очистим себя от всякой скверны плоти

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • domestic
    Завсегдатай

    • 11 July 2003
    • 571

    #31
    ninna
    <Лично меня Он здорово обличал за это.>
    Я очень рада за Вас, Нина. Возможно, что это был Ваш последний грех. С которым Вы, тем более, могли справиться лишь благодаря обличению. Или очень волевая женщина.
    Лично меня Он просто освободил от этой длительной зависимости на следующее утро после крещения. Видимо, с этим самой бы мне было не справиться. И меня Он обличал в другом, в более серьёзных вещах, судя по Писанию. Но не стану же я теперь говорить, что и с другими Он тоже должен поступать точно так же, как со мной. Мы все разные, Нина, и у каждого есть какие-то проблемы, которые Бог решает - как и когда будем мы с ними справляться.

    Но просьба Егора была - <, ОБОСНУЙТЕ ЦИТАТАМИ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ, ОСКВЕРНЕНИЕ - ЧТО ЭТО ?>
    Если у Вас есть возражения по поводу понимания приведённых мной стихов, я готова обсудить это. А то, в чем Господь обличает или попускает каждому из нас лично - это личные проблемы наших взаимоотношений с Господом.
    Надеюсь, что я не обидела Вас.
    С уважением.
    Последний раз редактировалось domestic; 16 May 2004, 02:34 PM.
    domestik

    Комментарий

    • ninna
      одна из...

      • 19 June 2003
      • 2326

      #32
      Я очень рада за Вас, Нина. Возможно, что это был Ваш последний грех.
      Не издевайтесь, domestic .
      С которым Вы, тем более, могли справиться лишь благодаря обличению.Или очень волевая женщина.
      Знаете, я не ставила здесь целью писать полное свидетельство, как
      протекало моё освобождение от этой зависимости. А привела только, так сказать, отправную точку в этом деле. И дала понять, что пишу не теоретически.
      И меня Он обличал в другом, в более серьёзных вещах, судя по Писанию.
      Если захотите здесь исповедоваться и о других вещах, дорогая сестра, наверное, найдётся подходящая тема в будущем.
      Но не стану же я теперь говорить, что и с другими Он тоже должен поступать точно так же, как со мной. Мы все разные
      Мы разные. А грехи наши - равно грязные перед Ним. Не мне вам говорить. Если этот грех был противен Богу у меня, то неужели он будет приятен Ему у кого-то другого?
      Бог решает - как и когда будем мы с ними справляться.
      Безусловно, domestic. Правда, это другая тема. Мы излишне углубляемся Угу?

      Комментарий

      • Андрей
        Святой сектант

        • 23 August 2001
        • 4215

        #33
        В Библии не написано о том, что курение табака - это грех. Не написано этого по той причине, что в той культурно-исторической обстановке, в которой Библия была написана, о курении табака никто ничего не знал. Поэтому если бы Бог сказал чего-нибудь по этому поводу, никто бы не понял что Он имеет в виду.
        Это я к тому, что требование "а вот покажите мне, где в Библии написано, что курение табака - это грех" - абсурдно.
        Далее. Греховность курения табака видна из того факта, что в церковной практике известны случаи сверхъестветсвенного избавления человека от табачной зависисмости после покаяния перед Иисусом Христом. Если бы Бог не считал курение табака грехом, то Он не избавлял бы кающихся людей от этой зависимости. Тут может возникнуть вопрос - почему Он не избавил всех покаявшихся от этой зависимости сверхъестественным образом? Я думаю, что по той причине, что Он Сам решает когда явить Своё чудо. На то оно и чудо, что непредсказуемо.
        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

        P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

        Комментарий

        • Egor
          потерял, возвращаюсь

          • 03 July 2003
          • 914

          #34
          domestic
          Мне понравилось как Вы обосновали свою точку зрения, но выходит что, (тело)Храм Божий можно соблюдать в не чистоте, лиж бы проповеди в нём были хорошие (из уст выходили)????
          Первый грех - Легковерие.
          всех обманули.
          (с) Egor_Goodman
          Правило Арнольда Тойнби
          В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

          Комментарий

          • domestic
            Завсегдатай

            • 11 July 2003
            • 571

            #35
            Egor.
            Слова "не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека" говорят о соотношении внутренней телесной чистоты и внутренней же душевно-духовной чистоты, которая проявляется в словах, в высказываниях человека, в его общении с другими людьми. Здесь можно вспомнить ещё:
            Матфей 12:34 "как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста". И Матфей 6:22-23 "Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?"
            Здесь как раз и говорится о том, что не от телесных поступлений в храм-тело зависит чистота и неосквернённость нашего тела, а от взаимосвязи душевно-духовного состояния внутреннего и внешнего. От чистого взгляда-ока на мир, от чистых взаимоотношений с миром и людьми, составляющими часть этого мира, эависит чистота внутреняя и наоборот, от внутренней духовной чистоты преображается вИдение мира. По мере духовного очищения мы научаемся видеть и во внешнем мире то чистое, доброе и прекрасное, каким сотворил мир наш Творец - Его Царство. Научаемся различать мир сотворённый и мир, который маленький, глупый человек (которым является и наблюдающий мир человек, но наблюдающий уже преображенным духовной чистотой взглядом-оком) успел изломать и испачкать за время своего пребывания в этом мире. (Здесь наверное будет уместно вспомнить два стиха, говорящие об отношении Бога к этому маленькому глупому человечку, пачкающему и ломающему себя и окружающий его мир телесно
            Бытие 8:21 "и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческогозло от юности его
            Лука 23:34 "Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают".)

