Ревность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Вижу, все ленивые, никто ссылку с Библейскими цитатами не дочитал.
    Это не мы ленивые, а вы ленивые - не хотите объяснить по человечески.
    Я говорила о ревности между мужчиной и женщиной и любви, в христианском смысле слова, когда она не ищет своего, а не кого-то или чего-то хочет.
    Угу, значит не ищет своего и по барабану ей теперь, что кто то там с её "любовью" заигрывает. Равнодушие - антоним ревности...для справки.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Если в отношениях между мужчиной и женщиной ревность может испытывать как одна,так и другая сторона,то в отношениях между Богом и человеком только Бог выступает как ревнитель.Может ли вторая сторона-человек-ревновать Бога и к кому?
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Рафаэль
        R.I.P.

• 02 June 2002
        • 12499

securic

Есть такое чувство что ли как ревность. Как вы думаете это позитивное чувство или негативное от чего надо избавлятся?
        Цитата из Библии:

14 и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена, -
        (Чис.5:14)

Писание говорит,что это дух,находящий на человека.
        И как видим,есть ревность ,имеющая основание.Есть -не имеющая.

Если ревность беспочвенна,то надо каяться и избавляться.
        Есть ли есть основание ,надо каяться тому,кто подает повод.

И Бог нас ревновал по причине нашей ,..увы,неверности.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Дух надеюсь у вас там не имеется в виду дух

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Дух надеюсь у вас там не имеется в виду дух
            Во первых не у меня. ,а в
            Во вторых ...ничего не понял

Комментарий

• Soleil
              Участник

• 09 September 2004
              • 218

Свои три копейки позвольте..

Мне нравятся слова в Книге Мормона: "Совершенная любовь не знает страха".

Для меня ревность - это боязнь того, что ты потеряешь этого человека. То есть в этот момент мы думаем о себе, а не о нем, о его благе и прочее. А это эгоизм.
              Когда любишь - не боишься.
              В прошлом году мы расстались с другом, с которым довольно давно встречались и были планы пожениться (хорошо, что этого не случилось, теперь вижу).
              Было больно, потому что привыкли друг к другу и пр. Но знали, что это правильно.
              Что мне помогло его отпустить - то, что я любила его и знала, что так будет лучше для него.
              И этот опыт помог мне духовно вырастить и научил любить людей не для себя, а ради них.

Интересен еще вопрос о поводах к ревности. Конечно, кому приятно, когда твой супруг/а флиртует (или якобы флиртует) с другим.
              Так нужно просто поводов не давать. Например, наши церковные руководители рекомендуют нам не оставаться с представителем противоположного пола за закрытыми дверями, одними в машине и пр. Мой брат, если его женщина с работы или девушка просит подвезти, звонит жене и говорит ей об этом.
              И вы не представляете, насколько это облегчает жизнь!. просто создайте свой кодекс правил - и соблюдайте их.

А если и просто так ревнуете, то вы любите не его/ее, а себя.

Комментарий

• нина
                Ветеран

• 12 February 2003
                • 7055

Мне нравятся слова в Книге Мормона: "Совершенная любовь не знает страха".
                По-моему,в Писании сказанно это изначально.
                Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Tuareg
                  Adoring

• 15 June 2004
                  • 2880

Сообщение от нина
                  По-моему,в Писании сказанно это изначально.
                  В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
                  (1Иоан.4:18)

Tuareg
                  Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Faith
                    Ветеран

• 26 December 2002
                    • 5269

НЕ ревнуйте:

1 Не ревнуй ( не завидуй) злодеям, не завидуй делающим беззаконие,
                    ....
                    7
                    Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй ( не завидуй) успевающему в пути своем, человеку лукавствующему.

Здесь все просто - не ревнуй значит не завидуй, не желать сделать как они, чтобы получить то, что они имеют или добиться того, что оони имеют.

8 Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло,

Цель ревности может быть - сделать зло. Ревность может делать зло.Здесь интерсный поворот не ревнуй для того, чтобы сделать зло, значит ревновать можно и по хорошему.

17Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.

Пример плохой ревности намеренное причинение боли - когда люди показывают ревность другим, чтобы прекратить отношения для того, чтобы человеку было больно от того, что тот теперь с другими, а не с ним.

29 Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!

Здесь ревность имеет значение зависти. Не завидуешь ли ты, что я пророк.

Ревнуйте:

18 Хорошо ревновать ( быть усердным) в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.

Ревновать о добром, значит желать делать доброе и быть в этом усердном.

Ревнуйте (заботьтесь или желайте ) о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.

13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.

1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
                    ....
                    12
                    Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к

назиданию церкви.

Ревновать о дарах или странноприимстве значит желать, заботиться и прилагать все усилия.

2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.

Теперь о Божьей ревности . Павел ревнует о людях особой ревностью Божьей, именно это он и подчеркивает. Ревность эта представляет собой заботу о спасении людей. Цель этой ревности, чтобы люди могли предстать пред Богом безгрешными. Эта в современном языке можно выразить словами - всесторонняя забота с любовью и усердием.

28 Также и Финеес, сын Елеазара, третий по славе, потому что он ревновал ( желал иметь) о страхе Господнем и, при отпадении народа, устоял в добром расположении души своей и умилостивил Господа к Израилю;

Надо ревновать о страхе Господнем, т.е. желать его иметь. Страх Господний оказывается является тем, что помогает устоять в добром.

27 И воскликнул Маттафия в городе громким голосом: всякий, кто ревнует по законе и стоит в завете, да идет вслед за мною!

Здесь слово ревнует означает заботится о соблюдении закона, или соблюдает закон.

