Может ли христианин совершать нехристианские поступки - драться, красть, убивать ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мама Эля
    Отключен

• 16 May 2016
    • 12881

Сообщение от Sergey Raisky
    а почто к ней такое внимание - к душе-то?

Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. (Иоанн 12:25 )

- - - Добавлено - - -

можно и по поступку

сначала нужно ударить человека по щеке
    если он вторую щёку подставит и поблагодарит за удар - это христианин
    если даст отмашку - нехристь
    Господь не подставил другую щёку и не поблагодарил за удар, а спросил с виновного, " если я сделал худо покажи что худо, а если хорошо, что ты бьёшь меня?" От Иоанна 18:23. По вашему Он был нехристь что ли? Какое то у Вас странное понятие о христианине.

Комментарий

• Savonarola
      Вера без дел мертва

• 01 June 2016
      • 1005

Сообщение от Алёна_П.
      Ребёнок душащий кошку.вы же его не смертью но накажете если тот не прекратит.почему надо так бояться наказания ? Не всегда же ждать молнию с неба. она если придёт то окончательно.насмерть. а тут не убивать но в воспиьательных целях вмё верно. если человека не сумел воспитать родитель или другие более слабые люди должег найттсь сильный и защитить ценность того что слабых не тронь.и это подло издеваться над слабыми. а честно вот с равным по силе. что скажешь ?
      всё ещё есть желание насильничать? и всё верно сказано вступайтесь за слабого.если не вступаешьсч как вариант сам слабоват
      Большое спасибо!

В книге знаменитого американского психолога Филипа Зимбардо "Эффект люцифера" рассказывается один познавательный случай:

"Всего несколько месяцев спустя мы получили еще более яркое, леденящее душу свидетельство того, какими равнодушными и пассивными могут быть свидетели. Восемнадцатилетнюю девушку-секретаря избили, зажали ей рот, раздели и изнасиловали прямо в офисе. Вырвавшись от своего мучителя, обнаженная и окровавленная, она побежала вниз по лестнице офисного здания, добежала до входной двери и стала кричать: «Помогите! Помогите! Он меня изнасиловал!» На улице собралась толпа примерно из 40 человек. Они с интересом наблюдали, как насильник тащил жертву вверх по лестнице, чтобы продолжить свое грязное дело. Никто не пришел ей на помощь! Только полицейский патруль, случайно проезжавший мимо, остановил злодеяние и возможное убийство.

...исследования привели к парадоксальным выводам: чем больше людей становятся свидетелями чрезвычайного происшествия, тем менее вероятно, что кто-то из них вмешается. Пассивные участники большой группы наблюдателей предполагают, что вмешается кто-то другой, и поэтому меньше склонны действовать, чем если находятся в одиночестве или кроме них есть всего еще один наблюдатель. Просто присутствие других уничтожает личную ответственность каждого из них".

Вот давайте порассуждаем об этой ситуации. Можно ли назвать поведение этих 40 человек образцом христианской этики? Почему-то Бог не помог этой несчастной. А кто-то в толпе, скорее всего молился о помощи свыше. Но помог только полицейский патруль. Если бы не полиция, то женщину, наверное, бы убили.

Интересно, что заповедь "возлюби ближнего, как самого себя" была дана в одно и то же время с заповедями, касающимися наказания преступников. Получается, что любовь к ближнему не имеет ничего общего с попустительством злу. Да и как-то странно получается проявлять любовь, ничего не делая, когда видишь, как кого-то избивают или убивают. К кому же в таком случае мы проявляем любовь: к бандиту или жертве? Почему мне должно быть жалко этого опустившегося, жестокого человека, а не его жертву?

В Библии рассказывается, как Бог проявлял любовь к Израилю. Когда его народ грешил, он посылал голод, болезни, хищных зверей, сильных врагов. И даже позволил уничтожить Иерусалим и храм. И это все для того, чтобы евреи раскаялись. Вопрос: была ли это любовь?

