Слово Божье- как сказано батюшкой...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

    • 19 April 2005
    • 1510

    #16
    Богословское самообразование конечно не помешает, но нередки случаи, когда такого рода многознание превращается просто в гибельное искушение.
    Можно быть близким Богу, даже ничего не зная о Боге.
    А можно быть квалифицированным законником-фарисеем, единственным типом личности о котором Господь позволил Себе отзываться нелестно, вероятно на такую Нелюбовь есть весьма веские причины.

    Комментарий

    • tulack
      Витиран

      • 01 February 2004
      • 3325

      #17
      Духовнику виднее. В определенных случаях духовник может и молится запретить.
      Вот несколько случаев из практики Владыки Антония.

      "Лет двадцать пять тому назад, вскоре после того как я стал священником, меня послали служить перед Рождеством в дом престарелых. Там была одна старушка, которая впоследствии умерла в возрасте ста двух лет. Они подошла ко мне после первой службы и сказала: Отец Антоний, я хотела бы получить совет о молитве. Я предложил: Тогда обратитесь к отцу такому-то! Она ответила: Все эти годы я обращалась к людям, у которых, как считается, есть знание о молитве, и никогда не получила от них дельного совета. И я подумала, что вы, который, вероятно, еще ничего не знаете, может быть, случайно скажете что-нибудь полезное. Это было очень обнадеживающее начало! Я ее тогда спросил: А в чем ваша проблема? И старушка моя ответила: Вот уже четырнадцать лет я почти непрерывно твержу Иисусову молитву и никогда не ощутила Божие присутствие. И тогда я действительно по простоте сказал ей то, что думал: Если вы всё время говорите, когда же Богу слово вставить? Она спросила: А что же мне делать? И я сказал: После утреннего завтрака пойдите в свою комнату, приберите ее, поставьте кресло поудобнее, так, чтобы за его спинкой остались все темные углы, которые всегда есть в комнате у пожилой женщины и куда упрятываются вещи от посторонних глаз. Зажгите лампаду перед иконой и потом оглядитесь в своей комнате. Просто сидите, глядите вокруг, и постарайтесь увидеть, где вы живете, потому что я уверен, что если вы молились все последние четырнадцать лет, то вы очень давно не замечали своей комнаты. И потом возьмите вязание, и в течение пятнадцати минут вяжите перед лицом Божиим; но я запрещаю вам произносить хоть одно слово молитвы. Просто вяжите, и старайтесь радоваться на тишину своей комнаты.

      Она подумала, что это не очень благочестивый совет, но решила попробовать. Через некоторое время она ко мне пришла, говорит: А знаете получается! Я спросил: А что получается? потому что мне было очень любопытно, как сработал мой совет. И она говорит: Я сделала, как вы сказали: встала, умылась, прибрала свою комнату, позавтракала, вернулась, удостоверилась, что кругом нет ничего такого, что будет меня раздражать, а потом устроилась в кресле и подумала: Ох, как чудесно! Передо мной пятнадцать минут, в течение которых я могу ничего не делать и не чувствовать себя в этом виноватой!.. Потом огляделась вокруг и действительно, впервые за много лет, подумала: какая уютная у меня комната! Окно в сад, комната удобная, достаточно просторная и для меня и для вещей, которые скопились за годы И (прибавила она) я чувствовала такую тишину, потому что комната была так мирна. Тикали часы, но ничто не нарушало тишину, их тиканье только подчеркивало окружающий покой. Через некоторое время я вспомнила, что должна вязать перед лицом Божиим, и тогда взяла вязание, и всё больше и больше чувствовала тишину. Спицы звякали о ручки кресла, часы тикали мирно, не о чем было волноваться, не надо было напрягаться; и постепенно я стала замечать, что эта тишина не просто отсутствие шума, а (как она выразилась) имеет густоту. Она состояла не из отсутствия, пустоты, а в ней было присутствие чего-то. Тишина имела плотность, содержание, и она начала вливаться в меня. Окружающая тишина начала заполнять меня и сливаться с тишиной во мне. И под конец она сказала нечто очень красивое, что я потом встретил у французского писателя Жоржа Бернаноса; она сказала: Я вдруг заметила, что эта тишина есть присутствие; и в сердцевине этой тишины был тот, Кто сама Тишина, сам Мир, сама Гармония