            Можно, конечно, поговорить о том, что несварение желудка объедающегося человека портит его настроение и меняет его взгляд на мир и о прочих телесных недомоганиях, которые происходят от того, что мы запихиваем в своё тело и что портит его и вызывают наши тяжелые переживания. И здесь прав Андрей, говоря, что не все Библия перечисляет. Многого в мире, в котором писалась Библия, в те времена ещё не было. И табак ещё не довезли люди в Израиль в своей жажде наживы, и наркотики. И генетически изменённых продуктов ещё не наделали, пытаясь "улучшить" мир, сотворённый совершенным. И гормональных препаратов-таблеток ещё не было для грубого вмешательства в то, что сотворено совершенным и что просто не нужно ломать дурным взглядом на мир, дурными взаимоотношениями между людьми. Но это будет перестановкой причины, следствия и следствия этого следствия.
            Иисус учит нас, что первично духовное. Мы не от того болеем, что съели лишнее, а мы едим лишнее от того, что, в своей разорваной связи общения со своим Отцом, ищем заполнения образовавшейся духовной пустоты в неумеренной еде, в курении, алкоголе, наркотиках. Разорванная связь с Отцом сказывается и в нашей неудовлетворённости отношений между людьми: нам общения с Отцом не хватает, а мы думаем, что у нас плохие отношения друг с другом, начинаем раздражаться и действительно портим эти отношения. Всё это постепенно приходит в норму, по мере того, как мы научаемся восстанавливать своё общение с Отцом. Но постепенно и не во всем сразу и именно в той степени, в какой мы научаемся общатся с Богом, научаемся понимать Его Слово.
            Лука 6:45 "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его".
            Тело же наше устроено так, что способно очищать то телесное, что поступает в него, если только духовный наш мир чист.


            То же о чём Вы говорите теперь: <(тело)Храм Божий можно соблюдать в не чистоте, лишь бы проповеди в нём были хорошие (из уст выходили)????> - это уже вопрос другой. Это о лицемерии. Которое происходит тоже из-за нарушения общения с Отцом, непонимания Его Слова, неверия в Его Любовь к Своим детям и в то, что Он совсем не шутит, когда так много говорит о том, что лицемерам - горе.
            И о чем говорит Павел: Евреям 3:12 "Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго".

            Мф.23,1-5 "Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди..." Всё это в полной мере можно отнести и к нынешним тем проповедующим, которые говорят о внешних правилах и делах, но сами не делают, учат телесному, но забывают о главном - духовном. Фактически сводя всё к ветхозаветным правилам, которые не Спасают, потому что ещё не было Боговоплощения, которое то и дало возможность человеку не только выполнять Закон в делах - не убей, не укради, не прелюбодействуй, не....не....не.... Но и дало возможность постепенно научаться не желать другому плохого, не завидовать, не осуждать.... А раз не желать - то и не делать. Раз не завидовать - то и не находить себе какие-либо утешения в своей зависти. Типа объедания и пр. пр. пр. Первично наше духовное состояние. Именно его и помогает нам Бог восстановить в первую очередь. Именно в этом Спасение. Телесное же - вторично. Оно - следствие.
            Что-то я много наговорила. Опасаюсь, что не всё выразила достаточно внятно.
            С уважением.
            domestik

            Комментарий

            • Egor
              потерял, возвращаюсь

              • 03 July 2003
              • 914

              #36
              domestic
              Матфей 12:34 "как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста". И Матфей 6:22-23 "Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?"
              да, наш глаз как показатель здоровья человека очень точен, сейчас в медецине даже есть направление которое проводит диагностику заболеваний по сетчатки глаза.
              Почему Вы считаете что сдесь алегория, а не прямой текст на чистоту ока как показатель здоровья человека. Внутреннее состаяние на чистоту ока не как не влияет, а вот чистота ока как показатель физического здоровья на внутреннее состояние как раз влияет, больной человек редко бывает весёлым, добрым, с чистым взором, чаще страдания озлобляют человека и он становится обидчивым, раздражительным.....
              Бытие 8:21 "и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческогозло от юности его
              Лука 23:34 "Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают".)
              ...в этих стихах на мой взгляд показанно - отношение к человеку в общем после потопа, в смысле что земля то тут не приячем - не буду больше губить флору и фауну, а за свои грехи ответит сам человек. Это объясняет и реплику Иисуса -"прости им, ибо не знают, что делают"

              Иисус учит нас, что первично духовное. Мы не от того болеем, что съели лишнее, а мы едим лишнее от того, что, в своей разорваной связи общения со своим Отцом, ищем заполнения образовавшейся духовной пустоты в неумеренной еде, в курении, алкоголе, наркотиках.
              ....очень интересная мысль, надо подумать над ней. Да что то в этом есть, но это говорит о том что верующие не должны болеть что ли?

              То же о чём Вы говорите теперь: <(тело)Храм Божий можно соблюдать в не чистоте, лишь бы проповеди в нём были хорошие (из уст выходили)????> - это уже вопрос другой. Это о лицемерии. .......... "Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди..."
              Так я к чему и веду что если человек пытается жить по слову, то он должен не только говорить об этом, воспитывать своё отношение к людям, но и занематься физической гигиеной, смотреть что ест, что пъёт, потму как иначе получается ЛИЦЕМЕРИЕ. И Иисус говорил "итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;" а говориле они что? законы Торы, а что вних помимо всего сказано - что есть, что не есть и т.д и т.п.

