Справедливое насилие. Эхо из Помпеи.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

• 22 August 2016
    • 4701

Справедливое насилие. Эхо из Помпеи.

Да. Все сходится. Там говорится о насилии, именно о нем. И о том, что делать ученику, когда сталкиваешься с ним. Почему о насилии? Потому что он ''принуждает'' идти тебя с ним поприще, потому что он ''забирает'' твою одежду себе, потому что он ''бьет'' тебя по твоей щеке. А справедливо ли это? Конечно. Ведь это его территория и он здесь руководит всем и всеми. Потому что это не твоя ''одежда'', а его. Потому и ''забирает'' обратно. Потому что и щека эта не твоя, а его. Следовательно, отдав то, что он забирает, ты не отдаешь еще всего. А потому: иди два поприща, отдай и рубашку, подставь и другую щеку. Что ты имеешь своего? Только Себя. Но ''иметь'' Себя нельзя. Можно лишь ''быть'' Собой. Потому отдай ему его.
    Ну хорошо. Так - ученик. А ученица - КАК? А если насилие над христианкой? Если - изнасилование, то как? Дать себя насиловать? Как же, КАК поступали христианки в первом веке, отданные в рабство в публичные дома? ''Что?'' Не было такого? Было! Раскопки города Помпеи это показали. Если христианку настигали насильники, что ей делать? Сопротивляться? Или пройти ''еще одно поприще''? Протестовать? Или отдаться еще как-то сверх-требуемого? Понятно, что такое насилие - грех, но как слабой женщине-христианке сопротивляться ему? Ведь любое насилие это грех.
    Души моей не слышу крика боли....
    Последний раз редактировалось Akella; 24 January 2017, 12:30 PM.
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Понятно, что такое насилие - грех, но как слабой женщине-христианке сопротивляться ему?
    навскидку - айкидо.

"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Сообщение от Виталич
      навскидку - айкидо.
      Я рад за Вас. Вы исчерпали вопрос. Наверное, можете спокойно спать, ибо ''возлюбленному своему он дает сон''...

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Наверное,можете
        не сомневайтесь .

у меня всегда нормальный сон -логичный результат умеренных физ. нагрузок.

- - - Добавлено - - -

Понятно, что такое насилие - грех, но как слабой женщине-христианке сопротивляться ему?
        ещё навскидку - плеть.

- - - Добавлено - - -

ещё более навскидку - рогатка.

Рогатка является наименее известным казачьим оружием. Это было оружие казаков пластунов, а они старались не разглашать своих методов. Рогатка представляли собой срезанную развилку дерева Y образной формы, причем два конца у нее были заточены и являлись боевыми, а один конец был ручкой, он был снабжен утолщением и темляком, в который продевалась рука. Дерево для рогатки выбирали чаще всего кизил, его срезали в конце осени, когда опадали листья, затем сушили заготовки. Когда дерево высыхало ему придавали форму будущей рогатки боевые концы иногда обжигались для придания прочности иногда в них забивали (еще в сырое дерево)небольшие кованые гвозди чтоб конец не тупился и не скалывался. Далее уже готовую рогатку пропитывали специальными составами на основе воска или льняного масла для придания влагостойкости и дополнительного укрепления древесины. Рогатка дополняла комплекс вооружения пластуна, выполняя некоторые функции недоступные для другого оружия. Дело в том, что с помощью рогатки можно быстро обезвредить человека не нанося ему травм несовместимых с жизнью и сделать это гораздо проще, чем кинжалом, а тем более шашкой. Но все-таки основным ее предназначением была такая операция, где задачей являлось взять противника живым. Рогатка была парным оружием, казак брал по рогатке в каждую руку, когда хотел обезвредить противника. Одной рукой блокировались действия противника (сама форма рогатки способствует тому, чтобы поймать атакующею конечность) а второй наносился удар на поражение. Она являлась специальным оружием, которым пользовались казаки пластуны для проведения разведывательных операций. Она использовалась и как оружие защиты и как оружие нападения, позволяя пластунам выполнять сложные задачи брать пленных и получать ценные сведения.
        ......чьё?

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Сообщение от Виталич
          не сомневайтесь .

у меня всегда нормальный сон -логичный результат умеренных физ. нагрузок.

