Почему так трудно быть хорошим?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Почему так трудно быть хорошим?

Друзья,

Мой вопрос одновременно и детский, и взрослый, и этический, и богословский.
    Почему же так трудно быть хорошим? Чтобы иметь право назвать себя хорошим человеком, надо никогда не кривить душой, всегда поступать по совести, даже если это грозит тебе полным жизненным крахом или смертью. Надо любить всех людей, даже врагов, и делать им добро. Если ты не имеешь любви, на сцену выступает страшное чудовище по имени Долг. Трудись, корми, пои, одевай, опекай, защищай, тащи на себе, даже не задумываясь: а заслуживает ли этого человек? И не смей думать о собственном комфорте, ибо грех, особенно если ты женщина. Всё должно быть для других. Верь в Бога и никогда не сомневайся (А разум на что? Отключить его, как электричество?). Выгляди всегда веселым и довольным, даже когда в реальности тебе хочется орать от боли. Не смей убивать себя, потому что твоя жизнь принадлежит не тебе (когда меня родили, меня спросили: "А хочу я жить?" Спросили?).
    Вот такие дела. Я специально написала очень резко и зло, нарисовала такой гротескный образ идеального христианина. На самом деле в каждое библейское поучение надо отдельно глубоко вникать и не так всё просто. А зато проблема обозначена.
    Теперь вопрос. Почему Господь Бог не сделает так, чтобы добрым было легче, чем злым? Тогда бы добрых людей на земле было гораздо больше.
    Вы скажете, что злая - я, поэтому мне и трудно. Да, в данную секунду. Каждый человек иногда злится. Но вы меня не видели, когда я добрая. Если приведётся пообщаться лично, - увидите. Прошу, подумайте как следует над вопросом, не торопитесь отвечать. Я уверена, что некая проблема существует здесь, не только в моём больном воображении. И не я первой говорю о ней.
  • n0manner
    Участник

• 12 August 2011
    • 56

Сообщение от Albertovna
    Почему Господь Бог не сделает так, чтобы добрым было легче, чем злым? Тогда бы добрых людей на земле было гораздо больше.
    Ответ на самом деле очень прост: это первая заповедь данная нам Господом - возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим. Многие подменяют ее второй заповедью - возлюби ближнего твоего, как самого себя; поэтому получается что добро делается не ради Бога, а ради человека. Или что еще хуже добро ради добра. Отсюда и все проблемы вызванные с препятствиями в мире, ведь истинная цель христианской добродетели подменяется ложной; какая истинная цель? Очевидно - вести богоугодную жизнь, но как это возможно если на первое место встает задача угодить человекам пусть даже и самым близким? Поэтому "Всё должно быть для других" не правильно, правильно - все должно быть для Бога, а потом уже и для других по совместительству =) Так что разум всетаки нужен хотябы чтобы различать это.
    Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей. И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну (Пс. 50)

Комментарий

• Albertovna
      Ушел с форума

• 28 July 2011
      • 643

Я, конечно, не вела никакой статистики, но подумайте, СКОЛЬКО людей на самом деле НАСТОЛЬКО любят Бога? Наверняка даже среди верующих ничтожные доли процента таких. А остальным как быть? Бога любить ещё сложнее, чем людей. Мы же Его так плохо знаем. Как можно любить то, чего почти не знаешь? Это всё равно что требовать от двухнедельного эмбриона, чтобы он уже любил своего отца и готов был ради него на всё. По отношению к Богу большинство людей такими двухнедельными эмбрионами и остаются. А если судить о Нём по Его проявлениям в этом мире, то мнения будут очень разноречивые. Кто-то скажет: "Посмотрите, как прекрасна заря!" А кто-нибудь покажет на хищного зверя, терзающего свою жертву. И то, и то были созданы Богом, между прочим.
      Последний раз редактировалось Albertovna; 17 August 2011, 12:05 AM.

Комментарий

• Albertovna
        Ушел с форума

• 28 July 2011
        • 643

Сообщение от n0manner
        все должно быть для Бога, а потом уже и для других по совместительству
        А для себя-то мне хоть что-нибудь оставят? В земном мире, я имею в виду?

