Прощение. Как это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Елена трофимяк
    Участник

• 08 July 2010
    • 17

Спосибо,конечно,за прощение,только меня незачто прощать.Если только Вы обиделись на мое высказывание к Вам лично,но Вы же первый перешли на личности...А меня обидеть бесполезно-я научилась не обижаться-Слава Господу за этот Плод Духа.
    дорогу осилит идущий!
    Если я могу хоть чуть-чуть изменить этот мир к лучшему,значит я не зря живу!

Комментарий

• Божий раб
      Завсегдатай

• 25 September 2006
      • 854

Сообщение от lemnik
      прощение ...Весьма распространены мнения, что «Бог терпел и нам велел», что Бог есть Любовь, которая все прощает, что обида грех и т.д...
      Кто что по этому поводу думает? Так, может, общими усилиями и прийдем к какому обобщающему мнению.

Общие усилия могут привести к общему мнению,
      но не приводят к истине.
      К истине приводит Дух Святой.
      А Дух Святой учит, что грех есть смерть души.
      Почему грех есть смерть, потому что грех есть невидимая РАНА для души.
      Как Есть рана для тела, так есть рана и для души.
      Только телесную рану мы зачастую видим и осознаем что она НАША рана и ее надо залечить
      А чувствуя сердечную рану мы зачастую направляем свои усилия не на ее лечение, а на своего обидчика.
      Обида на кого-либо есть рана сердечная, невидимая. но явная.
      Обида терзает сердце, ибо обида есть зерно зла поразившее сердце.
      И если этому зерну дать прорости, то оно будет расти и требовать своего - отмщения.
      Обида питается помыслами и воспоминаниями...
      Обида это поражение сердца и умаление его силы духовной, которая есть любовь Божия.
      Потому обиженному трудно молиться за других, просить за других, любить других
      Обида стена между человеком и Богом и воздвиг эту стену сам человек.
      Прощение - это ИЗМЕНЕНИЕ состояние сердца из болезненного в здравое.
      И как надо потрудиться, чтобы исцелить раненное тело.
      Так надо потрудиться, чтобы исцелить раненное сердце.
      Прощение - это возврат сердца в атмосферу любви и терпения, милосердия...
      Нередко все в человеке и вокруг человека восстает против прощения, ибо враг коварен и много у него пособников( и домашние твои станут врагами твоими).
      Но если мы хотим иметь ЧИСТОЕ сердце, тот надо НАУЧИТЬСЯ прощать.
      Научиться слушать Бога в сердце своем.
      Научиться исцелять свое сердце призывая в него Любовь Божию.
      Мы часто в своих молитвах многое просим у Отца, а главного не просим.
      Просите и дастца вам, когда-то сказал Иисус и Его слова не ложны.

С любовью ко всем вам.
      недостойный раб Божий

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

[quote=Божий раб;2240832]
        А Дух Святой учит
        ,
        Вы так авторитетно сказа .. ну ... ли, что подумалось - вот на ком Дух Святой!
        Но то, что Дух подход имеет индивидуальный, вы не слыхали? В котором учитываются особенности характера, подготовленность человека к принятию тех или иных истин, на каком этапе своего духовного взросления человек находится ...
        Даже Слово Божье, написанное вроде одинаково для всех, окрывается разным людям по-разному.
        Вы уж поосторожней, в другой раз, с Духом. Это всеже ипостась Божья. А свидетельствовать то, что вам окрылось ... кто запретит? Лично вам!
        Но говорить таким учительным тоном?...
        " ... Ибо очи Его над путями человека, и Он видит все шаги его....".

A в целом, пишу это с благодарностью, за то, что определили, на мой взгляд точно - обиду наносит грех. И бьет в самое сердце. А на людей чего обижаться - их необходимо прощать...

Но прщая всем все, мы выпадаем из образа и подобия Божьго. Сам по себе грех ненавистен Богу. Его носители влекут на себе не Божью любовь, а Его справедливость. И без жалости следуют в ад.
        Прощая всем всё, мы впадаем в другую крайность - полное равнодушие к греху. Иначе прощать людей невозможно.
        А так как именно равнодушие противоположность ненависти (а не любвь, как считают многие), а любовь это ось, на которой все балансирует то произойдет ... дисбаланс.

Где выход, если все пойдёт именно так?

