О причудах нашей совести...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Smoker
    '

• 06 June 2007
    • 3410

Сообщение от Никодем
    Уважаемые, я бы никогда не зашёл в эту тему: человек неосновательный, неделю тому назад бывший в столь глубоком кризисе, что собирался сигануть с девятого этажа головой вниз, не имеет права никого учить на этом славном форуме! Да меня одна благородная душа пригласила. Я выразил своё личное, выстраданное мнение... Поэтому, звиняйте , товарищи, если оно кому-то не понравилось.
    Никодем, хорош "звиняться", соответствуйте своему имени, наконец!
    7 раз упадет праведник (с 9-го этажа ), и встанет!

Комментарий

• Smashed
      Отключен

• 18 December 2006
      • 4958

А я вот думаю, что чистая совесть только у мертвецов, а уж какой у них хрест стоит на могиле самоправедности будь-то "харeзма", "пента", "катaлика", "права лава", "тэокра", "баптура", "адвентура" и так далее и так по порядку (всех могил и не вспомнить, да и ешо не обошёл всех - кладбище то большое ) это дело десятое.

Хош бери и книгу пиши: "Кладбище Крестов".
      Последний раз редактировалось Smashed; 04 July 2007, 10:17 AM.

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Если честно, то я не знаю, что такое совесть. Раньше думала, что со-весть - это тот, кто живет в нас и имеет общение с Богом, советуется с Ним. А сейчас я имею сомнение на этот счет. А нового ничего не придумала.
        Моя совесть меня гложет за то, что в доме ремонт и порядка нет, а я тут бьюсь с невидимыми мельницами за неведомых людей, а свои все в сиротстве. Усттталла....
        Простите.

Комментарий

• Лигия
          Папина дочка

• 19 November 2004
          • 1536

Сообщение от Saladin
          Я думаю, что если бы Авраам жил сегодня, то его исключили б из церкви.
          Вполне возможно.Во всяком случае в большинствах церквей его бы даже слушать не стали.То же самое можно сказать и о Давиде,Иосифе.Сегодня у людей иные приоритеты и Богу приходится давать им тех людей,которые ими приемлемы.В сегодняшние дни я думаю и Павла бы близко к церкви не подпустили,не один год бы потребовался чтобы доказать что он действительно христианин.Да и чудеса,творимые Богом через них сегодня далеко не каждая церковь примет.За иные языки из церкви погнать могут,чего уж говорить..
          Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
          Всякий
          поступай по удостоверению своего ума.
          А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
          .

Комментарий

• тибет
            Ветеран

• 25 April 2007
            • 1665

Сообщение от Лигия
            Не всегда.Как это не странно,иногда нас мучает совесть за дела,которые Бог не осуждает вовсе.Например,такой случай: одну сестру долгое время осаждал своими ухаживаниями неверующий молодой человек.Она,прекрасно осознавая невозможность этих отношений в силу разных причин,установленых именно Богом еще тысячи лет назад,в конце концов аккуратно сказала этому парню ничего быть не может.тот расстроился,психанул и дико обиделся.Бедняжку же потом долго мучала совестьчто она его обидела.Но ведь она ничего не сделала против Бога.
            Так что тут тоже надо внимательно прислушиваться.Иногда и сатана может давить нам на совесть мол не надо было кого-то обличать.не надо было лезть не в свое дело и прочее и прочее.Свои поступки надо сверять с Писанием.Противоречат - значит обличает Бог.Если все по Слову,значит сатана смущает.
            ну и дура ваша подружка ! а вдруг это был ее суженый .....!!!??? вот ее совесть и мучает.....
            :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33926

Сообщение от Никодем
              Антанас Мацейна, конечно, сильно говорит...

Соглашусь - в связи с обсуждаемой "высокой материей" - поэтому с менением Priestess.

P. S. Уважаемые, я бы никогда не зашёл в эту тему: человек неосновательный, неделю тому назад бывший в столь глубоком кризисе, что собирался сигануть с девятого этажа головой вниз, не имеет права никого учить на этом славном форуме! Да меня одна благородная душа пригласила. Я выразил своё личное, выстраданное мнение... Поэтому, звиняйте , товарищи, если оно кому-то не понравилось.

