Как следует относиться к деньгам?
Свернуть
X
-
-
читаю сейчас культовую книгу "Атлант расправил плечи", много там достойных мыслей (всё конечно надо фильтровать", но про деньги там очень хорошее есть "местописание", если не против, процитирую:
Сами по себе деньги -- лишь средствообмена, существование их невозможно вне производства товаров и людей,умеющих производить. Деньги придают вес и форму основному принципу: люди,желающие иметь дело друг с другом, должны общаться посредством обмена, даваявзамен одной ценности другую. В руках бездельников и нищих, слезамивымаливающих плоды вашего труда, или бандитов, отнимающих их у вас силой,деньги теряют смысл, перестают быть средством обмена. Деньги стали возможныблагодаря людям, умеющим производить. Видимо, они, по-вашему, источник всехбед? В тот момент, когда вы принимаете деньги в качестве оплаты за свойтруд, вы делаете это с условием, что сможете обменять их на результаты трудадругих людей. Ценностью Деньги наполняют не нищие или бандиты. Целый океанслез и все оружие в мире не смогут превратить листы бумаги в вашем кошелькев хлеб, который необходим вам, чтобы жить. Но эти листы бумаги, которыекогда-то подменили полновесное золото, -- символ доверия, символ вашегоправа на часть жизни людей, умеющих производить. Ваш бумажник -- этоутверждение, что вокруг вас в этом мире есть люди, которые согласны с этимморальным принципом, потому что он лежит в основе денег. Видимо, это,по-вашему, корень зла? Вы никогда не задумывались, что является источником благ? Взгляните наэлектростанцию и попробуйте представить, что она была создана мышцами икулаками не умеющих мыслить дикарей. Попробуйте вырастить пшеницу беззнаний, накопленных и переданных вам далекими предшественниками, которыепервыми сумели окультурить злаки! Попробуйте добыть себе пропитание, неприлагая ничего, кроме физических усилий, и вы очень быстро осознаете, чтотолько человеческий разум является источником всех произведенных на землеблаг, источником всех богатств. Но вы утверждаете, что деньги созданы сильными за счет слабых? О какойсиле вы говорите? Очевидно, что это' не сила кулаков или оружия. Богатство-- это результат умения человека мыслить. В противном случае получается, чтоденьги созданы изобретателем двигателя за счет тех, кто не умеет изобретать.Получается, что деньги придуманы умным за счет дураков? Тем, кто может, засчет тех, кто не может? Движущимися к цели за счет бездельников? Прежде чемденьги можно будет отнять или выпросить, они должны быть созданы трудомчестного человека в соответствии с его возможностями. Честным я называютого, кто осознает, что не имеет права потреблять больше, чем производит. Товарообмен посредством денег -- вот закон чести людей доброй воли. Воснове денег лежит аксиома, что каждый человек -- единоличный иполновластный господин своего разума, своего тела и своего труда. Именноденьги лишают силу права оценивать труд или диктовать на него цену, оставляяместо лишь свободному выбору людей, желающих обмениваться с вами плодамисвоего труда. Именно деньги позволяют вам получить в награду за свой труд иего результаты то, что они значат для тех, кто их покупает, но ни центомбольше. Деньги не признают иных сделок, кроме как совершаемых сторонами безпринуждения и со взаимной выгодой. Деньги требуют от вас признания факта,что люди трудятся во имя собственного блага, но не во имя собственногострадания, во имя приобретения, но не во имя потери, признания факта, чтолюди не мулы, рожденные, чтобы влачить бремя собственного несчастья, -- чтовы должны предлагать им блага, а не гноящиеся раны, что естественнымивзаимоотношениями среди людей является обмен товарами, а не страданиями.