругал водителя маршрутки, проехал без билета, перешел дорогу в не положенном месте.
Но даже если говорить о более серьезных преступлениях, то если у человека единственный исповедник дежурный по участку, ему следует всерьез задуматься о своем окружении. ИМХО.
Комментарий