Комментарий

• n0manner
          Участник

• 12 August 2011
          • 56

Сообщение от Albertovna
          А я не напрасно просила подумать над вопросом. Я, конечно, не вела никакой статистики, но подумайте, СКОЛЬКО людей на самом деле НАСТОЛЬКО любят Бога? Наверняка даже среди верующих ничтожные доли процента таких. А остальным как быть? Бога любить ещё сложнее, чем людей. Мы же Его так плохо знаем. Как можно любить то, чего почти не знаешь? А если судить о нём по его проявлениям в этом мире, то мнения будут очень разноречивые. Кто-то скажет: "Посмотрите, как прекрасна заря!" А кто-нибудь покажет на хищного зверя, терзающего свою жертву. И то, и то были созданы Богом, между прочим.
          Ну я думал вас интересует христианская точка зрения на этот вопрос, собственно ее и изложил. И это не теория, а проверенная на практике метода, потому что тот кто возлюбил по настоящему Бога начинает любить и Его творение а тем более Его образ, то есть людей. Проблема в том что не многие этого достигают потомучто подменяют ценности.
          Что касается "трудности" любить Бога, то это трудность только от недостатка веры. Об этом помоему Льюис хорошо писал, что вера в Бога рождает надежду (на спасение и жизнь вечную), а надежда рождает любовь. Поэтому любовь к Богу без веры не возможна.
          Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей. И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну (Пс. 50)

Комментарий

• n0manner
            Участник

• 12 August 2011
            • 56

Сообщение от Albertovna
            А для себя-то мне хоть что-нибудь оставят? В земном мире, я имею в виду?
            любящий Бога не видит себя

Комментарий

• Albertovna
              Ушел с форума

• 28 July 2011
              • 643

Сообщение от n0manner
              В Библии такого нет вроде бы. Там сказано: "Люби ближнего своего, как самого себя". То есть, по идее, видеть (и любить) надо всех: и Бога, и ближних, и себя. Но я об"яснила выше, почему Бога любить очень трудно. И все эти три вида любви ой как часто несовместимы. Так что думайте, ребята, думайте.
              Вряд ли Господь Бог хочет сделать из нас слепых, нерассуждающих фанатиков, не видящих себя. Для чего Он дал нам свободу и разум? Если говорить о Библии, то её столько раз переписывали, переводили, переводили с переводов, опять переписывали и толковали, что вранья и ошибок напустили ого сколько. Христианские идеи были по ходу истории столько раз перевраны, что многие отошли от веры. И, мне кажется, сейчас настоящий христианин должен быть мыслящим как никогда, отбросить шелуху и держаться того, что ему кажется истиной, в Библии и не только. А поскольку разум часто подводит, сердце (интуиция) тоже очень пригодится.

Комментарий

• n0manner
                Участник

• 12 August 2011
                • 56

Сообщение от Albertovna
                В Библии такого нет вроде бы. Там сказано: "Люби ближнего своего, как самого себя". То есть, по идее, видеть (и любить) надо всех: и Бога, и ближних, и себя. Но я об"яснила выше, почему Бога любить очень трудно. И все эти три вида любви ой как часто несовместимы. Так что думайте, ребята, думайте.
                Вряд ли Господь Бог хочет сделать из нас слепых, нерассуждающих фанатиков, не видящих себя. Для чего Он дал нам свободу и разум? Если говорить о Библии, то её столько раз переписывали, переводили, переводили с переводов, опять переписывали и толковали, что вранья и ошибок напустили ого сколько. Христианские идеи были по ходу истории столько раз перевраны, что многие отошли от веры. И, мне кажется, сейчас настоящий христианин должен быть мыслящим как никогда, отбросить шелуху и держаться того, что ему кажется истиной, в Библии и не только. А поскольку разум часто подводит, сердце (интуиция) тоже очень пригодится.
                это из посланий ап. Павла, я перефразировал немного но смысл не изменился:
                1 Кор 13:4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                1 Кор 13:5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
                1 Кор 13:6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
                1 Кор 13:7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                Вообще похоже у вас есть свой ответ на свой вопрос, почему не высказываете?

Комментарий

• Albertovna
                  Ушел с форума

• 28 July 2011
                  • 643

Я знаю эту цитату и очень люблю её, но где здесь слова о том, что любящий Бога не видит себя? Ничего похожего на это, здесь вообще речь идёт о любви к ближнему, а не к Богу.
                  Ответа у меня как раз и нет. Знаю точно, что человек должен стремиться быть хорошим обязательно. А почему добрым всегда плохо, не знаю.