- - - Добавлено - - -

ещё навскидку - плеть.
          Представьте. Женщина-христианка попала в рабство в публичный дом. Убить себя она не может. Ее насилуют. Каждый день. По много много часов. Множество разных свиней. И никто никто ее не защитит. А теперь вспомните не то, что принцип непротивления, а принцип сверх-отдачи насилию.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от Akella
            Да. Все сходится. Там говорится о насилии, именно о нем. И о том, что делать ученику, когда сталкиваешься с ним. Почему о насилии? Потому что он ''принуждает'' идти тебя с ним поприще, потому что он ''забирает'' твою одежду себе, потому что он ''бьет'' тебя по твоей щеке. А справедливо ли это? Конечно. Ведь это его территория и он здесь руководит всем и всеми. Потому что это не твоя ''одежда'', а его. Потому и ''забирает'' обратно. Потому что и щека эта не твоя, а его. Следовательно, отдав то, что он забирает, ты не отдаешь еще всего. А потому: иди два поприща, отдай и рубашку, подставь и другую щеку. Что ты имеешь своего? Только Себя. Но ''иметь'' Себя нельзя. Можно лишь ''быть'' Собой. Потому отдай ему его.
            Ну хорошо. Так - ученик. А ученица - КАК? А если насилие над христианкой? Если - изнасилование, то как? Дать себя насиловать? Как же, КАК поступали христианки в первом веке, отданные в рабство в публичные дома? ''Что?'' Не было такого? Было! Раскопки города Помпеи это показали. Если христианку настигали насильники, что ей делать? Сопротивляться? Или пройти ''еще одно поприще''? Протестовать? Или отдаться еще как-то сверх-требуемого? Понятно, что такое насилие - грех, но как слабой женщине-христианке сопротивляться ему? Ведь любое насилие это грех.
            Души моей не слышу крика боли....
            Любой человек имеет законное право на самооборону. В том числе и женщина имеет право сопротивляться от насильника. А тому мерзавцу, который возьмется осуждать женщину, за отказ раздвинуть ноги перед негодяем насильником, надо предложить подставить его задницу вместо нее. Может поумнеет.
            Тело человека - это храм Духа Святого. Защищать храмину души от похотливых кобелей - обязанность всякого.
            Когда-то читал у Толстого рассказ про одно поселение верующих-пацифистов, которые отказывались воевать. К ним приехали казаки, чтобы мужиков забрать на войну. Те сказали, что им грешно оказывать физическое сопротивление врагам. Вот казаки и начали на глазах у мужиков насиловать их женщин, надеясь пробудить в тех желание защищать ближнего. Не пробудили...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

PS

я уж не говорю о шпагах/рапирах/шашках/прутах и проч колах.
              Последний раз редактировалось Виталич; 24 January 2017, 01:31 PM.
              ......чьё?

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Сообщение от Певчий
                Любой человек имеет законное право на самооборону. В том числе и женщина имеет право сопротивляться от насильника. А тому мерзавцу, который возьмется осуждать женщину, за отказ раздвинуть ноги перед негодяем насильником, надо предложить подставить его задницу вместо нее. Может поумнеет.
                Тело человека - это храм Духа Святого. Защищать храмину души от похотливых кобелей - обязанность всякого.
                Когда-то читал у Толстого рассказ про одно поселение верующих-пацифистов, которые отказывались воевать. К ним приехали казаки, чтобы мужиков забрать на войну. Те сказали, что им грешно оказывать физическое сопротивление врагам. Вот казаки и начали на глазах у мужиков насиловать их женщин, надеясь пробудить в тех желание защищать ближнего. Не пробудили...
                Я понимаю. По человечески я не пацифист. Я готов снести башку любому изнасиловавшему женщину. ННННООО! Вот ситуация, когда НЕКОМУ, НИКАК, и их МНОГО, а она - ОДНА, слабое хрупкое создание. Ей ноги все равно радвинут. Ее все равно изнасилуют. При чем так же, как и Вас принудят пройти поприще, заберут одежду, ударят по щеке. А, Вы герой? Брюс Ли? Вы быстро разочаруетесь в своих возможностях против НЕГО. Так и женщина. Ведь ЭТО в публичных домах Помпеи было не раз, а каждый день, снова и снова. Чем поможет ей теология? А если насилие с издевательствами и извращениями? А если она, ее христианский, девственный, божествееный нрав окажется весьма популярным у свиней? Если она такая окажется очень восстребованной, как быть ЕЙ?

Комментарий

• Toivo
                  Ветеран

• 14 June 2009
                  • 4994

Да, буква и дух. Диалектика.

Неужели не корежит от схоластики? Знаю, корежит. Так не а ну её?

Ведь не о волах печется Бог, как написано. Иисус призывает нас просто побеждать зло добром. Это в духе вполне возможно. Потому что у нас есть Слово Бога. И сила Его. И власть детей Бога.

Идея Христа проста: не играйте в навязываемую вам игру по схемам закона греха. Играйте с людьми по закону Царства Небесного. Будьте просты как голуби и мудры как змеи.

А ходить поприща зла и неправды не стоит.

Кстати, о поприщах. Были случаи в Библии.

