Объяснения (Изюму персонально

Взрослые люди обычно начинают поиск причины конфликта с самих себя, берут ответственность за свои поступки на себя. Дети перекладывают их на других, говоря: «Это не я, это он!» или «Он плохой!», «Она плохая!». Ударился о камень - плохой камень! Порезал палец - плохое стекло! Это ведь камень и стекло причинили боль, а то, что сам не смотрел под ноги и разбил тарелку, сам заигрался с осколками - не в счет?
ИЛИ: Отец сердится на меня - плохой отец! А то, что я - уже большой мальчик! - не хочу ему помогать, хотя он старается для меня же, - не в счет! И ругается отец оттого, что я (например!) не ценю его заботу, бываю груб с ним, не хочу ничему учиться, живу так, словно все мне что-то должны, а я никому и ничего... Не в счет! Родители кормят меня, одевают, учат? Так это их обязанность, ведь я не просил меня рожать - плохие родители! И не моя это забота - думать о моем собственном будущем! Зачем мне своя комната? Пусть папа с мамой потеснятся, а я как подрасту - приведу еще и жену! И вообще, они могут мне даже дом построить, а я помогать не буду - не прошу.
Взрослые люди решают конфликты сами, а не бегут от них, не перекладывают на других. Не можем с отцом найти общий язык? Зачем мне разговаривать с ним, что-то объяснять, искать путь мира и взаимопонимания? Пойду к маме и попрошу, чтобы сказала ему от меня отстать. А сам пойду гулять. И все у меня будет хорошо. Назло врагам (то есть родителям).
Детский сад!!!

Комментарий