Библия о сексе вне брака.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Библия о сексе вне брака.

Здравствуйте! В ВЗ неоднократно описываются случаи секса вне брака. Причём, иногда, не только без осуждения, но и с одобрением.
    Подскажите, пожалуйста, ссылки на , о недопустимости секса вне брака.

И ещё один вопрос. В средние века Церковь разрешала разводы (по крайней мере, монархам). Мне любопытно - с чего всё начиналось- когда Церковь первый раз разрешила(одобрила) развод?

Спасибо.
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от Lokky
    Подскажите, пожалуйста, ссылки на , о недопустимости секса вне брака.
    (Исх.20:14) Не прелюбодействуй.
    Сообщение от Lokky
    И ещё один вопрос. В средние века Церковь разрешала разводы (по крайней мере, монархам). Мне любопытно - с чего всё начиналось- когда Церковь первый раз разрешила(одобрила) развод?
    Насколько я знаю, Церковь никогда не одобряла разводы.
    Разумеется, если Церковь живет по Писанию.
    (1Кор.7:10) А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, -
    (1Кор.7:11) если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или
    примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей].
    Гвоздь Господень

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Сообщение от Lokky
      Здравствуйте! В ВЗ неоднократно описываются случаи секса вне брака. Причём, иногда, не только без осуждения, но и с одобрением.
      Подскажите, пожалуйста, ссылки на , о недопустимости секса вне брака.И ещё один вопрос. В средние века Церковь разрешала разводы (по крайней мере, монархам). Мне любопытно - с чего всё начиналось- когда Церковь первый раз разрешила(одобрила) развод?Спасибо.
      Что касается первого вопроса, то я бы хотел подойти скорее с исторической точки зрения, чем с теологической. Ранние книги Ветхого Завета, в которых описываются подобные отношения, составлялись в те времена, когда у людей были довольно смутные представления о морали. Они сильно отличались от того, что у нас есть сейчас. И, разумеется, авторы этих книг не могли выйти за пределы того менталитета. Они одобряли не только секс вне брака, но и откровенный обман (как в случае с Иаковом и Исавом), воровство (когда Ревекка украла серебрянных истуканов из дома Лавана), убийство (поголовное вырезание мадианитян на пути к святой земле). Однако позднее, уже во времена Пророков, сложилось более-менее современное понимание нравственных ценностей.

Что касается второго вопроса, то Католическая Церковь всегда запрещала развод. Можно было признать брак недействительным (это делал исключительно Папа) если не были соблюдены изначальные условия брака (например, принцип добровольности) - но это был очень сложный процесс. В случаях с монархами как раз использовался этот принцип. Так что говорить о настоящем "разводе" не совсем корректно (хотя многие историки и используют его, не обращаясь к теологии). Что касается православия, то после раскола в XI веке восточная церковь разрешила развод в исключительных случаях.
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Для Amicabile

Большое спасибо, за обстоятельный ответ, но всё таки, не знаете ли Вы, когда был первый случай, когда Папа признал брак недействительным?

Для Lastor
        Не будете ли Вы так добры, дать ссылки из , что следует понимать под термином "прелюбодействовать".

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от Lokky
          Не будете ли Вы так добры, дать ссылки из , что следует понимать под термином "прелюбодействовать".
          Библия - не толковый словарь, далеко не каждый термин там растолковывается... Но прелюбодеяние действительно является супружеской изменой.

(Лев.20:10) Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.

Отсюда понятно, что прелюбодеяние - акт физической измены жены мужу или мужа жене.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Сообщение от Lastor
            Библия - не толковый словарь, далеко не каждый термин там растолковывается...
            Простите, наверное, неудачно выразился. Вот, например, в нигде прямо не сказано, что жена должна быть только одна (иначе бы не было мормонов), - это выводится в виде заключения из нескольких цитат. А меня интересует на основе чего (я имею ввиду цитаты из , конечно) делается вывод, что:
            1) Мужчина до женитьбы не должен иметь секса с женщиной до брака.
            2) Женатый мужчина не может иметь секса с рабыней (Исх.21, например).
            3) Вдовец не должен иметь секса с женщиной до нового брака.

Спасибо.

Комментарий

• Amicabile
              Ветеран

• 28 December 2003
              • 4050

Сообщение от Lokky
              Большое спасибо, за обстоятельный ответ, но всё таки, не знаете ли Вы, когда был первый случай, когда Папа признал брак недействительным?
              Думаю, что ответа на этот вопрос не существует - корни этой проблемы уходят в глубокую древность. Известны случаи в раннем средневековье (VIII-X вв) когда Церковь признавала брак недействительным. Надо ещё отметить, что Каноническое Право Католической Церкви вообще является переработкой классического латинского права с поправкой на христианские ценности, поээтому в западно церкви именно юридическая сторона процедуры почти с самого начала была хорошо разработана.