      "Как-то отец Афанасий меня спросил: Ты много молишься? Ну, в общем, много. И тебе это очень приятно? Да, я это люблю. А если не сможешь помолится тебе не по себе? Да, не по себе. Так значит, ты не на Бога надеешься, а на свою молитву! Ты с Ним как бы в договор вступаешь: я столько-то помолюсь, а когда лягу спать, уж Ты за мной смотри! Я задумался, говорю: Да, правда! А что же мне делать? А вот тебе послушание: перестань молится на полгода. Перед тем как лечь спать, перекрестись и скажи: Господи! Молитвами тех, кто меня любит спаси меня!.. И ложись спать и подумай: кто же есть на свете, кто меня достаточно любит, чтобы мне и молиться не надо было? И тут вспоминается один, другой человек, чье-то лицо всплывет, имя всплывет. И каждый раз, когда всплывет лицо или имя такого человека, который ты уверен так тебя любит, что тебе даже и молиться незачем, потому что он за тебя молится, и ты, защищенный им, как за каменной стеной стоишь, скажи мысленно: Спасибо тебе за это! А если немножко согреется сердце, скажи: Господи, благослови его за это!.. И когда заснешь засыпай с этим.

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #18
        =Евгения батюшка сказал - "одной веры достаточно" помогите как этому человеку, даказать обратное, привидите места писания..

        Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим. Пр.14.15.
        Итак смотри: свет который в тебе не есть ли тьма? Лк.11.35.

        Комментарий

        • costa del sole
          Ветеран

          • 11 August 2004
          • 1326

          #19
          Сообщение от Евгения
          Дорогие братья и сестры, я с призывоп о помощи.. дело вот в чем... я в инете я общалась с православным.. так он мне заявил , что после совета батюшки он читать библию не будет, не видет необходимости, батюшка сказал - "одной веры достаточно" помогите как этому человеку , даказать обратное, привидите места писания.........

          Следует ли прочитав однажды, читать снова?
          А батюшка-то, почти продвинутый попался ...

          Комментарий

          • Владимир Корчагин
            прельщаемый миром сим

            • 08 March 2001
            • 11302

            #20
            tulack
            "Как-то отец Афанасий меня спросил: Ты много молишься? Ну, в общем, много. И тебе это очень приятно? Да, я это люблю. А если не сможешь помолится тебе не по себе? Да, не по себе. Так значит, ты не на Бога надеешься, а на свою молитву! Ты с Ним как бы в договор вступаешь: я столько-то помолюсь, а когда лягу спать, уж Ты за мной смотри! Я задумался, говорю: Да, правда! А что же мне делать? А вот тебе послушание: перестань молится на полгода. Перед тем как лечь спать, перекрестись и скажи: Господи! Молитвами тех, кто меня любит спаси меня!.. И ложись спать и подумай: кто же есть на свете, кто меня достаточно любит, чтоб мне и молиться не надо было?
            Вот она любовь к философиям и мудрствованию - всё переворачивть с ног на голову,- и верить шиворот-на-выворот:
            Бог говорит определённые вещи, ясно и очевидно,- ан, нет, православные придумывают такие окольные кругаля, такие духовные прибамбасы, что в итоге всего, и наставник и наставляемый на середине этих дел вообще выпускают Господа и Цели Его из своего виду,- когда им в этой игре в "особого" наставника (не кто-нибудь, а ведь "ДУХОВНИК") и "особого" наставляемого - до конца жизни в этой плоти - уже не до Господа живого.. ..

            Вот Бог говорит, "МОИ УЧЕНИКИ, МОИ СОРАБОТНИКИ ДОЛЖНЫ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ СО МНОЙ и СЛЫШАТЬ МЕНЯ - в духе пророческом, в Духе Христовом - ЕЖЕДНЕВНО",- ан, нет, православные отвечают, не будем входить в эту сферу, ай, чур нас, а то ведь в этих делах и бес может попутать, и да в дъявольщину завести...

            Бог говорит: "ВСЯКОЮ МОЛИТВОЮ, ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ ДУХОМ, НА ВСЯКОМ МЕСТЕ - МОЛИТЕСЬ,- СТАРАЯСЬ О СЁМ САМОМ СО ВСЯКИМ ПОСТОЯНСТВОМ (в т.ч. см. Еф.6:18),- ан, нет, православные, как видим выше, устанавливают свою мудрость (в т.ч. с той же "Иисусовой молитвой"), которая, выходит, превыше Божией мудрости....

            Вот Бог говорит: "Я давно ГОТОВ УСТАНОВИТЬ СВОЁ ПРЯМОЕ ЦАРСТВОВАНИЕ среди человечества И НА ЗЕМЛЕ, КАК НА НЕБЕ,- да вот Меня что-то никто не зовёт на Царство", - ан, нет, православные отвечают, А ЗАЧЕМ всё это? 1000-ти-летнее ЦАРСТВО ХРИСТА УЖЕ ИДЁТ, И ВПЕРЕДИ ОСТАЛАСЯ ТОЛЬКО СУД БЕЛОГО ПРЕСТОЛА, и вечность.
            и т.д и т.п., и всё по своему...

