Целостный человек.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пастор Шлаг
    Временно отключен

• 07 November 2009
    • 809

Сие показатель их духовного уровня, придраться к словам и бузить не по теме.
    Целостность - это то, что лишает силу слов у не целостных, жаль, что они сего не понимают. Проповедуют бросая сова на ветер и не понимают, что слова не подкреплённые жизненным опытом ничто.

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

И ты прав ... И я прав... Не поймешь как такое бывает? Ты тоже прав....

Во-первых, речь идет в теме о двух различных характеристиках - цельности и целости личности. Эта перепутаница создает проблемы понимания. Давайте определимся с терминологией.
      На мой взгдяд, цельным можно (вместе с Толстым Л.Н.), назвать человека, твердо идущим к выбранной цели. "...чтобы дело постоянно соответствовало цели, ..".
      А с целостным - сложнее... Это предполагает бО'льшую степень гармоничности его личности. Личности, где с одной стороны, намешано много всего, но с другой ... это все уживается в нем гармонично, ничто не "выпирает" и не мешает его самовыражению.

Христос в этом плане настолько отличается от всех людей, что двигаясь через его пример, нам придется закрывать глаза на многие противоречия человеческие. От которых Он избавляет, но ... сами мы слабы.
      Поэтому - действие Бога лучше, на мой взгляд, пока вынести "за скобки".
      Поговорим просто о людях....
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от Пастор Шлаг
        не понимают, что слова не подкреплённые жизненным опытом ничто.
        Я верил своему жизненному опыту твердо. Лет до 45-ти. Потом до 53 сомневался. А сейчас (мне 57-ой) - не верю ему ни на грамм. Обманывал и обманывает он меня.
        В 45 я думал, что все, сформировался как личность, довольно целостен... А сейчас смотрю, на сколько мало во мне от того, уверенного, осталось ... И не перестаю удивляться своей изменчивости. Изменения в виденьи себя и людей ... чем дальше - тем чаще. И конца этому процессу уже не видно.
        Но при этом я ощущаю себя все более целостной натурой...
        Самому трудно это понять. А объяснить это еще труднее... .
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• БАБАЙ
          Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
          • 5322

Сообщение от Пастор Шлаг
          Мне кажется в сём и смысл жизни человека - познавая Бога самосовершенствоваться, работая над своим подсознанием приводить свои мысли и поступки в гармонию с Сущим. То есть стремиться к целостности.
          Где во всем этом место благодати Божией?
          Мне думается, смысл жизни - уподобляться Иисусу Христу. Самому человеку это абсолютно невозможно, тем не менее. это Божья воля, Его святой замысел относительно нас.
          мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
          (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Пастор Шлаг
            Временно отключен

• 07 November 2009
            • 809

Сообщение от БАБАЙ
            Где во всем этом место благодати Божией?
            Мне думается, смысл жизни - уподобляться Иисусу Христу. Самому человеку это абсолютно невозможно, тем не менее. это Божья воля, Его святой замысел относительно нас.

Что значит уподобляться Иисусу Христу? Помолился с раскаянием, почитал писание, спел аллилуйя и освятился в Его образ
            Всё сие сентиментальная романтика и мистицизм.

Уподобляться Иисусу Христу - значит приобретать правильное видение на жизнь, на себя и на Бога. А это работа над своим подсознанием, многолетние размышления о Сущем, духовный труд и вырабатывание правил, которые будут хранить тебя Притч19:16.

Комментарий

• Пастор Шлаг
              Временно отключен

• 07 November 2009
              • 809

Сообщение от lemnik
              Я верил своему жизненному опыту твердо. Лет до 45-ти. Потом до 53 сомневался. А сейчас (мне 57-ой) - не верю ему ни на грамм. Обманывал и обманывает он меня.
              В 45 я думал, что все, сформировался как личность, довольно целостен... А сейчас смотрю, на сколько мало во мне от того, уверенного, осталось ... И не перестаю удивляться своей изменчивости. Изменения в виденьи себя и людей ... чем дальше - тем чаще. И конца этому процессу уже не видно.
              Но при этом я ощущаю себя все более целостной натурой...
              Самому трудно это понять. А объяснить это еще труднее... .

Очень понимаю вас, испытываю почти тоже.

Комментарий

• БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                • 5322

Сообщение от Пастор Шлаг
                Что значит уподобляться Иисусу Христу?
                Всё сие сентиментальная романтика и мистицизм.

Уподобляться Иисусу Христу - значит приобретать правильное видение на жизнь, на себя и на Бога. , многолетние размышления о Сущем, духовный труд и вырабатывание правил, которые будут хранить тебя Притч19:16.
                Мистицизм, также как механистический прагматизм - крайности.
                Помолился с раскаянием, почитал писание, спел аллилуйя и освятился в Его образ
                Все так. Только, не будем забывать, что внешнее никогда не заменит Тайны - Христос в нас.
                А это работа над своим подсознанием
                Много раз слыхал это слово, но что оно конкретно означает - так и не знаю. Не уточните?
                Я понимаю, есть сентиментальная романтика и мистицизм, есть усталость и ежедневные попытки исполнения многочисленных правил а есть - просто ежедневное общение, сотрудничество, осознавая, что Произодящий в нас и хотение и действие - Бог, от осознания чего и происходит страх божий - самый разумный мотив в поведении.

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Пастор Шлаг
                  Временно отключен

• 07 November 2009
                  • 809

Сообщение от БАБАЙ
                  Много раз слыхал это слово, но что оно конкретно означает - так и не знаю. Не уточните?

Я не поклонник восточных учений, но практикующие Дзен как правило сильны в сём.
                  а есть - просто ежедневное общение, сотрудничество, осознавая, что Произодящий в нас и хотение и действие - Бог, от осознания чего и происходит страх божий - самый разумный мотив в поведении.

Ну да, только не нужно думать, что во время молитвы в тебе происходит какое-то мистическое освящение и всё произойдёт само собою в жизни. Христос не предлагал халявы. Молитва - сильная и многофункциональная штука, но у меня складывается впечатление, что традиционное его понимание не соответствует действительности. Я думаю, что прогресс в личном развитии происходит тогда, когда человек методом проб и ошибок отбрасывает чужие каноны, оставляя лишь то, что работает в его жизни.

Комментарий

• БАБАЙ
                    Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                    • 5322

Сообщение от Пастор Шлаг
                    Я не поклонник восточных учений, но практикующие Дзен как правило сильны в сём.
                    Я спросил вас, потому что вы упомянули подсознание... Мне кажется, этой штукой управиться нам, людям, невозможно. Но не Богу - Богу же все возможно.
                    Христос не предлагал халявы
                    Не лежит у меня душа - говорить о серьезных вещах, как о халяве. Тем не менее, спасение - именно даром, по благодати. Понимаете, прощение. милость божию заслужить невозможно вообще - никогда и никак. Бог дает ее нам, потому что Он захотел этого. Богом манипулировать - НЕВОЗМОЖНО. Он - единственное существо с абсолютно свободной волей. Но, конечно, это не значит, что, будучи спасены, мы ничего делать не должны. Нам надлежит расти - в благодати и в познании Господа Иисуса. До целостного человека еще далеко - пока только младенец. Но возможности у него огромные. Христо в нас - удивительно!

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Пастор Шлаг
                      Временно отключен

• 07 November 2009
                      • 809

Анна Каренина Часть 7, гл 21
                      Лев Толстой: Анна Каренина (часть 7, главы 20-25)

Лев Николаевич наглядно показывает как сложно светскому и разумному человеку коим являлся Степан Аркадьевич Облонский принять общество евангелически настроенных Алексея Александровича Каренина и его воздыхательницы графини Лидии Ивановны.
                      Не смотря на грешки и отсутствие цельности Облонского, он более осознан в самооценке себя и окружающего мира, чем целостный Каренин попавший под евангелическое влияние графини, которая в своём романтизме так похожа на многих в сём форуме.
                      К сожалению, но сию тенденцию Толстой подметил верно. Люди в миру, часто более реально оценивают себя и положение вещей в мире, чем называющие себя христианами, которые живут подобно Каренину и графине прикрывая сои истинные мотивы евангельским учением.

Комментарий

• БАБАЙ
                        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                        • 5322

Сообщение от Пастор Шлаг
                        прикрывая сои истинные мотивы евангельским учением.
                        В мотивах, да еще и истинных - разобратьс не так-то просто. Пожалуй, только Бог знает нас в совершенстве. Но, тем не менее, именно об этом ап Павел писал
                        Цитата из Библии:
                        1Ti 4:16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
                        Кстати, в рамках темы, как вы видите Оболонского: не целостный, но трезво мыслящий?

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Пастор Шлаг
                          Временно отключен

• 07 November 2009
                          • 809

Сообщение от БАБАЙ
                          В мотивах, да еще и истинных - разобратьс не так-то просто. Пожалуй, только Бог знает нас в совершенстве.
                          Да, только Бог, но если мы не вникаем в себя и не работаем со своим подсознанием - мы ничтожны.
                          Кстати, в рамках темы, как вы видите Оболонского: не целостный, но трезво мыслящий?

Облонский хотя бы понятен, он сознательно выбрал свою жизнь и особо не волнуется за её исход. Его не целостность главный его бич. Наглядный пример, как плохо когда в человеке нет гармоничного развития.
                          Нет никакого прока если любовь неосознанна и целостность не является приобретённым качеством.. Человек может быть по природе последним скотом без совести, но благодаря правилам и принципам, поступать более милостиво и честно, чем так называемый "водимый духом".
                          Последний раз редактировалось Пастор Шлаг; 27 March 2010, 06:25 PM.

Комментарий

• allona
                            Ветеран

• 27 June 2007
                            • 1211

Сообщение от Андрей...
                            Однако скажите, противоречивая природа человека (оставим пока христиан) - это врождённое или приобретённое им качество?
                            Я могу вам ответить: приобретенное.
                            Во первых, чего же недостаёт тому, что итак уже сформировано в нечто целостное?
                            Одно дело когда человек находится в состоянии постоянного противоречия и ведет такую же противоречивую жизнь, ненастоящую. Другое дело, когда человек находится на своем месте и делает свое дело, полностью гармоничен, но все-таки ему приходится сталкиваться с противоречиями окружающего мира, и временно вступать в состояния противоречий, чтобы их разрешить. Я пока еще точно не знаю, может ли быть человек полностью свободен от своих собственных противоречий.
                            А во вторых, одной из характеристик целостной личности является его точное знание о том, что ему годиться, а что нет. В чём же тогда проблема выбора?
                            Возможно выбор такой: выбрать то, что тебе подходит или выбрать что не подходит, потому что это легче, не надо прилагать много сил. Или страх. Да много чего, судя по всему. Вообще не все же люди берут то, что им подходит, я бы даже сказала, далеко не все.
                            С другой стороны, даже целостная личность может оказаться в запутанных ситуациях, организованных миром и людьми. Тогда выбор в том, чтобы самому разобраться и сделать что надо.

Комментарий

• allona
                              Ветеран

• 27 June 2007
                              • 1211

Сообщение от Андрей...
                              Я вижу вы любитель поговорить сам с собой...
                              Давно это было, но все-таки...
                              Андрей, вы смешной))) почему считаете что все могут вас понимать? Все люди разные.

Комментарий

• Андрей...
                                Ветеран

• 21 March 2008
                                • 2407

Сообщение от allona
                                Андрей, вы смешной)))
                                Значит не всё ещё потеряно...

почему считаете что все могут вас понимать?
                                я не считаю.
                                я ищу...
                                считать я не умею.

Все люди разные.
                                Почему же тогда всё так одинаково?
                                Знаете, так хочется удивиться! Аж зубы сводит.
                                И как на зло, чем слаще плод, тем он запретней...
                                Ты тянешься к желанному, а тебе бьют по рукам, и говорят: - "нельзя"...

p.s: ПАростите что не отвечаю по теме.
                                Наскучило...
                                ...

Комментарий

Обработка...