Кто такие нехристи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kolosok
    я не СИ

• 16 June 2016
    • 1813

Кто такие нехристи?

Пока эту тему размещаю в этом разделе так как вижу в этом большую этическую проблему среди христиан вообще, а затем уже конкретно на этом форуме.
    Просто замечаю, что всё чаще и чаще слово "нехристь" стало употребляться по отношению к верующим.

Для начала несколько сносок из словарей:

Iм. устар.Человек, который не верит в Бога [Бог I].

IIм.
    1.разг.-сниж.Жестокий, бессовестный, несправедливый человек.

2.Употребляется как порицающее или бранное слово.

(Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)

НЕ́ХРИСТЬ, -я, муж. (устар. прост.). Жестокий, безбожный человек. Разве мы нехристи?
    Толковый словарь Ожегова

1. религ., разг., неодобр. человек, который не верит в Бога, Иисуса, не придерживается христианской веры ◆
    2. перен., бранн. жестокий, бессовестный, несправедливый человек, злодей ◆

Викисловарь

Вот насколько правомерно и этично выглядит, когда верующего в Бога и в Христа человека называют нехристем?
    Как это отвечает христианским нормам?

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
    9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
    10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
    11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
    12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
    13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
    (1Кор.13:8-13)

Понятно, что у всех есть разные представления о Боге, и выше стихи говорят, что в нас нет полноты этого понимания, а это значит, что нет такого понимания Бога, которое бы в чём-то не искажало Его... Разве даёт это право обзывать кого-то из-за этого нехристями, оскорбляя и унижая веру и достоинство этих людей? Это не наш человеческий суд?
    И как это выглядит в свете слов Христа, чтобы не судили?
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

Начну как в доказательстве от противного.
    Вы будучи христианином надеетесь на уважение и понимание этого мира?
    Вы надеетесь, что все кто называется христианами будут с Вами согласны и не будут гнать Вас, а также говорить о Вас всегда хорошо?

Комментарий

• Kolosok
      я не СИ

• 16 June 2016
      • 1813

Сообщение от АлександрСлепов
      Начну как в доказательстве от противного.
      Вы будучи христианином надеетесь на уважение и понимание этого мира?
      Вы надеетесь, что все кто называется христианами будут с Вами согласны и не будут гнать Вас, а также говорить о Вас всегда хорошо?
      Нет, не надеюсь... Но тема не об этом... Есть конкретный этический вопрос, который для себя, на мой взгляд, должен решить каждый человек, считающий себя христианином: вправе ли он называть верующего в Бога и Христа человека, или человека, который как-то не так верит в Бога и Христа, как он, нехристем?
      Как Вы, к примеру, решили для себя этот вопрос?
      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

Сообщение от Kolosok
        Нет, не надеюсь... Но тема не об этом... Есть конкретный этический вопрос, который для себя, на мой взгляд, должен решить каждый человек, считающий себя христианином: вправе ли он называть верующего в Бога и Христа человека, или человека, который как-то не так верит в Бога и Христа, как он, нехристем?
        Как Вы, к примеру, решили для себя этот вопрос?
        Для себя я решил не опускаться с переходом на личности,но наверное если начать вспоминать, не всегда следую этому правилу.
        Я даже стих об этом напоминающий прилепил к себе в подпись.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Kolosok
          человек, считающий себя христианином: вправе ли он называть верующего в Бога и Христа человека, или человека, который как-то не так верит в Бога и Христа, как он, нехристем?
          Традиционно так сложилось что слово нехристь в адрес любого человека как то режет слух. Даже слух неверующих. Это уже в крови у народа негативный смысл в понимании этого слова. Не случайно это слово уже синоним бессовестного человека, как в словаре сказано.

Но в бурных форумных дискуссиях друг друга еще и не так называют, а и похлеще выражения есть. Поэтому если вы об этом тему открыли то не стоит заострять внимания именно на этом слове, имхо.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Kolosok
            ... замечаю, что всё чаще и чаще слово "нехристь" стало употребляться по отношению к верующим.
            ...
            А, кстати, те верующие, которым Христос скажет "Я никогда не знал вас", они являются нехристями? С точки зрения верующего возможно он не является нехристем, но с точки зрения Христа - нехристь.

Комментарий

• Kolosok
              я не СИ

• 16 June 2016
              • 1813

Сообщение от Jewe
              Традиционно так сложилось что слово нехристь в адрес любого человека как то режет слух. Даже слух неверующих. Это уже в крови у народа негативный смысл в понимании этого слова. Не случайно это слово уже синоним бессовестного человека, как в словаре сказано.
              Согласен...

Но в бурных форумных дискуссиях друг друга еще и не так называют, а и похлеще выражения есть. Поэтому если вы об этом тему открыли то не стоит заострять внимания именно на этом слове, имхо.
              Называют ещё и не так... Но Вы, к сожалению, не ответили ни на один поставленный в теме вопрос...

Комментарий

• Валера life
                Ветеран.

• 02 January 2013
                • 13766

Сообщение от Viktor.o
                А, кстати, те верующие, которым Христос скажет "Я никогда не знал вас", они являются нехристями? С точки зрения верующего возможно он не является нехристем, но с точки зрения Христа - нехристь.
                Надо разобраться сначала, кто это такие. Ведь именем Его пророчествовали и исцеляли. Как это Бог дал им такую силу, и не знал их одновременно?
                Я думаю, что возможно это всякие модные сейчас экстрасенсы, колдуны " белой магии", которые применяют в обрядах кресты, иконы, молитвы, и поэтому, заблужлаясь, считают , что это у них от Бога. Они действительно нехристи, хоть и верят в существование Бога.
                Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Kolosok
                  я не СИ

• 16 June 2016
                  • 1813

Сообщение от Viktor.o
                  Главное здесь, на мой взгляд, выделенное... Т.е. ХРИСТОС СКАЖЕТ... как Тот, Кому дано право судить... А нам, для которых чужое сердце - потёмки, разве дано такое право?

