Вода на Крещение

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladislavK
    Участник

    • 21 January 2005
    • 91

    #61
    Что возможно Богу, невозможно людям
    Ну зачем же так перевирать смысл Священного Писания???. Наоборот, всё возможно верующему. И вообще, священникам дана такая власть, которой даже и у ангелов нет. Это, к примеру, власть прощать грехи.

    Священное же Писание и предание Церкви свидетельствует, что Дух Божий освящает человека в результате совершения тех или иных обрядов: крещение, возложение рук, причащение, прикосновение к святыне, молитва и т.д.

    Комментарий

    • tarro
      Участник

      • 18 January 2006
      • 1

      #62
      Люди добрые подскаже когда именно надо набирать воду на Крещение.

      Комментарий

      • Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

        • 03 May 2000
        • 14897

        #63
        Сообщение от Православный
        А то, что после освящения в проруби купаются, то священнику до этого дела нет. .
        Ответ на старый спор.

        РПЦ поддерживает традицию купания верующих на Крещение

        По словам официального представителя Московского Патриархата, "для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды". "Это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду".

        С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

        Комментарий

        • Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

          • 31 January 2004
          • 10271

          #64
          Я в этой теме говорил о том что купание в воде на крещение - суеверие, но раз в этот день на воду нисходит благодать, она как бы преображается, то действительно купание в такой воде - это как приобщение этой благодати. Если пить полезно, окроплять полезно, то почему купаться не полезно?

          http://www.pravmir.ru/article_350.html Вот есть статья о святой воде. Там есть хорошая мысль о пользе святой воды. "Чтобы святая вода принесла пользу - будем заботиться о чистоте души, о светлости помыслов и деяний."

          tarro, не знаю точно когда набирать. Никогда раньше не набирал. Вам бы вопрос задать на сайте pravoslavie.ru, но думаю ответ Вам нужен поскорее, а там не очень быстро наверно отвечают. Но может там уже задавали такой вопрос - поищите.

          Комментарий

          • Лапоть
            выбыл

            • 14 October 2005
            • 2771

            #65
            Сообщение от Дмитрий Голиков
            Всем привет!
            поздравляю с Рождеством Христовым!
            У меня такой вопрос:
            крещение 19 января. Вода действительно становится святой и чистой? или это суеверие? когда началась эта традиция связанная с водой?
            какое библейское основание всему этому и научное объяснение.
            Да, судя по реплкиам, вопрос действительно нужно прояснить.
            В самом деле, сегодня 19 января (по григорианскому календарю) Православная Церковь празднует Богоявление, или Крещение Господне. Праздник этот установлен, как можно видеть уже из названия, в память Крещения Гопода Иисуса Христа в Иордане от Иоанна Крестителя, и событиях сопровождавших это действие.
            И действительно, Церковь в этот день и накануне освящает воду (так наз. чин великого освящения воды). Оно совершается в каждом православном храме после литургии. Заключается это освящение в том, что возглашается особая молитва к Святому Духу о том, чтобы Он снизошел и даровал воде благодатную силу. После чего в воду погружается крест (с молитвой же). После этого вода счиается святой - то есть исполненной благодати Господней. Не сама по себе она обладает какой-то "магической" силой, а Сам Господь наполняет ее своей энергией (благодатью). И действительно, есть свидетельства о том, что вода эта стоит не портится очень долго (хотя, мне кажется, что это как раз зваисит от обстановки и морального климата того дома, в который ее принесли). Используют эту воду следующим образом: 1. Ей окропляют (обрызгивают) квартиру или дом, не исключая никаких помещений, в т.ч. хозяйственных и санитарных. 2. Ее пьют утром натощак. 3. Ею также умываются.
            Делается это для того, чтобы благодать Господня, присутствующая в воде, исполнила и освятила жилище (она отгоняет "духов злобы") и людей.
            Основанием этого священнодействия является Крещение Спасителя, Который первым освятил воду Иордана, крестившись в ней.
            Сама традиция освящения воды уходит своими окрнями в глубокую древность - в первые века христианства. О ней упоминает уже Тертуллиан, живший в конце II - начале III вв.
            Да, забыл сказать: действительно, если нет возможности сходить в Церковь и набрать воды, то можно взять любую чистую воду - из ключа или из-под крана, но только с верой. Т.к. в жтот день Церковь молится об освящении всего "водного естествва" и вся вода становится святой.
            И самое последнее: если в доме есть животные, то воду следует хранить в отдельной комнате, куда они не заходят.
            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

            Комментарий

            Обработка...