Деньги требуют от вас продавать не свою слабость людской глупости, но свойталант их разуму. Деньги позволяют приобретать не худшие из предложенных вамтоваров, а лучшее из того, что позволяют ваши средства. И там, где людимогут свободно вступать в торговые взаимоотношения, где верховным судьейявляется разум, а не кулаки, выигрывает наилучший товар, наилучшаяорганизация труда, побеждает человек с наивысшим развитием и рациональностьюсуждений, там уровень созидательное человека превращается в уровень еговозрождения. Это моральный кодекс тех, для кого деньги являются средством исимволом жизни. Видимо, это, по-вашему, источник всех бед? Но сами по себе деньги -- лишь средство. Они приведут вас к любой цели,но не заменят вас у штурвала. Деньги удовлетворят ваши стремления и желания,но не заменят вам цель и мечту. Деньги -- бич для тех, кто пытаетсяперевернуть с ног на голову закон причин и следствий, для тех, кто жаждетподменить разум кражей достижений разума. Деньги не купят счастья тому, кто сам не знает, чего хочет. Деньги непостроят систему ценностей тому, кто боится знания цены; они не укажут цельтому, кто выбирает свой путь с закрытыми глазами. Деньги не купят ум дураку,почет -- подлецу, уважение -- профану. Если вы попытаетесь с помощью денегокружить себя теми, кто выше и умнее вас, дабы обрести престиж, то в концеконцов падете жертвой тех, кто ниже. Интеллигенты очень быстро отвернутся отвас, в то время как мошенники и воры столпятся вокруг, ведомыебеспристрастным законом причин и следствий: человек не может быть меньше,чем его деньги, иначе они его раздавят. Видимо, это, по-вашему, корень зла? Унаследовать богатство достоин лишь тот человек, который способен самсоздать его, независимо от того, начинает он с нуля или нет, и которыйпоэтому не нуждается в богатстве. Деньги будут служить наследнику, если онбудет сильнее, чем они, в противном случае они его уничтожат. И вы, увидевэто, закричите, что деньги развратили его. Они ли? Не он ли сам развратилсвои деньги? Бессмысленно завидовать никчемному наследнику; его богатство --не ваше, и вы не сможете извлечь из него пользы. Бессмысленно мечтать илитребовать, чтобы его наследство было разделено с вами, -- в реальном мирепорождение пятидесяти паразитов вместо одного не сможет вернуть жизнь томусимволу, которым был капитал, созданный гением. Деньги -- живая сила, онизадыхаются без корней. Деньги не будут служить разуму, который недостоин ихсилы. Видимо, поэтому вы ненавидите деньги? Деньги -- еще и средство вашеговыживания. Приговор, который вы вынесете источнику собственногоблагополучия, будет приговором вашей собственной жизни. Оскверняя этотисточник, вы предаете собственное существование. Вы получаете деньгиобманом? Потворствуя людским порокам или глупости? Любезничая с глупцами внадежде получить больше, чем позволяют ваши истинные способности? Поступаясьсвоими принципами? Выполняя работу, которую ненавидите, для тех, когопрезираете? Если так, эти деньги никогда не принесут вам ни одного мгновениярадости. Все, что вы на них купите, обернется для вас позором, а недостижением. И тогда вы в ужасе закричите, что деньги отвратительны ипорочны. Отвратительны потому, что не стали источником вашего самоуважения.Порочны потому, что позволили вам насладиться собственной развращенностью.Видимо, поэтому вы ненавидите деньги? Деньги всегда останутся лишь следствием, они никогда не заменят вас какпричину. Деньги -- продукт нравственности, но они не сделают васнравственными, не исправят ваши пороки, не искупят ваши грехи. Деньги недадут вам того, чего вы не заслуживаете, -- ни в материальном мире, ни вдуховном. Видимо, поэтому вы ненавидите деньги? Но может быть, вы считаете, что не сами деньги, а любовь к ним --источник всех бед и корень зла? Любить что-либо значит понимать и приниматьприроду этого. Любить деньги значит понимать и принимать тот факт, чтоименно они пробуждают в вас лучшие силы, стремления и желание обменять своидостижения на достижения лучших из людей. Человек, который кричит изо всехсил о своем презрении к деньгам, но в то же время готов продать душу за пятьцентов, ненавидит деньги. Человек, который готов ради них трудиться, любитденьги. Сказать вам, как разобраться, откуда у них деньги? Человек,проклинающий деньги, получил их нечестно, человек, уважающий деньги,заслужил их. Уходите без оглядки от любого, кто скажет вам, что деньги -- зло. Этислова -- колокольчик прокаженного, лязг оружия бандита. С тех пор как людиживут на земле, средством общения для них были деньги, и заменить их вкачестве такого средства может только дуло автомата. Но деньги, если вы все-таки решитесь создавать или сохранять их,потребуют от вас высочайших способностей. Те, в ком нет мужества, гордости исамолюбия, те, кто не чувствует своего морального права на собственныеденьги и поэтому не собирается защищать их так, как защищают свою жизнь, те,кто готов извиниться за свое богатство, -- все они не сохранят свой капитал.