Есть такая категория, я не спорю. Но христиане на самом деле падают, и их духовные переживания могут мешать их работе... Только я не оправдываю такого поведения - наказывать нужно по всей строгости за проступки и нарушение договорённостей, точно так же как и наказывались бы нехристиане, чтобы в следующий раз другим неповадно было.
Прислуга
Свернуть
X
-
Нина, дорогая! Никто и не спорит. Все, что Вы утверждаете-сущая правда.
Я просто имела в виду угол зрения, под которым мы отражаем мир.
Так я об этом и говорила : то что вы обозначили как христианскую мораль ,это есть сугубо ваше личное точко зрения,как все должны делать.
По идее (извращенно понятой) надо отказаться от любых форм использования ближнего и уйти в монахи, причем в пУстынь.
Все Писание пронизано братской действенной любовью,которая рядом ,а не в пустыне.
Я бы даже сказала,что это особенная форма эгоцентризма - вообще не отвлекатся на ближнего , никому ничего не давать и никому не нужным.
Бог сотворил человека социальным.
Но если смотреть на человечество, как на единый организм, в котором каждый орган нужен, важен, незаменим и служит всем остальным. Если смотреть под таким углом, то мир засияет совершенно другими, неханжескими, красками.
Так вообще в жизни. Любую ситуацию можно описать по меньшей мере двояко.
Но все эти красивые слова какое имеют отношение к реальной жизни ?Последний раз редактировалось Нина; 19 August 2009, 08:11 AM.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
,я говорю об отношении в русском обществе к тем кто стоит ниже по социальной лестнице ,а не о денежности.
Таксисты - потому что мало было,а парихмахер - только на чаевых,если хороший,а так заработок был довольно маленьким.Престижным не было ни то,ни другое.
На Западе же уборщица знает, что она и профессору служит тем даром, который имеет, и ценит его работу больше своей, потому что знает о том, что он имея больше знаний, позаботится не только о себе, но и о ней.
.Чессло,эт фантастика какая-то.
Она ценит в первую очередь себя,как полноценного и полноправного члена общества.А он заботится о своей семье , зарплатой с ней он не делится.
Каждый делает свою работу и получает за это свои деньги, труд почетен - вот что главное,какой - вопрос второстепенный.
Тоже самое с Западными парикмахерами или таксистами - они занимаются такими делами, потому что ничего другого делать не умеют и признают этот факт
Вам даже в голову не приходит что людям могут нравится эти профессии,что они их сами выбрали и довольны своим выбором.И довольны своими доходами.
А вы их снижаете до уровня "никуда не годные - на свалку ,к таксистам и парихмахерам",во второсотные и ниже,короче.
Здесь такого нет ,в этом и отличие.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Я же всячески уклонялась и уступала.
Ну да ладно.
Не суть.
(...это я так специально щаз ставлю побольше смайликов, чтобы не понимали меня слишком въедливо...)
Если уж говорить о христаинской морали, то она выражается лаконично, в одной фразе-возлюби Бога и ближнего как самого себя.
Остальное-буквоедство, фарисейство и словоблудие.
Мысль изреченная есть ложь,-кажется раньше у Вас, Нина, была такая подпись.
Я бы сказал,что это довольно странная идея - уйти в пустыню ,чтобы ближних рядом не было ,и там крепко-крепко их возлюбить.
Все Писание пронизано братской действенной любовью,которая рядом ,а не в пустыне.
Я бы даже сказала,что это особенная форма эгоцентризма - вообще не отвлекатся на ближнего , никому ничего не давать и никому не нужным.
Бог сотворил человека социальным.
Но говоря о странности идеи отшельничества, Вы тем самым отторгаете подвиг аскетов-пустынников, Антония Великого, Макария Александрийского, Иоанна Дамаскина, Марии Египетской, св. Иеронима, прп. Серафима Саровского и многих др, в том числе и Иоанна Крестителя.
Я, например, тоже не в силах уйти в пустыню и там посвятить себя служению Богу и ближним (да, и ближним тоже служат в пустыне). Но отторжения подвиг отшельничества святых отцов Церкви, без которого Церковь многое бы потеряла, у меня не вызывает.
Я-за плюрализм, за многобразие красок призвания и служения.
Любую ситуацию можно описать столько сколько каждому захочется,поэтому и есть канон - Писание.
Но все эти красивые слова какое имеют отношение к реальной жизни ?Человек человеку-радость.Комментарий
-
Нет,это вы что-то путаете,я говорю об отношении в русском обществе к тем кто стоит ниже по социальной лестнице ,а не о денежности.
