В церкви сидят или стоят?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Фокс
    Вот поэтому апостол и запретил женщинам говорить в церкви.
    Вот поэтому я - вне церквей и вне конфессий и не жена султана.. Сулеймана, т.к не стала бы терпеть: маразм, неправду и несправедливость.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексан
    Артемида, сестрица, давно не общались. Здравствуй милая. Сестрица, дверь, о которой говорится в евангелии это не та дверь в которую ты входишь или выходишь, а дверь души твоей/ Слово это означает перед молитвой забудь о всем мирском, оставь плотское вне души и ,ыслей своих, закрой дверь и в тайной комнате, что является душа твоя молись Богу. Бог увидит тайное твое и воздаст. Беда с людьми, когда Писание пытаются толковать плотским умом. Если написано «войди в комнату и закрой за собой дверь и молись Богу» то значит сидя в транспорте нельзя молиться, лежа в больнице на койке, где рядом сосед по койке уже умирает нельзя молиться, бо в комнате не один находишься, да и встать с койки после операции не можешь, чтобы закрыть дверь. А что касается «поклоняющиеся в Духе и Истине» так это об этом и речь, что дверь души закрой и молись.
    Я согласна и с духовным пониманием молитвы в Духе и Истине. Но и плотское понимание имеет место быть. Я не люблю и не приемлю даже прилюдно заниматься чем-то сокровенным, а именно - молиться.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Сообщение от shlahani
      1. Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.
      2. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,
      3. и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих,
      4. то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?
      (Послание Иакова 2:1-4)

28. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
      29. И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
      30. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
      31. Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
      (Первое послание к Коринфянам 14:28-31)

Перечитывая в очередной раз вышеприведённые послания апостолов, я заметил бытовую деталь такую: апостолы считали самим собой разумеющимся, что в церкви принято сидеть.
      Отсюда вопрос: этично ли стоять в церкви?
      Скорее всего, в собраниях сидели. Ибо стоя изучать что-то (или внимать чему-то) несколько неудобно, а сидя (даже на полу) люди почти одинаково могут видеть говорящего.

И (сказано об Иисусе): «встал читать» (Лк.4:16), что предполагает (возможно), что до этого момента находился в каком-то ином состоянии (возвышение над сидящими или лежащими создаёт ещё и лучшую слышимость).

Ещё: также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах (Мф.23:6)
      боюсь, конечно, ошибиться, но слово "председания" очень уж похоже на русское: "председатель" (выборное лицо, руководящее собранием; Ожегов).

среди входящих, несомненно, были и «рьяные" и считающие себя "почётными», они, возможно, занимали первые ряды и становились (со временем) любителями «ПРЕДседать»

Мир!

......................
      Последний раз редактировалось Смирна; 17 November 2012, 01:40 PM.
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Алексан
        Ветеран

• 22 October 2011
        • 7462

Сообщение от artemida-zan
        Вот поэтому я - вне церквей и вне конфессий и не жена султана.. Сулеймана, т.к не стала бы терпеть: маразм, неправду и несправедливость.

- - - Добавлено - - -

Я согласна и с духовным пониманием молитвы в Духе и Истине. Но и плотское понимание имеет место быть. Я не люблю и не приемлю даже прилюдно заниматься чем-то сокровенным, а именно - молиться.
        Сестрица, а я всегда, если мне приходится пользоваться транспортом, молюсь сидя в нем, и меня не смущает множество людей, тем более, что люди и не подозревают, что сей пассажир сел и в данный момент молится. Просто это нужно делать в уме, и даже не шепотом, а в безмолвии. Я и дима, если гостей много дома, а Дух призывает к молитве, то я сижу вместе с гостями в одной комнате, но духом я в молитве, и гости не подозревают, что молюсь.
        Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• DIMA123
          участник

• 31 March 2006
          • 6106

Сообщение от artemida-zan
          т.к не стала бы терпеть: маразм, неправду и несправедливость.
          Вот это маска !!!
          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5612

Сообщение от shlahani
            Отсюда вопрос: этично ли стоять в церкви?
            Можете стоять, можете сидеть, можете лежать.

Как вам удобнее выражать ваше почтение?
            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от ункам
              Значит у нас нет церквей где бы помещались лавочки. Суть не в этом, человек интересуется ...В церкви сидят или стоят..., значит если есть лавки можно и присесть, так?
              Есть моменты богослужения, когда позволяется сидеть, есть моменты, когда следует стоять. Хотя я не представляю, чтобы кто-то кого-то заставлял подниматься с лавки, если человек даже сидит в неподходящий момент.
              Православный христианин

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Фокс
                [ATTACH=CONFIG]33786[/ATTACH]
                Фокс, благодарю Вас за фото.
                Вот об этом, собственно, и тема.
                Это, видимо, и есть христиане, которые на Вашем фото: они и сидят (как и положено в церкви, чтобы всё было чинно и благопристойно), и пророчествуют по очереди, и откровение есть у сидящих, и прочие дары святого духа - вера, исцеления, вспоможение, управление, языки, истолкование, пророки, учителя, евангелисты, апостолы.
                У них есть слово мудрости, слово знания, чудотворение.
                Есть у них псалом, поучение, язык, откровение, истолкование - у каждого из сидящих, ведь они члены, составляющие тело Иисуса Христа.