            -а если трезво поглядеть на эту ситацию:
            вот тебе послушание: перестань молится на полгода.
            то разве не ясно,- кто и от какой "мудрости" может запретить (или посоветовать) верующему не молиться? - НЕ МОЛИТЬСЯ - т.е не разговаривать, не сообщаться, не взаимодействовать с Господом живым (воскресшим)? - ну вот кто может быть заинтересован в том, чтоб РАЗДЕЛЯТЬ (хоть на день, хоть на час) верующих с Господом, отводя их от Него, в т.ч. под всякими "супер-мудрыми" предлогами (вот, мол, ни у кого таких сверх-мудрых наработок нет, как только у православия...)?

            Ведь на самом-то деле, первостатейной задачей каждого подлинного христианского наставника является цель, по возможности, с 1-й встречи, с 1-го свид-ва замкнуть новопокаявшегося на Господе живом, готовом наставлять любого повинующегося Духу Святому (Деян.5.32), готовом наставлять - из Духа в дух - на всякую истину (Ин.14:16,17; !6:13,14), когда христианин-наставник, если что, у новообращенного всегда под рукой и к нему можно прибежать за советом,- когда наставник при необходимости подскажет должное и истолкует происходящее (происходящее между новообращённым и Господом), как это произошло с будущим прорком Самуилом, в юношестве жившим при храме, когда священник Илия бъяснил однажды ночью Самуилу, "что с ним происходит? Кто к нему заговорил? и как надо Самуилу отвечать правильно Господу?" (см. 1Цар.3 гл).

            В любом случае наставник нужен не для того, чтоб премудрость свою выставлять, а чтоб всё делать для скорейшего сближения любого наставляемого с Самим Господом, Который к Своим Говорит.
            И в любом случае, если что-то у подопечного будет не складываться в личном взаимодействии с Господом, то наставник должен быть готов приободрить и поддержать наставляемого в его ПОИСКЕ ЛИЦА БОЖЬЕГО, в т.ч вдохновляя подопечного не отступать из позиции тех, кто жаждет прямого руководства от Бога, когда СЛЫШАТЬ ГОСПОДА есть элементарная норма для кажого подлинного верующего во Христе.

            Так или иначе, наставник в этом случае должен:
            (1) вводить подопечного в курс дела, объяснять, "как и что может бывать в этих слуячаях?"
            (2) должен вдохновлять-ободрять подопечного в случае тех или иных затруднений и
            (3) подсказывать что-то необходимое, используя для этого, как свой личный опыт веры, так и опыт других в сфере пророчествования
            (4) должен, при необходимости, что-то разбирать в делах и жизни подопочнего, в попытке найти те или иные препятствия в его исповедании, которые ему не дают слышать Господа (или - если по-другому сказать - которые являются причиной молчания Бога к нему).

            -возразите, если что здесь не так - возразите, в терпении и в братолюбии (см. в т.ч. 2Тим.2:24-26), в расудительности, в здравомыслии и обязательно ПО СЛОВУ БОЖИЮ.

            -с уважением и братской любовью
            "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
            Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

            Комментарий

            • Zero
              Участник

              • 09 May 2005
              • 23

              #21
              цитата Евгения
              я общалась с православным.. так он мне заявил , что после совета батюшки он читать библию не будет, не видет необходимости, помогите как этому человеку , даказать обратное, привидите места писания...

              ответ:

              Вопрос ко всем участникам форума:

              Кто получит спасение:

              святой или грешник?

              ходящий во свете или невежда, находящийся во тьме и не знающий, куда он идет?

              Н.З. : Иисус говорит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную» Ин 5:39

              Батюшка говорит наоборот.



              Д.З. : «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» Ис 8:20

              т.е. если ваш учитель говорит не так как написано в Писании, то говорит против Бога, а значит лжец. Это относится тоже и к батюшке.



              Писание полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности так сказано в Библии.

              И каким это образом не читая Библии можно определить грех, очиститься от него?

              Евгения, я привел вам стихи, из которых ясно видно, как советует поступать Иисус.

              А совет батюшки: не читай Библию!

              Кого послушаем?

              Иисуса, который является примером для верующих, или батюшку, который лжет на слово?

              Разумный человек проверит своего учителя через Писание, прежде чем доверяться ему.