Они -- естественный корм для бесчисленных свор бандитов, всегда таящихся втени где-то поблизости и мгновенно бросающихся вперед при первом же легкомзапахе падали -- человека, который умоляет простить его за то, что у негомного денег. Бандиты немедленно постараются освободить его от чувства вины-- и от жизни, если он будет с чем-то не согласен. Очень скоро вы увидите, как они расплодятся -- люди с двойной моралью,-- те, кто живет за счет силы, но питается из рук тех, кто живет торговлей.Бандиты не сомневаются, что люди, умеющие производить, наполнят ихнаграбленные деньги ценностью. В моральном обществе они -- уголовники, изаконы этого общества направлены на то, чтобы защитить вас от них. Но когдаобщество говорит "да" бандитизму, уголовники становятся авторитетами морали,преступниками по праву, которые видят, что грабить беззащитных людейабсолютно безопасно, потому что есть закон, обезоруживающий последних, --тогда деньги превращаются в мстителя для тех, кто их создал. Но добычауголовников становится приманкой для бандитов следующего уровня, которые, всвою очередь, опираясь на ту же мораль, отнимут у них награбленное. Иначинается гонка, но не тех, кто создает самое лучшее, а тех, ктопревосходит остальных в жестокости. Когда насилие является нормой, убийцалегко одержит верх над карманником, и общество погибнет во всеобщей бойне. Хотите знать, насколько близок этот день? Обратите внимание на деньги.Деньги -- барометр состояния общества. Если вы видите, что взаимоотношения вобществе осуществляются не на основе добровольного согласия сторон, а наоснове принуждения; если вы видите, что для того, чтобы производить,требуется разрешение тех, кто ничего никогда не производил; если вы видите,что деньги текут рекой не к тем, кто создает блага, но к тем, кто создаетсвязи; если вы видите, что те, кто трудится, становятся с каждым днембеднее, а вымогатели и воры -- богаче, а законы не защищают первых отпоследних, но защищают последних от первых; если вы видите, что честность ипринципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, --знайте: это общество на краю пропасти. Деньги -- слишком благородныйпосредник, чтобы вступать в спор с автоматом, чтобы заключать сделки сжестокостью и порочностью. Именно деньги не позволят стране существовать,если в ней идея собственности смешалась с идеей награбленного. В какое бы время среди людей ни появлялись разрушители, они начинали суничтожения денег, поскольку именно деньги являются защитой от произвола,основой моральной устойчивости общества. Разрушители первым делом изымают унаселения золото, подменяя его кучей бумаги, не имеющей объективнойценности. Этим они уничтожают свободную систему ценностей и бросают людей впучину беззакония, на милость тех, кто считает себя вправе устанавливатьценности. Золото -- это объективная ценность, эквивалент создаваемых благ.Бумажные деньги -- это отражение богатства, которого еще нет, они существуюттолько благодаря оружию, направленному на тех, от кого требуют создать воимя отражения сам предмет. Бумажные деньги -- это чек, выписанный вам ворамив законе на счет, который им не принадлежит: на достоинство своих жертв. Нонаступит день, когда чек вернется к ним обратно со штампом: счет исчерпан! Если вы провозгласили источник своего существования злом, нерассчитывайте, что люди останутся добрыми. Не рассчитывайте, что они будутморальны и согласятся пожертвовать собой, чтобы накормить тех, кто аморален.