Может ли добро карать ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Сообщение от Albertovna
    А я бы сказала: здравый смысл - хороший подсказчик всему Справедливость людей - понятие очень относительное, как и добро. Если добрый, но дурак, такой человек может ой как навредить ("простота хуже воровства").
    Здравый смысл - тоже категория весьма относительная. Люди разные и смысл для каждого свой. Во всём...
    Но есть кок-кто...- безотносительный. Бог! Он высший Абсолют! Даже Эйнштейн это признавал, говоря что всё в мире относительно, но относительно чего-то, Что есть Абсолютный Дух.
    Просто нельзя быть относительным самого себя. А тогда конец относительности - в чём?...

Потому справедлив только Бог! Который всех нас... покарал. Ещё в Эдеме, и иенно по справедливости.
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от Albertovna
      Если душа = только эмоции, то я согласна. Опасно идти на поводу у собственных эмоций. Например вот, влюбился, мозги отключил, а потом плачешь. О духе ничего сказать не могу, ибо не доросла
      Душа выдаёт только те змоции, которые ей "дано добро" выдать. А это её ответ на чувства. Которые органами чувств приняты душей. В душе, этой части плоти, они перерабатываются и либо вылазят, либо нет.
      А ещё Бог оставил место для духа. Или Его, или кого-то другого.
      Дух либо борется с плотью, не позволяя чувствам (которые не осуждаемы) выплеснуться эмоцией. Это у верющих, гдеБог заполнил место Своим Духом.
      Либо позволяет выплёскиватся эмоциями оттуда, где Его нет. Некому там с плотью бороться. Это, в осовном, у неверующих происходит.

Такая вот, примерно, зависимость между телом (органами чувств), душой и духом.

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Сообщение от lemnik
        Божья справедливость ... - проклятие рода людского.
        Это о чём?
        Сообщение от lemnik
        Потому справедлив только Бог! Который всех нас... покарал. Ещё в Эдеме, и иенно по справедливости.
        ... т.е. Он "создал" НЕсовершенство и его же "покарал"?
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• феа
          Отключен

• 05 January 2011
          • 5152

Сообщение от DIMA123
          Может ли добро карать ? Наказывать . Справедливо
          Может. Творцу дозволено поступать со Своим творением по Своему усмотрению (« Не властен ли горшечник над глиною...»(Рим 9:21)). Будучи Праведным, Он борется со злом. И не только ради справедливого возмездия за него, но и ради пресечения дальнейшего зла. Для Господа может быть нормальным и естественным, то, что недозволенно людям. Например, осуждать кого-либо для нас является грехом, и потому что мы сами не без порока, и потому что мы можем видеть лишь верхушку айсберга, додумывая остальное. Люди подвержены эмоциям и не обладают ни мудростью, ни всеведением, присущими Господу. Бог же Свят, Справедлив и видит «айсберг» целиком, достоверно зная не только, что именно совершил человек, но и по какой причине. Он знает даже какие помыслы при этом у того были. Поэтому Бог единственный, у кого есть реальное право судить и выносить приговор. Так же как и приводить этот приговор в исполнение. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. (Рим 12:19)»

Людям же предписано побеждать зло добром, а не новым злом. Хотя это относится к межличностным отношениям в обществе и к контролю собственных эмоций, а не к государственным законам. Иметь суды, выносящие и приводящие в исполнение приговор внутри страны, Богом не запрещено и является нормой для любого общества. В Библии же речь идёт о недопустимости самосуда и о том, что прощать, не поддаваться гневу, не осуждать, не завидовать, то есть не держать в себе негативных эмоций, в интересах самих же людей, так как подобный негатив отравляет жизнь, прежде всего нам самим, разрушает нас изнутри, и может привести к дальнейшему распространению зла. «Кроткое сердце жизнь для тела, а зависть гниль для костей.» (Прит 14:30)
          Прощая причиненное нам зло, мы, таким образом, побеждаем его добром. И отказываясь мстить, не позволяем злу распространяться дальше.