              Ну вобще я не до конца понял Вы считаете что, человек не смотрящий за своим телом, губящий его - может быть христианином?
              Первый грех - Легковерие.
              всех обманули.
              (с) Egor_Goodman
              Правило Арнольда Тойнби
              В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

              Комментарий

              • domestic
                Завсегдатай

                • 11 July 2003
                • 571

                #37
                Egor.
                Ничего, если я начну с конца?
                <человек не смотрящий за своим телом, губящий его - может быть христианином?>
                Да, может быть. Потому что христианство - это не еда и питьё, а
                1. уверование в то, что Иисус Христос есть Бог, пришедший во плоти, живший как человек, умерший, как человек, и воскресший, как предстоит и человекам.
                2. уверование в то, что Иисус Христос открыл людям истинное Имя Бога - Отец наш Небесный, Который лучше, добрее, более любящий детей Своих - сотворённых Им людей, больше и результативнее, чем самые лучшие из отцов человеческих (Матфей 7:11"Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него". 3Ездры 8,47 "Многого недостаёт тебе,чтобы ты мог возлюбить создание Моё более Меня, хотя Я часто приближался к тебе самому, а к неправедным никогда.")
                3. уверование в то, что всё заповеданное Иисусом - это и есть то, что Бог говорит Своим детям им на благо.
                4. практическая жизнь по этому заповеданному.
                И вот с этим четвёртым начинаются самые серьёзные проблемы (хоть и с первыми проблемы есть).
                Заповедано очень много и понимаем из того, что заповедано, мы все всё по-разному. В частности, потому что практически на каждую заповедь есть заповедь, звучащая как бы в противоположном смысле. И желающие в принципе могут избрать для своего исполнения (или для указания другим - тебе нужно так исполнять) одну заповедь из пары, а вторую как бы и не заметить (или в самом деле не заметить).
                Но Иисус сказал замечательные слова: Матфей 11:29-30 "возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко". Иго - ну, звучит, в общем-то, не очень приятно. Это две направляющие в упряжке. Но для нас это - две противоположные, на первый взгляд, заповеди, которые и выводят нас на тот узкий путь, которым является Иисус, Его жизнь, Спасение. Мы очень инертные и, как правило, бросаемся в крайности - если не так, то строго наоборот. Если еда и питьё не самое главное, то значит они никакого значения не имеют. Но на самом деле имеют, но не самое главное. Вот и получается, что это иго - противоположные на первый взгляд заповеди, и уберегают нас от этих бросаний себя и других из одной крайности в другую. И когда происходит осмысление каждой пары таких заповедей, то и оказывается, что бремя, предлагаемое нам Иисусом, в самом деле не тяжко. Оказывается, что и в самом деле, жить так, как Он учит, не только полезно, но и приятно и легко.
                Остаётся сложность в том, что ближние, и порой самые родные, но те, кто не может пока принять те первые пункты, о которых я говорила вначале, не могут принять и эту Истину. И, из самых лучших побуждений, стараются возвратить своего ближнего к привычному для них образу жизни - по законам мира сего. Типа: "своя рубашка ближе к телу" и множеству подобных им. Но и об этом есть не только две заповеди, а даже три. И все их нужно совместить сначала в своём рассудке, а затем научиться воплощать в своей жизни. И здесь путь становится не просто узким, а подобным лезвию ножа - постоянно происходит "соскальзывание" то в одно, то в другое.

                То есть уточняю. Христианином человек является если первые четыре пункта внутренне приняты человеком и он приступил к жизни по пункту четвёртому. Но пункт четвёртый - это путь практически на всю жизнь, даже если начать этот путь с детских лет. И всё это время человек может с полным на то оснаванием считать себя христианином, но не совершенным. И считать себя, а не высчитывать про других. Потому что то, что из Его заповедей для одного является легко исполнимым, для другого (в силу различных причин) ещё непостижимо сложно, а то и попросту - неисполнимо. Но это уже другой, более обширный разговор.


                <верующие не должны болеть что ли?>
                В принципе - да. Верующие и исполняющие заповеданное. И об этом говорт нам Исаия 65:20 "Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем". Я уже приводила Вам эти строки в какой-то теме. Вы посчитали, что это будет заслугой медицины. Это Ваше право - так считать.
                Я же считаю (и тоже имею на это право), что здесь речь именно о том времени, когда мы все и во всём (или практически все и во всём) научимся жить по Его заповедям и исправим на земле, данной нам для жизни, то, что успели напортить. Просто мы все связаны общим местом обитания, связаны теснейшими духовными и душевными связями и нарушения заповедей одними влечёт за собой проблемы для других. Просто, придя к Иисусу в зрелом возрасте, приходится нести последствия тех, порой необратимых, последствий жизни без Бога. Что-то вроде починки уже изрядно искуроченного сложного прибора - работать будет, и лучше, чем до починки, но к первоночальному качеству уже не привести. При этом совершенно не правы те, кто упрекает больных или увечных - раз болеете, значит у вас мало веры для получения исцеления. О вере можно судить лишь о своей. Рассказать о своей вере - можно. А судить о чужой - нельзя. Так учит Иисус.

                А к стихам о чистом оке и о Торе я вернусь ещё раз чуть позже. Не возражаете?
                domestik

