Не первый раз сталкиваюсь с тем, что отделяют христианина от "просто человека". Не понимаю этого. Христиане абсолютно такие же люди, как и остальные, только верят в Христа. "Человеческого" в них ровно столько же. Наверное, Вы хотели сказать "вырабатывают духовное". Согласна 100%, "просто жизнь" должна быть осмысленной и одухотворённой, а человек должен стремиться к самосовершенствованию.
Почему так трудно быть хорошим?
Свернуть
X
-
-
Вопрос спорен, и не "лежит" на поверхности (как это кажется на первый взгляд). Христиане занимаются (неосознанно) тем, что вытравливают из себя СУЩНОСТЬ человека.
ЗнАете Вы ещё им подобных?! Кто бы вместе с тем, что "делать из себя человека", одновременно занимался бы и убийством оного???Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
ЗЫ А фанатики - это христиане? А может, сумасшедшие?По ним нельзя судить о христианах, наверное.
Комментарий
-
Друзья,
Мой вопрос одновременно и детский, и взрослый, и этический, и богословский.
Почему же так трудно быть хорошим? Чтобы иметь право назвать себя хорошим человеком, надо никогда не кривить душой, всегда поступать по совести, даже если это грозит тебе полным жизненным крахом или смертью. Надо любить всех людей, даже врагов, и делать им добро. Если ты не имеешь любви, на сцену выступает страшное чудовище по имени Долг. Трудись, корми, пои, одевай, опекай, защищай, тащи на себе, даже не задумываясь: а заслуживает ли этого человек? И не смей думать о собственном комфорте, ибо грех, особенно если ты женщина. Всё должно быть для других. Верь в Бога и никогда не сомневайся (А разум на что? Отключить его, как электричество?). Выгляди всегда веселым и довольным, даже когда в реальности тебе хочется орать от боли. Не смей убивать себя, потому что твоя жизнь принадлежит не тебе (когда меня родили, меня спросили: "А хочу я жить?" Спросили?).
Вот такие дела. Я специально написала очень резко и зло, нарисовала такой гротескный образ идеального христианина. На самом деле в каждое библейское поучение надо отдельно глубоко вникать и не так всё просто. А зато проблема обозначена.
Теперь вопрос. Почему Господь Бог не сделает так, чтобы добрым было легче, чем злым? Тогда бы добрых людей на земле было гораздо больше.
Вы скажете, что злая - я, поэтому мне и трудно. Да, в данную секунду. Каждый человек иногда злится. Но вы меня не видели, когда я добрая. Если приведётся пообщаться лично, - увидите.Прошу, подумайте как следует над вопросом, не торопитесь отвечать. Я уверена, что некая проблема существует здесь, не только в моём больном воображении. И не я первой говорю о ней.
Как бы вы не старались быть белой и пушистой - в ответ вы получите нажитую змеиную злость.Комментарий
-
ЗЫ А фанатики - это христиане? А может, сумасшедшие?По ним нельзя судить о христианах, наверное.
)? Как будете оправдываться? И что о себе говорить станете?!
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Комментарий
-
Если в этом смысле, то согласна. Но я против того, чтобы умирать ещё при жизни и с кислой рожей ходить. Нельзя из себя человека вытравить и ничего другого на это место не поставить. Так?
Ситуация маловероятная, но если что-то такое случится, то никак. Просто честно признаюсь, что была неправа.Последний раз редактировалось Albertovna; 17 August 2011, 02:54 AM.Комментарий
-
Думая, что ВИДЯ это, можно остаться человеком: живым,счастливым, действующим, рождающим и рождающимся.
Ситуация маловероятная, но если что-то такое случится, то никак. Просто честно признаюсь, что была неправа.) "закрытие рта".
И тогда не придётся "оправдываться"Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
QUOTE=Albertovna;2972544]Друзья,
Мой вопрос одновременно и детский, и взрослый, и этический, и богословский.