Здравствуй Коля! Твое заявление на форуме меня очень расстроило. Но я не стала с тобой сюсюкаться и лить крокодильи слезы в твоей теме. Ты, вероятно, не забыл, что на 50% я боевой командир, и в экстремальной обстановке не стану говорить типа: «Милостивый сударь! Вы сидите на мине. Будьте любезны, отойдите на почтительное расстояние от нее, иначе через секунду Вас разорвет, извиняюсь, на кусочки». Я просто не пожалела времени, взяла вечером дома симфонию и выписала все места из Библии, касающиеся понятия «совесть».

Да, Мацейна молодец! Но как хочется-то своим умом жить, правда? Ведь как ты говоришь, высшее образование это тебе не хухры-мухры. Но как мне хочется в очередной раз воскликнуть словами Александра Андреевича: «Горе! Горе от ума!» Оскверненного, мирского, бесовского. Благодаря этому своему «уму» я и искала Бога у Достоевского, Бердяева, Меня, Соловьева, Барта, Мацейны Ну и слава Богу! Они очень близко прикоснулись к Творцу. Я им благодарна. Но как же долог был мой путь к самому что ни на есть единственному и незыблемому авторитету Иисусу Христу и Его Слову! Теперь подобно Павлу, я с чистой совестью могу заявить: «Все почитаю тщетным, кроме Христа. И при том распятого». За меня, за тебя, и за всех людей на свете.

Уже довльно много времени прошло с того момента, как я, взяв за руку свою еще совсем небольшую дочь, решила выпрыгнуть с ней из окна пятого этажа и навсегда покончить с этой жизнью. Вот к чему привел меня излюбленный девиз «процветающих» интеллектуалов: «Делай, что изволишь» Но я пришла в церковь. В семью. И я счастлива.

Но вернемся к библейскому толкованию слова «совесть». На основании всех мест из Библии, которые я здесь приведу, совесть внутренний судья в моральных вопросах.

Может быть:

Доброй (Дн. 23:1)
              Честной (1Тим. 3:9)
              Порочной (Евр. 10:22)
              Оскверненной (1Кор. 8:7)
              Сожженной (1Тим. 4:2)

Ее функции:

Свидетель (Рим. 2:15)
              Обвинитель (Ин. 8:9(
              Хранитель веры (1Тим. 1:19)
              Помощник в повиновении (Рим. 13:5)
              Источник радости (2Кор. 1:12)
              Мертвая совесть (Притч. 30:22)

Ее ограничения:

Нуждается в очищении (Евр. 9:14)
              Подчинена совести других (1 Кор. 10:28,29)
              Различная (1Кор. 8:7-13)
              Подвержена ошибкам (Притч. 16:25)

То есть, применяя все это к себе, я могу заключить, что совесть это способность во мне, которая держится самых высоких из всех известных мне требований и сообщает, что же эти самые требования повелевают мне сделать. Совесть око души, которое взирает либо на Бога, либо на то, что считает для себя самым высшим стандартом. Поэтому совесть разным людям диктует разное

Если я привыкла постоянно представать перед Богом, моя совесть всегда будет проводником совершенного закона Божьего и всегда будет подсказывать мне как поступить. Вопрос лишь в том, буду ли я ее слушать? Мне придется прилагать усилия, чтобы совесть моя не зачерствела, и я чувствовала, когда преступаю заповеди Божьи. Мне нужно жить в такой совершенной гармонии с Сыном Божьим, чтобы в любых обстоятельствах обновляться духом ума своего и сразу же познавать, что воля Божья, благая, угодная и совершенная.

Я выбрала этот путь. Пойдешь со мной?
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Никодем
                Ветеран

• 14 July 2004
                • 3485

Сообщение от Евлампия
                Я выбрала этот путь. Пойдешь со мной?
                Я пойду с Иисусом. С Господом моим Иисусом Христом, Сыном Бога Живого! Я прекрасно понимаю одно: все мы - люди. Все мы падаем. У всех нас есть эдакая важность (меня, дескать, обидели, а должны были бы хвалить!), это всё - сор.