                Комментарий

                • domestic
                  Завсегдатай

                  • 11 July 2003
                  • 571

                  #38
                  Весь Ветхий Завет учит тому, что и как нужно человеку делать. Что и как есть, что пить, как омываться, как решать спорные вопросы, возникающие в заботах человеческих о своих еде, питье, одежде, жилище, сексуальных взаимоотношениях. И ещё целый ряд вопросов, занимающих добрую половину текста Торы - о том, как служить Богу. Как и какие жертвы приносить Ему. И самым главным требованием было: превыше всего - любить Бога, не делать себе никаких идолов и не служить другим богам, потому что они не Боги, Бог - един есть.
                  Все ли и всегда ли исполняли то, что велела Тора? Весь же Ветхий Завет говорит, что - нет. И женились на женщинах чужих племён, а то и несколько женщин имели, да и без брака - просто пользовались наложницами. А уж про идолов и говорить нечего. Без конца чего-нибудь устраивали то втайне, то явно, что-нибудь себе такое, что бы какую-нибудь сделку с богами устроить - ты мне помоги наладить мои дела житейские - с плодовитостью земли, чтобы поесть было чего, с плодовитостью женщины, чтобы род свой продолжить, чтобы было кому накормить в старости, когда у самого сил уже не будет, а я тебе за это . Много чем платили богам за такую помощь. А вот получали её от них или нет? И, если получали, то от них ли?
                  А вот уж когда совсем припечёт, когда враги подступать начинают, когда уже не о еде, не о крове речь, а о самой жизни - вот тогда и о Боге вновь вспоминали. Всё, что Ты заповедовал, делать будем, только спаси. Вот эту мою жизнь в шкуре. Или шкурную жизнь.
                  Так ведь и правда - дорога она нам, шкура эта. И страшно лишиться её. Потому что другой жизни мы и не знаем. Верим или не верим, что, расставшись со шкурой, продолжается как-то жизнь наша, а шкура-то вот она лежит бездвижная. Увидеть и потрогать можно. А вылетело из неё что-то или нет этого не видно и не потрогаешь.
                  И очень больно бывает, когда шкура начинает болеть. Потому и такое внимание к шкуре чем её кормить, во что одевать, чем ублажить её, как ещё одного идола, что бы меньше проблем она создавала, а лишь доставляла удовольствия.
                  И вдруг появляется Некто. И родился, и вырос здесь же, по соседству. Так же, как все, нуждается в еде, питье, одежде, жилище. Вот только в сексуальных взаимоотношениях замечен не был. Так ведь и не женат, а закон гласит, что сексуальные взаимоотношения допустимы лишь в браке.
                  И вдруг - и говорит, и делает странные вещи. Совершенно открыто, даже с вызовом (нет бы втихаря, как все) нарушает самые понятные законы - о том, как и с кем есть и пить, как руки мыть перед едой. И субботу нарушает. Ну что бы Ему исцелять не в субботу? Ну на день раньше или позже. Тот сухорукий, хромой, слепой, он же столько лет был таким увечным. Ну потерпел бы денёк ещё. Так нет же в субботу исцеляет.
                  И при этом говорит, что Тору нужно исполнять. (Ну ладно, может и правда Ему это можно в субботу исцелять, другие-то вообще исцелять не умеют).
                  И при этом говорит, что "суббота для человека, а не человек для субботы" / Марк 2:27/ (как это? Вт.5:14 "а день седьмойсуббота Господу, Богу твоему".)
                  И при этом говорит, что " итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте".
                  Так делать или не делать? Соблюдать или не соблюдать?
                  Говорит пришел закон исполнить, а не нарушить. И нарушает.
                  И говорит: древние говорили - А Я говорю И говорит не о делании, а о чувствовании, о желании.
                  И говорит наистраннейшую фразу в истории человечества: Мф.5:45 46 "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                  да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных".

                  Так делать или не делать? Соблюдать или не соблюдать?
                  domestik

                  Комментарий

                  • Yelka
                    Ветеран

                    • 16 December 2003
                    • 2812

                    #39
                    В Греции монахи курят.
                    В ходе обсуждения часто проводились параллели между пьянством и курением. На мой взгляд - разница огромная. Курящий человек, вредя своему здоровью, не всегда вредит своей душе. В ситуации же пьянства всегда присутствует разрушение личности.

                    Курение осложняет жизнь человека, так как вводит ситуацию зависимости от внешнего фактора. Человек несет лишний груз, более подвержен влиянию внешних обстоятельств. Но для некоторых этот груз вполне посилен.

                    На мой взгляд, курение - это явление нежелательное, но не имеющее фатальных последствий для души. В моей оценке личных достоинств человека вопрос о курении на одном из последних мест. Гораздо важнее другие качества - доброта, ум, честность ну и всякое другое...

                    А вы бы разорвали отношения с человеком, только за то, что он курит?

                    Комментарий

                    • domestic
                      Завсегдатай

                      • 11 July 2003
                      • 571

                      #40
                      Yelka.
                      Я бы не разорвала отношения с любым человеком, если он в них нуждается. Даже если он не только курит, но и нарушает любые Божеские и человеческие законы. Но не стала бы их (отношения) навязывать, если они ему в тягость. Даже если мне самой очень хочется этих отношений.
                      Зато, как здорово, если есть взаимная тяга к общению. При этом обе стороны получают как удовольствие, так и пользу.

                      Egor.
                      <Почему Вы считаете что здесь аллегория, а не прямой текст на чистоту ока как показатель здоровья человека....>

                      Так делать или не делать? Соблюдать или не соблюдать?
                      Иисус поднимает "планку требований" для человека на совершенно недосягаемую для человека того времени высоту и недосягаемую в полноте для человека нашего времени. Даже спустя две тысячи лет после того, как Он жизнью и смертью Своей воПЛОТИЛ все те чувствования, которым учил и которые должны постепенно стать достоянием каждого человека, даже спустя две тысячи лет не найдётся ни одного человека, для которого все эти чувствования являются столь же естественными, как для огромного числа людей стало не убий, не укради, не прелюбодействуй.
                      Закон (декалог), данный Моисею, говорит о том, чего человеку нельзя делать - для того, чтобы прожить долгую, благополучную жизнь в здоровом теле. Я не стану впечатывать текст Закона и текст о благословениях и проклятиях /например: Втор27,15-26; 28,1-15/. Лишь подчеркну, что проклятия это не наказания, которыми Бог карает человека за непослушание, а естественные следствия того, что человек и его сообщество живёт
                      в первую очередь, без общения с Богом, и,
                      вследствие этого, живёт так, как это для него вредно.
                      Не то, чтобы Бог терпел-терпел, да и наказал. А то, что организм человека
                      быстрее изнашивается, а то и просто ломается, при такой жизни, и то, что он
                      перестает понимать законы природных материалов, которые использует для обеспечения своего благополучия, и то, что
                      при неправильном (беззаконном) образе жизни происходит и неправильные взаимоотношения между людьми, а следовательно ссоры, драки, войны. С неизбежными последствиями.