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от Albertovna
                    Друзья,
                    Почему же так трудно быть хорошим? Чтобы иметь право назвать себя хорошим человеком, надо никогда не кривить душой, всегда поступать по совести, даже если это грозит тебе полным жизненным крахом или смертью. Надо любить всех людей, даже врагов, и делать им добро. Если ты не имеешь любви, на сцену выступает страшное чудовище по имени Долг. Трудись, корми, пои, одевай, опекай, защищай, тащи на себе, даже не задумываясь: а заслуживает ли этого человек? И не смей думать о собственном комфорте, ибо грех, особенно если ты женщина. Всё должно быть для других. Верь в Бога и никогда не сомневайся (А разум на что? Отключить его, как электричество?). Выгляди всегда веселым и довольным, даже когда в реальности тебе хочется орать от боли. Не смей убивать себя, потому что твоя жизнь принадлежит не тебе (когда меня родили, меня спросили: "А хочу я жить?" Спросили?).
                    Вот такие дела. Я специально написала очень резко и зло, нарисовала такой гротескный образ идеального христианина. На самом деле в каждое библейское поучение надо отдельно глубоко вникать и не так всё просто. А зато проблема обозначена.
                    Теперь вопрос. Почему Господь Бог не сделает так, чтобы добрым было легче, чем злым? Тогда бы добрых людей на земле было гораздо больше.
                    Вы скажете, что злая - я, поэтому мне и трудно. Да, в данную секунду. Каждый человек иногда злится. Но вы меня не видели, когда я добрая. Если приведётся пообщаться лично, - увидите. Прошу, подумайте как следует над вопросом, не торопитесь отвечать. Я уверена, что некая проблема существует здесь, не только в моём больном воображении. И не я первой говорю о ней.
                    Так "человеком" быть хорошим трудно или "христианином"?

Это - разные вещи: жизнь "просто человека" и христианина. И цели разные.
                    Смысл один: мы зачинались среди животных (как вид) и воспитались, "встали на ноги" среди оных.
                    И повадки у нас, увы, такими и остались: кушать, ходить, размножаться, спать
                    (только на более организованном уровне); не хочется сидеть рядом с больным, хочется только "вкусненького", хочется в отпуск летом и более красивого (хоть и чужого) рядом.
                    Поэтому вопрос (как мне увиделось) в другом: почему так трудно уйти от "животизма" в себе?! Или: почему так трудно стать ЧЕЛОВЕКОМ???

Потому что всё это "спит" внутри.

А, уверовав, мы начинаем "будить", рассматривать и пытаться "вытолкать" в "дверь". А оно - привыкло и не хочет!!!
                    Вот и трудно!

Добро должно быть не только "добрым".
                    Но и могущим.

Врач - хорошее или плохое?
                    А когда "рвёт" зубы? А когда делает больно?

Так вот, научившись (сумев) достичь чего-то в себе, будем "допущены" к "излечению" других. Поэтому "добро" - это не просто "сироп и сахар", это (сначала) и бой и сила. А уж потом...

Сообщение от n0manner
                    имо: как раз именно ЧЕРЕЗ СЕБЯ и видит он мир.

Сообщение от Albertovna
                    Если говорить о Библии, то её столько раз переписывали, переводили, переводили с переводов, опять переписывали и толковали, что вранья и ошибок напустили ого сколько.
                    Спрошу ещё раз: Вы "наличие" Бога допускаете?!
                    А если ВАШИ слова "переврать", Вы возмутитесь?!
                    А Бог, думаете, ДОПУСТИТ, чтобы по Его Слову кого-то в ад повели безнаказанно?!
                    Христианские идеи были по ходу истории столько раз перевраны, что многие отошли от веры. И, мне кажется, сейчас настоящий христианин должен быть мыслящим как никогда, отбросить шелуху и держаться того, что ему кажется истиной, в Библии и не только. А поскольку разум часто подводит, сердце (интуиция) тоже очень пригодится.
                    Так если сердце "лживо" (по Библии) и ошибочно...? И Библию Вы подвергаете сомнению... То .. на что же ориентируетесь?!
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Albertovna
                      Ушел с форума