Не рассчитывайте, что они будут производить, в то время как производствонаказывается, а бандитизм вознаграждается. Не спрашивайте: "Кто разрушаетэтот мир?" Вы его разрушаете. Вы живете в век самых высоких достижений человечества, в век самойпродуктивной цивилизации за всю ее историю, проклинаете деньги --кровеносную систему этой цивилизации и при этом удивляетесь: "Почему вокругвсе рушится?" Вы смотрите на деньги так, как до вас смотрели на них дикари,и при этом поражаетесь: "Почему джунгли подступают к окраинам нашихгородов?" В течение всей истории человечества деньги оставались в рукахбандитов, тайных или явных, названия их менялись, методы и цели оставалисьнеизменными: отнять блага силой и не позволять производителям встать с колен-- держать их униженными, оскорбленными, опозоренными. Ваша фраза о том, чтоденьги -- источник всех бед, уходит корнями в те времена, когда богатствосоздавалось трудом рабов, которые веками повторяли одни и те же движения,когда-то открытые чьим-то умом. В те времена, когда производство благуправлялось насилием, а богатство приобреталось только завоеваниями,завоевывать, по существу, было почти нечего. Но несмотря на векаполуголодного, бесправного существования, люди прославляют викингов,рыцарей, робингудов как аристократов меча, аристократов рода, аристократовчести и презирают производителей, называя их лавочниками, дельцами,капиталистами. К чести человечества, в его истории один-единственный раз всеже существовала страна денег, и у меня нет иной возможности отдать Америкеболее высокую дань признательности, чем сказать: это была страна разума,справедливости, свободы, творческих и производственных достижений. Впервые вистории человеческий разум и деньги были объявлены неприкосновенными, здесьне осталось места для богатства, отнятого силой, здесь создали условия длянакопления капитала собственным трудом, здесь не осталось места для бандитови рабов, здесь впервые появился человек, действительно создающий блага,величайший труженик, самый благородный тип человека -- человек, сделавшийсамого себя, -- американский капиталист. Вы спросите, что является самым ярким достижением американцев?
продолжение в след. сообщенииКомментарий
-
продолжение
Я считаю этим то, что люди этой страны придумали выражение "делать деньги". Ни водном языке мира, ни у одного народа не было такого словосочетания. Испокон веков люди считали богатство статичным -- его можно было отнять,унаследовать, выпросить, поделить, подарить. Американцы стали первыми, кто осознал, что богатство должно быть сделано. Выражение "делать деньги" стало основой новой морали этой части человечества. Но именно за эти слова вырождающиеся культуры прочих континентов ненавидят Америку. Усвоив кредо бандитов, вы считаете постыдным величайшее достижение своей культуры; вы относитесь к вашим национальным героям,американским промышленникам, как к грабителям и подлецам; а к вашим великолепным заводам -- как к творению сугубо физического труда, труда рабов, подбадриваемых кнутом, наподобие египетских пирамид. Негодяй,утверждающий, что не видит разницы между силой доллара и силой кнута, долженпочувствовать разницу на собственной шкуре -- и надеюсь, так и будет. Пока вы не поймете, что деньги -- корень добра, вы будете разрушатьсебя. Когда деньги перестают быть инструментом отношений между людьми, такиминструментом становятся сами люди -- в руках других людей. Кровь, кнут, оружие -- или доллар. Делайте выбор! Другого не дано! Ивремени на раздумье почти не осталось.Комментарий
-
Sky seeker
когда работала, был постоянный бег, погоня, не было времени на то, что мне дествительно интересно. я была злая, потому что, постоянная спешка меня раздражала, недавала полноты жизни. на работе - общение с людьми, занятыми и озабоченными такой же пожизненной погоней.. я видела,(перед глазами проходили многие судьбы) людей, которые всю жизнь посвящают мамоне, но у них нет внутренней удовлетворенности.. которую ничем материальным - не заполнишь.. это я поняла по себе тоже..