                      Человеку назначено жить 120 лет /Быт.6,3/. А вот болезни ему не назначены. Меньшее число лет и болезни это следствие неправильного образа жизни. Что, конечно же, отражается во всех частях тела, а не только на его радужной оболочке. Но по этим признакам изменённого тела можно лишь поставить диагноз уже произошедших изменений поломок совершенного по своему устройству организма. Причина поломок в неправильной духовной жизни и, как следствие, в неправильных действиях, которые, как следствие, усугубляют неправильную духовную жизнь. И так всё глубже и глубже в неприятности, болезни и в смерть.

                      Воскресением Своим Иисус показал результат того образа жизни, который следует из Его Учения. Не долгая благополучная жизнь в здоровом теле, а жизнь вечная. Часть из которой проходит в теле, знакомом нам, а потом в теле ином в таком же, в каком воскрес Иисус. В теле, послушном нашим желаниям по своему внешнему виду, неподверженному повреждающему влиянию других тел (проходил сквозь стену) и, наверное, обладающего ещё множеством удобств и достоинств, которые пока даже недоступны нашему пониманию.
                      Но для этого нужно здесь, на земле, научиться жить так, в такой духовной чистоте, о которой рассказывал Иисус и как жил Он Сам.

                      Для ветхого человека Закон. Он ещё не умеет чувствовать так, как учил Иисус. И поэтому Он говорит всё, что они говорят исполняйте. Иначе болезни, вражда и быстрая смерть.
                      По мере преобразования тела и духа человеческого посредством того, что человек научается чувствовать так, как учит Иисус, человеку уже не нужно разбираться с Законом в каждом отдельном случае: курить или не курить, есть или не есть, ругаться или не ругаться, общаться с человеком или не общаться и т.д. Он начинает просто и естественно жить так, как жить правильно. Так же естественно, как естественно дышит здоровый человек не задыхаясь и не задумываясь о том, как правильно дышать.

                      И теперь, если мы сосредотачиваем всё своё внимание на том, как нам правильно делать мы хорошо делаем. Мы заботимся о том, чтобы прожить долгую благополучную жизнь в теле.
                      Если же мы сосредотачиваем всё свое внимание на том, как мы чувствуем, разбираемся с тем, почему нам хочется делать то, что мы делаем из добрых побуждений или из зависти, гордыни, осуждения других или просто из бездумного подражательства они так делают, ну я буду так же делать, то мы делаем лучше. Мы заботимся о жизни своей вечной.
                      Да, при этом приходится потерпеть и те, порой неприятные, жизненные ситуации, которые помогают нам выяснить самим для себя действительно ли я уже научился так чувствовать или только я уговорил себя, что уже так чувствую. Потому что чувствования всегда сопровождаются действиями или удерживанием себя от каких-то действий. Вне действий о своих чувствованиях мы можем только лишь мечтать и воображать себе о своей "праведности" невесть что.
                      Но непременно по мере того, как мы научаемся жить, чувствуя так, как учил Иисус, будет улучшаться и состояние нашего тела, и наши взаимоотношения с людьми.
                      Как бы само собой. Без специальных на то усилий. Потому что тела наши и устроены для именно такой жизни жизни с правильными чувствованиями. И умеют самовосстанавливаться.

                      Жизнь показывает, что как только внимание человека сосредотачивается на теле, то его (внимания) уже недостаёт для анализа и направления своей духовной жизни.
                      Если же у человека достаточно внимания и сосредоточенности для того, чтобы одновременно заботиться и о духовной своей жизни и жизни тела ну и слава Богу
                      С уважением
                      domestik

                      Комментарий

                      • Egor
                        потерял, возвращаюсь

                        • 03 July 2003
                        • 914

                        #41
                        Извините что долго не отвичал, тут работы поднавалилось.....
                        Ничего, если я начну с конца?
                        ...как Вам будет угодно сударыня...
                        Да, может быть. Потому что христианство - это не еда и питьё, а
                        1. уверование в то, что Иисус Христос есть Бог, пришедший во плоти, живший как человек, умерший, как человек, и воскресший, как предстоит и человекам.
                        2. уверование в то, что Иисус Христос открыл людям истинное Имя Бога - Отец наш Небесный, Который лучше, добрее, более любящий детей Своих - сотворённых Им людей, больше и результативнее, чем самые лучшие из отцов человеческих (Матфей 7:11"Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него". 3Ездры 8,47 "Многого недостаёт тебе,чтобы ты мог возлюбить создание Моё более Меня, хотя Я часто приближался к тебе самому, а к неправедным никогда.")
                        3. уверование в то, что всё заповеданное Иисусом - это и есть то, что Бог говорит Своим детям им на благо.
                        4. практическая жизнь по этому заповеданному.
                        ...ну сами понимаете что с первыми двумя пунктами я согласится не могу, ну прям слово в слово, разве что с поправками....но это не для этой темы.
                        частности, потому что практически на каждую заповедь есть заповедь, звучащая как бы в противоположном смысле. И желающие в принципе могут избрать для своего исполнения (или для указания другим - тебе нужно так исполнять) одну заповедь из пары, а вторую как бы и не заметить .......
                        ...дамс, тут Вы чтото очень запутанное написали, где это заповиди противоречащии одна другой, и как это соблюдая протеворечащии заповеди - жить "в самом деле не тяжко" ?. Приведите конкретные примеры заповедей и конкретное Ваше понимание и приминение в жизни "противоречащих заповедей"

                        То есть уточняю. Христианином человек является если первые четыре пункта внутренне приняты человеком и он приступил к жизни по пункту четвёртому. Но пункт четвёртый - это путь практически на всю жизнь, даже если начать этот путь с детских лет. И всё это время человек может с полным на то оснаванием считать себя христианином, но не совершенным. И считать себя, а не высчитывать про других. Потому что то, что из Его заповедей для одного является легко исполнимым, для другого (в силу различных причин) ещё непостижимо сложно, а то и попросту - неисполнимо. Но это уже другой, более обширный разговор.
                        ...ой domestic domestic, Вы б знали сколько я таких "христиан" знаю которые, говорят, да я признаю что Иисус Бог спутившийся на землю, который омыл своей кровью наши грехи и воскреснув вознёсся на небо и заповеди дал на благо нам. Но вот с четвёртым пунктом проблемы - пьём, курим, воруем, прелюбодействуемс. Но по Вашему это христиане так как четвёртый пункт это путь всей жизни и просто отказатся от нарушаемых заповедей для них - "непостижимо сложно, а то и попросту не выполнимо". Или я не правильно Вас понял?