Так и с бандитами. Таких людей нужно останавливать силой, если слова не доходят.

Комментарий

• ВованМол
        Ветеран

• 15 December 2011
        • 2626

Сообщение от Savonarola
        Большое спасибо!

В книге знаменитого американского психолога Филипа Зимбардо "Эффект люцифера" рассказывается один познавательный случай:

"Всего несколько месяцев спустя мы получили еще более яркое, леденящее душу свидетельство того, какими равнодушными и пассивными могут быть свидетели. Восемнадцатилетнюю девушку-секретаря избили, зажали ей рот, раздели и изнасиловали прямо в офисе. Вырвавшись от своего мучителя, обнаженная и окровавленная, она побежала вниз по лестнице офисного здания, добежала до входной двери и стала кричать: «Помогите! Помогите! Он меня изнасиловал!» На улице собралась толпа примерно из 40 человек. Они с интересом наблюдали, как насильник тащил жертву вверх по лестнице, чтобы продолжить свое грязное дело. Никто не пришел ей на помощь! Только полицейский патруль, случайно проезжавший мимо, остановил злодеяние и возможное убийство.

...исследования привели к парадоксальным выводам: чем больше людей становятся свидетелями чрезвычайного происшествия, тем менее вероятно, что кто-то из них вмешается. Пассивные участники большой группы наблюдателей предполагают, что вмешается кто-то другой, и поэтому меньше склонны действовать, чем если находятся в одиночестве или кроме них есть всего еще один наблюдатель. Просто присутствие других уничтожает личную ответственность каждого из них".

Вот давайте порассуждаем об этой ситуации. Можно ли назвать поведение этих 40 человек образцом христианской этики? Почему-то Бог не помог этой несчастной. А кто-то в толпе, скорее всего молился о помощи свыше. Но помог только полицейский патруль. Если бы не полиция, то женщину, наверное, бы убили.

Интересно, что заповедь "возлюби ближнего, как самого себя" была дана в одно и то же время с заповедями, касающимися наказания преступников. Получается, что любовь к ближнему не имеет ничего общего с попустительством злу. Да и как-то странно получается проявлять любовь, ничего не делая, когда видишь, как кого-то избивают или убивают. К кому же в таком случае мы проявляем любовь: к бандиту или жертве? Почему мне должно быть жалко этого опустившегося, жестокого человека, а не его жертву?

В Библии рассказывается, как Бог проявлял любовь к Израилю. Когда его народ грешил, он посылал голод, болезни, хищных зверей, сильных врагов. И даже позволил уничтожить Иерусалим и храм. И это все для того, чтобы евреи раскаялись. Вопрос: была ли это любовь?

Так и с бандитами. Таких людей нужно останавливать силой, если слова не доходят.
        не все так просто. Вы главного не учли. легко говорить другим как нужно поступать в той или иной ситуации. приведу пример. вы идете по улице и видите как девушку насилуют. вы вписываетесь, это ведь так по мужски. Вам ломают позвоночник и вы остаетесь на всю жизнь инвалидом. Ваша беременная жена уходит от вас к другому. Ваши родители, увидев вас таким, умирают от инсульта. а через два или три года вы узнаете, что насильник и та девчонка поженились и живут долго и счастливо. Это оптимистичный сценарий.

а вот более реальный. Вы идете по улице и видите изнасилование. вы влезаете, отталкиваете насильника, он падает и ударяется головой о землю. второй насильник кидается на вас с ножом, вы пытаетесь защититься и случайно его же ножом убиваете его. девчонка с воем - убили, убили, убегает. приезжает полиция. видит два трупа и вас. Девчонка в полицию не приходит, оно ей нужно? и в итоге вам дают 25 лет строгача. А один из убитых оказывается сыном какого-то криминального авторитета и папаша платит смотрящему зоны, чтобы вам жизнь медом не казалась. и вы живете под шконкой в петушином кутке. и пара десятков больных чахоткой и прочими пакостями мужиков имеют вас в четыре руки. и сделать вы ничего не можете.