так можно всю жизнь прожить, не успев даже толком насладиться самой Жизнью (я не имею ввиду ту жизнь - от мира, но ту - что дал нам Господь), её размеренным ходом, ее красотой, наблюдать её, познавать через неё Бога.. иметь время на размышление, на осмысление, на внутреннюю работу.. из-за суеты и спешки, в которую впряг наш этот мир с его "ценностями" с его идолом мамоной, мы всего этого лишены.
я попросила Бога - что я не хочу работать, не надо мне богатства и роскоши и ничего лишнего, (только минимум), что не хочу я иметь дело с деньгами, но хочу ВРЕМЯ на познание Его. Все это - исполнилось.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Комментарий
-
Деньги меня любят в меруВас деньги любят или нет?
То есть, вы успешный предприниматель?
Если да, то может быть, расскажете, что значит в вашем понимании, смотреть на деньги нормально? Любить деньги или не любить, ценить - не ценить, считать - не считать? Как вы, к примеру, переживаете потерю денег или неудачные бизнес-операции?
Давно я банкротом не был, не нуждался (лет 11 прошло от того банкротства, но тада я был неверующим).
Смотреть на деньги как на средство обмена- вот нормальное отношение, но и здесь надо соблюдать меру. Иначе легко можно "переборщить"
Деньги- придуманы Богом, чтобы облегчить жизнь людей. Но и здесь каждый найдет что ищет. Кому на добро (как задумано!), кому на погибель (это тоже предусмотрено!)
Деньги любят счет, ибо написано: Расточитель- брат сатаны. Здравомыслие в вопросе денег очень важно, как и во всех случаях жизни...
Сейчас переживаю трудные времена, кризис. Немножко в долгах, естественно переживаю, но, слава Богу в меру
В предпринимательстве есть разные уровни, мой - столько сколько надо. О большем иногда мечтаю, потому что есть у меня проекты по проповедованию, куда нужно больше денег...
Мир!Комментарий
-
sky seeker,
какой хлеб? ( пищу для тела или для души?)
если для тела: то у меня есть муж, который меня и детей обеспечивает тем минимумом, который необходим для поддержания жизни.
Свобода в этом вопросе в том, что раньше, при большем мат. обеспечении, когда работала и я - постоянно чего-то нехватало.. и внутри, от этой круговерти в которую посадил нас мамона, и по правилам которого закабалён мир, -- была опустошенность и нервозность, и конечно - небыло места для Бога.
э..подумала я, не хочу так провести жизнь - не интересно. Я не для того родилась и живу, чтобы быть зависимой: ни от бумажек, ни от мира, ни от грехов, короче от того всего - что мешает Жить и становиться Человеком.
не подчиняюсь миру и его "ценностям" - с меня хватит. Ура! пришло прозрение.
внутри появилась свобода, и огромное место для Бога. вот чем я занимаюсь теперь - заполняю себя Им.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Друг, спасибо тебе за столь пространную цитату, но мне думается было бы больше пользы, если бы ты пересказал своими словами или лучше того, высказал бы суть, квинтэссенцию процитированного.
Я понимаю, что именно этого требует жанр форума.
Во-первых, это полезнее для тебя самого, ты бы лучше усвоил мысли автора книги, а может быть, и развил бы их в собственном размышлении, то есть, помог бы себе в выработке позиции. Во-вторых, мне всегда лучше общаться с живым человеком напрямую, и думаю, я в этом желании не одинок.
