Наказывать . Справедливо
Может ли добро карать ?
Свернуть
X
-
-
Конкретные примеры, плиз?
Если Вы о наказании детей родителями, то, конечно, оно необходимо (служит доброй цели). Только нужно выбрать наилучший способ воздействия. А способы бывают разные. Не нужно избивать до полусмерти. И к месту сказанные слова могут воздействовать довольно сильно.
Если Вы о карательных органах (полиция и т.д.), то они, имхо, не добро, а необходимое зло (до тех пор, пока в мире будет существовать преступность). Хотя некоторые отдельные люди, работающие там, могут быть вполне себе добрыми в душе ("Дядя Стёпа"). Что поделаешь, служба такая.
Если Вы о личной мести Вашим врагам, то не мне обЪяснять, как христианство к этому относится (Вы же христианин, Дима?). Проблема в том, что в некоторых странах закон плохо работает и преступник может остаться безнаказанным или наказанным недостаточно (а потом пойти и совершить новое преступление). Мне кажется, каждый человек (и христианин в том числе) должен думать не о своих личных обидах, а о том, как обезопасить общество. Пускай проявит упорство и постарается добиться в суде адекватного наказания для преступника. А в случае неудачи... Я лично против самосудов (а-ля "Ворошиловский стрелок"). Тяжёлый осадок остаётся от них. Вот Вам реальный случай, как убили авиадиспетчера, допустившего халатность. Подробностей не помню, честно говоря. Ещё тогда аплодировали мстителю. А по-моему, отвратительно. Диспетчер не какой-нибудь изверг и выродок, а человек всё же. Нужно было добиться отстранения его от этой работы и заключения в тюрьму, убивать-то зачем? У него, может быть, жена, дети, да и родители живы. Они-то чем виноваты? Но в то же время я строго не сужу отца, убившего насильника, которого застал со своим маленьким сыном прямо на месте преступления (тоже был такой реальный случай в России; по-моему, это почти что самооборона).
Вот как-то так.Комментарий
-
Сообщение от AlbertovnaКонкретные примеры, плиз?
Не стаёт ли оно злом когда идет во благо* ? Все ваши примеры
Должно ли оно воевать ? Становиться со злом на равных ?Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
А как надо?
Меня как раз от такого долго отучали на этом форуме. Спросите лучше у философов.
Слыхали словосочетание "борьба/война Добра со Злом"? На Ваш вопрос сама жизнь отвечает, эта борьба идёт испокон веку и является фактом. Добро Вашего разрешения на участие в войне не спрашивало, оно по самые уши в ней. Другое дело, что Добро и Зло используют разные средства в борьбе: Добро - честные, а Зло - бесчестные, Добро созидает, а Зло разрушает. Да, если Добро перенимает приёмы борьбы у Зла, оно само уподобляется Злу. Или Вы под фразой "на равных" подразумевали равенство сил? Мне хотелось бы верить, что Добро победит (что оно сильнее). Христианство, имхо, - как раз об этом. Это главное в нём. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). Вот он, глагол. А победить иначе чем в борьбе (или соревновании) нельзя.
Комментарий
-
Сообщение от AlbertovnaМне хотелось бы верить, что Добро победит (что оно сильнее). Христианство, имхо, - как раз об этом. Это главное в нём. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Знаете словосочетание "преступное бездействие"? И бездействие может быть преступлением (загляните в УК РФ). Равнодушно смотреть на зло - то же, что соучаствовать в преступлении. "Вера без дел мертва есть". Слова Иисуса "Не противься злому (и далее по тексту)", имхо, призывают не равнодушно смотреть на зло, а опять-таки побеждать его добром. Об этих вещах столько уже говорено, многие могут обЪяснить лучше, чем я.
И вообще это, по-моему, инстинкт любого нормального человека - пресекать зло. Вы бы, Дима, прошли мимо хулигана, напавшего на девочку? Позволили бы ему "нагуляться и собрать урожай"?Комментарий
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий