Нелюбовь к жизни - грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Albertovna
    Ушел с форума

• 28 July 2011
    • 643

Нелюбовь к жизни - грех?

Мир Вам.

Как Вы думаете: если человек не очень любит жизнь, он грешит?
    Допустим, он не собирается убивать себя (у меня лично отношение к самоубийству в подобных случаях однозначное) и не ищет, не просит скорой смерти, но живёт уныло, без удовольствия.
    Поделюсь: это практически моя проблема. Я по настроению: то люблю жизнь, то не очень. Иногда долго не люблю, потому что боюсь будущих проблем или переживаю из-за настоящих. Не спрашиваю совета, что с этим делать. В принципе, я знаю что и справлюсь как-нибудь. Мне интересно только, грех это или не грех с точки зрения христиан.
    Напрашивается, что, раз Бог - это жизнь (по крайней мере, творец и источник жизни), не любящий жизни не любит и Бога, неблагодарно отказываясь от подарка.
    Но как быть не мне (человеку относительно благополучному), а тем, чью жизнь назвать жизнью как-то язык не поворачивается? Некоторые люди страдают каждую секунду (от неизлечимой болезни или чего-нибудь такого). Является ли их нелюбовь к жизни грехом?
    А как быть с теми, кто совершил что-то плохое? Допустим, человек покаялся и компенсировал вред пострадавшим (или, если убил кого, что-то сделал потом хорошее для родственников убитого). Имеет ли он право радоваться жизни, если в прошлом был таким плохим? Он вот сейчас вино пьёт с друзьями, а убиенный-то в земле, его не поднять из мёртвых. А если вообще никак нельзя искупить (что-то ужасное сделал, я даже не знаю что), имеет ли право этот человек ещё чему-то радоваться?
    Говорят, что Бог простит любого, если человек раскаялся. Но ведь нужно ещё простить самого себя!
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

интересно что нам не даст "не парить-ся" про "люьлю-нелюблю"..
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Усатый
      Sed libera nos malo.

• 19 December 2010
      • 1142

«Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную».Под душой в данном случае подразумевается собственная жизнь.Так что никакого греха в том что ненавидишь свою жизнь-нет .
      Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме!

Комментарий

• Albertovna
        Ушел с форума

• 28 July 2011
        • 643

Сообщение от Усатый
        никакого греха в том что ненавидишь свою жизнь-нет .
        Мне кажется, Ваша цитата не совсем о том. Да, надо помнить, что всё земное - суета. Но если ты ходишь унылый всю жизнь, не смеёшься, не улыбаешься... Уныние, кстати, - смертный грех, согласно Библии.

Комментарий

• Усатый
          Sed libera nos malo.

• 19 December 2010
          • 1142

Сообщение от Albertovna
          Мне кажется, Ваша цитата не совсем о том. Да, надо помнить, что всё земное - суета. Но если ты ходишь унылый всю жизнь, не смеёшься, не улыбаешься... Уныние, кстати, - смертный грех, согласно Библии.
          Смеяться и улыбаться надо-назло этой поганой жизни .А уныние...оно всем свойственно периодически,мы ж живые люди.Кстати,где в Библии написано что уныние-смертный грех?

Комментарий

• Albertovna
            Ушел с форума

• 28 July 2011
            • 643

Сообщение от Усатый
            Кстати,где в Библии написано что уныние-смертный грех?
            Знаете, я поискала и не нашла. Может, в Библии и нет прямого перечисления смертных грехов, зато в богословских текстах есть.

Католическая церковь к смертным грехам относит следующие:
            Гордыня (лат. Superbia)
            Зависть (лат. Invidia)
            Чревоугодие (лат. Gula)
            Блуд (лат. Luxuria)
            Гнев (лат. Ira)
            Алчность (лат. Avaritia)
            Уныние (Праздность) (лат. Acedia)

Православная святоотеческая традиция включает в список смертных грехов 8 греховных страстей:
            Чревоугодие,
            Прелюбодеяние,
            Сребролюбие,
            Гнев,
            Печаль,
            Уныние,
            Тщеславие,
            Гордыня.

Подробное рассмотрение данных страстей сделано святителем Игнатием (Брянчаниновым) в его сочинении «Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями».

Комментарий

• Усатый
              Sed libera nos malo.

• 19 December 2010
              • 1142

Сообщение от Albertovna
              Знаете, я поискала и не нашла. Может быть, в Библии этого и нет, но зато в богословских текстах есть.

Католическая церковь к смертным грехам относит следующие:
              Гордыня (лат. Superbia)
              Зависть (лат. Invidia)
              Чревоугодие (лат. Gula)
              Блуд (лат. Luxuria)
              Гнев (лат. Ira)
              Алчность (лат. Avaritia)
              Уныние (Праздность) (лат. Acedia)
              Пара-тройка из перечисленного присуща каждому,даже самому морально "правильному" человеку .Потому что это все заложено изначально в "прошивке" человека(в БИОСе,выражаясь технически).Вобще,с некоторых пор,точнее изучив и усвоив более-менее Библию,стал меньше внимания обращать на богословские тексты.Они конечно важны,но рассчитаны на тех кто не изучает самостоятельно Евангелие.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Albertovna
                Грешит самой НЕлюбовью?
                Грешат как любящие жизнь, так и нелюбящие её.
                живёт уныло, без удовольствия.
                ...грех это или не грех с точки зрения христиан.
                Унылая жизнь ближе к слепоте: человек не видит того, что вокруг и не сравнивает это с чернотой (любой). Его не радует то, что он видит и то, что он жив: кто-то изнутри показывает ему мир (и жизнь) чёрным.
                Грех ли это самого человека? Грех ли слепого, что он слеп??? Это трагедия его. Ибо жизнь - конечна. А её красок он не видит...
                Напрашивается, что, раз Бог - это жизнь (по крайней мере, творец и источник жизни), не любящий жизни не любит и Бога, неблагодарно отказываясь от подарка.
                Любить - тяжелейшая наука. И освоить данную могут далеко не все. Это не повод "клеймить" человека позором; он таким создан. Но "научиться любви" можно
                Не любя (хоть жизнь, хоть человека) действительно трудно смириться с мыслью, что не любишь и Бога...
                Но как быть не мне (человеку относительно благополучному), а тем, чью жизнь назвать жизнью как-то язык не поворачивается? Некоторые люди страдают каждую секунду (от неизлечимой болезни или чего-нибудь такого). Является ли их нелюбовь к жизни грехом?
                Тело человеку (в котором заключена его Жизнь, а, соответственно, и судьба) даёт не сам человек (хотя и его "доля" в участии оного присутствует). Вы уверены, что они при своих страданиях не любят жизнь (словом "любовь" каждый из нас называет разные состояния)?
                Говорят, что Бог простит любого, если человек раскаялся. Но ведь нужно ещё простить самого себя!
                Действительно, попробуйте сами себе сказать, что Вы - не грешница? То, что начнётся внутри - ....!!!! (предсказуемо)
                Все ответы - имхо.
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Влекомый светом
                  Участник

• 18 March 2011
                  • 88

Сообщение от Albertovna

Живёт уныло, без удовольствия.
                  Я по настроению: то люблю жизнь, то не очень.
                  Напрашивается, что, раз Бог - это жизнь, не любящий жизни не любит и Бога, неблагодарно отказываясь от подарка.
                  Является ли нелюбовь к жизни грехом?
                  Есть люди склонны к депрессии, чаще писсимисты (хотя и реалисты тоже унывают); есть люди, которые, несмотря не на что, бодро смотрят вперёд, чаще верующие.
                  Грех или не грех зависит от мотива, что побуждает к унынию (обстоятельства или отвращение к самой сути "жизнь"- не любовь к жизни впринципе) Бог даёт жизнь и радость в оной, но есть некто-сатана, желающий внести свои "видоизменения" влияя на настроение и обстоятельства, чтоб жизнь уже была не столь привлекательна, и сеет своё семя, и надо заметить, обильно и с завидным постоянством. Возьмите в пример Иова.
                  Сообщение от Albertovna
                  Человек может себя обвинять (судить) и это правельно, это делает Бог через совесть, НО если Господь простил и отчистил посредством покаяния, то обвинять начинает сатана представляя Бога лжецом: "Ты не прощён, тебе нет прощения, посмотри что ты сделал!" и если прислушиваться к голосу дьявола, то это грех

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Albertovna
                    Сообщение от Albertovna
                    Знаете, я поискала и не нашла. Может, в Библии и нет прямого перечисления смертных грехов, зато в богословских текстах есть.
                    Albertovna, интересно следить, как Вы всё время расставляете акценты.
                    Вы говорите не о себе - а о других (хотя Иисус не для других, а конкретно для человека).
                    Вы не находите в библии списка смертных грехов - но находите этот список в богословских текстах (хотя богодухновенна одна только библия).
                    Вы разрешите Вам напомнить, что о грехах говорит Иисус?
                    Обличение мира в грехе заключается в том, что нет веры в Иисуса Христа.
                    Всё, на этом список грехов заканчивается.

Комментарий

• Влекомый светом
                      Участник

• 18 March 2011
                      • 88

Сообщение от Albertovna
                      Ссылочка для вас:‪РїРёСЃСРјРѕ РѕС РРРРђ‬‏ - YouTube

Комментарий

• Влекомый светом
                        Участник

• 18 March 2011
                        • 88

Ссылочка для Вас: ‪РїРёСЃСРјРѕ РѕС РРРРђ‬‏ - YouTube

Комментарий

• Дубровский
                          Ветеран

• 13 January 2011
                          • 3268

Новый Завет > Книга От Луки > Глава 14
                          24. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.25. §С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
                          26. если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
                          27. и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.

Любить жизнь, грех для христианина!

Комментарий

• Albertovna
                            Ушел с форума

• 28 July 2011
                            • 643

Сообщение от Влекомый светом
                            если Господь простил и отчистил посредством покаяния, то обвинять начинает сатана
                            Как можно узнать, простил тебя Бог или нет?

Комментарий

• Albertovna
                              Ушел с форума

• 28 July 2011
                              • 643

Сообщение от Дубровский
                              Любить жизнь, грех для христианина!
                              Посмотрите любопытную близкую тему "Любить или ненавидеть?" в разделе "Вопросы со стороны".

Комментарий

Обработка...