Проклятие закона
Свернуть
X
-
Вы просто невнимательны. Каждый человек бывает или бывал втянут в тот или иной конфликт на чьей-либо стороне. И исполняет таким образом чужой заказ.
А если вы ничего не знаете о существовании духовного мира, войны Бога с дьяволом - то и подавно не ведаете, кто и когда использует вас в своих целях.
Ну а эту ситуацию, что, пустили бы на самотек и занимались бы только извлечением уроков на будущее? А если процесс еще идет? И ваш клеветник трудится, не покладая рук?Комментарий
-
Вы просто невнимательны. Каждый человек бывает или бывал втянут в тот или иной конфликт на чьей-либо стороне. И исполняет таким образом чужой заказ.
А если вы ничего не знаете о существовании духовного мира, войны Бога с дьяволом - то и подавно не ведаете, кто и когда использует вас в своих целях.
Мне то что с этого.Комментарий
-
Но не думайте, пожалуйста, что вы в этой войне остались без работы. Тем более, что вы явно лукавите. Если бы вам было действительно безразлично, как вы о том говорите, то вы бы и не участвовали в христианском форуме, да и в этой теме на стороне клеветника - тоже.
Как что с того? Я же вам сказал, что от исхода этой борьбы зависит, где вы проведете остаток лет, ваша репутация, семейная жизнь и трудовая биография. Вам что, действительно все это до лампочки?Комментарий
-
Сейчас в основном общаюсь со старыми знакомыми и участвую в тех темах где мне это интересно.
Просто Ваша аналогия не корректна.Комментарий
-
Чтобы жить по Благодати, а не по Закону нужно настолько изменить себя, что это можно сравнить с тем, что мы научились летать.
Иисус исполнил Закон и стал Богом. Он его не обсуждал, а сделал все что положено. Это и есть путь - все исполнить для чего предназначены, т.е. иди и делай свое дело. Это Закон.суеверие хуже атеизмаКомментарий
-
Об этом очень неплохо написал митрополит киевский Илларион в трактате "Слово о Законе и Благодати"
Чтобы жить по Благодати, а не по Закону нужно настолько изменить себя, что это можно сравнить с тем, что мы научились летать.
Иисус исполнил Закон и стал Богом. Он его не обсуждал, а сделал все что положено. Это и есть путь - все исполнить для чего предназначены, т.е. иди и делай свое дело. Это Закон.
Что касается меня, то я пережил большую милость Бога к себе, то есть, понял, конечно, в меру своего разумения, насколько Бог милостив к людям.
Из этого я сделал вывод, что и мне нужно быть милостивым к людям, и, что не менее важно, к самому себе тоже. Потому что человек часто не может простить самому себе свое несовершенство и слабость и продолжает винить себя, тогда как Бог принимает его таким, как он есть и любит его таким, как он есть.
Конечно, это все очень индивидуально, и человеку правильно все же держатся золотой середины - между милостью и требовательностью.
Кого-то (в том числе и себя) порой страхом спасать, кого-то (и себя самого) - большим терпением и снисхождением к недостаткам и грехам. Излишней требовательностью можно изсушить и воспитать законника. Излишней милостью - разбаловать и воспитать пофигиста. Каждый должен сам разбираться с пропорциями.
Но мне, вероятно, повезло в том, что по складу характера я не очень серьезно отношусь к себе. И более склонен миловать (себя и ближнего), нежели требовать (с себя и с ближнего). Впрочем, с годами требовательность все же увеличивается. Поэтому нужно увеличивать и милость, чтобы не произошло перекоса.
Но важно, что бы не использовать закон для насилия (к себе и к ближнему). Я немало насмотрелся, как в законнической среде законом ломают человека. К примеру, человек не готов к сексуальному воздержанию, а от него в церкви ттебуют полного воздержания (если он не женат). Некоторые молодые люди имеют с этим большие проблемы (и физические, и психические).
Важно понять, что каждый начинает свой путь к совершенству с различных ступеней и нельзя требовать от всех одинаково. Но закон, как раз требует одинаково - если нельзя одному, то нельзя и всем. И в этом - его несовершенство. Как написано в Библии, закон ничего не довел до совершенства.
Впрочем, для рассуждений на эту тему, можно пожалуй, открыть новую тему о жизни по благодати. Я назову ее - "Индивидуальный подход".Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий