Что она сделала (Марка 14:8)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andy_asp
    Ветеран

• 07 October 2008
    • 5577

Из проповеди:

" Помните ли эту историю, в которой описывается, как женщина пришла ко Христу, «с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову» (Мр.14:3-9)

Когда окружающие стали осуждать ее поступок, то Иисус вступился за нее, сказав, что в итоге: «Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала».

Что же уникального сделала она? Послужила Христу больше других или больше других пожертвовала? Не думаю.
    И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.
    Мк. 14: 4

Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?
    Мк. 14: 5

Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.
    Мк. 14: 6

Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
    Мк. 14: 7

Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.
    Мк. 14: 8

Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
    Мк. 14: 9

Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.

у Матфея тоже самое

а вот у Луки:

От Луки святое благовествование Лк.:
    Лк. 7: 36

Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.
    Лк. 7: 37

И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром
    Лк. 7: 38

и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.
    Лк. 7: 39

Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.
    Лк. 7: 40

Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.
    Лк. 7: 41

Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
    Лк. 7: 42

но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
    Лк. 7: 43

Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.
    Лк. 7: 44

И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;
    Лк. 7: 45

ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;
    Лк. 7: 46

ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
    Лк. 7: 47

А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
    Лк. 7: 48

Ей же сказал: прощаются тебе грехи.
    Лк. 7: 49

И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?
    Лк. 7: 50

Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

Интересно?
    Н удивительно что у Марка по-другому а Марк - ученик Петра (Симона) о котором упоминается у Луки (не ученика Петра)!

Продолжим:

От Иоанна святое благовествование Ин.:
    Ин. 12: 1

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
    Ин. 12: 2

Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
    Ин. 12: 3

Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
    Ин. 12: 4

Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
    Ин. 12: 5

Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
    Ин. 12: 6

Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
    Ин. 12: 7

Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
    Ин. 12: 8

Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
    Ин. 12: 9

Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
    Ин. 12: 10

Первосвященники же положили убить и Лазаря,
    Ин. 12: 11

потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.

Похож с Ев. от Марка только дейстующее одно из лиц не фарисей а Иуда, и не грешница как у Петра, а Мария - жена Лазаря!

А теперь по сути: если не Лука так бы не совсем ясно была бы реакция Христа по отношению к женщине которая омыла Его мирром!

Вот ответ: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

Комментарий

• Жаждущая
      Участник

• 25 May 2009
      • 210

Сообщение от Estrella
      Вы страдаете за веру?
      Вас избивали?

Что касается меня,то мне очень стыдно,но я не знаю как ответить на ваш прямой вопрос.
      Всё-таки одно дело лить нардовое масло,а другое дело -
      испытывать боль и лишения.
      Я преклоняюсь перед людьми,которые претерпели за веру.
      Но насчёт себя - не знаю.
      Не знаю, как поведу себя в подобных ситуациях.
      Хочу немного пояснить, как открывает мне Слово Божье...
      Сон - это притча, в которой кроется глубокий духовный смысл, он сбывается реально, но не всегда буквально так, как было показано. Но как сказал Иисус: "Вот Я сказал вам наперед, чтобы вы поверили, когда сбудется", так и здесь - сначала понятен только общий смысл, а когда сбывается, тогда Господь напоминает и показывает, что это именно то, о чем Он говорил или показывал заранее.
      Что касается меня в данном конкретном случае - то сон сбылся через несколько лет. Пострадала я за то, что исполнила Слово Господне, что повелел мне Господь. Вот и судите - за веру были эти страдания или нет. А били меня морально, причем самые близкие мне люди, братья и сестры, которые не поверили Слову(тот дом в моем сне означал церковь, в которую я ходила, а два человека в черных костюмах были священнослужители, которые действительно приезжали на разборки в таких костюмах и с "дипломатом" в руках). Хочу сказать, что это еще больнее, чем если бы били физически, и так били, что душа едва жива была.
      Но не хочу акцентировать на себе внимание - цель моего сообщения была в том, чтобы показать, что то, что сделала Мария для Господа в своё время, можем делать и мы, если любим Его всем сердцем и душою, слушаем Его и готовы повиноваться во всем. Просто у каждого из нас это происходит по-разному, как Господь дает.
      Жаждущему дам даром от источника воды живой (Откр. 21:6).

Комментарий

• strannik1503
        Участник

• 31 August 2009
        • 42

Я думаю, эта женщина с именем Мария - это прообраз Церкви.
        Причём Церкви - Невесты идущей в Восхищение.
        После того как она помазала Иисуса ( она помазала Иисуса на погребение), дом наполнился благоуханием от мирра. Это прообраз на то, что Церковь-Невеста совершит нечто духовное и это будет приятно Богу (жертва благоприятная). Это мирро стоило довольно больших денег. Ей пришлось очень много трудиться. Деньги - прообраз веры.
        Беспрекословно великого благочестия тайна :

Комментарий

• Элиса
          Завсегдатай

• 17 October 2007
          • 514

К сожалению, во многих земных церковных организациях авторитет личности ставится выше авторита Божьего..люди больше боятся ослушаться пастора, президента конференции., чем Бога и Его воли. Бог не учреждал в церквах централизацию власти. Каждый всего лишь соработник у Бога. Мы же ( в земных организациях), прежде, чем "помазать миром ноги Христа" должны спросить разрешения у пастора Ивана Ивановича и совета церкви, (который полностью "поет" под дудку этого пастора и выше стоящего начальства).
          Каждый должен исполнять волю Божью ( искать ее в молитве и посте), независимо от мнения других людей, даже если нас изгонят из их "святого" , яко бы, общества за "НЕПОСЛУШАНИЕ РУКОВОДСТВУ".
          Да, благословит Бог ищущих и жаждущих правды!

Комментарий

• Andytime
            Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
            • 3755

Сообщение от Элиса
            К сожалению, во многих земных церковных организациях авторитет личности ставится выше авторита Божьего..люди больше боятся ослушаться пастора, президента конференции., чем Бога и Его воли. Бог не учреждал в церквах централизацию власти. Каждый всего лишь соработник у Бога. Мы же ( в земных организациях), прежде, чем "помазать миром ноги Христа" должны спросить разрешения у пастора Ивана Ивановича и совета церкви, (который полностью "поет" под дудку этого пастора и выше стоящего начальства).
            Каждый должен исполнять волю Божью ( искать ее в молитве и посте), независимо от мнения других людей, даже если нас изгонят из их "святого" , яко бы, общества за "НЕПОСЛУШАНИЕ РУКОВОДСТВУ".
            Да, благословит Бог ищущих и жаждущих правды!

очень даже согласная, считаю , что лучше служить Господу, исполнять то что Он хочет. Остальное приложится.
            ни лесть, ни секс, ни отраженье
            ни толстый кошелек на дне сумы,
            нам не дадут соображенье:
            с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
            в противовес огульной лжи,
            в нас теплиться еще отрада
            как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от Жаждущая
              Что касается меня в данном конкретном случае - то сон сбылся через несколько лет. Пострадала я за то, что исполнила Слово Господне, что повелел мне Господь. Вот и судите - за веру были эти страдания или нет. А били меня морально, причем самые близкие мне люди, братья и сестры, которые не поверили Слову(тот дом в моем сне означал церковь, в которую я ходила, а два человека в черных костюмах были священнослужители, которые действительно приезжали на разборки в таких костюмах и с "дипломатом" в руках). Хочу сказать, что это еще больнее, чем если бы били физически, и так били, что душа едва жива была.
              Однако досталось вам.
              Можно так человека унизить,что лучше быть избитым.
              Это верно.
              Значит сон сбылся....
              Странно,но мне минувшей ночью был такой сон.
              Будто я оказалась в каком-то помещении где лежит тело Иисуса.
              Будто Он жив.
              Его тело было измученным и посиневшим,но Он был жив.
              И вот я узнаю,что Он собирается опять на Крест.
              Мы не разговаривали,я просто это поняла.
              Я закричала: Иисус,да не надо,Ты уже был на Кресте.
              Хватит!
              А Он куда-то пошёл,опять на Крест,как я поняла.
              Я стала ломиться в какую-то дверь,звала Его.
              И проснулась.
              Странно....
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от strannik1503
                После того как она помазала Иисуса ( она помазала Иисуса на погребение), дом наполнился благоуханием от мирра.
                в Писаниях помазание ещё значит венчание на царство.
                Может Мария как-бы венчала Его на царство?

Комментарий

• нота
                  Ветеран

• 05 October 2008
                  • 3114

После того как она помазала Иисуса ( она помазала Иисуса на погребение), дом наполнился благоуханием от мирра. Это прообраз на то, что Церковь-Невеста совершит нечто духовное и это будет приятно Богу (жертва благоприятная). Это мирро стоило довольно больших денег. Ей пришлось очень много трудиться. Деньги - прообраз веры.
                  так и есть
                  МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Жаждущая
                    Участник

• 25 May 2009
                    • 210

Сообщение от Estrella
                    Однако досталось вам.
                    Можно так человека унизить,что лучше быть избитым.
                    Это верно.
                    Значит сон сбылся....
                    Странно,но мне минувшей ночью был такой сон.
                    Будто я оказалась в каком-то помещении где лежит тело Иисуса.
                    Будто Он жив.
                    Его тело было измученным и посиневшим,но Он был жив.
                    И вот я узнаю,что Он собирается опять на Крест.
                    Мы не разговаривали,я просто это поняла.
                    Я закричала: Иисус,да не надо,Ты уже был на Кресте.
                    Хватит!
                    А Он куда-то пошёл,опять на Крест,как я поняла.
                    Я стала ломиться в какую-то дверь,звала Его.
                    И проснулась.
                    Странно....
                    Очень хороший и правдивый сон, он от Господа.
                    Иисус действительно и сейчас каждый раз идет на крест, когда мы отказываемся туда идти. А отказываемся мы каждый раз, когда своим неверием и непослушанием Слову Божьему(Которое и есть Иисус Христос, живущий в нас Духом Святым) уступаем своей плоти.
                    А мы это делаем так часто, что Он уже весь обессилел и посинел в нас, но всё же каждый раз безропотно встает и снова и снова идет на этот крест вместо нас.
                    Господи, прости!!! Нет даже слов, что сказать...