Таксисты - потому что мало было,а парихмахер - только на чаевых,если хороший,а так заработок был довольно маленьким.Престижным не было ни то,ни другое., если говорить о социальной лестнице, а хорошие парикмахеры были таким же дефецитом, как и сгущенка
, поэтому и отношение они (парикмахеры) формировали к себе соотвествующее.
Кто вам сказал что на Западе уборщица ценит работу профессора больше чем свою , да еще откуда взялось что она знает ,что он имея большие знания будет о ней заботится ?Чессло,эт фантастика какая-то.
Она ценит в первую очередь себя,как полноценного и полноправного члена общества.А он заботится о своей семье , зарплатой с ней он не делится.
Вот видите,эти ваши фразы довольно показательны как пример общего менталитета сссровских просторов.
Вам даже в голову не приходит что людям могут нравится эти профессии,что они их сами выбрали и довольны своим выбором.И довольны своими доходами.
А вы их снижаете до уровня "никуда не годные - на свалку ,к таксистам и парихмахерам",во второсотные и ниже,короче.
Здесь такого нет ,в этом и отличие.?
Комментарий
-
Даже между Христом и его учениками был соотвествующий разговор. Если один из них учил другого, то что было бы плохого, если бы один другого называл "учителем"? Но Христос сказал им называть друг друга "братьями".
И о тех, кто служит, надобно заботится более, чем о тех, кому служат.
В общем-то, я писал выше, с точки зрения христианства прислугу иметь допустимо, но относится к ней нужно по-христиански.Комментарий
-
А меня однажды заставили взять служанку и садовника на работу. Сначала я упиралась - не люблю, когда кто-то чужой в доме мои вещи перебирает. Но мне сказали, что в их стране Карибского бассейна, всякий иностранец, приезжающий жить должен дать местному населению работу.Особенно христианин должен это сделать.Так что получилось совсем наоборот - по-христиански именно дать работу другим.
Комментарий
-
А меня однажды заставили взять служанку и садовника на работу. Сначала я упиралась - не люблю, когда кто-то чужой в доме мои вещи перебирает. Но мне сказали, что в их стране Карибского бассейна, всякий иностранец, приезжающий жить должен дать местному населению работу.Особенно христианин должен это сделать.Так что получилось совсем наоборот - по-христиански именно дать работу другим.Комментарий
-
исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Комментарий
-
Это я к тому, что при большом количестве детей не обойтись без домработницы, няни и т.п. При таком раскладе совершенством для мужа будет зарабатывание достаточного количества денег, чтобы его жена сохраняла подобие человека и была в состоянии хотя бы не тяготиться жизнью...
Комментарий
-
Бог даёт дитя, даст и на дитя. В нужде можно иметь и работников, только чаще получается что по мере прохождения нужды(дети вырастают) люди, привыкая к удобствам, оставляют у себя то что было обретено по нужде, и как следствие средство нужды переходит в средство похоти.исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Есть ведь несколько вариантов.
1. Прислуга, которая постоянно проживает в доме хозяина, ведет домашнее хозяйство, убирает, готовит, стирает, чистит обувь, моет окна, выносит мусор, подает к столу, прислуживает во время обеденной трапезы и прочее. Такой прислугой может быть даже семейная пара.
2. Домработница, которая приходит 1-2 раза в неделю, чтобы прибраться в квартире, погладить белье и приготовить обед на несколько дней.
3. "Жена на час", которая приходит 1 раз в месяц или в несколько месяцев (может быть и чаще), чтобы сделать генеральную уборку в доме. Таких как правило присылает предприятие по уборке.Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.Комментарий
-
сколько вермени у нее это занимает- понятия не имею. может час. может пять. ключи от квартиры у нее, нас никого дома в это время нетвсе проходитКомментарий
-
года три наверное, может четыре, приходит ежедневно женщина, убирает. готовит ( вернее готовлю я сам, но придя с работы картошки скажем почистить нет сил и желания), стирает если есть что.
сколько вермени у нее это занимает- понятия не имею. может час. может пять. ключи от квартиры у нее, нас никого дома в это время нет
Она же не прислуживает вам, а просто выполняет работу хозяйки по дому, за деньги.
Это тоже самое, что вызвать сантехника, а потом спрашивать, а по-христиански ли это? не излишество ли? Надо было самому унитаз чинить не умеючи и всех соседей затопить до первого этажа.Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.Комментарий
Комментарий