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

Колосок, "нехристь" - это уже осуждение человека, навешивание ярлыков. А мы, не будучи сердцевидцами, не можем судить человека, но можем только обращать внимание на его конкретные поступки и обличать, если необходимо. Пока навешивается ярлык, человек может уже раскаяться в содеянном - достаточно вспомнить разбойника на кресте.
                    Грешный поступок же при этом так и останется грешным поступком, не смотря на прошедшее время, просто к раскаявшемуся в нем этот поступок уже не будет иметь отношения. Понимаете разницу? Оценка и осуждение человека - может быть уже не корректной к моменту высказывания, а оценка поступка - нет.

Если кто-то из участников темы начнет вспоминать, как Христос называл людей лицемерами и т.п., то здесь можно сказать следующее - Христос был сердцевидцем и знал, как будут развиваться дальнейшие события, а также знал, какие последствия будут от Его слов.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Kolosok
                      Согласен...

Называют ещё и не так... Но Вы, к сожалению, не ответили ни на один поставленный в теме вопрос...
                      Как не ответил? Вы же сами привели из словаря цитаты, где объясняется значения слова - ругательство. Ну по крайней мере на протяжении долгого времени первоначальный смысл слова давно отошел на второй план. И таким образом нехристь по сути и стал синонимом бессовестного человека. По моему всё понятно. И чего тут спрашивать как ругательство в адрес людей выглядит в свете Христа?

Тут даже дело не в том имеет ли человек право на основании искажения учения Христа называть другого нехристем. Просто само слово нехристь сейчас уже воспринимается большинством как синоним оскорбления.

«
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Kolosok
                        я не СИ

• 16 June 2016
                        • 1813

Сообщение от Валера life
                        Надо разобраться сначала, кто это такие. Ведь именем Его пророчествовали и исцеляли. Как это Бог дал им такую силу, и не знал их одновременно?
                        Я думаю, что возможно это всякие модные сейчас экстрасенсы, колдуны " белой магии", которые применяют в обрядах кресты, иконы, молитвы, и поэтому, заблужлаясь, считают , что это у них от Бога. Они действительно нехристи, хоть и верят в существование Бога.
                        Но , это противоречит определению слова "нехристь", ведь в определении ничего не сказано о заблуждениях. Скорее, это просто заблуждающиеся, а не нехристи...
                        А если люди веруют в Бога, то они воспримут это слово в смысле "бессовестный, жестокий, человек", что выглядит, на мой взгляд, очень оскорбительно даже для всех людей, независимо от веры...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                        Как не ответил? Вы же сами привели из словаря цитаты, где объясняется значения слова - ругательство. Ну по крайней мере на протяжении долгого времени первоначальный смысл слова давно отошел на второй план. И таким образом нехристь по сути и стал синонимом бессовестного человека. По моему всё понятно. И чего тут спрашивать как ругательство в адрес людей выглядит в свете Христа?

Тут даже дело не в том имеет ли человек право на основании искажения учения Христа называть другого нехристем. Просто само слово нехристь сейчас уже воспринимается большинством как синоним оскорбления.
                        Т.е. для Вас само собою разумеющееся, что с точки зрения христианской этики это слово употреблять по отношению к верующим не по-христиански, и что даже обсуждать-то здесь нечего, так?

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Kolosok
                          Т.е. для Вас само собою разумеющееся, что с точки зрения христианской этики это слово употреблять по отношению к верующим не по-христиански, и что даже обсуждать-то здесь нечего, так?
                          Я не знаю. Обсуждать можно всё что угодно, все что вы считаете нужным, если конечно Правила форума позволяют.
                          Только если вы согласны что слово нехристь синоним ругательства, то значит ответ на ваши вопросы очевиден.
                          А если это так, то у меня возникает впечатление что вы создавая тему хотите узнать мнения модераторов на этот счет.

На это косвенно указывает ваше замечание в начале - размещаю тему пока в разделе этики. То есть при определенных обстоятельствах такую же тему можно разместить и в разделе Жалоб. Я правильно вас понимаю? Или я что то перемудрил может быть?

«

Комментарий

• ~Татьяна~
                            Из вольных странников

• 29 October 2010
                            • 7230

Сообщение от Viktor.o
                            С точки зрения верующего возможно он не является нехристем, но с точки зрения Христа - нехристь.
                            Лука поблагодарил..

А кто может сказать , что знает точку зрения Христа?
                            Лука?
                            Цитата из Библии:
                            ( Ос.10.12)
                            Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Валера life
                              Ветеран.

• 02 January 2013
                              • 13766

Сообщение от Kolosok
                              Но , это противоречит определению слова "нехристь", ведь в определении ничего не сказано о заблуждениях. Скорее, это просто заблуждающиеся, а не нехристи...А если люди веруют в Бога, то они воспримут это слово в смысле "бессовестный, жестокий, человек", что выглядит, на мой взгляд, очень оскорбительно даже для всех людей, независимо от веры...
                              Если не смотреть никакие переводы, то просто считаю, что нехристь- не просто не верующий. Нехристь это противник Христа, богоборец. Это и коммунисты, сажавшие христиан в тюрьмы, и колдуны даже белой магии, как они себя позиционируют. Думаю, все они чувствуют, что противится Богу. И нельзя их назвать заблудшими. Это явные противники Христа, нехристи.
                              Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

Обработка...