Ревность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Soleil
    Участник

• 09 September 2004
    • 218

Вот именно. У большинства слов несколько значений. И, насколько я понимаю, в данном случае обсуждается ревность не как "стараться, прилагаться все усилия", а именно нехорошие чувства по отношению к тому, кто тебе дорог.

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

а именно нехорошие чувства по отношению к тому, кто тебе дорог
      Не хорошость этих чувств ещё так никто тут и не доказал.

Выходит у Бога тоже бывают не хорошие чувства...

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

А нет ничего нехорошего в ревности в разумных пределах.Это соль любви.То,что не дает человеку закиснуть,успокоившись.Ведь человек не может находиться в статическом состоянии-если он не поднимается,он опускается.Это двигатель прогресса.Недаром слово "соревнование" одного корня со словом "ревность".
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Soleil
          Участник

• 09 September 2004
          • 218

Сообщение от Odessa

Выходит у Бога тоже бывают не хорошие чувства...
          Мотивы ревности Бога: "Дети мои, не уклоняйтесь от Меня, ничего хорошего в этом не будет, вам будет больно, будет войны, болезни, любовь охладееет в ваших сердцах.. плюс вечные последствия, определенные законом, который Я установил и который Я же в первую очередь и соблюдаю".

Мотивы ревности по отношению к любимому: "Не уклоняйся от меня, потому что мне плохо, потому что я этого не хочу, потому что мне больно. Ты - мой".

Разве не так?

Комментарий

• Wokiber
            скептик

• 08 May 2004
            • 3143

Сообщение от Soleil
            Мотивы ревности Бога: "Дети мои, не уклоняйтесь от Меня, ничего хорошего в этом не будет, вам будет больно, будет войны, болезни, любовь охладееет в ваших сердцах.. плюс вечные последствия, определенные законом, который Я установил и который Я же в первую очередь и соблюдаю".

Мотивы ревности по отношению к любимому: "Не уклоняйся от меня, потому что мне плохо, потому что я этого не хочу, потому что мне больно. Ты - мой".

Разве не так?
            Это называеться простым словом - эгоизм

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Soleil
              Мотивы ревности Бога: "Дети мои, не уклоняйтесь от Меня, ничего хорошего в этом не будет, вам будет больно, будет войны, болезни, любовь охладееет в ваших сердцах..
              Солнце,
              все земное-лишь образ небесного.
              Ревность небесную и земную объединяет суть-не уклоняйся от меня.
              А земные мотивы почти всегда искажены.Для того нами и получен образ Бога,чтобы очистить наши мотивы от эгоизма,это наша программа-максимум,цель всей жизни.

Комментарий

• Faith
                Ветеран

• 26 December 2002
                • 5269

Сообщение от Wokiber
                Это называеться простым словом - эгоизм
                А не любовью случайно?

Комментарий

• Wokiber
                  скептик

• 08 May 2004
                  • 3143

Сообщение от Faith
                  А не любовью случайно?
                  Какая же это любовь? собствиничество чистой воды. Любовь не неволит человека и не пытаеться это зделать.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Сообщение от Soleil

Разве не так?
                    Далеко не так. То что вы описали не есть ревность, а благожелательность, что конечно обычно исходит от любви. А про ревность Божью читайте:
                    Псалтирь 78

5 Доколе, Господи, будешь гневаться непрестанно, будет пылать ревность Твоя, как огонь?
                    6 Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают.

Исаия 42

13 Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих.

Исаия 59

17 И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения - на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом.

18 По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим - яростью, врагам Своим - местью, островам воздаст должное.

Иезекииль 5

13 И совершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удовлетворюсь; и узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя.

Иезекииль 16

38 Я буду судить тебя судом прелюбодейц и проливающих кровь, - и предам тебя кровавой ярости и ревности;

Иезекииль 23

25 И обращу ревность Мою против тебя, и поступят с тобою яростно: отрежут у тебя нос и уши, а остальное твое от меча падет; возьмут сыновей твоих и дочерей твоих, а остальное твое огнем будет пожрано;

Так что ...Божья ревность - кровавая ревность.

А на последок споём песенку:

Песни Песней 8

6 Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она - пламень весьма сильный.

Комментарий

• Faith
                      Ветеран

• 26 December 2002
                      • 5269

Сообщение от Wokiber
                      Какая же это любовь? собствиничество чистой воды. Любовь не неволит человека и не пытаеться это зделать.
                      Любовь всегда имеет объект. Разве нет. Когда любят, именно и говорят " ты мой" или " ты моя".

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Одесса!!!Не заболел ли ты?!! В тебе открылся бурный источник цитирования Библии???

Комментарий

• linka
                          с когтями

• 11 March 2004
                          • 1095

Сообщение от Faith
                          Любовь всегда имеет объект. Разве нет. Когда любят, именно и говорят " ты мой" или " ты моя".
                          согласна на 100 процентов. и эти слова - никакой не эгоизм, это и есть любовь. Какое же это собственничество??? Это не желание одного человека, это желание двух людей которые принадлежат друг другу.

А любовь без ревности.... возможно это и бывает, только в глубокой-глубокой старости.
                          А еще любовь без ревности - это очень странно и скучно.........
                          Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Soleil
                            Участник

• 09 September 2004
                            • 218

По-моему, замечательно, когда ты полностью доверяешь любимому человеку, и он так же доверяет тебе, и вы, уважая чувства друг друга, не пытаетесь вызвать в нем чувство ревности, и не ревнуете его, потому что знаете, что он верен вам.

Как это может быть скучным? Скучно, когда двое перестают ухаживать друг за другом, романтика исчезает из отношений. А так - столько возможностей, столько дел можно сделать вместе...

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Сообщение от Orly
                              Одесса!!!Не заболел ли ты?!! В тебе открылся бурный источник цитирования Библии???
                              Я её цитирую только в исключительных случаях, когда это совершенно необходимо, а не говорю о погоде, с цитатами Библии.

Комментарий

• Odessa
                                Ветеран

• 16 December 2001
                                • 13734

Soleil
                                Вы так говорите, как буд то никого никогда не любили.

Комментарий

Обработка...