Правда и истина
Свернуть
X
-
Разве Иисус говорит, что Я и Отец - одно и то же? Нет!
Разве Иисус говорит, что Я и Отец - равны по величине и значению? Нет!
Нет, Иисус говорит - "Я и Отец - одно", что в общем контексте Библии воспринимается так - "то, что Отец говорит Мне делать, Я делаю (то есть, творю Его волю, выступаю как Его посланник)."
Иисус и небесный отец - это одно, потому что Иисус творит дела небесного отца и разрушает дела дьявола, и победил мир.
А всякий лжец творит дела своего отца, дьявола, потому что дьявол не устоял в истине.
Раав устояла в истине и в ней нет лжи, потому что нет лжи в Боге, в которого она поверила.
Вот Вам и выбор, grashin, верить ли Вам в ложь или в истину. Поверьте лучше в истину, потому что истина - это не поступок, а сам Иисус Христос.Комментарий
-
Отношение фрагмента к целому - это образно отношения человека к объективной реальности бытия!Комментарий
-
... Лотос рождается из грязи: грязь преображается и становится лотосом. Лотос никогда не говорит: "Я не буду есть эту грязь, это мерзко!". Если вы лотос, то ничто не осквернит вас. Что исходит из вас теперь? Как вы преобразите избиение? Любовь или ненависть исходит из вас? Ведь Иисус говорит: помните о том, что исходит из вас, не заботьтесь о том, что входит. ... Если вы постоянно думаете о том, что входит в вас, вы никогда не разовьёте в себе ту способность вашей сущности, которая позволяет преображать вещи.
Истинное не то, что входит в вас; истина в том, что вы должны помнить, что вы это должны преобразить. ... То, что входит в вас, не может вас осквернить: оно входит в ваше тело. Ничто не может войти в вас. Но что бы ни выходило из вас оно несёт аромат вашего существа, и это кое-что показывает. Если из вас исходит ненависть это указывает, что внутри вы больны,... если любовь, и сочувствие, и свет исходят из вас это показывает, что целостность достигнута.Комментарий
-
... Лотос рождается из грязи: грязь преображается и становится лотосом. Лотос никогда не говорит: "Я не буду есть эту грязь, это мерзко!". Если вы лотос, то ничто не осквернит вас. Что исходит из вас теперь? Как вы преобразите избиение? Любовь или ненависть исходит из вас? Ведь Иисус говорит: помните о том, что исходит из вас, не заботьтесь о том, что входит. ... Если вы постоянно думаете о том, что входит в вас, вы никогда не разовьёте в себе ту способность вашей сущности, которая позволяет преображать вещи.
Истинное не то, что входит в вас; истина в том, что вы должны помнить, что вы это должны преобразить. ... То, что входит в вас, не может вас осквернить: оно входит в ваше тело. Ничто не может войти в вас. Но что бы ни выходило из вас оно несёт аромат вашего существа, и это кое-что показывает. Если из вас исходит ненависть это указывает, что внутри вы больны,... если любовь, и сочувствие, и свет исходят из вас это показывает, что целостность достигнута.
Я полностью согласен с ними.
Можно переформулировать вашу мысль в соотвествии с темой -
сталкиваясь с правдой жизни, важно уметь преобразовать ее в истину.Комментарий
-
если брать Истину как то что не может быть опровергнуто. Проверьте стакан на наличие грязи. Спросите какие возможны способы ее попадания туда. Полностью соберите все данные и истина будет у вас. Истина там где нет вопроса веры а есть точность, проверенность. Если ее брать в таком понятии конечноКомментарий
-
Что есть истина?
Интересную тему вы открыли, брат!
На мой взгляд во многих случаях истина вообще сокрыта от людей, если говорить об отдельных сторонах бытия человеческого.
А если говорить о общем: Истина- это вечное Слово (Логос), воплощённое в Иисусе Христе.
Конечно
Так сказать у каждого своя правда
Если все люди способны ошибаться в восприятии истины (а это действительно так), то тогда действительно проблема
И здесь возможны следующие ньюансы:
1) истина кому- то известна
Тогда другой человек, который по каким- то причинам ошибается в своём восприятии этой истины теоретически сможет откорректировать своё восприятие, сопоставив своё восприятие с восприятием того человека, которому истина известна или, иначе говоря, с эталоном.
