Почему нельзя сплетничать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Котян
    на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
    • 2184

Спрашивает Людмила

Отвечает Александр Луцив, 29.04.2016

Здравствуйте!
    Сначала подумаем, что такое сплетни? Это непроверенная информация о ком-то или о чем-то, передаваемая из уст в уста. Так как здесь большое влияние человеческого фактора, такое как мысли, догадки, выдумки, метафоры, гиперболы, накручивание, интерпретация через собственную призму взгляда на жизнь и ее ценности, что влечет за собою большой процент неправды и вымыслов. А Библия говорит о том, Бог не любит неправду!

Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
    (Лев.19:11)

И даже 9 заповедь говорит об этом!

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    (Исх.20:16)

Поэтому в глазах Бога сплетни приравниваются ко лжи, которая не делает никакого добра для человека и для тех, кто обсуждают его.

Иисус говорит: "Не судите, да не судимы будете,"
    (Матф.7:1)

Все знают что в сплетнях обсуждают человека, его успехи или неудачи. Но в Божьих глазах те, кто обсуждает других становится судьей, а значит занимают место самого Бога.

Не делайте этого и будет Вам добро!

Благословений!
    С уважением Александр.
    ЗдравствуйтеПочему нельзя сплетничать?Сначала подумаем, что такое сплетни? Это непроверенная информация о ком-то или о чем-то, передаваемая из уст в уста. Так как здесь большое влияние человеческого фактора, такое как мысли, догадки, выдумки, метаф
    *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
    (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
    (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
    (Откр.14:12)
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

А ещё много верующих, которые свою веру считают знанием. И, уверовав в сплетни, будут считать что знают, что так и было.

Комментарий

• Котян
      на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
      • 2184

Сообщение от Viktor.o
      А ещё много верующих, которые свою веру считают знанием.
      воши слова похоже на сплетню!...

И, уверовав в сплетни, будут считать что знают, что так и было.
      то же сплетня!
      *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Котян
        воши слова похоже на сплетню!...

то же сплетня!
        Странно что вам не попадались такие, для которых верить и знать, это одно и то же.

Комментарий

• Котян
          на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
          • 2184

Сообщение от Viktor.o
          Странно что вам не попадались такие, для которых верить и знать, это одно и то же.
          Если бы и попались в жизни, то я бы о них здесь не упоминал....
          *суббота для человека*

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Котян
            Если бы и попались в жизни, то я бы о них здесь не упоминал....
            Чтобы никто не подумал что такие и правда есть? А то похоже на сплетни не будет, а будет похоже на правду?

Комментарий

• Котян
              на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
              • 2184

4 А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи.5 О, если бы вы только молчали! это было бы [вменено] вам в мудрость.6 Выслушайте же рассуждения мои и вникните в возражение уст моих.7 Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь?8 Надлежало ли вам быть лицеприятными к Нему и за Бога так препираться?9 Хорошо ли будет, когда Он испытает вас? Обманете ли Его, как обманывают человека?10 Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите.(Иов.13:4-10)
              *суббота для человека*

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Ну и к чему причитаете? Таких тут на форуме валом верующих, которые сами говорят что вера это - знание.

Комментарий

• Котян
                  на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
                  • 2184

Сообщение от Viktor.o
                  Ну и к чему причитаете? Таких тут на форуме валом верующих, которые сами говорят что вера это - знание.
                  Viktor.o , мне ваш флуд неинтересен... можете смело покинуть тему ...
                  *суббота для человека*

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Котян
                    что такое сплетни? Это непроверенная информация о ком-то или о чем-то, передаваемая из уст в уста.
                    Достоверную информацию я тоже назову сплетней, если распространение её преследует неблаговидные цели (ну, или по глупости (а глупость, нерассудительность - тоже грех) распространяется бесцельно, но приводит к не благому результату).
                    Пример: кто-то слышал ссору соседей, но эту верную информацию в большинстве случаев ни к чему распространять.