Почему же так трудно быть хорошим? Чтобы иметь право назвать себя хорошим человеком, надо никогда не кривить душой, всегда поступать по совести, даже если это грозит тебе полным жизненным крахом или смертью. Надо любить всех людей, даже врагов, и делать им добро. Если ты не имеешь любви, на сцену выступает страшное чудовище по имени Долг. Трудись, корми, пои, одевай, опекай, защищай, тащи на себе, даже не задумываясь: а заслуживает ли этого человек? И не смей думать о собственном комфорте, ибо грех, особенно если ты женщина. Всё должно быть для других. Верь в Бога и никогда не сомневайся (А разум на что? Отключить его, как электричество?). Выгляди всегда веселым и довольным, даже когда в реальности тебе хочется орать от боли. Не смей убивать себя, потому что твоя жизнь принадлежит не тебе (когда меня родили, меня спросили: "А хочу я жить?" Спросили?).[/QUOTE]
Почему Вы считаете что не должны думать о своем комфорте?"Возлюби ближнего своего, КАК САМОГО СЕБЯ" Если вы о себе не заботитесь, то как можете о ближнем? Я понимаю это немного по другому: Если у ближнего вашего нет НЕОБХОДИМОГО для нормального существования, а у вас есть излишки, то поделитесь. Это не значит что нужно продавать свою дорогую машину и покупать три дешевых для ближних. В этом нет жизненной необходимости, а вот если им есть нечего, то как можно не поделится? Ведь мы же не считаем что нам должны подарить загородный дом те у кого их два?
На тему веры и разума. Опять вынужден не согласиться с Вами. Я считаю что мы должны делать все что можем и полностью пользоваться своим разумом, ведь его дал нам Бог. Но не забывать что на все воля божья и если мы сделали все возможное, но у нас ничего не вышло, то значит такова его воля. И наоборот в минуты когда больше не на что наедятся, нужно наедятся на Него и он поможет, если будет на то воля Его.
По поводу самоубийства: если человек считает себя христианином, то это подразумевает что господь его привел в эту жизнь с какойто целью. А как же тогда христианин может идти против воли божьей и уходить с пути, который ему Господь уготовил?
Но вот нужно ли Богу огромное количество добрых людей, которые добры лишь тогда когда им за это легче живется? Ведь доброта проявляется в БОРЬБЕ с человеческими греховными наклонностями:эгоизмом, гордыней, ненавистью. Жизненные трудности показывают кто истинно следует заповедям, а кто лишь делает вид. И сильный в вере своей пройдя испытание становить еще сильнее!Комментарий
-
Почему "лишь тогда"? А что на самом деле нужно Богу, кто Его знает. У меня вертится в голове пример борьбы со взятками. Если создаются такие условия, что быть честным легче, лучше и выгоднее, коррупция сходит на нет.Последний раз редактировалось Albertovna; 17 August 2011, 04:07 AM.Комментарий
-
А вообще если честно у меня свой взгляд на взятки)я не каждую взятку считаю злом)Комментарий
-
Комментарий
-
Тут неоднозначно все. Я еще точно не определился со своим отношениям ко взяточничеству но рассуждаю так:если человек отказывается выполнять свою работу и требует взятку- это плохо(к примеру врач требующий за операцию денег).А вот если я например нарушил правила дорожного движения, не создав аварийных ситуаций (к примеру в городе бывают широкие дороги где отличная видимость и ночью нет машин, и я не считаю обязательным соблюдать в таким местах ограничение 60 км\ч) то гаишник, предлагающий рассчитаться на месте на мой взгляд никому не вредит. Если Вы меня убедите в обратном я буду очень рад т.к. этот вопрос меня действительно волнует правильно я в этом случае рассуждаю или нет!)))Комментарий
-
Машину не вожу. А что значит "рассчитаться на месте"? Он ведь эти деньги в свой карман положит, а не государству. То есть на зарплату учителям и врачам, на пенсии и т.д. ещё меньше средств поступит. Из-за Вас.Комментарий
-
Государство ввело правила, под которыми я не подписывался а теперь за их нарушения с меня хочет получить деньги для пенсий?)я против!) Я считаю я этими деньгами лучше распоряжусь чем наша бюрократическая машина))))
А вот тода еще лучше пример:взятки учителям. Ну не считал я нужным ходить на физкультуру в институте.я спортом занимался сам в свободное время. Но наша система такая что я почему то обязан туда ходить, чтобы потом получить диплом и устроится на работу. Я против этой системы и учителя шли мне навстречу за вознаграждение))Они ничего не требовали я им сам предлагал. Что же тут плохого?Комментарий
Комментарий