недостойный раб Божий
        Стало так интересно ...
        А чего ж вы не достоины? Думал, думал ... так и не пидумал. Уж просвятите ....
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Елена трофимяк
          Участник

• 08 July 2010
          • 17

Божий раб,Вы правильно все сказали,но это все знания,а как Вам удается справляться с обидой.Хотолось бы услышать личные опыты.Потому что люди верующие знают,что надо прощать,а вот как?Это же непросто-взять и простить.
          Люди часто останавливаются только на знаниях,научаются внешне как-то не показывать внутреннее свое состояние и у многих это искуссно получается,в итоге становятся даже пастырями(законниками),умеют красиво говорить языком писания,а в сердце-грех.
          дорогу осилит идущий!

Комментарий

• Божий раб
            Завсегдатай

• 25 September 2006
            • 854

Сообщение от Елена трофимяк
            Божий раб,Вы правильно все сказали,но это все знания,а как Вам удается справляться с обидой.Хотолось бы услышать личные опыты.Потому что люди верующие знают,что надо прощать,а вот как?Это же непросто-взять и простить.
            Люди часто останавливаются только на знаниях,научаются внешне как-то не показывать внутреннее свое состояние и у многих это искуссно получается,в итоге становятся даже пастырями(законниками),умеют красиво говорить языком писания,а в сердце-грех.

Здрава будь во Господе, сестра!
            Ты права сестра, люди научились носить маску. Да так искусно, что человек зачастую сам не знает какой он на самом деле.
            Насчет прощения как-то уже давненько Дух Святой дал мне такой образ, как бы наяву.
            Я как бы попал в огромную больницу где все были истерзаны и изранены и ни на ком не было живого места. Все истекали кровью, кричали и плакали, и ругались, и просили помощи...
            И кода я хотел подать стакан воды то этот стакан был выбит в меня из рук тем, кому он предназначался со страшным воплем...
            - Ты обиделся на этого человека?
            спросил меня Дух Святой.
            - Нет.
            - Почему?
            - Как же я могу обидеться на того, кто в таком ужасном положении, на нем же живого места нет, он умирает в муках.
            - Верно. И то что ты видишь это не тела, это души человеческие.
            Вот каковы они...
            И я все понял...
            Мы готовы пожалеть даже нашего врага, когда видим его изломанное и истерзанное тело и вырывающийся у него крик боли и мольбы...
            Но мы слепы к тому каковы наши души, наши сердца....
            Если бы мы увидели, мы бы научились не обижаться а жалеть...
            Это из опыта...

С любовью к тебе, сестра.
            недостойный раб Божий

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

Сообщение от Божий раб
              недостойный раб Божий
              Опять спрашиваю чего не достойный?
              Вы сами это знаете? Или так. КрасивО!

Комментарий

• Божий раб
                Завсегдатай

• 25 September 2006
                • 854

Сообщение от lemnik
                Опять спрашиваю чего не достойный?
                Вы сами это знаете? Или так. КрасивО!

Нет, брат, дело не в красивости.
                Просто ТО ЧТО дано рабу Божеиму Отцом, столь невыразимо много, что раб Божий знает, что никогда не сможет быть достойным того, что дает Отец.
                Отец ЭТО дает всем Своим и тот кому ЭТО дано, тот поймет раба Божиего...

С любовью к тебе, брат.
                недостойный раб Божий

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Божий раб
                  Нет, брат, дело не в красивости.
                  Просто ТО ЧТО дано рабу Божеиму Отцом, столь невыразимо много, что раб Божий знает, что никогда не сможет быть достойным того, что дает Отец.
                  Отец ЭТО дает всем Своим и тот кому ЭТО дано, тот поймет раба Божиего...

С любовью к тебе, брат.
                  недостойный раб Божий
                  А-а-а ... Теперь понятно.
                  Вы раболепствуете, зная, что Бог вас назвал "теперь не рабом", но другом, братом и наследником.
                  Лицемерие, одним словом.

Создал по образу своему ... нечто недостойное... О куда вы заехавши!
                  Точно - недостойны вы... И очень. В ЦН принятым быть.

Комментарий

• Божий раб
                    Завсегдатай

• 25 September 2006
                    • 854

Сообщение от lemnik
                    .
                    Точно - недостойны вы... И очень. В ЦН принятым быть.
                    Воистину так , брат,- недостоин.

С любовью к тебе, брат.
                    недостойный раб Божий

Комментарий

• Елена трофимяк
                      Участник

• 08 July 2010
                      • 17

Цитата участника Божий раб
                      Если бы мы увидели, мы бы научились не обижаться а жалеть...
                      Я понимаю,что надо жалеть людей,если здесь жалость-это милость.
                      Но ведь часто жалость ищут люди и находят ее,что ведет их к жалкому существованию...Это тоже из личного опыта.
                      Поэтому может быть не жалеть,а любить людей.
                      дорогу осилит идущий!

