Прислуга

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Янэк
    Завсегдатай

• 20 May 2009
    • 747

Сообщение от Участковый
    Не скажу за всю Одессу, но есть некоторая категория граждан христианского исповедания, которая подрядившись за деньги произвести некую работу, потом объясняет опоздания или просто неявку в срок наличием служения, халтурную работу - духовными переживаниями. А всякое упоминание о наличии договоренности или, о ужас, об уплаченных деньгах, как свидетельство невозрОжденности заказчика.
    При этом, как ни странно, в работе с заказчиками со стороны, не склонными входить в положение и принимать во внимание, означенные проблемы у них отсутствуют. Сильно подозреваю, что sibman тоже имел печальный опыт общения именно с такими людьми. Если Вам подобное не знакомо, могу Вас поздравить.
    Есть такая категория, я не спорю. Но христиане на самом деле падают, и их духовные переживания могут мешать их работе... Только я не оправдываю такого поведения - наказывать нужно по всей строгости за проступки и нарушение договорённостей, точно так же как и наказывались бы нехристиане, чтобы в следующий раз другим неповадно было.

Комментарий

• Нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

Нина, дорогая! Никто и не спорит. Все, что Вы утверждаете-сущая правда.
      Я просто имела в виду угол зрения, под которым мы отражаем мир.
      А если никто не спорит,то зачем начинали :0 ?
      Так я об этом и говорила : то что вы обозначили как христианскую мораль ,это есть сугубо ваше личное точко зрения,как все должны делать.

По идее (извращенно понятой) надо отказаться от любых форм использования ближнего и уйти в монахи, причем в пУстынь.
      Я бы сказал,что это довольно странная идея - уйти в пустыню ,чтобы ближних рядом не было ,и там крепко-крепко их возлюбить.
      Все Писание пронизано братской действенной любовью,которая рядом ,а не в пустыне.
      Я бы даже сказала,что это особенная форма эгоцентризма - вообще не отвлекатся на ближнего , никому ничего не давать и никому не нужным.
      Бог сотворил человека социальным.
      Но если смотреть на человечество, как на единый организм, в котором каждый орган нужен, важен, незаменим и служит всем остальным. Если смотреть под таким углом, то мир засияет совершенно другими, неханжескими, красками.
      Так вообще в жизни. Любую ситуацию можно описать по меньшей мере двояко.
      Любую ситуацию можно описать столько сколько каждому захочется,поэтому и есть канон - Писание.
      Но все эти красивые слова какое имеют отношение к реальной жизни ?
      Последний раз редактировалось Нина; 19 August 2009, 08:11 AM.
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

Сообщение от Янэк
        Вы что-то путаете , в СССР уборщица запросто могла послать профессора, которому хоть как-то нужно было пройти по всюду вымытому полу, а парикмахер или таксист были одними из самых денежных или престижных профессий.
        Нет,это вы что-то путаете ,я говорю об отношении в русском обществе к тем кто стоит ниже по социальной лестнице ,а не о денежности.
        Таксисты - потому что мало было,а парихмахер - только на чаевых,если хороший,а так заработок был довольно маленьким.Престижным не было ни то,ни другое.
        На Западе же уборщица знает, что она и профессору служит тем даром, который имеет, и ценит его работу больше своей, потому что знает о том, что он имея больше знаний, позаботится не только о себе, но и о ней.
        .
        Кто вам сказал что на Западе уборщица ценит работу профессора больше чем свою , да еще откуда взялось что она знает ,что он имея большие знания будет о ней заботится ? Чессло,эт фантастика какая-то.
        Она ценит в первую очередь себя,как полноценного и полноправного члена общества.А он заботится о своей семье , зарплатой с ней он не делится.
        Каждый делает свою работу и получает за это свои деньги, труд почетен - вот что главное,какой - вопрос второстепенный.