Комментарий

• феа
            Отключен

• 05 January 2011
            • 5152

Сообщение от DIMA123
            Тогда получается " зуб за зуб" ?
            «Око за око», это не закон мести, как многие считают. А попытка уравновесить вину и наказание за неё. Потому что людям свойственно в порыве эмоций желать виновному (а иногда и не виновному) большей кары, чем то зло, что умышленно или нечаянно причинили им. И за око, зуб, а иногда и слова, показавшиеся обидными, некоторые готовы вообще убить. А правило «око за око» или «вола за вола» было критерием по которому в еврейском обществе было предписано осуществлять судейство внутри государства. Иисус не отменял этот закон, а, наоборот, желал ещё более смягчить вероятную развязку межличностного конфликта, призывая вообще простить обидчика ( не требуя даже ока или зуба) и быть готовым делать добро даже в ответ на зло, тем самым побеждая зло добром, а не другим злом. «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф 5:38,39) «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» (Рим 12:21)

Комментарий

• Krug
              Ветеран

• 29 October 2011
              • 1693

Сообщение от DIMA123
              Может без побед ? Просто отойти и дать злу волю ? Пусть оно нагуляется и наберет свой урожай
              А за одно дать злу жизнь вечную пусть куражиться. У тебя жена и дети есть?

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

Думаете , они мне принадлежат ?
                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

[QUOTE=Смирна;3232314]
                  Это о чём?
                  Бог сначала реализовал свою справедливость (Быт.3:16,17), наказал людей за ослушание. Уничтожил потопом за то же. Дал правила (Законы), чистом 613 - попробуйте ка, исполните своии силами..
                  И только потом открыл любовь, послав на Землю Христа.
                  ... т.е. Он "создал" НЕсовершенство и его же "покарал"?
                  Он создал нас несовершенными. Зараженными эгоцентризмом. Это верно.
                  Иначе "подобия" бы не было. Мы не повторяли бы Творца - творчество подразумевает свободу воли, а значит и эгоцентризм! Для того, чтобы он проявился и посажено было древо познания в Эдеме. Иначе остались бы послушными "служебными духами" - ангелами.
                  И "кара" была предусмотрена... для лучшего будущего людей. А он Люцифера - Свою правую руку, "десницу зари", не покарал? Который "от богатства" возгордился...
                  А вы не уповаете на то, что наследницей станете? Всего Божьего богатства? Не возгордитесь-ли? Если не будете "карой за грехи" преобразованы в "образ Божий"?...
                  Последний раз редактировалось lemnik; 16 December 2011, 09:54 AM.

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от lemnik
                    ...Бог сначала реализовал свою справедливость (Быт.3:16,17), наказал людей за ослушание. Уничтожил потопом за то же. Дал правила (Законы), чистом 613 - попробуйте ка, исполните своии силами.. И только потом открыл любовь, послав на Землю Христиа.
                    Сколько людей, столько и мнений и "Вавилонская башня" до настоящего времени "жива и действует": говорим на одном и том же языке, а "до Бога" дотянуться (совместно) у нас всё равно не получится.

ВАШ Бог таков, как Вы Его описали
                    реализовал... наказал... уничтожил... Дал правила: попробуйте ка, исполните... И только потом открыл любовь, послав...
                    Это Ваши все слова, правда? Не удивлюсь, если окажется, что Вы - ТАКОЙ же отец, каким видите Бога... не удивлюсь.

Я же "в Боге" увидела другое: с начала Он дал человеку ВСЁ для жизни потребное.
                    И пред-упредил, как "ВСЁ это" будет "трудиться" на пользу человека.

И чем оно "вернётся" человеку (в "обратную сторону"), если человек НЕ УВИДИТ пред-упреждений Божьих (похоже на качелю-лодочку: туда - полная чаша добра, а оттуда - .......
                    Звёзды на небе, солнце, травы, деревья, животные - всё вокруг предупреждало человека ЧТО будет в его жизни дальше.
                    Но он МАЛ (глуп и достаточно простодушен) до настоящего времени; не принимал и не принимает Божьих "пред-сказаний" близко "к сердцу".
                    Результат? Можно, посмотрев, увидеть вокруг.
                    Бог разве "уничтожил" "несовершенного" человека?! или ... оставил его без Своей помощи на "муки вечные"???

Ответ на этот вопрос - на усмотрение каждого из нас: КАКИЕ мы - Таков и Бог, в Которого веруем...

