Справедливое насилие. Эхо из Помпеи.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Справедливое насилие. Эхо из Помпеи.

Да. Все сходится. Там говорится о насилии, именно о нем. И о том, что делать ученику, когда сталкиваешься с ним. Почему о насилии? Потому что он ''принуждает'' идти тебя с ним поприще, потому что он ''забирает'' твою одежду себе, потому что он ''бьет'' тебя по твоей щеке. А справедливо ли это? Конечно. Ведь это его территория и он здесь руководит всем и всеми. Потому что это не твоя ''одежда'', а его. Потому и ''забирает'' обратно. Потому что и щека эта не твоя, а его. Следовательно, отдав то, что он забирает, ты не отдаешь еще всего. А потому: иди два поприща, отдай и рубашку, подставь и другую щеку. Что ты имеешь своего? Только Себя. Но ''иметь'' Себя нельзя. Можно лишь ''быть'' Собой. Потому отдай ему его.
    Ну хорошо. Так - ученик. А ученица - КАК? А если насилие над христианкой? Если - изнасилование, то как? Дать себя насиловать? Как же, КАК поступали христианки в первом веке, отданные в рабство в публичные дома? ''Что?'' Не было такого? Было! Раскопки города Помпеи это показали. Если христианку настигали насильники, что ей делать? Сопротивляться? Или пройти ''еще одно поприще''? Протестовать? Или отдаться еще как-то сверх-требуемого? Понятно, что такое насилие - грех, но как слабой женщине-христианке сопротивляться ему? Ведь любое насилие это грех.
    Души моей не слышу крика боли....
    Последний раз редактировалось Akella; 24 January 2017, 12:30 PM.
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Понятно, что такое насилие - грех, но как слабой женщине-христианке сопротивляться ему?
    навскидку - айкидо.

"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Сообщение от Виталич
      навскидку - айкидо.
      Я рад за Вас. Вы исчерпали вопрос. Наверное, можете спокойно спать, ибо ''возлюбленному своему он дает сон''...

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Наверное,можете
        не сомневайтесь .

у меня всегда нормальный сон -логичный результат умеренных физ. нагрузок.

- - - Добавлено - - -

Понятно, что такое насилие - грех, но как слабой женщине-христианке сопротивляться ему?
        ещё навскидку - плеть.

- - - Добавлено - - -

ещё более навскидку - рогатка.

Рогатка является наименее известным казачьим оружием. Это было оружие казаков пластунов, а они старались не разглашать своих методов. Рогатка представляли собой срезанную развилку дерева Y образной формы, причем два конца у нее были заточены и являлись боевыми, а один конец был ручкой, он был снабжен утолщением и темляком, в который продевалась рука. Дерево для рогатки выбирали чаще всего кизил, его срезали в конце осени, когда опадали листья, затем сушили заготовки. Когда дерево высыхало ему придавали форму будущей рогатки боевые концы иногда обжигались для придания прочности иногда в них забивали (еще в сырое дерево)небольшие кованые гвозди чтоб конец не тупился и не скалывался. Далее уже готовую рогатку пропитывали специальными составами на основе воска или льняного масла для придания влагостойкости и дополнительного укрепления древесины. Рогатка дополняла комплекс вооружения пластуна, выполняя некоторые функции недоступные для другого оружия. Дело в том, что с помощью рогатки можно быстро обезвредить человека не нанося ему травм несовместимых с жизнью и сделать это гораздо проще, чем кинжалом, а тем более шашкой. Но все-таки основным ее предназначением была такая операция, где задачей являлось взять противника живым. Рогатка была парным оружием, казак брал по рогатке в каждую руку, когда хотел обезвредить противника. Одной рукой блокировались действия противника (сама форма рогатки способствует тому, чтобы поймать атакующею конечность) а второй наносился удар на поражение. Она являлась специальным оружием, которым пользовались казаки пластуны для проведения разведывательных операций. Она использовалась и как оружие защиты и как оружие нападения, позволяя пластунам выполнять сложные задачи брать пленных и получать ценные сведения.
        ......чьё?

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Сообщение от Виталич
          не сомневайтесь .

у меня всегда нормальный сон -логичный результат умеренных физ. нагрузок.

- - - Добавлено - - -

ещё навскидку - плеть.
          Представьте. Женщина-христианка попала в рабство в публичный дом. Убить себя она не может. Ее насилуют. Каждый день. По много много часов. Множество разных свиней. И никто никто ее не защитит. А теперь вспомните не то, что принцип непротивления, а принцип сверх-отдачи насилию.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62961

Сообщение от Akella
            Да. Все сходится. Там говорится о насилии, именно о нем. И о том, что делать ученику, когда сталкиваешься с ним. Почему о насилии? Потому что он ''принуждает'' идти тебя с ним поприще, потому что он ''забирает'' твою одежду себе, потому что он ''бьет'' тебя по твоей щеке. А справедливо ли это? Конечно. Ведь это его территория и он здесь руководит всем и всеми. Потому что это не твоя ''одежда'', а его. Потому и ''забирает'' обратно. Потому что и щека эта не твоя, а его. Следовательно, отдав то, что он забирает, ты не отдаешь еще всего. А потому: иди два поприща, отдай и рубашку, подставь и другую щеку. Что ты имеешь своего? Только Себя. Но ''иметь'' Себя нельзя. Можно лишь ''быть'' Собой. Потому отдай ему его.
            Ну хорошо. Так - ученик. А ученица - КАК? А если насилие над христианкой? Если - изнасилование, то как? Дать себя насиловать? Как же, КАК поступали христианки в первом веке, отданные в рабство в публичные дома? ''Что?'' Не было такого? Было! Раскопки города Помпеи это показали. Если христианку настигали насильники, что ей делать? Сопротивляться? Или пройти ''еще одно поприще''? Протестовать? Или отдаться еще как-то сверх-требуемого? Понятно, что такое насилие - грех, но как слабой женщине-христианке сопротивляться ему? Ведь любое насилие это грех.
            Души моей не слышу крика боли....
            Любой человек имеет законное право на самооборону. В том числе и женщина имеет право сопротивляться от насильника. А тому мерзавцу, который возьмется осуждать женщину, за отказ раздвинуть ноги перед негодяем насильником, надо предложить подставить его задницу вместо нее. Может поумнеет.
            Тело человека - это храм Духа Святого. Защищать храмину души от похотливых кобелей - обязанность всякого.
            Когда-то читал у Толстого рассказ про одно поселение верующих-пацифистов, которые отказывались воевать. К ним приехали казаки, чтобы мужиков забрать на войну. Те сказали, что им грешно оказывать физическое сопротивление врагам. Вот казаки и начали на глазах у мужиков насиловать их женщин, надеясь пробудить в тех желание защищать ближнего. Не пробудили...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

PS

я уж не говорю о шпагах/рапирах/шашках/прутах и проч колах.
              Последний раз редактировалось Виталич; 24 January 2017, 01:31 PM.
              ......чьё?

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Сообщение от Певчий
                Любой человек имеет законное право на самооборону. В том числе и женщина имеет право сопротивляться от насильника. А тому мерзавцу, который возьмется осуждать женщину, за отказ раздвинуть ноги перед негодяем насильником, надо предложить подставить его задницу вместо нее. Может поумнеет.
                Тело человека - это храм Духа Святого. Защищать храмину души от похотливых кобелей - обязанность всякого.
                Когда-то читал у Толстого рассказ про одно поселение верующих-пацифистов, которые отказывались воевать. К ним приехали казаки, чтобы мужиков забрать на войну. Те сказали, что им грешно оказывать физическое сопротивление врагам. Вот казаки и начали на глазах у мужиков насиловать их женщин, надеясь пробудить в тех желание защищать ближнего. Не пробудили...
                Я понимаю. По человечески я не пацифист. Я готов снести башку любому изнасиловавшему женщину. ННННООО! Вот ситуация, когда НЕКОМУ, НИКАК, и их МНОГО, а она - ОДНА, слабое хрупкое создание. Ей ноги все равно радвинут. Ее все равно изнасилуют. При чем так же, как и Вас принудят пройти поприще, заберут одежду, ударят по щеке. А, Вы герой? Брюс Ли? Вы быстро разочаруетесь в своих возможностях против НЕГО. Так и женщина. Ведь ЭТО в публичных домах Помпеи было не раз, а каждый день, снова и снова. Чем поможет ей теология? А если насилие с издевательствами и извращениями? А если она, ее христианский, девственный, божествееный нрав окажется весьма популярным у свиней? Если она такая окажется очень восстребованной, как быть ЕЙ?

Комментарий

• Toivo
                  Ветеран

• 14 June 2009
                  • 4994

Да, буква и дух. Диалектика.

Неужели не корежит от схоластики? Знаю, корежит. Так не а ну её?

Ведь не о волах печется Бог, как написано. Иисус призывает нас просто побеждать зло добром. Это в духе вполне возможно. Потому что у нас есть Слово Бога. И сила Его. И власть детей Бога.

Идея Христа проста: не играйте в навязываемую вам игру по схемам закона греха. Играйте с людьми по закону Царства Небесного. Будьте просты как голуби и мудры как змеи.

А ходить поприща зла и неправды не стоит.

Кстати, о поприщах. Были случаи в Библии.

