Прислуга
Свернуть
X
-
..8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..
И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа
@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))Комментарий
-
По-моему, формулировка "помощник по хозяйству" в данном случае не отражает действительности. Помощник лишь помогает, а не берет на себя весь домашний труд (вроде такого: иди ка ты помощничек вымой ванну, а я пока пол протру). Если так, то зачем он вообще нужен? Зарплату за содействие платить?Человек человеку-радость.Комментарий
-
а не ханжество ли это производимое построением смысловых конструкций?все проходитКомментарий
-
Как Вы яхту назовете, так она и поплывет. Уверена, что к заведующей домашним хозяйством у Вас будет совсем другое отношение, чем просто к прислуге. Да и она сама себя будет чувствовать иначе.
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города... (Гумилев)Человек человеку-радость.Комментарий
-
Как Вы яхту назовете, так она и поплывет. Уверена, что к заведующей домашним хозяйством у Вас будет совсем другое отношение, чем просто к прислуге. Да и она сама себя будет чувствовать иначе.
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города... (Гумилев)все проходитКомментарий
-
не пристало иметь прислугу в семье. Христианской семье этично самой служить своей прислуге.
Вы же не живете в аскетизме ,вы очень даже пользуетесь роскошью обладания всемирной сетью,и вас это ничуть не смущает.
Вы и вправду так делаете : нанимаете человека на работу,платите ему заплату за то ,что приходите делаете у него домашнюю работу ? Или вы платите ему за то ,что он смотрит как вы у себя убираетесь ?
У коммунистов было очень и даже очень просто с прислугой - была . И даже за госсчет.
И у Сталина ,и у Ленина была.Домработницами назывались ,правда ,но cути-то не меняло.
Прислуга в наше время носит негативный смысл ,время идет , язык тоже претерпевает изменения ,лучше действительно что-то другое : помошница или как -то еще.
Этично.Почему нет ?
Я тут много думала ,почему на Западе,почти на всем ,нет отрицательного отношения к труду.Почему на Западе дворник,уборщица ,прислуга - это полноправный член общества ,а в России и вообще бывшем СНГ - это обязательно презрительное отношение ,в лучшем случает презрительно-покровительственное.
Тут коммунистический тезис "всякий труд почетен,мамы всякие важны" работает на деле .Об этом никто не трубит на каждом углу,но он реально работает,а с "рождеными в СССР" с точностью наоборот.
Может дело в том ,что как тока кухарка начала управлять государством ,так и ...Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
на запеде, как ни крути. общество основано на одинаковом отношении его членов к закону, в странах поссовка осталось наследство, с одной стороны в виде морали унаследованной, и унаследованного отношения к закону.
то есть, в общем, ничего не изменилосьвсе проходитКомментарий
-
Нина, я не запуталась в словах. Я просто забыла поставить смайлик.
Человек поставил вопрос утрированно. Какой вопрос-такой и ответ.
Я к тому, что в этом мире недостижимо достижение христианского идеала, когда больший служит меньшему, моет его ноги и вытирает подолом своей одежды.
Но к этому надо стремиться. Господь ценит наши душевные порывы.Идеальное будет только в идеальном мире.
Здесь, если даже мы не можем изменить реальность, мы можем поменять свое отношение к ней, назвав ее другими словами.
Ведь и брак по-большому можно назвать проституцией.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Ведь и брак по-большому можно назвать проституцией.
к тому, что в этом мире недостижимо достижение христианского идеала, когда больший служит меньшему, моет его ноги и вытирает подолом своей одежды.
Скажите,а как быть с портными ,продавцами , портье - словом со всеми ,кто занят обслуживанием людей .
Вы приходите к парихмахеру ,вы сидите,он вас стоит,вокруг вас ходит, вас в это время мучает что вы не исполняете свой душевный порыв ?
Вопрос кстати , нормальный,не утрированый.Во-всяком случае,не хуже " а по-христиански носить штаны ?".Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
У коммунистов была обслуга. Персональные водители, повара и т.п., правда, содержались они за счет государства.