Комментарий

• Божий раб
                        Завсегдатай

• 25 September 2006
                        • 854

Цитата участника Божий раб

Я понимаю,что надо жалеть людей,если здесь жалость-это милость.
                        Но ведь часто жалость ищут люди и находят ее,что ведет их к жалкому существованию...Это тоже из личного опыта.
                        Поэтому может быть не жалеть,а любить людей.

Сестра моя во Христе!
                        Любовь человеческая и любовь Божия суть различное.
                        Любовь Божия направлены к тому, чтобы мы пребывали с Отцом в Его Любви вечно.
                        Любовь человеческая - это потокание похотям нашим и слабостям нашим человеческим.
                        Бог любит людей.
                        Но если видит что для спасения души необходимы человеку скорби и страдания, то Бог попускает быть этим скорбям и страданям.
                        Страданиям и скорбям, которые нередко кажутся нам жесточайшими и по свеой воле мы бы никогда нашийх детей на такие испытания не отдали.
                        Но мы то ВСЕ дети Божии.
                        И БОГ ЛЮБИТ НАС БОЛЕЕ НАС.
                        И Он нас отдает и посылает на испытания духа нашего...
                        Сегодня уже почти нет на Земел таких родителей, которые бы, как когда-то София согласились предать своих детей (девочек Веру, Надежду и Любовь)на скорби, чтобы они вошли в царство небесное.
                        Любить по Богу, это значит только одно - желать спасения души и все делать для этого.
                        Все что не сопутствует этому, не содействует этому - это уже плоть и не от Бога.

С любовью к тебе, сестра.
                        недостойный раб Божий
                        Последний раз редактировалось Божий раб; 12 August 2010, 06:19 AM.

Комментарий

• korlan
                          освобожденная...

• 15 November 2009
                          • 189

Мир Вам сестра Елена! Прощение - это не сверхестесственное провидение, это решение. Любить вопреки всему и не смотря ни на что - это решение. Не обижаться - стоять в свободе которую даровал Христос нам Своим подвигом веры - Жертвой на кресте и воскресением на 3-ий день это тоже решение. Так что вся Жизнь Христа в нас - это решение и действие, решение и действие, это когда мы уступаем Богу "дорогу" и Он действует через нас и в нас Своей волей и любовью:"без Него мы не можем ничего
                          делать..." Будьте благословенны!
                          Последний раз редактировалось korlan; 12 August 2010, 03:01 PM.
                          поклонник БОГА

Комментарий

• Vila Diva
                            Вечная

• 13 August 2010
                            • 193

Про обиду

Грех обида или нет, я не знаю, поскольку не искушена в богословии. Зато искушена в обидах)))
                            Скажу только отсебятину, как я понимаю про обиду. Обижаться на любого человека мне думается не стоит, потому что если человек вас обидел то нередко он это сделал не со зла, а по недостатку такта, по невоспитанности, в гневе, по неосмотрительности или по бездумью. Такого человека само собой нужно простить, успокоить или просто пропустить его слова мимо ушей.
                            Но есть люди, которые намеренно стараются обидеть, оскорбить, вызвать ваш гнев, вывести вас из равновесия, заставить вас действовать зло и бездумно, опрометчиво. На таких обижаться тем более не стоит, потому что это, как правило, люди озлобленные, закомплексованные, ненавидящие всех и все вокруг. Словом, душою далекие от Бога, но действующие с позволения Бога для вашего искушения. Дабы научить вас терпению)) Это злые искусители. Они несчастные, духовные инвалиды, неполноценные люди. А как нормальный, духовно здоровый человек должен реагировать на убогого? Правильно, помочь, если тот нуждается в помощи, посочувствовать ему и попросить Бога за его исцеление. И оставить этого человека в покое, если вы не целитель.
                            Если вас обидели или обижают, то представьте, как в таком случае отреагировал бы какой-нибудь святой. Я уверена, этот образ вам подскажет и достойный ответ, и достойное действие.
                            И не бойтесь обид, вспомните поговорку «на сердитых воду возят»)) Пока человек верит в Бога, никто не сможет повредить его душе, как бы ни старался. А если приходится пострадать телесно, то благословите это страдание, ибо оно от Бога. Мы ведь здесь на земле живем для пользы души прежде всего) Поэтому никогда, ничего и никого не бойтесь. Вспомните, как вел себя Отец Серафим, когда пришли к нему разбойники.
                            А вообще, никогда не зацикливайтесь на обидах, занимайте ваши мысли и ваше время другими, душеполезными вещами, позитивными, и тогда с удивлением заметите, что вас уже давно никто не обижает))
                            Смотрю в будущее...