Вы очень славно изложили своё переживание, уважаемая боевая командирша . Благодарю.

Я нарочно не пишу: пойду, с тобой, Евлампия! Или: пойду с вами, Эстер! Я хочу идти с Иисусом! И если вы - с Ним, то и я с вами!

Только во-первых - Господь, потом - я...

Мир вам!

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

Сообщение от Никодем

Только во-первых - Господь, потом - я...

Мир вам!
                  Вот это по-нашему, по-христиански! Так держать, брат мой Коля. А там где двое или трое... там непременно ИИСУС! Кто с нами еще?

Равнение на Христа.

Комментарий

• HarisAndr
                    Участник

• 13 December 2005
                    • 340

Эх, давно это было. 1987 год. Не знаю с чего, но решил в церковь сходить покреститься. Как в какую? Конечно в Православную. Водичкой три раза пилили, слова какие-то не понятные говорили, поназали чем-то, крестик на шею повесили. А еще дружно за ширму ходили. Ну ничего тогда не понял. Помню что одна бабушка сказала "Спасешься ты, и весь дом твой." К чему сказала?
                    Это я потом, когда стал греческий изучать, узнал что фразу: "ОБЕЩАНИЕ ДОБРОЙ СОВЕСТИ" на русский перевели не точно. Это не мы обещали, это Бог обещал нам в крещении дать добрую совесть. Извините, что забежал вперед.
                    В общем крестился и забыл. В церковь не ходил, Библию не читал, не молился... ПРОДОЛЖАЛ ЖИТЬ.
                    Но вот только жизнь потеряла всякий смысл. Друзья пьют, веселятся, а мне всё не в радость. Что то внутри меня поломалось. (далее сильно сокращая) Какой то я не такой. Не правильный. Не чистый. Боже, что со мной? Я же грешник. Достойный смерти. Я не могу быть рядом с тобой.
                    Однажды в своей комнате, раздавленный грехом я плакал, нет рыдал. И вдруг меня как обухом по голове. БОГ МЕНЯ ЛЮБИТ, ТАКОГО КАКОЙ Я ЕСТЬ. ХРИСТОС УМЕР ЗА МЕНЯ!!! А далее...
                    Впрочем это другая история... С падениями и покаяниями...
                    ВОТ ВАМ И СОВЕСТЬ.
                    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                    Без комментариев
                    ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

Сообщение от HarisAndr
                      Однажды в своей комнате, раздавленный грехом я плакал, нет рыдал. И вдруг меня как обухом по голове. БОГ МЕНЯ ЛЮБИТ, ТАКОГО КАКОЙ Я ЕСТЬ. ХРИСТОС УМЕР ЗА МЕНЯ!!! А далее...
                      Впрочем это другая история... С падениями и покаяниями...
                      ВОТ ВАМ И СОВЕСТЬ.
                      Спасибо за исповедь. За честность. Понимаю, что трудно писать. Такое переживание словами не опишешь...

Помню, когда работала в БУГА, никак не могли мы выпроводить на пенсию одну начальницу. Ошибки она уже делала вопиющие... Зато гордости сколько было в ее упреках: "Я такая честная, такая добрая! Я столько добра людям сделала! Никто меня не понял! Никто не оценил!"

Цена... Что это?

Комментарий

• St.Paul
                        Завсегдатай

• 30 May 2007
                        • 794

Сообщение от Евлампия
                        Я просто не пожалела времени, взяла вечером дома симфонию и выписала все места из Библии, касающиеся понятия «совесть».