Сообщение от Lokky
              Вот, например, в нигде прямо не сказано, что жена должна быть только одна (иначе бы не было мормонов), - это выводится в виде заключения из нескольких цитат.
              Позволю себя встрять в ваш диалог. Большинство католических теологов считают, что когда в книге Бытия Бог говорит адаму и Еве, что они будут одна плоть как раз и подразумевается, что семья должна быть моногамной, однако, с учётом обстоятельств (а именно, большая смертность среди мужчин ввиду войн) в более поздние эпохи иудеям пришлось перейти к многожёнству. Однако, это скорее не идеал, а просто временное средство от трудностей эпохи. Что касается Иисуса, то он явно был на стороне моногамии. Слова Павла "епископ да будет мужем одной жены" однако, показывает тот факт, что и у ранних христиан были полигамные семьи, но это акже считалось скорее исключением из правил, в идеале же надо было иметть одну жену (например, чтобы стать епископом).
              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Lokky
                учащийся

• 18 March 2005
                • 5347

Сообщение от Amicabile
                ... Большинство католических теологов считают, что когда в книге Бытия Бог говорит адаму и Еве, что они будут одна плоть как раз и подразумевается, что семья должна быть моногамной, ...
                Я же об этом и говорю, что указание на моногамию непрямое. А меня интересует (сам не смог найти) на основании каких слов делается вывод, что неженатый мужчина не может иметь секс с женщиной, а женатый - с женщиной, существенно ниже по социальному положению.

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Lastor
                  Не толковый слварь? А что тогда она? А что есть толковый словарь?
                  Нет Бога, кроме Человека.
                  Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от Lokky
                    Я же об этом и говорю, что указание на моногамию непрямое. А меня интересует (сам не смог найти) на основании каких слов делается вывод, что неженатый мужчина не может иметь секс с женщиной, а женатый - с женщиной, существенно ниже по социальному положению.
                    Откровенно говоря, я тоже не нашел. Во всяком случае, прямого указания. На основании стихов о супружеской верности мы косвенно можем заключить, что до брака заниматься сексом плохо. Насчет полигамии - моногамии вообще сказать ничего не могу. Разве что у Адама была одна Ева. Бог ведь не создал ему целый гарем. Стало быть, иметь нужно одну жену. Однако я понимаю, что это несколько притянуто за уши. У Соломона жен было семьсот штук и триста наложниц...

В общем, лично я не могу Вам ответить посредством цитирования Библии. Если интересно, вот цитата с сайта, ссылку на который я даю ниже:

До дарования Торы, мужчина мог просто привести женщину в свой дом и она становилась его женой. Но с момента дарования Торы народ Израиля получил закон, по которому мужчина и женщина не имеют права начинать совместную жизнь без того, чтобы он посвятил ее себе в присутствии двух свидетелей. Согласно концепции Иудаизма, религиозное содержание церемонии брака создается не священником или раввином, но собственными действиями вступающих в брак (передачей кольца) и этими двумя свидетелями, которые являются при этом представителями всего народа Израиля.

Манахаим
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Сообщение от aka Zhandos
                      Lastor
                      Не толковый слварь? А что тогда она? А что есть толковый словарь?
                      Вот Вам цитаты из толкового словаря по поводу того, что такое Библия, и что такое толковый словарь.

БИБЛИЯ, и, ж. (Б прописное).
                      Канонизированное собрание священных книг иудейской и христианской религий. Дохристианская часть Библии (Ветхий Завет). Христианская часть Библии (Новый Завет).

СЛОВАРЬ, я, м.
                      Собрание слов (обычно в алфавитном порядке), устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями или с переводом на другой язык. Толковый с. Энциклопедический с.
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• aka Zhandos
                        СуперБизон

• 04 January 2003
                        • 4171

Ну а кто нам растолкует, что такое прелюбодеяние? Кто нам растолкует Библию, если она не толкует сама себя?

ПЕСНИ

Комментарий

• Lastor
                          Ушел

• 08 January 2005
                          • 3840

Сообщение от aka Zhandos
                          Ну а кто нам растолкует, что такое прелюбодеяние? Кто нам растолкует Библию, если она не толкует сама себя?
                          Ну как Вам сказать... Вы ведь не ожидаете от Библии, что она начнет учить Вас алфавиту, к примеру? Приступая к чтению Писания, человек должен как минимум знать все буквы и обладать некоторым словарным запасом.

Я могу дать Вам определение термина "прелюбодеяние", если Вы не знаете, что это такое. Однако нельзя требовать от Библии, что бы она давала читалелю полное среднее образование. У нее другие задачи.
                          Гвоздь Господень

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

а вот и нет... Такой путь исследования - в свете поздней догмы освещать ранние тексты - тупиковый

ПЕСНИ

Комментарий

• Lastor
                              Ушел

• 08 January 2005
                              • 3840

Сообщение от aka Zhandos
                              а вот и нет... Такой путь исследования - в свете поздней догмы освещать ранние тексты - тупиковый
                              Другими словами - Вы считаете, что прежде, чем научиться читать, необходимо прочитать Библию? ...

Если бы в десятисловии вместо "не прелюбодействуй" было бы написано "не изменяй жене своей", Вы бы чувствовали себя лучше?

Если термин "прелюбодеяние" вышел из обихода русскоговорящего населения Бог-знает-сколько-времени-назад, это еще не значит, что его нужно теперь предварять статьей из пресловутого толкового словаря. Ветхий Завет писался евреями, и для них "арайот" было столь же понятным словом, как для Вас - мама.
                              Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...