Преграда в Еф.2:14 - что это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59147

Ответ участнику TEHb_MOHCTPA
    Цитата от участника TEHb_MOHCTPA:
    ...Я считаю, что эта стена - Закон. Есть другие мысли?

Как-то сумнительно......
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Aleksanders
      O(*!*)O

• 23 February 2002
      • 669

Закон в большинстве мест НЗ противопоставлен таким вещам, как учение, новая жизнь, "закон совершенный" и т.п. то есть тому, что дается и взращивается Духом Святым в сердце верующего. Многократно указывается на несовершенство закона, как внешнего насильного фактора и замена его на "закон любви", который гласит, что человек по любви, данной свыше, хочет быть угодным Богу - это уже внутренний закон. В ВЗ верующим был открыт закон любви лишь отчасти, нужно было заглянуть в само сердце Бога, чтобы понять, что Им двигала любовь, когда Он давал закон. У человека не было иной альтернативы, кроме как полюбить это Божье побуждение и стать причастником Божьей любви, либо принять на себя гнет закона. Первое было очень сложно и неявно, ведь Дух Святой еще не излился, а страх перед наказанием за нарушение закона не очень располагал к любви. И Давид один из очень немногих избранных, кому была открыта эта Божья любовь. Пс.118:97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем. Эта фраза во времена ВЗ значила очень много и говорила о том, что Давид был очень особенным человеком.

И, пожалуй, пока все, что я могу написать об этом.
      ...за сим прощаюсь и желаю вам всего того, чего вы желаете своим ближним!

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15159

Цитатой из псалма Вы сами опровергаете все, что до этого написали, якобы закон противоречит Б-жьей любви. Да, Давид был особенным человеком, но такими особенными должны быть все Б-жьи дети. Как написано: "Вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду их Б-гом, и они будут Моим народом". Это говорится не об отдельных особо продвинутых, а о всем Израиле, когда он узнает Мессию.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59147

Ответ участнику TEHb_MOHCTPA
          Цитата от участника TEHb_MOHCTPA:

Закон в большинстве мест НЗ противопоставлен таким вещам, как учение, новая жизнь, "закон совершенный" и т.п. ....
          ....
          ....
          ....
          Пс.118:97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.

Кхе!

Ну и как ваше первое утверждение сопрягается с приведенным вами-же псалмом???

Вспоминается пророчество Исайи про египет, где хвост уже не помнит головы.....
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Это как раз тот интересный случай, когда гои, отвергая Талмуд, понятия не имеют, о чем писал фарисей Шауль.
            А ПОЧТИ все мысли Павла желательно пропускать через призму иудаизма.
            Алекс там все объеяснения даны. Ведь сказано, что вы гои были в свое время отчуждены обещства Израильского были безбожниками, необреазнными так называемым обрезанием - никакого же талмуда нет и в помине.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59147

Ответ участнику Ольгерт
              Цитата от участника Ольгерт:
              ...никакого же талмуда нет и в помине.

Ага!!! За исключением талмудических понятий..... Кто-ж спорит?

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

КАких понятий? Преграда ? Обрезание ? ЗАкон заповедй догм? СВятое святых? Примирить в Теле плоти? Создать Нового Человека? Где?
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59147

Ответ участнику Ольгерт
                  Цитата от участника Ольгерт:
                  КАких понятий? Преграда ? Обрезание ? ЗАкон заповедй догм? СВятое святых? Примирить в Теле плоти? Создать Нового Человека? Где?

Нет есть и еще кое что!
                  К примеру спасение по вере - чисто фарисейское понятие.....

Комментарий

• Шалом
                    Участник

• 28 November 2001
                    • 297

Шалом.
                    Я считаю, что преградой было понимание Бога. То есть была конкуренция, породившая вражду.
                    А начало было лет 300 до рождения Машиаха и пиком было нечестие Антиоха Эпифана, но не только он один...греки стремились искоренить иудаизм как таковой и насадить свою философию и богов. Маккавейские книги подробно этот вопрос освещают.
                    Вот она, эта преграда и вражда. И как то невежественно говорить, что это Закон, потому что именно Закон греки пытались стереть, но собственно это было покушение стереть Машиаха путём искоренения мессианского народа и его предназначения...
                    Побеждающий наследует всё!

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

К примеру спасение по вере - чисто фарисейское понятие.....
                      В ТАнахе сказано, что праведный верою жив будет. ДА и Павел с апостолами долго объяснял фарисеям, что оправдание получают все даром в Дн.15.

Комментарий

• Aleksanders
                        O(*!*)O

• 23 February 2002
                        • 669

По-моему, Закон был дан не для того, чтобы спасать людей. А для того, чтобы люди поняли, что Закон на 100% невозможно исполнить своими силами, а если невозможно на 100%, значит невозможно вообще, потому что если соблюдешь все, а в чем-то согрешишь, то виновен за весь закон. Христос послал Духа Святого, чтобы Закон был у человека в сердце, чтобы человек мог любить Бога и то, что любит Бог. Во Христе исполнился Закон, и если в нас будут "те же чувствования", что в Нем, мы тоже становимся исполнителями Закона. Если я люблю Бога и ближних, то я исполняю Закон.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Моисеев ЗАкон ставил преграды между язычниками и ИУдеями. Именно его и надо было упразднить в Новом человек, стереть осуждение Догм ЗАкона, сделать верующего Независимым в Новом человеке от осуждения.

Комментарий

• Aleksanders
                            O(*!*)O

• 23 February 2002
                            • 669

Ольгерт
                            Об этом я и пытался написать раньше. Только не согласен с тем, что Закон отменен или нарушен. Он исполнен во Христе и исполняется в верующем, когда Христос живет в Его сердце.

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

НАверное он уничтожен в Новом Человеке. Вне Нового Человека - существует и осуждение и догмы закона и т.д.

Комментарий

• Aleksanders
                                O(*!*)O

• 23 February 2002
                                • 669

Ольгерт
                                Не думаю, что уничтожен. Просто новый человек, скорее всего, существует в сферах, недоступных для действия Закона и осуждения.

Комментарий

Обработка...