2) Истина никому неизвестна
Вот тут уже сложнее.
Вы спросите: как это может быть? Может.
Вы посмотрите хотя бы на наш форум!
В спорных вопросах (экзегетики, богословия и т. д.) мы находим общую точку зрения?
В лучшем случае тот кто мудрее, тот оканчивает бессмысленный обмен местами Писания.
Только поймите меня правильно! Бессмысленный не потому, что бессмысленно Писание, а потому, что этот обмен не приводит к цели.
Каждый оппонент приводит свои места Писания, доказывающие, по его мнению, его точку зрения.
Каждый понимает, что истина одна и это, конечно, истина, провозглашённая им!
И как же быть?
Я, думаю, каждый человек, каким бы даром проповедника он не обладал, не в состоянии провозгласить эталонную истину, но не потому , что её нет, а потому, что, как только человек берётся истолковывать какое- либо место Писания, он непременно привносит своё, индивидуальное, человеческое понимание.
Иначе говоря Слово записанное- есть эталон; то же Слово, изложенное в проповеди- уже эталоном не является!
Тем более, если пускаться в путь по бурной реке всевозможных откровений и пророчеств. Ноги поломаешь, сотрясение мозга получишьНе может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Что есть истина?
Интересно, что по этому поводу пишет Санников в его известном двухтомнике "двадцать веков христианства"
Раннее христианство интуитивно чувствовало, что между Истиной и вероучением, то есть рациональным выражением этой истины, существует глубокая разница.
Истина, переданная служителями или рядовыми христианами в окружающий мир, всегда преломлялась через человеческое сознание и преломлялась по- разному, и в этом христиане того времени не видели никакой беды...
Несомненным историческим фактом является то, что раннее христианство не стремилось к унификации, стандартизации и одинаковости.
Оно не боялось разнообразия не только внешних форм, но и доктрин, и при этом оно сохраняло свою сущность, самосознание, отличие от других религиозных и философских групп и, главное, своё единство (выделено мною), которое проявлялось в духовном распознавании друг друга.
(том 1, стр 121)Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Что есть истина?
Теперь ещё об одной грани истины.
Очень часто (этот форум не является исключением) для доказательства своей точки зрения оппоненты (особенно не христиане) ссылаются на исторические тексты, считая, что истина изложена именно там (только почему- то эти тексты разных авторов совпадают с точностью наоборот)
Я приведу ещё один отрывок из текста уже упомянутого двухтомника, с которым вполне согласен:
Для некоторых людей история- это простой поток событий, тривиальный набор того, что происходило когда- то и где- то.
Тогда книга по истории, т. е. запись этой самой истории, превратилась бы в бесстрастный протокол того, что действительно обрело своё бытие.
Но в таком случае ни один из живущих на земле не смог бы прочитать эту книгу, ибо она вмещала бы бесчисленное множество событий, личностей и идей.
То есть, если кто-то представляет историческое знание как наиболее достоверное и полное знание о том, что некогда происходило, тот наивно обманывает себя.
Такое знание существует только у Всевышнего.
Историк, изучая прошлое, всегда отбирает факты и выстраивает их в определённой последовательности в зависимости от своих философских позиций
(том 1, стр 21, 22)
Иначе говоря и в историческом процессе абсолютная истина также не существует!?Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Вот тут уже интересно!
Если все люди способны ошибаться в восприятии истины (а это действительно так), то тогда действительно проблема
И здесь возможны следующие ньюансы:
1) истина кому- то известна
Тогда другой человек, который по каким- то причинам ошибается в своём восприятии этой истины теоретически сможет откорректировать своё восприятие, сопоставив своё восприятие с восприятием того человека, которому истина известна или, иначе говоря, с эталоном.
Имидж - Мода - Успех - Служение Мамоне - вот наша Истина! Забери это всё у тебя и ты проклинёшь Бога, что истина не такая сладкая, как мы себе её предстовляем - она босаногая и голодная дитя сиротинушка никаму не нужная. Каму нужна убогая истина? Нам нужна правда - красивая и сладкая.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.Лк.11
Я свою интерпретацию увидел в фильме про Иисуса.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Спасибо за приведенную цитату!Комментарий
Комментарий