Тоже самое с Западными парикмахерами или таксистами - они занимаются такими делами, потому что ничего другого делать не умеют и признают этот факт
        Вот видите,эти ваши фразы довольно показательны как пример общего менталитета сссровских просторов.
        Вам даже в голову не приходит что людям могут нравится эти профессии,что они их сами выбрали и довольны своим выбором.И довольны своими доходами.
        А вы их снижаете до уровня "никуда не годные - на свалку ,к таксистам и парихмахерам",во второсотные и ниже,короче.
        Здесь такого нет ,в этом и отличие.
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Нина
          А если никто не спорит,то зачем начинали :0 ?
          Так я об этом и говорила : то что вы обозначили как христианскую мораль ,это есть сугубо ваше личное точко зрения,как все должны делать.
          Нина, вроде, Вы начали спорить. Я же всячески уклонялась и уступала.Ну да ладно. Не суть.
          (...это я так специально щаз ставлю побольше смайликов, чтобы не понимали меня слишком въедливо...)
          Если уж говорить о христаинской морали, то она выражается лаконично, в одной фразе-возлюби Бога и ближнего как самого себя.
          Остальное-буквоедство, фарисейство и словоблудие.
          Мысль изреченная есть ложь,-кажется раньше у Вас, Нина, была такая подпись.
          Я бы сказал,что это довольно странная идея - уйти в пустыню ,чтобы ближних рядом не было ,и там крепко-крепко их возлюбить.
          Все Писание пронизано братской действенной любовью,которая рядом ,а не в пустыне.
          Я бы даже сказала,что это особенная форма эгоцентризма - вообще не отвлекатся на ближнего , никому ничего не давать и никому не нужным.
          Бог сотворил человека социальным.
          Все это так, безусловно.
          Но говоря о странности идеи отшельничества, Вы тем самым отторгаете подвиг аскетов-пустынников, Антония Великого, Макария Александрийского, Иоанна Дамаскина, Марии Египетской, св. Иеронима, прп. Серафима Саровского и многих др, в том числе и Иоанна Крестителя.
          Я, например, тоже не в силах уйти в пустыню и там посвятить себя служению Богу и ближним (да, и ближним тоже служат в пустыне). Но отторжения подвиг отшельничества святых отцов Церкви, без которого Церковь многое бы потеряла, у меня не вызывает.
          Я-за плюрализм, за многобразие красок призвания и служения.

Любую ситуацию можно описать столько сколько каждому захочется,поэтому и есть канон - Писание.
          Но все эти красивые слова какое имеют отношение к реальной жизни ?
          Нина, даже канон тлкуют всяк по-своему. Иначе не было такого множества конфессий и течений.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Янэк
            Завсегдатай

• 20 May 2009
            • 747

Сообщение от Нина
            Нет,это вы что-то путаете ,я говорю об отношении в русском обществе к тем кто стоит ниже по социальной лестнице ,а не о денежности.
            Таксисты - потому что мало было,а парихмахер - только на чаевых,если хороший,а так заработок был довольно маленьким.Престижным не было ни то,ни другое.
            "Престижным" в то время было только быть "партийным работником" , если говорить о социальной лестнице, а хорошие парикмахеры были таким же дефецитом, как и сгущенка , поэтому и отношение они (парикмахеры) формировали к себе соотвествующее.

Сообщение от Нина
            Кто вам сказал что на Западе уборщица ценит работу профессора больше чем свою , да еще откуда взялось что она знает ,что он имея большие знания будет о ней заботится ? Чессло,эт фантастика какая-то.
            Она ценит в первую очередь себя,как полноценного и полноправного члена общества.А он заботится о своей семье , зарплатой с ней он не делится.
            Делится, только посредством налогов, а не напрямую.

Сообщение от Нина
            Вот видите,эти ваши фразы довольно показательны как пример общего менталитета сссровских просторов.
            Вам даже в голову не приходит что людям могут нравится эти профессии,что они их сами выбрали и довольны своим выбором.И довольны своими доходами.
            А вы их снижаете до уровня "никуда не годные - на свалку ,к таксистам и парихмахерам",во второсотные и ниже,короче.
            Здесь такого нет ,в этом и отличие.
            Хмм... А если спрашивать так: допустимо ли прислуге брать деньги с христиан, которые нуждаются в помощи ?

Комментарий

• Янэк
              Завсегдатай

• 20 May 2009
              • 747

Даже между Христом и его учениками был соотвествующий разговор. Если один из них учил другого, то что было бы плохого, если бы один другого называл "учителем"? Но Христос сказал им называть друг друга "братьями".
              И о тех, кто служит, надобно заботится более, чем о тех, кому служат.

В общем-то, я писал выше, с точки зрения христианства прислугу иметь допустимо, но относится к ней нужно по-христиански.

Комментарий

• Faith
                Ветеран

• 26 December 2002
                • 5269

А меня однажды заставили взять служанку и садовника на работу. Сначала я упиралась - не люблю, когда кто-то чужой в доме мои вещи перебирает. Но мне сказали, что в их стране Карибского бассейна, всякий иностранец, приезжающий жить должен дать местному населению работу.Особенно христианин должен это сделать.Так что получилось совсем наоборот - по-христиански именно дать работу другим.