а теперь в свете вышеописанного, лично вы влезли бы в драку с насильниками, если бы точно знали, что будет именно так? вы бы первый не влезли. Зато громко осуждали бы тех, кто отказался помочь жертве. ведь обычно те, кто сам боится влезть в такое, громче всех осуждают других, которые по каким-то причинам не влезли. А насчет останавливать силой... и кто это делать будет? вы?

Комментарий

• ма-schutka
          Ветеран

• 07 February 2010
          • 4617

Сообщение от ВованМол
          насильник и та девчонка поженились и живут долго и счастливо.
          Ну и фантазии у Вас .

Сообщение от ВованМол
          а вот более реальный. Вы идете по улице и видите изнасилование. вы влезаете, отталкиваете насильника, он падает и ударяется головой о землю. второй насильник кидается на вас с ножом, вы пытаетесь защититься и случайно его же ножом убиваете его. девчонка с воем - убили, убили, убегает. приезжает полиция. видит два трупа и вас. Девчонка в полицию не приходит, оно ей нужно? и в итоге вам дают 25 лет строгача. А один из убитых оказывается сыном какого-то криминального авторитета и папаша платит смотрящему зоны, чтобы вам жизнь медом не казалась. и вы живете под шконкой в петушином кутке. и пара десятков больных чахоткой и прочими пакостями мужиков имеют вас в четыре руки. и сделать вы ничего не можете.
          До встречи,брат... http://www.evangelie.ru/forum/t114184.

Комментарий

• Reaper42
            Memento mori

• 05 May 2016
            • 1905

А насчет останавливать силой
            Добавлю, что дай только законное оправдание убийству, найдётся тут же куча прохвостов, которые будут этим пользоваться.
            Словарь сленга | Платиновые треды
            Ищу свободных христиан из своего региона
            Можно на "ты".

Комментарий

• ВованМол
              Ветеран

• 15 December 2011
              • 2626

Сообщение от ма-schutka
              Ну и фантазии у Вас .
              Это не фантазии. это жизнь. тем более что я читал о таких случаях. лично не встречался, я вообще как-то с жертвами изнасилования не слишком пересекался. Верней пересекался, но их судьбу не отслеживал. тогда время такое было. и в том моем мире насилие над женщиной не считалось чем-то не то, что порочным, но даже сильно неправильным. а потом Бог меня из того ада выдернул. Так что не фантазии. а суровая правда жизни.

Комментарий

• Savonarola
                Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                • 1005

Сообщение от ВованМол
                не все так просто. Вы главного не учли. легко говорить другим как нужно поступать в той или иной ситуации. приведу пример. вы идете по улице и видите как девушку насилуют. вы вписываетесь, это ведь так по мужски. Вам ломают позвоночник и вы остаетесь на всю жизнь инвалидом. Ваша беременная жена уходит от вас к другому. Ваши родители, увидев вас таким, умирают от инсульта. а через два или три года вы узнаете, что насильник и та девчонка поженились и живут долго и счастливо. Это оптимистичный сценарий.

а теперь в свете вышеописанного, лично вы влезли бы в драку с насильниками, если бы точно знали, что будет именно так? вы бы первый не влезли. Зато громко осуждали бы тех, кто отказался помочь жертве. ведь обычно те, кто сам боится влезть в такое, громче всех осуждают других, которые по каким-то причинам не влезли. А насчет останавливать силой... и кто это делать будет? вы?

Я тоже описывал конкретный случай. Неужели из 40 человек никто не мог вмешаться? Понятно, что защита других людей - это дело рискованное и опасное. Но речь о том, имеем ли мы моральное право защищаться и защищать других с помощью силы, если другие уговоры не действуют. И не стоит судить тех, кто выступает за это право. Далеко не всегда те, кто громче других говорить об этом, являются трусами. Мол, говорить легко, а как доходит до дела, так сразу в кусты.