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Павел ревнует о людях особой ревностью Божьей, именно это он и подчеркивает.
                      Не люблю когда из обыкновенных слов начинают что то выкручивать...приставляя им божественные прилагательные и этим же прикрываясь невинностью...

Комментарий

• mastertron
                        Участник

• 25 May 2004
                        • 5

Привет народ!

Чего мне недостает в последнее время, так это вопросов, чтоб исследовать и находить ответы, потом испытывать и утверждаться (или признавать их не верными).

Ревность, это промежуточное звено между обнаруженным фактом и ответной реакцией на этот факт.

Как «выглядит» ревность относительно избранници - уже не помню, но помню, что преобладало чувство собственности и эгоизма.

В настоящее время возможна ревность о детях и о Господе (ну немного об электронике ). О детях ревную, когда распознаю в их поступках или словах то, чему я не учил, или когда старшый берется наказывать среднего, или когда младшего защищает бабушка.

О Господе ревную, когда слышу истолкования Его притчей неверно, а порой и небрежно, когда «учитель» поставил себя между Господом и «овцами», не допуская к Нему дитей.

Причина ревности не в тебе, а вот что она пробуждает в тебе, уже можно оценивать хорошее или плохое.

В последнее время за ревностью следует скорбь или милость.

С миром. Евгений.

Комментарий

• Polinka
                          Участник

• 22 August 2004
                          • 322

О, сколько я знаю о ревности!
                          Вы правы - это многогранное чувство. Помню, еще школьницей я почему-то ревновала мальчиков, которые приглашали других девочек на медленные танцы, даже если мне эти мальчики не нравились.
                          Сейчас дело обстоит так. У меня есть серьезные отношения с любимым парнем, и в нем я уверена больше, чем в себе. Никаких поводов для ревности у меня нет, но я все равно (больше для прикола) всегда подшучиваю над его коллегой - молоденькой девушкой.
                          А сама я очень люблю, когда меня ревнуют. Мне кажется, когда парень видит, что его девушка интересна другим, что многие хотели бы быть на его месте, то он больше ее ценит!
                          А если я рассказываю, что меня на шикарном авто подвозил красавец-мужчина и просил телефончик, а в ответ -ноль реакции, то мне это неприятно!

Комментарий

• Azbuka
                            Божья

• 20 September 2003
                            • 368

Сообщение от Polinka
                            А сама я очень люблю, когда меня ревнуют. Мне кажется, когда парень видит, что его девушка интересна другим, что многие хотели бы быть на его месте, то он больше ее ценит!
                            А если я рассказываю, что меня на шикарном авто подвозил красавец-мужчина и просил телефончик, а в ответ -ноль реакции, то мне это неприятно!
                            Это, наверное, несколько повышает Вашу самооценку. То есть Вы себя не слишком уважаете, если Вас не подвез кто-нить на шикарном авто и не проявил другие знаки внимания. То биш, некотоая зависимость от мнения других людей.
                            Это я так просто, люблю поанализировать, не обижайтесь !

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

=mastertron Привет народ, ревность.

Я бы предложил начать с этимологии слова. Понятие ревность в русском языке в основном характеризуется, как мощь, сила, напряжение,. Рев-н-ив и производные рев-н-о-ва-ть через старославянскую форму рывынив-ъ приводится к тому же корню: рв-ен-и-е, ревн-остн-ый, ревновать рвать, рваться: к индоевропейскому стремительный, бегущий, поспешающий. Иметь ревность и иметь рвение означают наличность силы, мощи, стремительности, в противоположность вялости, слабости, бессилию.
                              По Далю «ревновать чего» потщиться всеми силами, со рвением стремиться к чему-нибудь. Говорится: ревную знаний, ревную ЦБ, ревнуйте дарований больших, ревность по службе, ревностный поборник правды, ревнование о божественном лике в другом
                              т.е. ревность - онтологичное понятие, необходимый момент любви, ее сопряженная пара (+ и -)
                              "крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность".

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

По толкованию И. Сирина ревность - необходимая сторона всего доброго, что ни есть в человеке, сила, осуществляющая добрые желания.
                                «За всякою мыслию доброго желания, в начале его движения, последует некая ревность, горячностию своею уподобляющаяся огненным углям: и она обыкновенно ограждает сию мысль и не допускает, чтобы приблизилось к ней какое-либо сопротивление, препятствии, потому что ревность сия приобретает великую крепость и несказанную силу ограждать на всякий час от расслабления или от боязни при устремлении на нее всякого рода стеснительных обстоятельств. И как первая та мысль, есть сила святого желания, от природы насажденная в естестве души, так и ревность сия есть мысль, движимая раздражительною в душе силою, данная нам Богом на пользу, для соблюдения естественного предела, для выражения понятия о своей свободе исполнением естественного желания, находящегося в душе. Это есть добродетель, без которой не производится доброе, и она называется ревностию, потому что время от времени движет, возбуждает, распаляет и укрепляет человека..Некто.. ревность свою в словах своих назвал «псом и хранителем закона Божия» то есть добродетели».
                                Поэтому ослабление ревности худое предзнаменование, обусловленное духовным охлаждением, т.е. отношением уже к духовному благу уже не живым и личным, а имущественным и плотским, как в какой-то вещи, которую можно положить под замком и, не переживая ее, все же владеть ею.
                                Соответственно - многие недоразумения взаимонепонимания возникают на почве смешения понятий ревность (из онтологии) с понятиями из области быта, психологии, этики, вроде страх, ненависть, зависть, недоверие, подозрительность и т.п.
                                --
                                Из жизни бедной и случайной
                                Я сделал трепет без конца. Бальмонт.

Комментарий

Обработка...