Комментарий

• rago
                  Отключен

• 30 July 2009
                  • 128

Сообщение от Faith
                  А меня однажды заставили взять служанку и садовника на работу. Сначала я упиралась - не люблю, когда кто-то чужой в доме мои вещи перебирает. Но мне сказали, что в их стране Карибского бассейна, всякий иностранец, приезжающий жить должен дать местному населению работу.Особенно христианин должен это сделать.Так что получилось совсем наоборот - по-христиански именно дать работу другим.
                  неожиданный поворот, надо помолиться за христиан, Фейс, за вас молиться? вы даете работу?

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от Allent
                    Этично ли христианской семье иметь прислугу для поддержания порядка в доме, готовки, стирки и прочих дел "по хозяйству"?
                    Можно, но в этом есть несовершенство. Поэтому имеющий должен(если стремиться ко Христу) искать возможностей не иметь.
                    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Allent
                      Этично ли христианской семье иметь прислугу для поддержания порядка в доме, готовки, стирки и прочих дел "по хозяйству"?
                      Я вспомнил сейчас одну из первых христианских семей, у которой была прислуга по имени Рода.

Комментарий

• Sofi
                        Стремлюсь

• 09 July 2009
                        • 1826

Сообщение от дмитрий м
                        Можно, но в этом есть несовершенство. Поэтому имеющий должен(если стремиться ко Христу) искать возможностей не иметь.
                        Если считать наличие домработницы несовершенством, то считать ли совершенством, как некоторые, рожать детей, пока беременеется?
                        Это я к тому, что при большом количестве детей не обойтись без домработницы, няни и т.п. При таком раскладе совершенством для мужа будет зарабатывание достаточного количества денег, чтобы его жена сохраняла подобие человека и была в состоянии хотя бы не тяготиться жизнью...

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

Сообщение от Sofi
                          ... при большом количестве детей не обойтись без домработницы, няни и т.п. ...
                          Бог даёт дитя, даст и на дитя. В нужде можно иметь и работников, только чаще получается что по мере прохождения нужды(дети вырастают) люди, привыкая к удобствам, оставляют у себя то что было обретено по нужде, и как следствие средство нужды переходит в средство похоти.
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Ratukas
                            Ветеран

• 24 April 2006
                            • 1611

Сообщение от Allent
                            А какого вида прислугу вы хотите нанять для себя?

Есть ведь несколько вариантов.

1. Прислуга, которая постоянно проживает в доме хозяина, ведет домашнее хозяйство, убирает, готовит, стирает, чистит обувь, моет окна, выносит мусор, подает к столу, прислуживает во время обеденной трапезы и прочее. Такой прислугой может быть даже семейная пара.
                            2. Домработница, которая приходит 1-2 раза в неделю, чтобы прибраться в квартире, погладить белье и приготовить обед на несколько дней.
                            3. "Жена на час", которая приходит 1 раз в месяц или в несколько месяцев (может быть и чаще), чтобы сделать генеральную уборку в доме. Таких как правило присылает предприятие по уборке.
                            Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от Ratukas
                              А какого вида прислугу вы хотите нанять для себя?

Есть ведь несколько вариантов.
                              года три наверное, может четыре, приходит ежедневно женщина, убирает. готовит ( вернее готовлю я сам, но придя с работы картошки скажем почистить нет сил и желания), стирает если есть что.
                              сколько вермени у нее это занимает- понятия не имею. может час. может пять. ключи от квартиры у нее, нас никого дома в это время нет
                              все проходит

Комментарий

• Ratukas
                                Ветеран

• 24 April 2006
                                • 1611

Сообщение от Allent
                                года три наверное, может четыре, приходит ежедневно женщина, убирает. готовит ( вернее готовлю я сам, но придя с работы картошки скажем почистить нет сил и желания), стирает если есть что.
                                сколько вермени у нее это занимает- понятия не имею. может час. может пять. ключи от квартиры у нее, нас никого дома в это время нет
                                Не понимаю, почему у вас возник тогда вопрос о прислуге?

Она же не прислуживает вам, а просто выполняет работу хозяйки по дому, за деньги.
                                Это тоже самое, что вызвать сантехника, а потом спрашивать, а по-христиански ли это? не излишество ли? Надо было самому унитаз чинить не умеючи и всех соседей затопить до первого этажа.
                                Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

Обработка...