              Мф 7:21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

              А всякий ли православный знает, в чем воля Божия?

              Я еще ни одного православного не видел, который хотя бы перечислил все десять заповедей, которые определяют грех. А грешник царствия не наследует. Батюшка знает свое дело «хорошо». Ведь заповеди его обличают, говоря: «Не делай изображений и не поклоняйся им».

              А теперь делайте выводы сами.

              Комментарий

              • Lokky
                учащийся

                • 18 March 2005
                • 5347

                #22
                Сообщение от Zero
                А всякий ли православный знает, в чем воля Божия?

                Я еще ни одного православного не видел, который хотя бы перечислил все десять заповедей, которые определяют грех. А грешник царствия не наследует. Батюшка знает свое дело «хорошо». Ведь заповеди его обличают, говоря: «Не делай изображений и не поклоняйся им».
                Та шо Вы! Откеля им шо знать? Православные знают решение VII ВСЕЛЕНСКОГО собора об еретиках-иконоборцах. А в остальных вопросах ждут пока их г-н Zero просветит!

                Комментарий

                • Zero
                  Участник

                  • 09 May 2005
                  • 23

                  #23
                  KPbIз vbmenu_register("postmenu_397557", true); Обновленный

                  Писание для пастырей, а не для паствы. А истинная вера от незнания Писания не умаляется.


                  Крыз, ты лжешь на истину!
                  Как вера может быть истинной, если не познать, что есть истина через Слово?

                  Ты говоришь: «истинная вера от незнания Писания не умаляется».
                  Библия же говорит:«Истреблен будет народ за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною Ос 4:6

                  И еще: «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва-мерзость» Прит 28:9

                  цитата Крыза:[QUOTE] Писание для пастырей, а не для паствы.QUOTE]


                  Ответ:
                  Понятна подоплека такого заявления. Вы хотите, чтобы паства оставалась в неведении и не задавала вопросов. Всегда легче управлять паствой, когда она глупа, невежественна в слове. А вот бог говорит, что любящим Его он дает знания, а за неведение сильно наказывает.

                  На погибель вы толкаете свою паству, оставляя ее в неведении. Не боитесь «жернова на шею»?

                  Комментарий

                  • Нина
                    Ветеран

                    • 12 February 2003
                    • 7055

                    #24
                    Вообще-то КРЫЗ не то что пастырь,а даже не христианин.
                    Так что свою паству ему толкать некуда
                    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                    Комментарий

                    • Lastor
                      Ушел

                      • 08 January 2005
                      • 3840

                      #25
                      Сообщение от Евгения
                      Дорогие братья и сестры, я с призывоп о помощи.. дело вот в чем... я в инете я общалась с православным.. так он мне заявил , что после совета батюшки он читать библию не будет, не видет необходимости, батюшка сказал - "одной веры достаточно" помогите как этому человеку , даказать обратное, привидите места писания.........

                      Следует ли прочитав однажды, читать снова?
                      Ну что тут сказать... Поскольку Вы лично того батюшку не слышали, то не стоит принимать сказанное тем православным буквально. И не стоит пытаться его переубедить с помощью аргументов. Как показывает практика, никто не любит, когда ему навязывают чужое мнение.

                      В действительности же, для спасения вовсе не является необходимым цитировать по памяти главы из Библии. И даже вообще Библию читать не является необходимым. Вспомните историю Нового Завета. Многие ли из действующих лиц Евангелий вообще читать умели? Святыми стать им это не помешало.

                      Однако, с учетом современных реалий, лично я считаю, что Библию читать нужно. И не как мантру - бездумно, лишь бы созерцать буквы Писания, - а осознанно, вникая и размышляя над написанным. Это еще никому не повредило.
                      Гвоздь Господень

                      Комментарий

                      • Lastor
                        Ушел

                        • 08 January 2005
                        • 3840

                        #26
                        Сообщение от Дикая Штучка
                        Сообщение от Евгения
                        он мне заявил , что после совета батюшки он читать библию не будет, не видет необходимости, батюшка сказал - "одной веры достаточно" помогите как этому человеку , даказать обратное Cамое интересное, что он прав. Судя по все той же библии.
                        Cамое интересное, что он прав. Судя по все той же библии.
                        "Я Пастернака не читал, но осуждаю".

                        Непробиваемая логика. Особенно учитывая, что Вы даже приблизительно не знаете, о чем в Библии речь идет. И как она вообще выглядит. Хотя бы издали.
                        Гвоздь Господень

                        Комментарий

                        • Faith
                          Ветеран

                          • 26 December 2002
                          • 5269

                          #27
                          Сообщение от Евгения
                          Дорогие братья и сестры, я с призывоп о помощи.. дело вот в чем... я в инете я общалась с православным.. так он мне заявил , что после совета батюшки он читать библию не будет, не видет необходимости, батюшка сказал - "одной веры достаточно" помогите как этому человеку , даказать обратное, привидите места писания.........