Быт.39:12 она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон.

2 Цар 13:11 И когда она поставила пред ним, чтоб он ел, то он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя. 12 Но она сказала: нет, брат мой, не бесчести меня, ибо не делается так в Израиле; не делай этого безумия. 13 И я, куда пойду я с моим бесчестием? И ты, ты будешь одним из безумных в Израиле. Ты поговори с царем; он не откажет отдать меня тебе.

Комментарий

• Akella
                    Временно отключен

• 22 August 2016
                    • 4701

Сообщение от Toivo
                    Да, буква и дух. Диалектика.

Неужели не корежит от схоластики? Знаю, корежит. Так не а-ну ли её на?

Ведь не о волах печется Бог, как написано. Иисус призывает нас просто побеждать зло добром. Это в духе вполне возможно. Потому что у нас есть Слово Бога. И сила Его. И власть детей Бога.

Идея Христа проста: не играйте в навязываемую вам игру по схемам закона греха. Играйте с людьми по закону Царства Небесного. Будьте просты как голуби и мудры как змеи.

А ходить поприща зла и неправды не стоит.

Кстати, о поприщах. Были случаи в Библии.

Быт.39:12 она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон.

2 Цар 13:11 И когда она поставила пред ним, чтоб он ел, то он схватил ее, и сказал ей: иди, ложись со мною, сестра моя. 12 Но она сказала: нет, брат мой, не бесчести меня, ибо не делается так в Израиле; не делай этого безумия. 13 И я, куда пойду я с моим бесчестием? И ты, ты будешь одним из безумных в Израиле. Ты поговори с царем; он не откажет отдать меня тебе.
                    Л-И-Р-И-К-А

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62355

Сообщение от Akella
                      Я понимаю. По человечески я не пацифист. Я готов снести башку любому изнасиловавшему женщину. ННННООО! Вот ситуация, когда НЕКОМУ, НИКАК, и их МНОГО, а она - ОДНА, слабое хрупкое создание. Ей ноги все равно радвинут. Ее все равно изнасилуют. При чем так же, как и Вас принудят пройти поприще, заберут одежду, ударят по щеке. А, Вы герой? Брюс Ли? Вы быстро разочаруетесь в своих возможностях против НЕГО. Так и женщина. Ведь ЭТО в публичных домах Помпеи было не раз, а каждый день, снова и снова. Чем поможет ей теология? А если насилие с издевательствами и извращениями? А если она, ее христианский, девственный, божествееный нрав окажется весьма популярным у свиней? Если она такая окажется очень восстребованной, как быть ЕЙ?
                      Одно дело - когда человек сделал все от него зависящее, чтобы не допустить осквернение храма Божьего - тела. В этом случае его вины не будет. Он боролся, сопротивлялся, как мог. И совсем другое дело - это добровольная сдача храмины для надругательства.
                      Как по мне, то лучше погибнуть в неравном бою человеку, чем позволить осквернить храм Духа Святого. В истории есть много примеров, когда целомудренные женщины (и девы) христианки предпочитали выброситься из окна и разбиться, чем позволить надругаться над чистотой души.
                      Одним словом, каждый сам для себя решает, что для него лучше. Раздвинуть ноги и остаться живым, или лучше умереть, сопротивляясь до конца всеми возможными способамии. Мне более симпатичны последние. А первым - Бог судья. Им с этим потом жить...
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

Сообщение от Певчий
                        Одно дело - когда человек сделал все от него зависящее, чтобы не допустить осквернение храма Божьего - тела. В этом случае его вины не будет. Он боролся, сопротивлялся, как мог. И совсем другое дело - это добровольная сдача храмины для надругательства.
                        Как по мне, то лучше погибнуть в неравном бою человеку, чем позволить осквернить храм Духа Святого. В истории есть много примеров, когда целомудренные женщины (и девы) христианки предпочитали выброситься из окна и разбиться, чем позволить надругаться над чистотой души.
                        Одним словом, каждый сам для себя решает, что для него лучше. Раздвинуть ноги и остаться живым, или лучше умереть, сопротивляясь до конца всеми возможными способамии. Мне более симпатичны последние. А первым - Бог судья. Им с этим потом жить...
                        А вот и нет. Отобрали возможность самоубийства. На цепях теперь все. И эти свиньи приходят и трахают ВАС (извините) снова и снова. И что? Вас удовлетворит осознание ''выполненного долга сопроивления''? Их - много, они - каждый день по много часов. Они не только насилуют, но, заплатив за Вашу жизнь, мучают Вас пытками, моральными и физическими. Будете удовлетворяться своей невинностью и выполнением всего от Вас возможного? Слабые у Вас для этой темы ''отнетушащие вещества'', Певчий. Мой Вам совет. Не снимайте розовые очки. В них спокойно и легко смотрится на мир сей......пока петух не клюнет.

