Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вот именно. У большинства слов несколько значений. И, насколько я понимаю, в данном случае обсуждается ревность не как "стараться, прилагаться все усилия", а именно нехорошие чувства по отношению к тому, кто тебе дорог.
А нет ничего нехорошего в ревности в разумных пределах.Это соль любви.То,что не дает человеку закиснуть,успокоившись.Ведь человек не может находиться в статическом состоянии-если он не поднимается,он опускается.Это двигатель прогресса.Недаром слово "соревнование" одного корня со словом "ревность".
Мотивы ревности Бога: "Дети мои, не уклоняйтесь от Меня, ничего хорошего в этом не будет, вам будет больно, будет войны, болезни, любовь охладееет в ваших сердцах.. плюс вечные последствия, определенные законом, который Я установил и который Я же в первую очередь и соблюдаю".
Мотивы ревности по отношению к любимому: "Не уклоняйся от меня, потому что мне плохо, потому что я этого не хочу, потому что мне больно. Ты - мой".
Мотивы ревности Бога: "Дети мои, не уклоняйтесь от Меня, ничего хорошего в этом не будет, вам будет больно, будет войны, болезни, любовь охладееет в ваших сердцах.. плюс вечные последствия, определенные законом, который Я установил и который Я же в первую очередь и соблюдаю".
Мотивы ревности по отношению к любимому: "Не уклоняйся от меня, потому что мне плохо, потому что я этого не хочу, потому что мне больно. Ты - мой".
Мотивы ревности Бога: "Дети мои, не уклоняйтесь от Меня, ничего хорошего в этом не будет, вам будет больно, будет войны, болезни, любовь охладееет в ваших сердцах..
Солнце,
все земное-лишь образ небесного.
Ревность небесную и земную объединяет суть-не уклоняйся от меня.
А земные мотивы почти всегда искажены.Для того нами и получен образ Бога,чтобы очистить наши мотивы от эгоизма,это наша программа-максимум,цель всей жизни.
Разве не так?
Далеко не так. То что вы описали не есть ревность, а благожелательность, что конечно обычно исходит от любви. А про ревность Божью читайте:
Псалтирь 78
5 Доколе, Господи, будешь гневаться непрестанно, будет пылать ревность Твоя, как огонь?
6 Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают.
Исаия 42
13 Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих.
Исаия 59
17 И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения - на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом.
18 По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим - яростью, врагам Своим - местью, островам воздаст должное.
Иезекииль 5
13 И совершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удовлетворюсь; и узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя.
Иезекииль 16
38 Я буду судить тебя судом прелюбодейц и проливающих кровь, - и предам тебя кровавой ярости и ревности;
Иезекииль 23
25 И обращу ревность Мою против тебя, и поступят с тобою яростно: отрежут у тебя нос и уши, а остальное твое от меча падет; возьмут сыновей твоих и дочерей твоих, а остальное твое огнем будет пожрано;
Так что ...Божья ревность - кровавая ревность.
А на последок споём песенку:
Песни Песней 8
6 Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она - пламень весьма сильный.
Любовь всегда имеет объект. Разве нет. Когда любят, именно и говорят " ты мой" или " ты моя".
согласна на 100 процентов. и эти слова - никакой не эгоизм, это и есть любовь. Какое же это собственничество??? Это не желание одного человека, это желание двух людей которые принадлежат друг другу.
А любовь без ревности.... возможно это и бывает, только в глубокой-глубокой старости.
А еще любовь без ревности - это очень странно и скучно.........
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
По-моему, замечательно, когда ты полностью доверяешь любимому человеку, и он так же доверяет тебе, и вы, уважая чувства друг друга, не пытаетесь вызвать в нем чувство ревности, и не ревнуете его, потому что знаете, что он верен вам.
Как это может быть скучным? Скучно, когда двое перестают ухаживать друг за другом, романтика исчезает из отношений. А так - столько возможностей, столько дел можно сделать вместе...
Комментарий