Сообщение от Deja-vu
Экстремальные развлечения
Свернуть
X
-
-
С риском связана любая деятельность. Даже поход в магазин. Но думаю, сам по себе риск не привлекает никого. Привлекают те ощущения, которые при благоприятном исходе придут (ощущение полета при прыжке с парашютом и т.д.).
Здесь есть, имхо, три нехристианских момента.
Во-первых, все эти экстремальности в конечном итоге тешат человеческую гордыню. Я прыгнул с парашютом, и приходит чувство героя. Причем во много (если не в основном) ради этого чувства все и затеивается. Это нехристианское чувство.
Во-вторых, христианину подобает относиться осторожно к любым развлечениям. Сама этимология слова подсказывает нам. "Раз-влечение" - это влечение в разные стороны. Христианин призван идти не в разные стороны, а лишь в одном направлении - к Богу. "Не любите мира и того, что в мире". Отвлекает же нас от главного пути сам знаешь кто.
Ну и в-третьих. Все, что нам дано Богом, мы должны использовать рассудительно. Значит, во всем нужно минимизировать риск. Тем более это справедливо в отношении такого дара, как жизнь.
Как-то раз пошел зимой кататься с горы на санях с братом. Закончилось это для меня неудачно - сильный ушиб ноги, несколько дней не мог ходить. После общения со священником пришел к выводу, что отдыхать таким образом не подобает христианину. Но: то, что нехорошо для взрослых, позволительно для детей. Если отдых полезен для здоровья, то, имхо, пускай дети резвятся. Однако при этом у них нужно развивать чувство осторожности.Комментарий
-
Слава, Вы не находите, что нехристианским Вы называетето, что не только свойственно человеческой природе, но и является движителем развития во все времена, а?Последний раз редактировалось aka Zhandos; 04 July 2005, 09:45 AM.Комментарий
-
Дорогой Евгений!
Почему вы считаете стремление к развлечениям свойственным человеческой природе? И обоснуйте, пож-та, каким образом это стремление является движителем развития. Вообще здесь уместно также выяснить, что такое «развитие» человека. Ведь христианское понимание «развития» и понимание светское резко различаются.
Кто верует Божественному библейскому откровению, тому известно, что «отцом всех играющих на гуслях и свирели» был потомок Каина Иувал. И появление такой склонности у людей свидетельствует по Библии не о развитии, а о деградации человечества.Комментарий
-
Оригинальное объяснение причин возникновения игры "на псалтырях и гуслях"! Однако же Давид в этом преуспевал.
Но, возвращаясь к экстриму - конечно, мотив, преследуемые цели - и будут определять то, насколько мы, как Христиане, можем иметь к этому отношение.
Бог вложил в нас потенциал быть сильными и физически, естественно, для того чтобы реализовать этот потенциал в нас есть потребность к нагрузкам. Довольно сложно сидя за диваном с Библией в руках вырасти физически. Библия не говорит конкретно о запрете или постановлении относительно спорта. Вся Истина в том, что мы имеем свободу выбора Всё мне позволительно, но не всё полезно, всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
Я твёрдо верю, что Церковь должна быть альтернативой миру во всём. Если это мораль поведения это позиция святости и чистоты, как учит Писание. Если это спорт и всё, что с этим связано верующие не забитые и отсталые от жизни но это те, кто могут быть успешными в спорте, имея правильные приоритеты и границы.
Я должен нести Истину Евангелия и это должен быть язык, понятный окружающим. У меня Библия на современном русском языке, а не на старославянском, или даже греческом и иврите. Он просто непонятен будет ни мне, ни тому, с кем я буду общаться.
Моя позиция я действительно могу заниматься сноубордом но я буду придерживаться и правильной логики я смогу сделать для Бога больше если буду целым! Я могу ездить по горам на байке и благодарю Бога, что Он открыл для меня эту возможность. И вместе с этим буду стараться обезопасить себя от ненужных ошибок. Спрыгнуть с 20 метровой высоты это круто но я не буду этого делать, потому что я буду подвергать себя ненужной, и даже глупой, опасности.
Я стремлюсь иметь ум Христов и верю Он научит. Имея живое общение с Богом, и Его Телом - Церковью - мы будем иметь свидетельство в сердце где границы допустимого, с чем лучше не иметь дело, что необходимо оставить вообще.Комментарий
-
Сообщение от VladislavKПочему вы считаете стремление к развлечениям свойственным человеческой природе?вообще-то у большинства людей это первоочередная задача - сделать свою жизнь чуток интереснее, чем она есть сейчас. И это ПРИРОДА.
И обоснуйте, пож-та, каким образом это стремление является движителем развития.
Вообще здесь уместно также выяснить, что такое «развитие» человека. Ведь христианское понимание «развития» и понимание светское резко различаются.
И появление такой склонности у людей свидетельствует по Библии не о развитии, а о деградации человечества.Комментарий
Комментарий