Контрацепция с христианской точки зрения
Свернуть
X
-
"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Я ведь сам из "отделённых" и хорошо понимаю, о чём речь.
Сергей здесь не так уж виноват, как кажется.
Не каждый человек, находящийся под влиянием определённого учения, находит в себе внутренние резервы (назовём это так) для переосмысления, казалось бы, ясных и чётких и (что здесь главное) привычных ориентиров.
Находясь в "системе", это, как правило, невозможно.
Нужно выйти, нужно попасть в те условия, когда разум и чувства освобождаются от навязанных (стереотипных) представлений.
Или же не выходить внешне, но иметь свою точку зрения, которую открыто не стоит высказывать.
Иначе- недоверие, попадание в число "неблагонадёжных" и т. д.
А по существу я бы сказал так.
Существуют какие- то церковные установки.
В случае с деторождением есть установка, которая, конечно, базируется на каких- то исходных предпосылках.
Это и историческая реальность (раньше в российских и украинских семьях было много детей, но семьи пребывали в сельском укладе, когда проще прокормиться) и церковная преемственность (от старого православия к старо-баптистской русско- украинской).
И они ставятся как бы над Писанием.
Нет, конечно, как- то они Писанием, как бы, подтверждаются.
Но при открытом диалоге, открытых дискуссиях чувствуется невольное стремление удержать то базовое утверждение (в данном случае рождение ребёнка в семье каждый год, без всяких ограничений), которое в любом случае надо отстоять.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Сообщение от baptist2016Контрацепция с христианской точки зренияКомментарий
-
Страшное дело, Аннета, мракобесие в любых проявлениях.
Я ведь сам из "отделённых" и хорошо понимаю, о чём речь.
Сергей здесь не так уж виноват, как кажется.
Не каждый человек, находящийся под влиянием определённого учения, находит в себе внутренние резервы (назовём это так) для переосмысления, казалось бы, ясных и чётких и (что здесь главное) привычных ориентиров.
Находясь в "системе", это, как правило, невозможно.
Нужно выйти, нужно попасть в те условия, когда разум и чувства освобождаются от навязанных (стереотипных) представлений.
Или же не выходить внешне, но иметь свою точку зрения, которую открыто не стоит высказывать.
Иначе- недоверие, попадание в число "неблагонадёжных" и т. д.
А по существу я бы сказал так.
Существуют какие- то церковные установки.
В случае с деторождением есть установка, которая, конечно, базируется на каких- то исходных предпосылках.
Это и историческая реальность (раньше в российских и украинских семьях было много детей, но семьи пребывали в сельском укладе, когда проще прокормиться) и церковная преемственность (от старого православия к старо-баптистской русско- украинской).
И они ставятся как бы над Писанием.
Нет, конечно, как- то они Писанием, как бы, подтверждаются.
Но при открытом диалоге, открытых дискуссиях чувствуется невольное стремление удержать то базовое утверждение (в данном случае рождение ребёнка в семье каждый год, без всяких ограничений), которое в любом случае надо отстоять.Комментарий
-
Согласен с мотивацией вашего участия в теме, о чём говорят ваши мысли, которые я оставил в этом посте.
Согласен также и с тем, что вы написали дальше, но я не оставил в своём посте.
Просто вы кратко выразили то, что я чувствую.
Когда- то я имел общение по этому поводу с одним пресвитером- баптистом.
Он из регистрированных баптистов, хотя ему очень нравились отделённые.
По профессии врач.
Так он мне признался, что не перейдёт к отделённым только потому, что последние практикуют это обязательное и безудержное деторождение.
И как верующий человек, отлично знающий Писание и как врач, понимающий профессионально все нюансы (о которых и вы немного пишите) такой обязаловки.
И мы тогда с ним сошлись к мысли, что не имеет права церковь вмешиваться в такой тонкий семейный вопрос, как планирование семьи.
Если по добровольному семейному решению молодая пара решила иметь много детей и у них есть для этого всё необходимое (и здоровье и жилищные условия и материальное обеспечение), то благослови Господь!
Но если решение принято под давлением извне; потому что, так надо; из- за страха перед церковным осуждением (а то и прямой угрозой лишиться членства в своём собрании); вопреки предупреждениям специалистов и т. д., то это преступление.
Не все это сегодня понимают.
Дело в том, что если будет фатальный исход или какие- то серьёзные проблемы со здоровьем своим или детей (ведь всё надо учитывать при принятии решения) церковное собрание останется в стороне и ни у кого даже и мысли не возникнет о своей вине и своей ответственности перед таким исходом у семьи.
Не будет принято во внимание, что это не добровольное решение, а навязанное церковными (деноминационными) установками.
Мол, всё бывает; Господь дал- Господь и взял.
Или что- то наподобие этого.
Так что очень важно не молчать, а говорить.
Если открылось - говорить.
И я согласен с вашими доводами.Последний раз редактировалось ilya481; 27 September 2016, 04:05 AM.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Но если понимать буквально, то можно схватить меч(мф10:34) и понестись по миру, сея хаос.
Поэтому "не убий" значит не убий!!! Убивать можно только грех и грешника В СЕБЕ, т.е. на духовном уровне.