Карточные домики из теологических идей это все, пока он не обратит внимание на Вас...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Сообщение от Akella
                          А вот и нет. Отобрали возможность самоубийства. На цепях теперь все. И эти свиньи приходят и трахают ВАС (извините) снова и снова. И что? Вас удовлетворит осознание ''выполненного долга сопроивления''? Их - много, они - каждый день по много часов. Они не только насилуют, но, заплатив за Вашу жизнь, мучают Вас пытками, моральными и физическими. Будете удовлетворяться своей невинностью и выполнением всего от Вас возможного? Слабые у Вас для этой темы ''отнетушащие вещества'', Певчий. Мой Вам совет. Не снимайте розовые очки. В них спокойно и легко смотрится на мир сей......пока петух не клюнет.

Карточные домики из теологических идей это все, пока он не обратит внимание на Вас...
                          Я свое мнение озвучил. Вы вправе с ним не соглашаться. Вы вправе также испытывать удовольствие, став петухом добровольно, нисколько не сопротивляясь. Вам с этим жить. И с этой телогией...

Комментарий

• Natanata
                            Завсегдатай

• 13 June 2013
                            • 582

Сообщение от Akella
                            Если христианку настигали насильники, что ей делать?
                            Митрополит Сурожский Антоний вспоминал однажды о своем общении со студентами Оксфорда. Он помогал в стенах этого древнейшего университета всем желающим совершить первые шаги в православии. Но как-то раз некий юноша заявил, что оставляет владыку, не считает его христианином. Святитель развел руками и предложил напоследок хотя бы объяснить, отчего же он не христианин, и вот услышал:
                            Вы не пацифист!
                            О том что было дальше, владыка рассказывал:
                            «Я говорю: «Нет, я не пацифист, я не считаю, что надо просто никогда никак не реагировать. А ты пацифист?» Он говорит: «Да». «И ты готов до предела идти в твоем пацифизме?» «Да, до предела». «Вот ответь мне на такой вопрос. Ты входишь в эту комнату и застаешь: какой-то хулиган собирается насиловать твою невесту. Что ты сделаешь?» Он говорит: «Я постараюсь его убедить отказаться от злого намерения». «Хорошо, предположим, что, пока ты к нему речь держишь, он продолжает свое дело». «Я стану на колени и буду молить Бога, чтобы Он сделал это невозможным». «Ну а если все-таки все произойдет и он встанет и уйдет что ты сделаешь?» «Я буду молить Бога, чтобы из зла получилось бы добро». Я ему сказал: «Знаешь, был бы я твоей невестой, я бы поискал другого жениха».

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                            А вот и нет. Отобрали возможность самоубийства. .
                            Как раз здесь не говориться о самоубийстве, а говориться, что
                            Сообщение от Певчий
                            лучше умереть, сопротивляясь до конца всеми возможными способамии.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62355

Сообщение от Natanata
                              Митрополит Сурожский Антоний вспоминал однажды о своем общении со студентами Оксфорда. Он помогал в стенах этого древнейшего университета всем желающим совершить первые шаги в православии. Но как-то раз некий юноша заявил, что оставляет владыку, не считает его христианином. Святитель развел руками и предложил напоследок хотя бы объяснить, отчего же он не христианин, и вот услышал:
                              Вы не пацифист!
                              О том что было дальше, владыка рассказывал:
                              «Я говорю: «Нет, я не пацифист, я не считаю, что надо просто никогда никак не реагировать. А ты пацифист?» Он говорит: «Да». «И ты готов до предела идти в твоем пацифизме?» «Да, до предела». «Вот ответь мне на такой вопрос. Ты входишь в эту комнату и застаешь: какой-то хулиган собирается насиловать твою невесту. Что ты сделаешь?» Он говорит: «Я постараюсь его убедить отказаться от злого намерения». «Хорошо, предположим, что, пока ты к нему речь держишь, он продолжает свое дело». «Я стану на колени и буду молить Бога, чтобы Он сделал это невозможным». «Ну а если все-таки все произойдет и он встанет и уйдет что ты сделаешь?» «Я буду молить Бога, чтобы из зла получилось бы добро». Я ему сказал: «Знаешь, был бы я твоей невестой, я бы поискал другого жениха».
                              Когда-то здесь, на форуме, обсуждали статью пацифистского издания. Суть статьи была в следующем. В дом верующих пацифистов ночью залезли разбойники. Они начали насиловать жену и дочь верующего главы семейства. А тот в это время забился в угол и молился... И вот поступок этого "святоши" пытались выдать за "подвиг веры"...

Комментарий

Обработка...