Бывают, я думаю, ситуации, когда и не проверенная информация - не сплетня. Например, такое может быть при расследовании какого-либо происшествия, когда людей просят рассказать как можно больше всего, даже если они в своей информации не уверены или если она им кажется не значащей.

Комментарий

• Полковник
                      Ветеран

• 14 September 2005
                      • 18241

Сообщение от Котян
                      Viktor.o , мне ваш флуд неинтересен... можете смело покинуть тему ...
                      А мне не интересен ваш. Так хорошо начал, а потом скатился к базарным бабкам... фу, фу, фу, Котян...

Сообщение от Ружана
                      Достоверную информацию я тоже назову сплетней, если распространение её преследует неблаговидные цели ...
                      Достоверная информация это не сплетня - это факт.
                      А сплетня - это слух, основанный на неточных или заведомо неверных сведениях.

.
                      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                      Виктор Суворов

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Полковник
                        Достоверная информация это не сплетня - это факт.
                        А сплетня - это слух, основанный на неточных или заведомо неверных сведениях..
                        Не могу согласиться с определением словаря по Вашей ссылке, потому что там пишут о случаях, о традиции употребления слова "сплетня".
                        Я же хочу обратить внимание на точный смысл, точное значение слова - и его отличие от его якобы синонимов "болтовня", "клевета".

Вот распространение заведомо неверных сведений - это клевета (в случае лживых порочащих человека сведений) или лесть, человекоугодничество и прочее такое (в случае лживых хвалебных сведений).
                        Болтовня может быть вполне безобидной, и процесс речи (болтовни) полезен людям, особенно детям и женщинам (так пишут медики).

Пример сплетни - распространения вполне себе достоверной информации - я приводила: рассказы кому ни попадя об услышанных (лично! точно!) ссорах соседей или ещё о каких-либо подробностях личной жизни других людей, которые люди хотели быть оставить неприкосновенными.

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Сообщение от Ружана
                          Пример сплетни - распространения вполне себе достоверной информации - я приводила: рассказы кому ни попадя об услышанных (лично! точно!) ссорах соседей или ещё о каких-либо подробностях личной жизни других людей, которые люди хотели быть оставить неприкосновенными.
                          В данном случае - это распространение сведений НЕТОЧНЫХ. Ага? В определении об этом говорится?

Смотри чо:
                          Информация верна, но неточна, неполна, так? И распространители начинают домысливать. То есть вот ссора между супругами произошла, соседка слышала, да... а вот причина ссоры какая? Вася опять "на рогах" домой пришёл или Манька ему эти рога наставила?...
                          Ведь бабки у подъезда не будут обсуждать кто и кому сколько ударов нанёс. Они будут обсуждать именно "рога"... И в данном случае это сплетня - неточная, неполная, неверная информация... Слухи и сплетни, одним словом...

Ось так.

.
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Полковник
                            В данном случае - это распространение сведений НЕТОЧНЫХ. Ага?
                            Не ага.
                            Я говорю именно о точных сведениях, распространение которых, тем не менее, будет сплетней.
                            Касательно ссоры соседей я Вам другую ситуацию нарисую: свидетель слышал и видел ссору, и оба ссорящихся, хорошо к свидетелю относящихся, расписали перед ним своё видение ситуации, и свидетель выступал "третейским судьёй".
                            Вас никогда соседи или родственники не приглашали на роль "арбитра" в их ссорах/спорах? Меня много раз приглашали.
                            Но если я буду про эти ситуации рассказывать другим сторонним лицам, то мои рассказы справедливо будет назвать сплетнями, хотя я и не буду искажать фактов.

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Сообщение от Ружана
                              Не ага.
                              Я говорю именно о точных сведениях, распространение которых, тем не менее, будет сплетней.
                              Я тебе чуть выше описал сей механизм. Понять как он работает, вместо тебя, я не могу.
                              Адьюз...

.
                              Виктор Суворов

Комментарий

Обработка...