                        А вот уж когда совсем припечёт, когда враги подступать начинают, когда уже не о еде, не о крове речь, а о самой жизни - вот тогда и о Боге вновь вспоминали. Всё, что Ты заповедовал, делать будем, только спаси. Вот эту мою жизнь в шкуре. Или шкурную жизнь.
                        Да я об этом тоже думал много, ведь постоянно нарушали закон, и постоянно Бог прощал им это. В таких случаях напрашивается не правилтная мысль, что Бог избрал самый некчемный народ, но поразмыслив над этим более глыбоко приходиш к выводу что все мы такие , просто видимо в этом народе ярко выражена типичная психология посредственного человека.
                        И очень больно бывает, когда шкура начинает болеть. Потому и такое внимание к шкуре чем её кормить, во что одевать, чем ублажить её, как ещё одного идола, что бы меньше проблем она создавала, а лишь доставляла удовольствия.
                        ууу как Вы принебрижительно к телу относитесь, а ведь это храм Божий.

                        И при этом говорит, что Тору нужно исполнять. (Ну ладно, может и правда Ему это можно в субботу исцелять, другие-то вообще исцелять не умеют).
                        вот вот , Ему можно
                        И при этом говорит, что "суббота для человека, а не человек для субботы" / Марк 2:27/ (как это? Вт.5:14 "а день седьмойсуббота Господу, Богу твоему".)
                        ...и обсолютно правильно говорит, субота данна человеку для отдыха, а не человек создан чтобы в суботу отдыхать , а что бы от безделья не скучал, так сказано было посвящать этот день Богу, тоесть читать Тору, молится...и т.д. и т. п.
                        И говорит наистраннейшую фразу в истории человечества: Мф.5:45 46 "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...
                        ...ага и при этом пинками выгоняет торгашей из храма
                        Лишь подчеркну, что проклятия это не наказания, которыми Бог карает человека за непослушание,
                        Нет, несогласен, проклятье есть проклятье, проклял - значит пожелал не хорошего в нашем понимании, в случае Бога - проклял (пожелал) исполнил проклятие (наказал).
                        а естественные следствия того, что человек и его сообщество живёт в первую очередь, без общения с Богом, и, вследствие этого, живёт так, как это для него вредно.
                        ...тут нет связи с проклятием, просто человек из гордости своей или из за глупости решает что может жить без Бога, без его рекомендаций, не по его законам, Вы наверно уже успели убидится что если бы весь народ жил по закону - жизнь былаб не намного хуже чем в раю, да нет наверное это и был бы РАЙ.
                        Человеку назначено жить 120 лет /Быт.6,3/. А вот болезни ему не назначены. Меньшее число лет и болезни это следствие неправильного образа жизни. Что, конечно же, отражается во всех частях тела, а не только на его радужной оболочке. Но по этим признакам изменённого тела можно лишь поставить диагноз уже произошедших изменений поломок совершенного по своему устройству организма. Причина поломок в неправильной духовной жизни и, как следствие, в неправильных действиях, которые, как следствие, усугубляют неправильную духовную жизнь. И так всё глубже и глубже в неприятности, болезни и в смерть.
                        ну что тут можно сказать если бы не Ева не было бы и смерти, а так абсолютно верно вы написали. Наказание за грех смерть, а болезни это изащренное наказание, да нет шучу, болезни это то что видёт к смерти, вот как раз я эту тему и обсуждаю, мне кажется как я уже писал что не правильное отношение к своему здоровью - такое как принибрижение гигиеной, не соблюдение диеты, не уделение должного внимания спорту... и есть отголоски каких то других грехов, которые видут к смерти. Ну примерно так, я думаю, может еще надо подкорректировать формулировку, но основная мысль я думаю прослеживается?

                        Воскресением Своим Иисус показал результат того образа жизни, который следует из Его Учения. Не долгая благополучная жизнь в здоровом теле, а жизнь вечная. Часть из которой проходит в теле, знакомом нам, а потом в теле ином в таком же, в каком воскрес Иисус. В теле, послушном нашим желаниям по своему внешнему виду, неподверженному повреждающему влиянию других тел (проходил сквозь стену) и, наверное, обладающего ещё множеством удобств и достоинств, которые пока даже недоступны нашему пониманию.
                        Но для этого нужно здесь, на земле, научиться жить так, в такой духовной чистоте, о которой рассказывал Иисус и как жил Он Сам.
                        ...да это очень интересный вопрос в каком теле Иисус явился ученикам в комнате, я щас не готов высказать своё мнение, так как надо подумать над этим. Я понял что вы считаете что он шел от кудато и вошел в запёртую комнату сквозь стену? Я еще слышал версию что он материлизовался прямо в комнате. Да интересный момент. А еще версия что у него было обычное тело и что не точность в том что дверь была заперта. Надо подумать над этим.