Обратиться к человеку словом "человек" равнозначно тому, что окликнуть военного словом "военный". Если это не знакомый, с которым принят шутливо-фамильярный стиль общения, военнослужащий вполне может обидеться. "Человек" - обращение к половому в трактире (даже не ресторане), а изначально - к дворовому человеку.
- Человек! - водки!
А обслуживающий персонал - нормальная обычная профессия. У каждого работника есть свое наименование, будь то повар, уборщица или домработница. Ни одно из них не оскорбительно.
Сообщение от ЯнэкПочему это не из христиан? Чем они такие особенные? Корона упадет?
При этом, как ни странно, в работе с заказчиками со стороны, не склонными входить в положение и принимать во внимание, означенные проблемы у них отсутствуют. Сильно подозреваю, что sibman тоже имел печальный опыт общения именно с такими людьми. Если Вам подобное не знакомо, могу Вас поздравить.С уважением, Михаил.Комментарий
-
Нина, дорогая! Никто и не спорит. Все, что Вы утверждаете-сущая правда.
Я просто имела в виду угол зрения, под которым мы отражаем мир.
По идее (извращенно понятой) надо отказаться от любых форм использования ближнего и уйти в монахи, причем в пУстынь.
Но если смотреть на человечество, как на единый организм, в котором каждый орган нужен, важен, незаменим и служит всем остальным. Если смотреть под таким углом, то мир засияет совершенно другими, неханжескими, красками.
Так вообще в жизни. Любую ситуацию можно описать по меньшей мере двояко.
Сообщение от УчастковыйОбратиться к человеку словом "человек" равнозначно тому, что окликнуть военного словом "военный". Если это не знакомый, с которым принят шутливо-фамильярный стиль общения, военнослужащий вполне может обидеться. "Человек" - обращение к половому в трактире (даже не ресторане), а изначально - к дворовому человеку.
- Человек! - водки!
Вот видите, как порой извращаются смыслы слов, падающих с небес в этот мир изначально чистыми и однозначными (человек-это звучит гордо!). Как логосы приобретают двусмысленность.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Не скажу за всю Одессу, но есть некоторая категория граждан христианского исповедания, которая подрядившись за деньги произвести некую работу, потом объясняет опоздания или просто неявку в срок наличием служения, халтурную работу - духовными переживаниями. А всякое упоминание о наличии договоренности или, о ужас, об уплаченных деньгах, как свидетельство невозрОжденности заказчика.
При этом, как ни странно, в работе с заказчиками со стороны, не склонными входить в положение и принимать во внимание, означенные проблемы у них отсутствуют. Сильно подозреваю, что sibman тоже имел печальный опыт общения именно с такими людьми. Если Вам подобное не знакомо, могу Вас поздравить.Ох уж эти пресловутые "служения", "духовность" и "возрожденность"...
Комментарий
-
Я тут много думала ,почему на Западе,почти на всем ,нет отрицательного отношения к труду.Почему на Западе дворник,уборщица ,прислуга - это полноправный член общества ,а в России и вообще бывшем СНГ - это обязательно презрительное отношение ,в лучшем случает презрительно-покровительственное.
Тут коммунистический тезис "всякий труд почетен,мамы всякие важны" работает на деле .Об этом никто не трубит на каждом углу,но он реально работает,а с "рождеными в СССР" с точностью наоборот.
Может дело в том ,что как тока кухарка начала управлять государством ,так и ..., в СССР уборщица запросто могла послать профессора, которому хоть как-то нужно было пройти по всюду вымытому полу, а парикмахер или таксист были одними из самых денежных или престижных профессий. На Западе же уборщица знает, что она и профессору служит тем даром, который имеет, и ценит его работу больше своей, потому что знает о том, что он имея больше знаний, позаботится не только о себе, но и о ней.
Тоже самое с Западными парикмахерами или таксистами - они занимаются такими делами, потому что ничего другого делать не умеют и признают этот факт.Комментарий
Комментарий