Быт.39:12 она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон.

2 Цар 13:11 И когда она поставила пред ним, чтоб он ел, то он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя. 12 Но она сказала: нет, брат мой, не бесчести меня, ибо не делается так в Израиле; не делай этого безумия. 13 И я, куда пойду я с моим бесчестием? И ты, ты будешь одним из безумных в Израиле. Ты поговори с царем; он не откажет отдать меня тебе.

Комментарий

• Akella
                    Временно отключен

• 22 August 2016
                    • 4701

Сообщение от Toivo
                    Да, буква и дух. Диалектика.

Неужели не корежит от схоластики? Знаю, корежит. Так не а-ну ли её на?

Ведь не о волах печется Бог, как написано. Иисус призывает нас просто побеждать зло добром. Это в духе вполне возможно. Потому что у нас есть Слово Бога. И сила Его. И власть детей Бога.

Идея Христа проста: не играйте в навязываемую вам игру по схемам закона греха. Играйте с людьми по закону Царства Небесного. Будьте просты как голуби и мудры как змеи.

А ходить поприща зла и неправды не стоит.

Кстати, о поприщах. Были случаи в Библии.

Быт.39:12 она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон.

2 Цар 13:11 И когда она поставила пред ним, чтоб он ел, то он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя. 12 Но она сказала: нет, брат мой, не бесчести меня, ибо не делается так в Израиле; не делай этого безумия. 13 И я, куда пойду я с моим бесчестием? И ты, ты будешь одним из безумных в Израиле. Ты поговори с царем; он не откажет отдать меня тебе.
                    Л-И-Р-И-К-А

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62961

Сообщение от Akella
                      Я понимаю. По человечески я не пацифист. Я готов снести башку любому изнасиловавшему женщину. ННННООО! Вот ситуация, когда НЕКОМУ, НИКАК, и их МНОГО, а она - ОДНА, слабое хрупкое создание. Ей ноги все равно радвинут. Ее все равно изнасилуют. При чем так же, как и Вас принудят пройти поприще, заберут одежду, ударят по щеке. А, Вы герой? Брюс Ли? Вы быстро разочаруетесь в своих возможностях против НЕГО. Так и женщина. Ведь ЭТО в публичных домах Помпеи было не раз, а каждый день, снова и снова. Чем поможет ей теология? А если насилие с издевательствами и извращениями? А если она, ее христианский, девственный, божествееный нрав окажется весьма популярным у свиней? Если она такая окажется очень восстребованной, как быть ЕЙ?
                      Одно дело - когда человек сделал все от него зависящее, чтобы не допустить осквернение храма Божьего - тела. В этом случае его вины не будет. Он боролся, сопротивлялся, как мог. И совсем другое дело - это добровольная сдача храмины для надругательства.
                      Как по мне, то лучше погибнуть в неравном бою человеку, чем позволить осквернить храм Духа Святого. В истории есть много примеров, когда целомудренные женщины (и девы) христианки предпочитали выброситься из окна и разбиться, чем позволить надругаться над чистотой души.
                      Одним словом, каждый сам для себя решает, что для него лучше. Раздвинуть ноги и остаться живым, или лучше умереть, сопротивляясь до конца всеми возможными способамии. Мне более симпатичны последние. А первым - Бог судья. Им с этим потом жить...
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

Сообщение от Певчий
                        Одно дело - когда человек сделал все от него зависящее, чтобы не допустить осквернение храма Божьего - тела. В этом случае его вины не будет. Он боролся, сопротивлялся, как мог. И совсем другое дело - это добровольная сдача храмины для надругательства.
                        Как по мне, то лучше погибнуть в неравном бою человеку, чем позволить осквернить храм Духа Святого. В истории есть много примеров, когда целомудренные женщины (и девы) христианки предпочитали выброситься из окна и разбиться, чем позволить надругаться над чистотой души.
                        Одним словом, каждый сам для себя решает, что для него лучше. Раздвинуть ноги и остаться живым, или лучше умереть, сопротивляясь до конца всеми возможными способамии. Мне более симпатичны последние. А первым - Бог судья. Им с этим потом жить...
                        А вот и нет. Отобрали возможность самоубийства. На цепях теперь все. И эти свиньи приходят и трахают ВАС (извините) снова и снова. И что? Вас удовлетворит осознание ''выполненного долга сопроивления''? Их - много, они - каждый день по много часов. Они не только насилуют, но, заплатив за Вашу жизнь, мучают Вас пытками, моральными и физическими. Будете удовлетворяться своей невинностью и выполнением всего от Вас возможного? Слабые у Вас для этой темы ''отнетушащие вещества'', Певчий. Мой Вам совет. Не снимайте розовые очки. В них спокойно и легко смотрится на мир сей......пока петух не клюнет.