                        Для ветхого человека Закон. Он ещё не умеет чувствовать так, как учил Иисус. И поэтому Он говорит всё, что они говорят исполняйте. Иначе болезни, вражда и быстрая смерть.
                        По мере преобразования тела и духа человеческого посредством того, что человек научается чувствовать так, как учит Иисус, человеку уже не нужно разбираться с Законом в каждом отдельном случае: курить или не курить, есть или не есть, ругаться или не ругаться, общаться с человеком или не общаться и т.д. Он начинает просто и естественно жить так, как жить правильно. Так же естественно, как естественно дышит здоровый человек не задыхаясь и не задумываясь о том, как правильно дышать.
                        ...а как Вы можете знать что Вы действительно чувствуете как Иисус, а не только думаете что чувствуете как Иисус? Как проверить, как можно быть уверенным в своих чувствах, собственные чувства - субъективны, возможно какой нибудь маньяк даже очень думает что чувствует как Иисус, но на самом деле является слугой сатаны.

                        Как бы само собой. Без специальных на то усилий. Потому что тела наши и устроены для именно такой жизни жизни с правильными чувствованиями. И умеют самовосстанавливаться.
                        Вы случаем не последовательница Анастасии? что то мысля схожая , а к какой конфесии Вы принадлижите в профайле написано просто христианка, из у лечений Иисус .
                        Первый грех - Легковерие.
                        всех обманули.
                        (с) Egor_Goodman
                        Правило Арнольда Тойнби
                        В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

                        Комментарий

                        • Egor
                          потерял, возвращаюсь

                          • 03 July 2003
                          • 914

                          #42
                          Yelka
                          В Греции монахи курят.
                          А во Франции священослужители совращают малолетних, а в Росии вобще поговаривают про повальный гомосексуализм в монастырях, а еще говорят чем выше сан тем меньше веры......
                          Первый грех - Легковерие.
                          всех обманули.
                          (с) Egor_Goodman
                          Правило Арнольда Тойнби
                          В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

                          Комментарий

                          • domestic
                            Завсегдатай

                            • 11 July 2003
                            • 571

                            #43
                            Здравствуйте, Егор. Теперь моя очередь извиняться за задержку с ответом. Приношу свои извинения.

                            <типичная психология посредственного человека>
                            Я бы сказала ветхого человека. Человека, которого ещё не коснулась преображающая Сила Иисуса. И Вы совершенно правы типичная.

                            <ууу как Вы пренебрежительно к телу относитесь, а ведь это храм Божий.>
                            Да нет, совсем не пренебрежительно. Просто неким опытным путём нужно установить некий баланс, когда телом не пренебрегается, но и не превращается оно в идола. Тогда тело становится верным другом и помощником, не требующим особых хлопот. Но это если не считать, что тело это и есть я. Тело это всего лишь некое вместилище для меня. Если не лень, то прочитайте мою тему "Тело человека" в разделе "Статьи и публикации" на 5стр. Хоть она далеко не закончена, но там и так слишком много, чтобы повторять её ещё и здесь.


                            <...ага и при этом пинками выгоняет торгашей из храма>
                            Приходится либо верить, что Иисус говорил правду, что Он кроткий и что пророк Исаия пророчествовал именно об Иисусе: "трости надломленной не переломит" не от слабости, а от любви к этим надломленным. И тогда читать и перечитывать об этом эпизоде во всех четырёх Евангелиях для того, что бы понять, что же там произошло.
                            Либо согласиться, что да, пинками пинал людей. Но тогда придётся отказаться от того, что Иисус Тот, Кто пришел в мир, чтобы Словом и Делом научить людей любить друг друга так, как любит их Он.
                            Выбирать приходится каждому самостоятельно.

                            <Нет, несогласен, проклятье есть проклятье, проклял - значит пожелал не хорошего в нашем понимании, в случае Бога - проклял (пожелал) исполнил проклятие (наказал).>
                            У людей действительно так. В нашем понимании именно так.
                            Но есть Клятва Бог поклялся, то есть установил законы, при соблюдении которых человек будет жить долго счастливым и здоровым. Он так устроил наш мир и человека в этом мире.
                            А про-клятва это мимо клятвы. Сравните с про-летел (мимо чего-то), про-слушал (мимо уха), и вообще, попробуйте "поиграть" с этой приставкой "про-".
                            Есть закон гравитации. И если Вы шагнёте с крыши, пренебрегая этим законом, то с Вами случится проклятие ну очень бо-бо будет. Независимо от того, знаете Вы о законе гравитации или нет.
                            Физические законы мы устанавливаем опытным путём достаточно легко, в пределах, достаточных для дел житейских. С духовными законами посложнее. Поэтому и дано Откровение от Бога. Но исполняются они независимо от того, хочет человек разбираться в этих законах или решит пренебречь этим занятием. Как решит, так и будет жить.

                            <да нет наверное это и был бы РАЙ.>


                            <если бы не Ева не было бы и смерти,>
                            Ну да, ну да. Адам тоже, как отведал запретного плода, так сразу стал искать виноватых в том, что сделал сам.
                            Егор, ох, Егор, сказал же Вам Бог не ешь плодов от дерева познания добра и зла.

                            <...а как Вы можете знать что Вы действительно чувствуете как Иисус, а не только думаете что чувствуете как Иисус? Как проверить, как можно быть уверенным в своих чувствах, собственные чувства - субъективны, возможно какой-нибудь маньяк даже очень думает что чувствует как Иисус, но на самом деле является слугой сатаны.>
                            Если у меня не возникают осуждения других, желания ударить словом или предметом, желания оттолкнуть того, кто стоит на моём пути к достижении моих каких-либо целей и тому подобные желания, а не просто я удерживаю себя от этих и подобных действий, но всё-таки хочу, то это и есть чувствовать, как Иисус. Желания и именно поэтому знать об этом можно только про самого себя.
                            Правда, порой у нас случаются ситуации, в которых мы, даже не желая - "хотим как лучше, а получается, как всегда". Увы-увы. Мы ещё слишком далеки от того, что намечено для нас Отцом нашим Небесным.
                            Есть ещё очень сложный "диапазон" чувствований, который Павел называет "ангелы тьмы, которые принимают вид ангелов света". В нём очень сложно в практической жизни разобраться и даже понимая, трудно рассказать другому. Когда мы из любви (ангел света) навязываем (форма насилия, ангел тьмы) своим любимым, то, что нам кажется хорошим для них, не зная и не понимая, что им это не хорошо. Полагая, что если мне нравится, то и ему понравится. А мы разные. Или считая, что если я люблю человека, то и имею право влезать в его жизнь целиком, не оставляя ему его "укромных уголочков". Это часто случается у супругов и у родителей по отношению к детям (душевная любовь). Это очень сложный вопрос. И именно заповеди Иисуса помогают справиться с ними хоть в какой-то степени.