Любое реальное убийство= грех, и аборт, соотвтсно, тоже. Так что я за контрацепцию!Последний раз редактировалось Romann; 27 September 2016, 04:13 AM.Комментарий
-
Такой вопрос. Абсолютная контрацепция (стерилизация) также недопустима?
То есть, если предположить ситуацию, что пару нельзя назвать эгоистичной (т.е. они активно занимаются служением и/или общественной деятельностью и т.п.), но не хотят именно рожать детей и потому предохраняются?Комментарий
-
Такой вопрос. Абсолютная контрацепция (стерилизация) также недопустима?
То есть, если предположить ситуацию, что пару нельзя назвать эгоистичной (т.е. они активно занимаются служением и/или общественной деятельностью и т.п.), но не хотят именно рожать детей и потому предохраняются?Комментарий
-
Почитайте пост Ильи выше. Семья сама должна решать этот вопрос. Мое же мнение - если хотели служить Богу, то может не стоило вообще семью заводить? Ну и если уж они такие ценные кадры, то Бог сам может сделать их бездетными. Например у Алексея Коломийцева нет детей не потому что он не хочет. Но абсолютная стерилизация страшна тем, что если они потом передумают, то исправить уже ничего нельзя. А вдруг они не смогут активно служить по состоянию здоровья? Или по каким другим причинам? Всегда надо оставить возможность для другого решения.
1. Семьи ведь заводятся не только ради детей, не так ли?Есть призвание, которое лучше выполнять в одиночку, но не все такие.
2. Этот пример я привёл в противовес того, что тех, кто не хочет детей, часто называют «эгоистами» (что не совсем корректно, на мой взгляд). А поскольку невозможно быть эгоистом в одной сфере и «альтрустом» в другой, то и возник вопрос о возможности стерилизации. Просто, как мне кажется, сам по себе эгоизм может быть греховным, но не предохранение.
3. Что касается Коломийцева, то как я обнаружил, он не возражает против контрацепции, если родители в определённый период не готовы вырастить ребёнка. Что же касается причин его собственной бездетности, если Вы знаете его комментарий по этому поводу, напишите.
4. Насчёт «Бог может сделать» и доверия. Всё же придерживаюсь мнения, что если человек что-то может сделать, он это должен сделать сам. То есть, если предположить, что Бог не против стерилизации конкретного человека, то это человек должен пойти и сделать эту процедуру, а не просить Бога о бездетности. Ну, а если Бог захочет потом этой паре дать ребёнка... как уже писали в темах на форуме об этом, стерилизация препятствием не станет.
5. Но если в будущем захотят ребёнка, а возможностей уже не будет... что ж, останется пожинать последствия когда-то сделанного выбора.
P.S. (извините за оффтоп) Сколько сообщений надо написать, чтобы получить статус «ветеран»?Комментарий
-
Я сейчас не найду его видео интервью по этому поводу, но смысл в том, что у них не может быть детей из-за состояния здоровья жены. Как я поняла, она не может иметь детей. Естественно в подробности никто вдаваться в таких вопросах не будет. Но по его словам, они хотели детей.Комментарий
-
4. Насчёт «Бог может сделать» и доверия. Всё же придерживаюсь мнения, что если человек что-то может сделать, он это должен сделать сам. То есть, если предположить, что Бог не против стерилизации конкретного человека, то это человек должен пойти и сделать эту процедуру, а не просить Бога о бездетности. Ну, а если Бог захочет потом этой паре дать ребёнка... как уже писали в темах на форуме об этом, стерилизация препятствием не станет.
5. Но если в будущем захотят ребёнка, а возможностей уже не будет... что ж, останется пожинать последствия когда-то сделанного выбора.
По поводу стерилизации; Женщине перекрыли трубы, мужчину кастрировали.....
Скажите, каким образом стерилизация не будет препятствием к зачатию, если Бог пожелает дать детей стерилизованным мужчине и женщине?
P.S. (извините за оффтоп) Сколько сообщений надо написать, чтобы получить статус «ветеран»?
И чего это Вы так спешите стать ветераном?
Здесь нет магазина для ветеранов.....На тупые посты, ответ - Без комментариев....
Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Если Богу угодно, чтобы человек был бездетным, Он Сам его сделает таковым....
По поводу стерилизации; Женщине перекрыли трубы, мужчину кастрировали.....
Скажите, каким образом стерилизация не будет препятствием к зачатию, если Бог пожелает дать детей стерилизованным мужчине и женщине?
Это не мой первый аргумент, почитайте прошлые темы о контрацепции.
Теперь по первому. Сейчас мир такой, что возможностей много, и если человеку нужно, то всё же он должен действовать, а не лишь просить Бога. Если не ошибаюсь, не все стерилизации необратимы.
Главное не пишите бреда.... и ветераном будете....
И чего это Вы так спешите стать ветераном?
Здесь нет магазина для ветеранов.....Комментарий
-
Э нет, там все было иначе). Онан стал неугоден Богу, потому что не захотел продолжить род брату, а не потому, что предохранялся.Комментарий
Комментарий