Хотя, может быть, я и не прав.Комментарий
-
Спасибо, Артемида, за ваши объяснения. Теперь стала понятной ваша позиция. И вы, конечно, правы... на своем уровне. Когда я пришел к Богу, Он мне тоже дал большой временной отрезок, когда я не работал. И вы правильно понимаете, почему это делает Бог для нас.Sky seeker
когда работала, был постоянный бег, погоня, не было времени на то, что мне дествительно интересно. я была злая, потому что, постоянная спешка меня раздражала, недавала полноты жизни. на работе - общение с людьми, занятыми и озабоченными такой же пожизненной погоней.. я видела,(перед глазами проходили многие судьбы) людей, которые всю жизнь посвящают мамоне, но у них нет внутренней удовлетворенности.. которую ничем материальным - не заполнишь.. это я поняла по себе тоже..
так можно всю жизнь прожить, не успев даже толком насладиться самой Жизнью (я не имею ввиду ту жизнь - от мира, но ту - что дал нам Господь), её размеренным ходом, ее красотой, наблюдать её, познавать через неё Бога.. иметь время на размышление, на осмысление, на внутреннюю работу.. из-за суеты и спешки, в которую впряг наш этот мир с его "ценностями" с его идолом мамоной, мы всего этого лишены.
я попросила Бога - что я не хочу работать, не надо мне богатства и роскоши и ничего лишнего, (только минимум), что не хочу я иметь дело с деньгами, но хочу ВРЕМЯ на познание Его. Все это - исполнилось.
Человек должен окрепнуть в благодати, укрепиться духовно. И в этом проявляется милость Бога к нам, Его забота о нас.
Но деньги здесь, ей Богу, не виноваты. "Виноват" неправильный образ жизни, бывший у вас раньше, ваша бывшая заземленность, бескрылость. Правильное отношение к деньгам также способно окрылять человпека, как способно убивать неправильное.Комментарий
-
квинтэссенция дело хорошее, но в этой цитате каждое предложение прям прекрасно...по сути это и есть квинтэссенция многих мыслей людей по вопросу денег и социального справедливости... Кратко о том, что честные и уелеустремленные люди нормально относятся к деньгам, понимая, что с помощью них можно обменивать результаты своего любимого дела (работы, бизнеса) на результаты труда любимых дел других людей, что капитализм это здравый и саморегулируемый строй, и что мы живем во время когда мы сами можем делать деньги, столько сколько надо... А всякие регулирования, вмешательства в рыночные отнашения раде "блага людей" - чистой воды бандитизм...Друг, спасибо тебе за столь пространную цитату, но мне думается было бы больше пользы, если бы ты пересказал своими словами или лучше того, высказал бы суть, квинтэссенцию процитированного.
Я понимаю, что именно этого требует жанр форума.
Во-первых, это полезнее для тебя самого, ты бы лучше усвоил мысли автора книги, а может быть, и развил бы их в собственном размышлении, то есть, помог бы себе в выработке позиции. Во-вторых, мне всегда лучше общаться с живым человеком напрямую, и думаю, я в этом желании не одинок.
Хотя, может быть, я и не прав.Комментарий
-
Спасибо! Кстати, а кто автор книги, которую вы цитировали? И откуда вы взяли, что она культовая?квинтэссенция дело хорошее, но в этой цитате каждое предложение прям прекрасно...по сути это и есть квинтэссенция многих мыслей людей по вопросу денег и социального справедливости... Кратко о том, что честные и уелеустремленные люди нормально относятся к деньгам, понимая, что с помощью них можно обменивать результаты своего любимого дела (работы, бизнеса) на результаты труда любимых дел других людей, что капитализм это здравый и саморегулируемый строй, и что мы живем во время когда мы сами можем делать деньги, столько сколько надо... А всякие регулирования, вмешательства в рыночные отнашения раде "блага людей" - чистой воды бандитизм...Комментарий
-
Деньги любят тех, кто не боится их отдавать, в т.ч. и на благотворительность.
И не любят тех, кто над ними трясётся.
Это подтверждали в интервью многие опытные бизнесмены. Абсолютное большинство из них не единожды "пролетали в пыль" и начинали с нуля.