Иногда одно слово прохожего может остановить насилие. Мой брать однажды остановил мужика, который средь бела дня избивал свою жену посреди города на глазах у многих людей. И только мой братишка заступился за нее. Он его и пальцем не трогал. Всего лишь твердо сказал, что так не подобает себя вести. И тот сбежал.

У меня был другой случай. Иду по улице и вижу: в канаве двое пьяных дерутся. Один душит другого. Я подошел, попытался разнять. После вызвал полицию. Прошло несколько минут, приехала полиция и все разрешилось.

Да, многие люди агрессивны и легко прибегают к насилию. Так почему бы и христианину не заняться спортом, стать сильным, чтобы и себя смог защитить и других? Часто одного внушительного вида мужчины достаточно, чтобы остановить агрессоров. Знаю случаи, когда пацанов донимали гопники. Отнимали деньги и вещи. Когда эти ребята начинали заниматься спортом, у них менялась походка, внешность, появлялась уверенность в себе. И гопники к ним больше не приставали.

Я совершенно согласен с вами, что это вопрос непростой. И последствия нашего стремления остановить преступления могут быть разными. Но мне вспоминается фильм "Гостья из будущего". Там есть эпизод, когда космические пираты тащат Колю Герасимова через город. И один мужчина, видевший это, говорит: "Главное, ни во что не вмешиваться". В другом советском фильме показывали, как в городском парке убивали человека на глазах у многих людей. И один из свидетелей тоже сказал, что не надо вмешиваться, так как их это не касается.

Комментарий

• Savonarola
                  Вера без дел мертва

• 01 June 2016
                  • 1005

Сообщение от ВованМол

Я тоже описывал конкретный случай. Неужели из 40 человек никто не мог вмешаться? Понятно, что защита других людей - это дело рискованное и опасное. Но речь о том, имеем ли мы моральное право защищаться и защищать других с помощью силы, если другие уговоры не действуют. И не стоит судить тех, кто выступает за это право. Далеко не всегда те, кто громче других говорить об этом, являются трусами. Мол, говорить легко, а как доходит до дела, так сразу в кусты.

Иногда одно слово прохожего может остановить насилие. Мой брать однажды остановил мужика, который средь бела дня избивал свою жену посреди города на глазах у многих людей. И только мой братишка заступился за нее. Он его и пальцем не трогал. Всего лишь твердо сказал, что так не подобает себя вести. И тот сбежал.

У меня был другой случай. Иду по улице и вижу: в канаве двое пьяных дерутся. Один душит другого. Я подошел, попытался разнять. После вызвал полицию. Прошло несколько минут, приехала полиция и все разрешилось.

Да, многие люди агрессивны и легко прибегают к насилию. Так почему бы и христианину не заняться спортом, стать сильным, чтобы и себя смог защитить и других? Часто одного внушительного вида мужчины достаточно, чтобы остановить агрессоров. Знаю случаи, когда пацанов донимали гопники. Отнимали деньги и вещи. Когда эти ребята начинали заниматься спортом, у них менялась походка, внешность, появлялась уверенность в себе. И гопники к ним больше не приставали.

Я совершенно согласен с вами, что это вопрос непростой. И последствия нашего стремления остановить преступления могут быть разными. Но мне вспоминается фильм "Гостья из будущего". Там есть эпизод, когда космические пираты тащат Колю Герасимова через город. И один мужчина, видевший это, говорит: "Главное, ни во что не вмешиваться". В другом советском фильме показывали, как в городском парке убивали человека на глазах у многих людей. И один из свидетелей тоже сказал, что не надо вмешиваться, так как их это не касается.