Он создал нас несовершенными. Зараженными эгоцентризмом. Это верно.
                    Не согласна. Ибо чту Библию. А она "говорит", что созданное Им "хорошо весьма" и человек тому не исключение; Бог НЕ создаёт чего-либо "недоделанным" (и так оно и осталось в веках; аминь).
                    А он Люцифера - Свою правую руку, "десницу зари", не покарал?
                    НЕ встречалась с таким.
                    А вы не уповаете на то, что наследницей станете?
                    Нет, не "уповаю".
                    Хотя знаю, что мечтающих об этом - миллионы.

... не знающих, ЧТО будут делать, даже если им сейчас достанется, допустим, 100 млрд. долларов.
                    ... но мечтающие при этом быть "наследниками" Самого Бога
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

[QUOTE=Смирна;3234449]
                      ВАШ Бог таков, как Вы Его описали Это Ваши все слова, правда? Не удивлюсь, если окажется, что Вы - ТАКОЙ же отец, каким видите Бога... не удивлюсь.
                      И сделаете правильно! Но некоторые недостатки, в отличие от Бога, мне присущи. Я не всегда справедлив. Во мне человеческая справедливость, как и в вас, ... колобродит. И на любовь я не настолько способен. Как и вы... Что сделаешь? Но в Божью "школу" я помещен не зря. Учусь...

Я же "в Боге" увидела другое: с начала Он дал человеку ВСЁ для жизни потребное. И пред-упредил, как "ВСЁ это" будет "трудиться" на пользу человека.
                      А зачем? Дал. Но смысл-то какой? Чтобы "потом в ладошки похлопать"? Прославиться? Перед кем? Перед вылепленными самим горшечником вазами (ночными)?
                      А зачем древо познаня посажено было? Посмотреть - а вдруг... клюнут? Вевременной Бог заране не знал? Откуда Ему знать? А он всеведущ? Что Ева послушает змея, принесёт Адаму и оба будут... жрать!
                      Видите, как много к вам вопросов. Но они все упираются только в один момент - вы Бога очеловечиваете. Вы судите о нём человеческими мерками. То что недоступно вашему пониманию, недоступно и Богу. Взять тот же отказ Богу во всеведеньи. Формально вы, конечно за! А на деле? Отказали?

И чем оно "вернётся" человеку (в "обратную сторону"), если человек НЕ УВИДИТ пред-упреждений Божьих (похоже на качелю-лодочку: туда - полная чаша добра, а оттуда - .......
                      И кто из людей увидал?
                      А Бог так надеялся... Он ведь не знал человека, не знал, какую гадость сотворил... Так ведь по вашему выходит?
                      Опять во всеведеньи Богу отказываете.
                      Звёзды на небе, солнце, травы, деревья, животные - всё вокруг предупреждало человека ЧТО будет в его жизни дальше.
                      Но он МАЛ (глуп и достаточно простодушен) до настоящего времени; не принимал и не принимает Божьих "пред-сказаний" близко "к сердцу".
                      Результат? Можно, посмотрев, увидеть вокруг.
                      Да не для "предупреждения" это создано. А для Божьей эволюции в формировании (творении) Вселенной. Но и "...Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. ..." (Рим.1:20) тоже нужно людям. Для познания Бога.
                      А в вас мистицизм очень... рулит. Но чему удивляться?. Ап. Павел запретил, от имени Бога, такое... запрещать. И я не запрещаю. Женщинам, намного больше, чем мужчинам, свойственен именно мистический подход в вере. А и они достойны веры и спасения. Поэтому... Так - так так...

Бог разве "уничтожил" "несовершенного" человека?! или ... оставил его без Своей помощи на "муки вечные"???
                      Прочитайте в Бытии - что было бы с человечеством не найдись послушный Отцу Ной? А остальных именно Он и уничтожил за то, что несовершенными вышли.
                      Нет. Не оставил. Явил и Любовь свою, в лице Иисуса Христа.

Ответ на этот вопрос - на усмотрение каждого из нас: КАКИЕ мы - Таков и Бог, в Которого веруем...
                      Аминь!!!