Деньги - это как проточная вода. Если её запрудить, она просто загниёт.
Плох тот бизнесмен, который работает ТОЛЬКО ради денег.
Нужно любить ДЕЛО, которое раскручиваешь, а не только маржу.
И не плевать в тех, кто впахивает, либо нуждается.
Слышал недавно, что нынешний всемирный кризис - это кризис менеджмента. И я отчасти с этим согласен. Многим менеджерам, если не большинству их, по большому счёту до лампочки качество выходного продукта компании и рождаемый этим качеством престиж, менеджер просто сидит с 9-ти до 18-ти за процент со сделок. Это - классика "работы ради денег". Нельзя отдавать руль в руки тех, для кого финансы - это некая данность вне контекста.Комментарий
-
Согласен с вами, что нужно любить дело, которым занимаешься.Деньги любят тех, кто не боится их отдавать, в т.ч. и на благотворительность.
И не любят тех, кто над ними трясётся.
Это подтверждали в интервью многие опытные бизнесмены. Абсолютное большинство из них не единожды "пролетали в пыль" и начинали с нуля.
Деньги - это как проточная вода. Если её запрудить, она просто загниёт.
Плох тот бизнесмен, который работает ТОЛЬКО ради денег.
Нужно любить ДЕЛО, которое раскручиваешь, а не только маржу.
И не плевать в тех, кто впахивает, либо нуждается.
.
Тут участник VA-NN процитировал интересную книгу, а в ней очень хорошее, на мой взгляд, определение любви -"Любить что-либо значит понимать и принимать природу этого. Любить деньги значит понимать и принимать тот факт, что именно они пробуждают в вас лучшие силы, стремления и желание обменять свои достижения на достижения лучших из людей". -
Точное на мой взгляд у вас и сравнение денег с проточной водой. Любовь тоже можно сравнить с проточной водой. Любовь нужно отдавать, иначе она "гниет". Я бы сказал, что деньги должны быть материализованным выражением любви и к себе и к ближнему.
Комментарий
-
Да. Есть популярное сравнение любви с рекой Иордан. Она течёт из Галилейского озера и впадает в Мёртвое море. Исходное озеро получается проточным, а Мёртвое море - это тупик, и вода там почти безжизненная, хоть и полезна в качестве медикамента.Комментарий
-
автор Айн Рэнд (англ. Ayn Rand; урожд. Алиса Зиновьевна Розенбаум) (транскрипция: ajn ɹænd, 2 февраля (20 января) 1905 6 марта 1982) известная американская писательница и философ, создатель объективизма.
- «Атлант расправил плечи» попал на 6 позицию в списке бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж.[2] Он оставался в списке на протяжении 21 недели, в том числе продержался на 4 позиции 6 недель, начиная с 8 декабря 1957 года.
- По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club» в Америке «Атлант расправил плечи» вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей[3].
- На популярном американском сайте en:Modern Library в 1998 году был проведён трёхмесячный опрос и составлен список из 100 лучших романов XX века, читатели признали роман «Атлант расправил плечи» номером 1, хотя он не попал в список финалистов, составленный экспертной группой данного сайта[4] Список был сформирован с учётом 217 520 голосов[5].
- В России роман «Атлант расправил плечи» до 2008 года был мало известен, но стал неожиданно для многих популярен в последние 2 года, регулярно входит в топ-20 бестселлеров деловой литературы в интернет-магазине ozon.ru
- После данного романа автор сосредоточилась в области философии, политической и культурной критики.
- Роман содержит более тысячи страниц (1398 стр. в русском издании), примерно 645 000 слов, и является одним из самых длинных романов, написанных на европейских языках[6]. В книге рассматривается ряд философских тем, которые у Рэнд впоследствии перерастут в философию объективизма.
- Одна из часто упоминаемых фраз:
Who is John Galt? / Кто такой Джон Голт?
- Ключевой раздел романа речь Джона Голта автор писала 2 года.
Комментарий

Комментарий