                          Следует ли прочитав однажды, читать снова?
                          Вы не объяснили подробно ситуации, поэтому придется делать предположения.
                          Во-первых, люди разные. Одни вообще книги не читают или читают с большим трудом. Для таковых Слово из уст батюшки - это главный источник веры. Собственное чтение может довести до таких выводов.....


                          Другой вариант, когда христианин новообращенный. Есть вопросы, которые трудно понять без духовного опыта и теологический знаний, потому надо знать сущность христианского учения, а именно синтез и взаимозависимость всех доктрин, чтобы толковать правильно.
                          Посмотрите у нас здесь сколько толкователей... Теологических знаний - нуль, а толкование зиждется на чувствах и логике. Авторитетов поэтому нет, т.к. нет никакой базы, чтобы они были.

                          Чем меньше знаний по любому предмету, тем больше уверенности в своей правоте. Чем больше человек знает о предмете, тем больше ему кажется , что он не все знает и, естественно, он заитересован его изучением.

                          Батюшка, естественно должен прекрасно знать и доктрину, и практику, и душепопечительство. Поэтому Словом питаться от него - это как раз для чего ходить в церковь - слушать Слово и получать Таинства. Читать Библию желательно, учиться Слову обязательно, т.к. в стаде пасторов есть тоже волки в овечьих шкурах, да и все люди, а людям свойственно ошибаться. Иногда батюшек тоже несет не в ту сторону. Поэтому желательно изучать то, во что веришь и бдить...

                          Комментарий

                          • Zero
                            Участник

                            • 09 May 2005
                            • 23

                            #28
                            цитата Lokky:
                            А в остальных вопросах ждут пока их г-н Zero просветит!



                            Просветить можно только разумного. Иисус принес свет людям, а услышали его немногие. Сказано, что только чистые сердцем Бога узрят. О какой чистоте в православии можно говорить, если там попираются заповеди Божии.
                            Всякого нарушающего заповеди Божии ждет не просвещение, а проклятие.

                            А что касается установлений Вселенских соборов это человеческие установления, а не Божии. «Уставы народов пустота..» сказано в Иер 10:3-5.

                            Комментарий

                            • Zero
                              Участник

                              • 09 May 2005
                              • 23

                              #29
                              Faith
                              Посмотрите у нас здесь сколько толкователей... Теологических знаний нуль

                              ответ:
                              Библия говорит: «Чистые сердцем Бога узрят» , т.е. обязательным условием достижения святости является чистота сердца.

                              Вы говорите: есть вопросы, которые трудно понять без теологических знаний, потому надо знать сущность христианского учения

                              Ваши рассуждения противоречат тому, что написано в Библии: Иисус не обучался в Богословских институтах, однако это не помешало ему обличать и срамить фарисеев учителей народа, которые имели теологические знания, богословскую базу, но сердце лукавое и лицемерное. А поэтому при всех своих Богословских знаниях они неправильно толковали Тору, не смогли познать сути учения.
                              А Иисус и апостолы, которые были рыбаками, не имея теологических знаний, но имея чистое сердце, постигли суть учения.
                              Добрый вам совет: покайтесь в своей неправде.
                              Faith

                              «Собственное чтение может довести до таких выводов.....»


                              Ответ:

                              Уважаемый, вы проповедуете безграмотность? По принципу: «сам неграмотный, другие расскажут».

                              Такой горький опыт имеет еврейский народ. Будучи невеждами в слове, они доверились священникам, которые были тщеславны, корыстолюбивы и бессовестны. Пророка, говорившего правду, казнили, а народу объяснили, что он лжец. Таким образом, проклятие легло на народ. Вот вам пример, как полагаться на других, будучи невеждами в слове.

                              Faith

                              «синтез и взаимозависимость всех доктрин, чтобы толковать правильно.»
                              Ответ:

                              Какой же синтез вы предлагаете? Один исповедует Троицу, а другой однобожие. Так сколько их в синтезе должно быть? Два?

                              Запомните: если синтезировать свеклу, морковь и огурец, то получим винегрет.



                              Комментарий

                              • Zero
                                Участник

                                • 09 May 2005
                                • 23

                                #30
                                Faith, почему не отвечаете на мое предыдущее послание? Ответьте.

                                Комментарий

                                Обработка...