                            < Приведите конкретные примеры заповедей и конкретное Ваше понимание и применение в жизни "противоречащих заповедей">
                            Матфей 22:39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                            Матфей 10:36 И враги человеку-домашние его.

                            Хорошо "комплектуется" с 1 Иоанна 4:20 "Кто говорит: я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?"
                            Легко любить Бога, Которому мы можем приписывать всё доброе, а злое перекладывать на сатану. Легко любить дальних, с кем мы соприкасаемся едва, и в любой момент можем от них удалиться, сохранив доброе расположение. Ближние и, особенно, домашние, с которыми мы трёмся бок о бок, с которыми постоянно входит в конфликт моё "хочу" и его "хочу" - вот они наши настоящие повседневные "враги". Но нас связывает душевная любовь и это облегчает подъем на первую ступенечку на лесенке к "возлюби врага своего" уже в более масштабных, критических, ситуациях.
                            Усложняется ситуация с домашними врагами тем, что, как правило, мы не одновременно приходим к Богу. И для одного "иная" жизнь, жизнь по завету становится необходимостью, а для другого - странностью и безумием или соблазном (это уж для кого - как).
                            Но - "возлюби".
                            Конфликтная домашняя ситуация. Ну просто враг - ближний мой, супруг мой. Но заповедь "возлюби" притормаживает от резких решений. Вынуждает искать решение не резкое.
                            Такая уж душевная любовь наступает, что впору разомлеть. Но предупреждение "враги человеку домашние его" предостерегает от этого "разомлетого" состояния, в которых мы чаще всего и совершаем эмоциональные поступки, о которых я только что говорила (о любящем насилии). И которые могут спровоцировать новый конфликт. И вынуждают познавать, что же действительно лучше для ближнего.
                            Так постепенно "иго" две заповеди, видимо противоположные друг другу, выводят на узкую дорожку духовной любви, когда мы научаемся любить друг друга не ущемляя ни своей свободы, ни свободы ближнего своего и двое становятся "одной плотью". Когда достигаем такой близости, что порой даже не нужно слов, чтобы реально понять ближнего, а не думать, что понимаем его.

                            <не правильное отношение к своему здоровью - такое как пренебрежение гигиеной, не соблюдение диеты, не уделение должного внимания спорту... и есть отголоски каких то других грехов, которые ведут к смерти. Ну примерно так, я думаю, может еще надо подкорректировать формулировку, но основная мысль я думаю прослеживается?>
                            Осталось подкорректировать самую малость. Не стану делать этого за Вас. У Вас это хорошо получится.

                            <Вы случаем не последовательница Анастасии?>
                            Нет, не последовательница . Книги о ней я прочитала лишь увидев ссылку уже на нашем форуме. У Мэгрэ есть много умных мыслей, в чём-то созвучных с христианством. Но есть пункты, которые принципиально неприемлемы.
                            Во-первых, там слишком много оккультизма и суеверий, которые для христианства неприемлемы. Кроме того, идея там назад к природе. Я же склонна к идее вперёд к природе. К новой природе и к новому отношению к природе.
                            Назад это неизбежное повторение всех тех бед, через которые человечество уже прошло. Закономерности развития изменить невозможно. Детство человечества вернуть невозможно.
                            А почитать любопытно было.

                            <к какой конфессии Вы принадлежите>
                            Ни к какой. И церковь, в которой я принимала крещение тоже ни к какой.
                            Я считаю себя вправе назвать принадлежащей к какой-либо конфессии (или партии, группе) лишь в том случае, если я не кривя душой разделяю все основные её установки.
                            Но практически во всех конфессиях существует неприятие, если не вражда к другим конфессиям. И хоть идут некоторые попытки прекратить вражду, всё-таки ссоры не умолкают, что видно и на нашем форуме. Кто "первее", кто правильнее, в каком помещении, в какой позе, в сопровождении какой музыки, по какому чину мы можем подойти к состоянию общения с Богом.
                            И всё бы ничего. Ну повздорили, с кем не бывает. Важно то, что среди этих громогласных скандалов и делёжек территорий, у тех, кто ещё не сумел придти к такому общению с Ним, создаётся иллюзия, что именно это и важно помещение, музыка, облачение, телодвижения. То, что является средством, принимается за Цель.
                            В укреплении этой иллюзии я не хочу участвовать. А, встав в ряды какой-либо из спорящих сторон, я неизбежно буду в это втянута.
                            И, тем не менее, практически в любом собрании верующих и неверующих я встречаю людей "одной крови". Ни одна из конфессий не вызывает у меня чувства неприязни. Возможно, что именно из-за того, что я не встаю в "боевые ряды" их противников.
                            С уважением
                            domestik

                            Комментарий

                            • Polinka
                              Участник

                              • 22 August 2004
                              • 322

                              #44
                              Мне кажется, что курение более порицается христианами, чем другие виды вреда своему телу потому, что курение ближе всего к наркомании. Это-зависимоть (помню из своего опыта). Чипсы и сухарики, может и так же вредны, но я не видела ни одного человека, уничтожающего по 2 пакета чипсов в час , а курильщиков такой интенсивности видела.

                              Комментарий

                              Обработка...