Пока эту тему размещаю в этом разделе так как вижу в этом большую этическую проблему среди христиан вообще, а затем уже конкретно на этом форуме.
Просто замечаю, что всё чаще и чаще слово "нехристь" стало употребляться по отношению к верующим.
Для начала несколько сносок из словарей:
Iм. устар.Человек, который не верит в Бога [Бог I].
IIм.
1.разг.-сниж.Жестокий, бессовестный, несправедливый человек.
2.Употребляется как порицающее или бранное слово.
(Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
НЕ́ХРИСТЬ, -я, муж. (устар. прост.). Жестокий, безбожный человек. Разве мы нехристи?
Толковый словарь Ожегова
Викисловарь
Вот насколько правомерно и этично выглядит, когда верующего в Бога и в Христа человека называют нехристем?
Как это отвечает христианским нормам?
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
(1Кор.13:8-13)
Понятно, что у всех есть разные представления о Боге, и выше стихи говорят, что в нас нет полноты этого понимания, а это значит, что нет такого понимания Бога, которое бы в чём-то не искажало Его... Разве даёт это право обзывать кого-то из-за этого нехристями, оскорбляя и унижая веру и достоинство этих людей? Это не наш человеческий суд?
И как это выглядит в свете слов Христа, чтобы не судили?
Просто замечаю, что всё чаще и чаще слово "нехристь" стало употребляться по отношению к верующим.
Для начала несколько сносок из словарей:
Iм. устар.Человек, который не верит в Бога [Бог I].
IIм.
1.разг.-сниж.Жестокий, бессовестный, несправедливый человек.
2.Употребляется как порицающее или бранное слово.
(Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)
НЕ́ХРИСТЬ, -я, муж. (устар. прост.). Жестокий, безбожный человек. Разве мы нехристи?
Толковый словарь Ожегова
- религ., разг., неодобр. человек, который не верит в Бога, Иисуса, не придерживается христианской веры ◆
- перен., бранн. жестокий, бессовестный, несправедливый человек, злодей ◆
Викисловарь
Вот насколько правомерно и этично выглядит, когда верующего в Бога и в Христа человека называют нехристем?
Как это отвечает христианским нормам?
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
(1Кор.13:8-13)
Понятно, что у всех есть разные представления о Боге, и выше стихи говорят, что в нас нет полноты этого понимания, а это значит, что нет такого понимания Бога, которое бы в чём-то не искажало Его... Разве даёт это право обзывать кого-то из-за этого нехристями, оскорбляя и унижая веру и достоинство этих людей? Это не наш человеческий суд?
И как это выглядит в свете слов Христа, чтобы не судили?
Комментарий