Обида это грех?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир25
    грешный

    • 21 October 2011
    • 1072

    #46
    Сообщение от Никита Вдов.
    Является обида грехом?
    Есть такая сказка, где мужик нанимает работника на удивительных условиях: кто на кого обидится, тот тому и платит. Жадный мужик, конечно, рассчитывал, что работник обидится на оскорбления, несправедливость и тяжелые условия работы, и вместо того, чтобы заплатить ему за труд, можно будет еще нажиться на его законных претензиях. Но вышло по-другому. Работник оказался "парень не промах": вместо того, чтобы обижаться, он отплатил мужику саботажем и кровавой расправой над его собственной семьей - не упуская случая каждый раз поинтересоваться: "Мужик, ты часом не обиделся ли?".Сказка, прямо скажем, не слишком-то умная, но в каждой сказке - как и в каждом серьезном литературном произведении - всегда можно отыскать отблеск мудрости. Принцип "Кто обидится, тот и остается в убытке" - глубоко православный, верный и точный, вне зависимсости от того, идет ли речь о гражданской жизни, о работе, учебе, о детях, родителях или супругах.В самом деле, обида в корне противоположна духу и букве Евангелия, идет наперекор всему, что говорит нам Спаситель. Чувство это совершенно бесплодное, тупиковое, оно не ведет никуда, кроме дальнейшего ущерба самому себе, окружающим и общему делу. Из обид происходят ссоры, скандалы, злоба, ненависть, отчуждение между людьми, равнодушие, пассивность, бездеятельность, безнадежность... Обида, как ржавчина, разъедает, разрушает отношения между людьми, будь то в государстве, в обществе, на производстве или в семье. Особенно в семье: здесь обидами истребляется любовь.
    http://www.pravoslavie.ru/answers/

    Комментарий

    • Suslik
      Участник

      • 27 October 2011
      • 40

      #47
      Сообщение от Никита Вдов.
      Является обида грехом?
      Очень интересный вопрос. За свою бытность слышал разные мнения и сам размышлял об этом. Давайте начнем с того, что обида - это чувство, а чувства нам даны Богом. Вопрос стоит в том для чего мы их используем. Если Вас обидели, поступили с Вами неподобающим образом, то это сигнал о том, что что-то нужно менять, либо в Вас, либо в том, кто Вас обидел. И тут важно как мы себя поведем, если мы носим ее в себе, вместо того, чтобы выяснить отношения, то это будет разрушать нас из нутри и ничего хорошего из этого не получится. И если мы даем ей власть в своем сердце, то это уже будет грехом, но если мы выполняем слова Христа: "(Лук.17:3) Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему", То тогда это служит к тому, чтобы исправить человека, указать ему на его ошибки, примириться, дабы и Бог его простил и ссоры между вами небыло. Вот такая обида уже во благо.

      Это как нож, - им можно хлеб резать, можно и людей убивать, так и обида...

      Естесственно это не касается сучайных обидчиков, тех, кого вы не знаете. Там другое чуть-чуть. В любом случае Спаситель заповедал молиться за обижающих нас...

      Комментарий

      • Иваныч2
        Ветеран

        • 24 March 2011
        • 1046

        #48
        Может нам надо смотреть в первую очередь, а что она нам даёт эта обида? Разрушение себя самого, и только!
        Грех,это осознанное противление Божьей воле, а обида всплывает не давая задуматься.
        Зачем ты, если ни кому от тебя не легче, не радостнее жить?

        Комментарий

        • Suslik
          Участник

          • 27 October 2011
          • 40

          #49
          Сообщение от Богиня Райская
          Дорогой,ты ошибся,я к верующим не принадлежу,зачем мне верить в какую-то веру,если я сама для себя вера.
          Вы в очень опасном положении. В конце-концов вы окажете себе очень нехорошую услугу, как вера. Ибо человек смертен и сталобыть вера ваша тоже. А это страшно. Такая вера не сможет устоять перед Богом Всевышним ни на земле в дни испытаний, ни в вечности на суде Божьем. Выберите вечное, - веру Христову, она всегда вас поддержит и перед Богом оправдает.

          Комментарий

          • Suslik
            Участник

            • 27 October 2011
            • 40

            #50
            Сообщение от Viktor.o
            Иисус углубил смысл слов в Законе: если по-старому понимали выполнение закона физически, телом (не воровали, не убивали,...), то Иисус открыл внутренний смысл, где человек не плотью исполняет, как раб собственной плоти, а силой духа - старается держаться свободным от образа жизни человека-животного, т.е. свободным от вожделений плоти. Этим и дополнил Ветхий Закон. А силу потерял закон в том смысле, что если в ветхом цель - не мешать друг другу жить, то в новом - идти к совершенству. А "уголовным кодексом" (ветхим Заветом) к совершенству не придёшь.
            Аминь, брат.

            Комментарий

            Обработка...