Комментарий

• ВованМол
                    Ветеран

• 15 December 2011
                    • 2626

Сообщение от Savonarola

Согласен. Иногда, повторюсь ИНОГДА насильника можно остановить словом. вот только если насильник один. Мой опыт жизни до покаяния говорит о том, что если насильников как минимум двое, или если насильник - закомплексованная личность с ножом, то словом тут не отделаться. ну либо слово должно быть подкреплено чем-нибудь - арматурой, полицейской формой, впечатляющими габаритами или ОГРОМНОЙ внутренней силой. Но даже в этом случае велика вероятность того, что придется не только слова говорить, но и бить. а начал бить, всегда есть большой шанс не рассчитать силу. или получить инвалидность.

это допустимый риск, если ты по жизни один и никто от тебя не зависит. а если дома жена беременная или больная? так что тут все не так просто. а вот позвонить в полицию сообщив координаты места, вот это абсолютно правильно. и показания дать и на суде свидетелем выступить. это правильно. Мы в таком мире живем, что прав не тот кто прав, а тот у кого связи и деньги. и все наши законы, причем не только в России, но и почти во всем мире, заточены под бандитов. Если на тебя напали, имеешь право отбиваться. а вот если напали на другого, то нужно всегда учитывать тот факт, что другой может и не оценить твой помощи. и тогда ты окажешься преступником, напавшим на честных людей без повода.

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от ВованМол
                      Мой опыт жизни до покаяния говорит о том, что если насильников как минимум двое,...
                      а те, кто покаялся, дома сидят и Богу молятся, а не с насильниками разборки устраивают

Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. (Кол 3:3 )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Reaper42
                      Добавлю, что дай только законное оправдание убийству, найдётся тут же куча прохвостов, которые будут этим пользоваться.
                      но это не означает, что использованию прохвостами законного оправдания можно дать законное оправдание

Комментарий

• Reaper42
                        Memento mori

• 05 May 2016
                        • 1905

но это не означает, что использованию прохвостами законного оправдания можно дать законное оправдание
                        Сегодня разрешили убивать в порядке самообороны, а завтра 3 алкаша убили собутыльника и сказали, что он кидался на них с ножом. И попробуй разберись что там было на самом деле.
                        Словарь сленга | Платиновые треды
                        Ищу свободных христиан из своего региона
                        Можно на "ты".

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Reaper42
                          Сегодня разрешили убивать в порядке самообороны, а завтра 3 алкаша убили собутыльника и сказали, что он кидался на них с ножом. И попробуй разберись что там было на самом деле.
                          предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. (Лука 9:60 )

Комментарий

• ВованМол
                            Ветеран

• 15 December 2011
                            • 2626

а те, кто покаялся, дома сидят и Богу молятся, а не с насильниками разборки устраивают

Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. (Кол 3:3 )
                            вот же... те, кто покаялся и узнал Христа идут к погибающим. а насильники они или жертвы, это другой вопрос.

и знаете, вот давайте по честному. вот вы так круто подошли, цитатой из библии рубанули, а каково оно в жизни? есть за вами хоть что-то кроме цитат из библии, которые вы применяете как понравится? действует ли Бог через вас и если да, то как? а то "казаков с шашкой" развелось, прям как в поговорке - каждый аптекарь думает что он лекарь.

Комментарий

• alpha_sk
                              Участник

• 17 April 2012
                              • 312

Сообщение от ZENIT
                              Не так давно возник вопрос - может ли христианин убивать? Так как обсуждение этого вопроса в той теме было было оффтопом, я решил вынести его в отдельную тему и параллельно выяснить - могут ли вообще нехристианские поступки быть оправданы обстоятельствами?

P.S. Оффтоп не возбраняется)
                              Давать жизнь и отнимать жизнь у человека может только Бог и никто кроме Бога. Поэтому убийство не является грехом лишь в том случае, когда оно происходит по Его повелению.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                                Ветеран

• 29 March 2013
                                • 2923

Сообщение от nelson
                                Не может христианин совершать нехристианские поступки.
                                Какие поступки называются "нехристианскими"? И где их полный список ?..

Комментарий

Обработка...