Не согласна. Ибо чту Библию. А она "говорит", что созданное Им "хорошо весьма" и человек тому не исключение; Бог НЕ создаёт чего-либо "недоделанным" (и так оно и осталось в веках; аминь).
                      А потом, во 2 гл. того же Бытия - нехорошо? А вредное древо в райском саду зачем? С красивыми, вкусными и "полезными" плодами? А?
                      Не складываются ваши ... пазлы. Если учесть, что я говорил, в основном, о людях после грехопадения, а вы "до его" безуспешно Бибией козыряете.
                      НЕ встречалась с таким.
                      Почитайте Ветхий завет - Иез. 28:14-18

Нет, не "уповаю".
                      Хотя знаю, что мечтающих об этом - миллионы... не знающих, ЧТО будут делать, даже если им сейчас достанется, допустим, 100 млрд. долларов.
                      ... но мечтающие при этом быть "наследниками" Самого Бога .
                      Бедная вы, бедная...
                      "... а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца. ...". (Евр.3:6).
                      У миллионов уверенная надежда (упование), а вы даже Богу не верите... Который пообещал, а Его обещания выполняются всегда!
                      Сказал: "ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших ..." - как отрезал!

И ещё Он сказал:"...Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет ....". Вына что людей толкаете?
                      "... А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. ..".
                      Вот так-то, уважаемая.

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от lemnik
                        Видите, как много к вам вопросов. Но они все упираются только в один момент - вы Бога очеловечиваете. Вы судите о нём человеческими мерками. То что недоступно вашему пониманию, недоступно и Богу. Взять тот же отказ Богу во всеведеньи. Формально вы, конечно за! А на деле? Отказали?
                        Странно увидеть СВОЁ "тело" с чьими-то "приделанными" к нему "ногами: если Вы спрашиваете МЕНЯ, то не отвечайте ЗА МЕНЯ, аха?
                        А если приписываете мне СВОИ мысли, то... это НЕ МОИ мысли!
                        А в вас мистицизм очень... рулит. Но чему удивляться?. Ап. Павел запретил, от имени Бога, такое... запрещать. И я не запрещаю. Женщинам, намного больше, чем мужчинам, свойственен именно мистический подход в вере. А и они достойны веры и спасения. Поэтому... Так - так так..
                        Вы - доктор??? (...прям по "букуФкам" "диагнозы" ставите?)
                        Прочитайте в Бытии - что было бы с человечеством не найдись послушный Отцу Ной? А остальных именно Он и уничтожил за то, что несовершенными вышли.
                        ... нет слов! Ещё раз повторю(сь): возможно, ВАШ Бог таков (как у людей: не получилась картина?! В мусорку её!!!) У "Бога", в которого веруете, получаются "несовершенства", которые надо "смывать водой".
                        ... созданное Богом "хорошо весьма"... А?
                        А потом, во 2 гл. того же Бытия - нехорошо? А вредное древо в райском саду зачем? С красивыми, вкусными и "полезными" плодами? А?
                        Ну, Вы же думаете, что там О ЛЮДЯХ... Сказочка для взрослых: говорящий змей и созданные из "праха земного" люди, так?
                        Вы в такое верите? Верьте: дело Ваше.
                        Всё остальное в Вашем посте оставляю БЕЗ внимания, ибо это - ВАША вера за неё (как каждый из нас) и "ответите".
                        Всех благ!

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от Смирна
                          ибо это - ВАША вера за неё (как каждый из нас) и "ответите".
                          Всех благ!
                          Ответите - не зря взяли в кавычки и смайлом снабдили...
                          Спасибо!

Комментарий

• dos
                            Участник

• 22 January 2012
                            • 12

нет в мире ни добра ни зла, ибо относительны понятия сии. даны же нам заповеди по коим жизнь свою вести следует и нет среди них сомнений и вопросов подобных возникать не должно.

Комментарий

• РусланН
                              Ветеран

• 02 January 2012
                              • 2328

Сообщение от DIMA123
                              Наказывать . Справедливо
                              Человек сам себя карает, когда грешит...

Комментарий

• РусланН
                                Ветеран

• 02 January 2012
                                • 2328

Сообщение от dos
                                нет в мире ни добра ни зла, ибо относительны понятия сии. даны же нам заповеди по коим жизнь свою вести следует и нет среди них сомнений и вопросов подобных возникать не должно.
                                Нет ни добра ни зла? Ну это для кого как. Если вы не знаете, что добро это жить по настоящему, а зло просто существовать как паразит, то тогда да...

Комментарий

Обработка...