• 28 July 2011
                      • 643

Сообщение от Смирна
                      Так "человеком" быть хорошим трудно или "христианином"?
                      Это - разные вещи: жизнь "просто человека" и христианина.
                      И то и другое. Не надо отделять. Разве христианин не человек?
                      Сообщение от Смирна
                      "добро" - это не просто "сироп и сахар", это (сначала) и бой и сила.
                      Бой со злом внутри себя? Соглашусь.
                      Сообщение от Смирна
                      И Библию Вы подвергаете сомнению...
                      Попробуйте 10 раз подряд переписать Библию, сколько ошибок будет. А в переводах: у одного слова по 10 значений, и в данном контексте подходят все. У слова "логос" у того же в греческом варианте. И какое выбрать? Потом учтите, сколько лет Библии. Можете поручиться, что переписчики отсебятины не добавили? Лично следили за каждым?
                      Сообщение от Смирна
                      То .. на что же ориентируетесь?!
                      Прежде всего на то, чтобы никто рядом со мной не плакал. Не в том смысле, чтобы выгнать плачущего за порог, а в том, чтобы помочь ему. Другое дело, что часто плачу сама по жизни.

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от Albertovna
                        Разве христианин не человек?
                        Христианин стремится стать человеком больше другого. Он (как раз) и пытается стать "новым" осознанно.
                        Попробуйте 10 раз подряд переписать Библию, сколько ошибок будет. А в переводах: у одного слова по 10 значений, и в данном контексте подходят все. У слова "логос" у того же в греческом варианте. И какое выбрать? Потом учтите, сколько лет Библии. Можете поручиться, что переписчики отсебятины не добавили? Лично следили за каждым?
                        Я пошла не тем путём что Вы, милейшая
                        И, конечно, догадывалась, что во время "переписи" возможно всякое, ибо все мы - люди, и во все времена - люди.
                        Я взяла Библию и перестала заглядывать куда бы то ни было. До этого - смотрела: и в переводы всякие, и в пояснения, и куда можно было: всюду смотрела. И поняла, что "концов" не сыскать.
                        Поэтому - отбросила это всё и села за чистое Слово (ещё не сильно, правда, на тот момент уверенная, что меня КТО-ТО ВИДИТ )
                        А оказалось - ВИДЯТ
                        И помощь пришла:не умедлила.
                        Поэтому - Вы верьте во что Вы верите, а я уж... нашла Чем и делюсь
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Albertovna
                          Ушел с форума

• 28 July 2011
                          • 643

Сообщение от Смирна
                          Христианин стремится стать человеком больше другого.
                          Кто Вам это сказал? Больше... Не есть ли это гордыня? Христианин, наоборот, смиренным стремится быть.
                          Сообщение от Смирна
                          Поэтому - отбросила это всё и села за чистое Слово
                          Что такое чистое Слово? Синодальный перевод Библии? Церковнославянская Библия? Греческая? Латинская? Английская? Не, концов не сыскать, везде всё разное.

Комментарий

• dolg
                            Ветеран

• 14 August 2011
                            • 3049

Сообщение от Albertovna
                            Друзья,

Почему так сложно быть честным? В том то и дело, что бы сделать добро, нужно приложить к этому личную силу а уж Бог поддержит.

На хитрое и лживое сил не надо, потому как делать это легко.
                            Хорошая поговорка, Насильно мил не будешь. Бог ни кого не притягивает к вере насилием, здесь нужно личная инициатива человека. Сатана же наоборот, искуситель и князь этого мира. Так что лгать всегда проще чем говорить правду. Вот если бы все окружающие знали о чьей либо лжи, тогда бы лгать было бы сложно. Но это бы была не добровольная правда а вынужденная.

По поводу перевода НЗ, существуют греческие и латинские оригиналы (Септуагинта и вульгата) которым по две тысячи лет они хранятся в музеях.

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

Сообщение от Albertovna
                              Кто Вам это сказал? Больше... Не есть ли это гордыня? Христианин, наоборот, смиренным стремится быть.
                              Имелось в виду не то, что Вы подумали. А то, что христианин как раз тем и занят, что вырабатывает в себе человеческое, тогда как другим людям до этого (часто) просто нет дела: есть "просто жизнь".
                              Что такое чистое Слово? Синодальный перевод Библии? Церковнославянская Библия? Греческая? Латинская? Английская? Не, концов не сыскать, везде всё разное.
                              А дети разве ВСЕ одинаковы? Все на одном языке говорят? Так выберите себе ОДНУ РУКУ Отца. За неё и держитесь.
                              Мне помогло (об этом говорю, а не об "агитации").

Комментарий

Обработка...