Ах да...Есть же и те, кто стоит в церкви... Ну что ж, они тоже ничего.

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от shlahani
                  Фокс, благодарю Вас за фото.
                  Вот об этом, собственно, и тема.
                  Это, видимо, и есть христиане, которые на Вашем фото: они и сидят (как и положено в церкви, чтобы всё было чинно и благопристойно), и пророчествуют по очереди, и откровение есть у сидящих, и прочие дары святого духа - вера, исцеления, вспоможение, управление, языки, истолкование, пророки, учителя, евангелисты, апостолы.
                  У них есть слово мудрости, слово знания, чудотворение.
                  Есть у них псалом, поучение, язык, откровение, истолкование - у каждого из сидящих, ведь они члены, составляющие тело Иисуса Христа.

Ах да...Есть же и те, кто стоит в церкви... Ну что ж, они тоже ничего.
                  Вообще, на этой фотографии изображён момент чтения послания апостольского, когда по уставу дозволяется сидеть. Священнослужители сидят в алтаре только в этот момент богослужения. Ну ещё, пожалуй, во время чтения псалтири.
                  Православный христианин

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от adashev
                    Вообще, на этой фотографии изображён момент чтения послания апостольского, когда по уставу дозволяется сидеть. Священнослужители сидят в алтаре только в этот момент богослужения. Ну ещё, пожалуй, во время чтения псалтири.
                    adashev, по уставу дозволяется?
                    А коринфяне-то вот неразумные, безо всякого устава сидят. Да ещё и пророчествуют при этом, да ещё и откровения получают.
                    А у Вас, конечно же, гораздо круче: священнослужителям (?) дозволяется (?) сидеть при чтении послания апостольского, в котором описываются коринфяне, сидящие безо всякого устава и безо всякого устава пророчествующие и получающие откровения.

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от shlahani
                      adashev, по уставу дозволяется?
                      А коринфяне-то вот неразумные, безо всякого устава сидят. Да ещё и пророчествуют при этом, да ещё и откровения получают.
                      А у Вас, конечно же, гораздо круче: священнослужителям (?) дозволяется (?) сидеть при чтении послания апостольского, в котором описываются коринфяне, сидящие безо всякого устава и безо всякого устава пророчествующие и получающие откровения.
                      Естественно, что какие-либо регламенты и уставы не появляются сразу, так же как не сразу появились правила этикета. Устав появляется там, где начинается злоупотребление свободой. Вспомните, как апостол Павел осаживал женщин, говоривших безо всякого устава. Вот Павел ввёл первый пункт-ограничение:"Жёны ваши в церквах да молчат". Кстати, те же самые коринфяне. А сидеть в храме никому не заказано. Нашёл место, садись.
                      Православный христианин

Комментарий

• DIMA123
                        участник

• 31 March 2006
                        • 6106

Интересно с чем было связано появление обряда стояния во время службы . Откуда пошло ? А там давать оценки и упреки
                        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от adashev
                          Естественно, что какие-либо регламенты и уставы не появляются сразу, так же как не сразу появились правила этикета. Устав появляется там, где начинается злоупотребление свободой. Вспомните, как апостол Павел осаживал женщин, говоривших безо всякого устава. Вот Павел ввёл первый пункт-ограничение:"Жёны ваши в церквах да молчат". Кстати, те же самые коринфяне. А сидеть в храме никому не заказано. Нашёл место, садись.
                          adashev, так я об этом и веду речь: не могут ведь апостольские послания и уставы различаться?
                          Смотрите, что получается: у Вас есть некий устав, по которому Вы сидите в алтаре и читаете апостольское послание, в котором описываются такие же верующие, как Вы, - но при этом они пророчествуют сидя безо всякого устава, а Вы сидите лишь по уставу и при этом не пророчествуете.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от shlahani
                            adashev, так я об этом и веду речь: не могут ведь апостольские послания и уставы различаться?
                            Смотрите, что получается: у Вас есть некий устав, по которому Вы сидите в алтаре и читаете апостольское послание, в котором описываются такие же верующие, как Вы, - но при этом они пророчествуют сидя безо всякого устава, а Вы сидите лишь по уставу и при этом не пророчествуете.
                            Ага, так всё дело в уставе, оказывается.. У одних, встань и будешь - пророчествовать, у других - только сидя сможешь пророчествовать..
                            Как будто это от позы тела зависит.. ))))))))
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55003

Сообщение от Фокс
                              Как вы это определили? Вы видели, какими "те давние храмы" были во времена их создания?
                              Не хочу с вами разговаривать, не приятно, что за свое мнение меня травят...,
                              почему я не имею права его высказать,
                              имею такое же как и вы и tati и любой другой.
                              Не нравится вам, так и мне многое не нравится, вот ваша реакция, но я не ставлю отрицательных репутаций.

Комментарий

Обработка...