Комментарий

• Дементор
                              Участник

• 05 May 2010
                              • 43

Обиды происходят от того, что человек переносит систему рыночных отношений в сферу межличностных отношений. Рыночные отношения происходят по типу: "Ты мне - я тебе. Я тебе - ты мне". Деньги-товар, товар-деньги. Как этот принцип выглядит в сфере межличностных отношений? Всё просто. Если мы хорошо относимся к человеку, делаем ему добро, поступаем с ним честно и так далее. То внутренне ждём и даже требуем от него того же самого. И если в ответ не получаем ожидаемого, то происходит внутренний облом, который мы и называем обидой. Т.е. мы не получили того, чего ожидали. Наши внутренние требования не оправдались. Мы вложили в человека столько добра, а результата не получили...
                              Обратите внимание, если посторонний человек сделает вам гадость, то вы перенесёте это легче, чем если бы ту же самую гадость сделал вам близкий человек. Почему? Потому что в близкого человека больше вложено и внутренних требований к нему больше.
                              Христианин должен освобождаться от рыночного типа отношений. Иисус говорил: "Если любите любящих Вас, то какая Вам за это благодарность? Любите врагов ваших и благословляйте проклинающих вас." В чём смысл? В том, чтобы перейти от типа отношений "я тебе - ты мне" к типу отношений "я тебе, ибо я люблю тебя и желаю тебе добра и ничего мне от тебя в ответ не надо". Смысл в том, чтобы любовь была абсолютно бескорыстной. Когда любовь бескорыстна, то и обид не будет. И прощать будет легко. Ведь что такое прощение? Прощение - это отказ от внутренних претензий и требований к человеку. Прощение - это когда душа говорит: "Ты больше ничего не должен". Если простить трудно, значит в душе много требований и претензий. Значит душа вопит: "Ты мне должен, но не дал. Я заплатил, а ты не вручил мне товар." Если изначально делать добро бескорыстно, то таких претензий не будет. И обид не будет. И прощать будет легко.
                              Христос говорил: "Любите друг друга, как Я возлюбил вас". Мы должны любить друг друга так же, как Бог любит нас. А он простил нам всё.

Комментарий

• lemnik
                                R.I.P.

• 13 May 2007
                                • 6928

Сообщение от Дементор
                                Обиды происходят от того, что человек переносит систему рыночных отношений в сферу межличностных отношений.
                                ...
                                Христианин должен освобождаться от рыночного типа отношений. Иисус говорил: "Если любите любящих Вас, то какая Вам за это благодарность? Любите врагов ваших и благословляйте проклинающих вас." Прощение - это отказ от внутренних претензий и требований к человеку. .
                                Готов подписаться под всем, что сказал Дементор.
                                Он языком Библии раскрывает то, что открыл нам чешский психолог С.Карпман. Его треугольник.

Правда в посте говорится только о двух сторонах этого треугольника, которые не подобают христианину. Об обиде (я сделал, потратил, лишил себя ... так много ...) и о мести - ты мне заплатишь за всё!
                                Но все начинается на стороне называемой спасение. Это к миссии Христа не относится. Просто так это назвали.

Первое желание, когда кто-то по отношению к нам ведет себя не правильно, каким то образом исправить его поведение. И мы в этом направлении начинаем действовать. Почти всегда безуспешно. За зтим следует обида, а за ней месть.
                                Бог категорически не рекомендует христианам делать так.
                                Но, чтобы не обижаться надо научиться ... не "спасать". Разорвать это треугольник можно только на этой стороне. Никто не объясняет почему. Но это так!

Этого же требует и Бог. Когда говорит - "Не осуждайте людей ...". Потому, что именно осуждение предшествует желанию "спасать". Тогда вам не будет и о чем сожелеть. Вы не сможете, да и не будете иметь повода, ничего сделать для исправления обидчика. Не сможете ничего затратить. И мстить будет не за что.
                                Рынка не будет.

Автор предлагает изменить себя. Устранив обиду. Это очень трудно и не всегда получается. Это вторая грань треугольника. Бог же, предлагает разорвать этот треугольник на первой грани. В самом начале.
                                Это проще ...

Мудр наш Бог!

Комментарий

Обработка...