Карточные домики из теологических идей это все, пока он не обратит внимание на Вас...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62961

Сообщение от Akella
                          А вот и нет. Отобрали возможность самоубийства. На цепях теперь все. И эти свиньи приходят и трахают ВАС (извините) снова и снова. И что? Вас удовлетворит осознание ''выполненного долга сопроивления''? Их - много, они - каждый день по много часов. Они не только насилуют, но, заплатив за Вашу жизнь, мучают Вас пытками, моральными и физическими. Будете удовлетворяться своей невинностью и выполнением всего от Вас возможного? Слабые у Вас для этой темы ''отнетушащие вещества'', Певчий. Мой Вам совет. Не снимайте розовые очки. В них спокойно и легко смотрится на мир сей......пока петух не клюнет.

Карточные домики из теологических идей это все, пока он не обратит внимание на Вас...
                          Я свое мнение озвучил. Вы вправе с ним не соглашаться. Вы вправе также испытывать удовольствие, став петухом добровольно, нисколько не сопротивляясь. Вам с этим жить. И с этой телогией...

Комментарий

• Natanata
                            Завсегдатай

• 13 June 2013
                            • 582

Сообщение от Akella
                            Если христианку настигали насильники, что ей делать?
                            Митрополит Сурожский Антоний вспоминал однажды о своем общении со студентами Оксфорда. Он помогал в стенах этого древнейшего университета всем желающим совершить первые шаги в православии. Но как-то раз некий юноша заявил, что оставляет владыку, не считает его христианином. Святитель развел руками и предложил напоследок хотя бы объяснить, отчего же он не христианин, и вот услышал:
                            Вы не пацифист!
                            О том что было дальше, владыка рассказывал:
                            «Я говорю: «Нет, я не пацифист, я не считаю, что надо просто никогда никак не реагировать. А ты пацифист?» Он говорит: «Да». «И ты готов до предела идти в твоем пацифизме?» «Да, до предела». «Вот ответь мне на такой вопрос. Ты входишь в эту комнату и застаешь: какой-то хулиган собирается насиловать твою невесту. Что ты сделаешь?» Он говорит: «Я постараюсь его убедить отказаться от злого намерения». «Хорошо, предположим, что, пока ты к нему речь держишь, он продолжает свое дело». «Я стану на колени и буду молить Бога, чтобы Он сделал это невозможным». «Ну а если все-таки все произойдет и он встанет и уйдет что ты сделаешь?» «Я буду молить Бога, чтобы из зла получилось бы добро». Я ему сказал: «Знаешь, был бы я твоей невестой, я бы поискал другого жениха».

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                            А вот и нет. Отобрали возможность самоубийства. .
                            Как раз здесь не говориться о самоубийстве, а говориться, что
                            Сообщение от Певчий
                            лучше умереть, сопротивляясь до конца всеми возможными способамии.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62961

Сообщение от Natanata
                              Митрополит Сурожский Антоний вспоминал однажды о своем общении со студентами Оксфорда. Он помогал в стенах этого древнейшего университета всем желающим совершить первые шаги в православии. Но как-то раз некий юноша заявил, что оставляет владыку, не считает его христианином. Святитель развел руками и предложил напоследок хотя бы объяснить, отчего же он не христианин, и вот услышал:
                              Вы не пацифист!
                              О том что было дальше, владыка рассказывал:
                              «Я говорю: «Нет, я не пацифист, я не считаю, что надо просто никогда никак не реагировать. А ты пацифист?» Он говорит: «Да». «И ты готов до предела идти в твоем пацифизме?» «Да, до предела». «Вот ответь мне на такой вопрос. Ты входишь в эту комнату и застаешь: какой-то хулиган собирается насиловать твою невесту. Что ты сделаешь?» Он говорит: «Я постараюсь его убедить отказаться от злого намерения». «Хорошо, предположим, что, пока ты к нему речь держишь, он продолжает свое дело». «Я стану на колени и буду молить Бога, чтобы Он сделал это невозможным». «Ну а если все-таки все произойдет и он встанет и уйдет что ты сделаешь?» «Я буду молить Бога, чтобы из зла получилось бы добро». Я ему сказал: «Знаешь, был бы я твоей невестой, я бы поискал другого жениха».
                              Когда-то здесь, на форуме, обсуждали статью пацифистского издания. Суть статьи была в следующем. В дом верующих пацифистов ночью залезли разбойники. Они начали насиловать жену и дочь верующего главы семейства. А тот в это время забился в угол и молился... И вот поступок этого "святоши" пытались выдать за "подвиг веры"...

Комментарий

Обработка...