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от Жаждущая
                      Очень хороший и правдивый сон, он от Господа.
                      Иисус действительно и сейчас каждый раз идет на крест, когда мы отказываемся туда идти. А отказываемся мы каждый раз, когда своим неверием и непослушанием Слову Божьему(Которое и есть Иисус Христос, живущий в нас Духом Святым) уступаем своей плоти.
                      А мы это делаем так часто, что Он уже весь обессилел и посинел в нас, но всё же каждый раз безропотно встает и снова и снова идет на этот крест вместо нас.
                      Господи, прости!!! Нет даже слов, что сказать...
                      Может быть я что-то не понимаю?
                      Чего-то не делаю,что должна.
                      Или что-то не так делаю.
                      Чего-то не понимаю...
                      Может быть по своей природной испорченности до меня даже не доходит смысл.
                      Или каждый грех Его распинает на кресте снова и снова?
                      Ужасно...
                      Когда кончится вся эта система?
                      Когда Он вернётся во Славе?

Господи,по Милосердию Твоему,
                      прости нас за все грехи наши.
                      Ибо мы греховны так сильно,что даже не понимаем где грех.
                      Прости нам,ибо не ведаем,что творим.
                      Вернись скорее,мы Тебя очень ждём!

Комментарий

• Жаждущая
                        Участник

• 25 May 2009
                        • 210

Сообщение от Estrella
                        Может быть я что-то не понимаю?
                        Чего-то не делаю,что должна.
                        Или что-то не так делаю.
                        Чего-то не понимаю...
                        Может быть по своей природной испорченности до меня даже не доходит смысл.
                        Или каждый грех Его распинает на кресте снова и снова?
                        Ужасно...
                        Когда кончится вся эта система?
                        Когда Он вернётся во Славе?

Господи,по Милосердию Твоему,
                        прости нас за все грехи наши.
                        Ибо мы греховны так сильно,что даже не понимаем где грех.
                        Прости нам,ибо не ведаем,что творим.
                        Вернись скорее,мы Тебя очень ждём!
                        Грех - это неверие в Иисуса Христа, так сказал Сам Господь. А Он - это Слово, Слово Божье. Все остальные греховные дела наши - это плоды нашего неверия. Если Слово Его живет в твоем сердце - то оно будет освящать тебя постепенно, всю жизнь. И оно это делает. Нам надо только верить и полностью полагаться на Него.

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Что она сделала (Марка 14:8)

Она оценила Христа выше чем другие, Иисус это увидел.
                          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Andytime
                            Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
                            • 3755

В этой истории есть еще такая мысль, что эта женщина сделала это во время. Т е она поняла , ЧТО говорил Йешуа о своих страданиях и поверила этому. поэтому и движение сердца ее были таковы, чтобы помазать Йешуа мирром.
                            ни лесть, ни секс, ни отраженье
                            ни толстый кошелек на дне сумы,
                            нам не дадут соображенье:
                            с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
                            в противовес огульной лжи,
                            в нас теплиться еще отрада
                            как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• alexoise
                              Ветеран

• 19 January 2009
                              • 6211

Сообщение от Estrella
                              в Писаниях помазание ещё значит венчание на царство.
                              Может Мария как-бы венчала Его на царство?
                              Символически на царство Его помазал Иоанн Креститель-прообраз Иильи Пророка когда он крестил Его в Иордане,как и было пророчествовано,что Пророк Иилья помажет на вечное царство Мессию

Комментарий

• pogovorim
                                живой камень

• 21 May 2008
                                • 2798

Мария принесла к ногам Иисуса что-то очень драгоценное. Возможно, это было все, что она имела...
                                С тех пор многие принесли к ногам Иисуса самое драгоценное, что у них было - жизнь. Среди них были и молодые люди, имевшие хорошее образование, которых считали очень перспективными... они могли бы сделать хорошую карьеру. Но они принесли свою жизнь к ногам Господа. Посвятили себя на служение Ему. Многие в этом мире, гладя на них, говорили, что это НАПРАСНАЯ ТРАТА. Но это было НУЖНО ГОСПОДУ.
                                И первой "напрасной тратой", конечно, было то, что принесла Мария.....
                                Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

Обработка...