Может быть:

Доброй (Дн. 23:1)
                        Честной (1Тим. 3:9)
                        Порочной (Евр. 10:22)
                        Оскверненной (1Кор. 8:7)

Ее функции:

Свидетель (Рим. 2:15)
                        Обвинитель (Ин. 8:9(
                        Хранитель веры (1Тим. 1:19)
                        Помощник в повиновении (Рим. 13:5)
                        Источник радости (2Кор. 1:12)
                        Мертвая совесть (Притч. 30:22)

Ее ограничения:

Нуждается в очищении (Евр. 9:14)
                        Подчинена совести других (1 Кор. 10:28,29)
                        Различная (1Кор. 8:7-13)
                        Подвержена ошибкам (Притч. 16:25)

То есть, применяя все это к себе, я могу заключить, что совесть это способность во мне, которая держится самых высоких из всех известных мне требований и сообщает, что же эти самые требования повелевают мне сделать. Совесть око души, которое взирает либо на Бога, либо на то, что считает для себя самым высшим стандартом. Поэтому совесть разным людям диктует разное

Если я привыкла постоянно представать перед Богом, моя совесть всегда будет проводником совершенного закона Божьего и всегда будет подсказывать мне как поступить. Вопрос лишь в том, буду ли я ее слушать? Мне придется прилагать усилия, чтобы совесть моя не зачерствела, и я чувствовала, когда преступаю заповеди Божьи. Мне нужно жить в такой совершенной гармонии с Сыном Божьим, чтобы в любых обстоятельствах обновляться духом ума своего и сразу же познавать, что воля Божья, благая, угодная и совершенная.
                        Ну и вот. Сама же всё и рассказала. Стоило было другим вопросы задавать?

Я бы ещё, всё-же, отметил высказывание Орли:
                        Воля связана больше с душой.Ведь "кто" в нас желает,"кто" хочет?Душа!
                        А совесть-с духом более связана.Она-от Духа Святого,полной противоположности духу нечистому,который также влияет на нашу волю.
                        Хотя духовно-душевное так переплетено в нас,что расщепить трудно.
                        Совесть - это категория духовная. Когда человек возрождается духовно, то и совесть его очищается от различных наслоений.
                        Воля же - самая сильная составляющая души, заставляющая, порой, человека переступать через совесть, тем самым сжигая последнюю.

Комментарий

• chibuk
                          Я живу.

• 07 October 2005
                          • 868

Горе от ума - согласен.

Не часто встретишь таких ревнителей Слова, дорогая сестра во Христе, Евлампия - приятно видеть , как жизнь бьет ключом из тех, кто во всем ищет мудрости сходящей Свыше. Такие люди действительно хотят исполнять волю Отца!
                          Сообщение от Евлампия
                          Но вернемся к библейскому толкованию слова «совесть». На основании всех мест из Библии, которые я здесь приведу, совесть внутренний судья в моральных вопросах.

Может быть:
                          .......
                          .......
                          А здесь ошибка: совесть не может быть сожженной, перечитайте этот отрывок, там слово "сожженные" не к "совести" сказано.

Комментарий

• Лигия
                            Папина дочка

• 19 November 2004
                            • 1536

Сообщение от chibuk
                            А здесь ошибка: совесть не может быть сожженной, перечитайте этот отрывок, там слово "сожженные" не к "совести" сказано.
                            К совести.Я даже слышала недавно проповедь на эту тему и проповедник подробно пояснял это место Писания и что означает это понятие.Сожженная совесть - это когда до человека не достучаться,когда он делает плохо и совесть действительно не мучает его.Я знала таких людей.Это ужасно.Когда-то они были нормальными и совесть их обличала за проступки,но в угоду своим желаниям,гордыни,они не желали признаваться даже самим себе что делали плохо и в конце концов совесть и правда "сгорела".Один Бог знает если у таких людей шанс обрести новую совесть и новое сердце.
                            Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                            Всякий
                            поступай по удостоверению своего ума.
                            А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                            .

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Сообщение от chibuk
                              Милый Чибук! Читаем этот стих в переводе Кузнецовой: «соблазненные лицемерием с клейменной (сожженной, прожженной) совестью» Этот перевод с греческого, считаю, более точным.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33926

Сообщение от Лигия
                                К совести.Я даже слышала недавно проповедь на эту тему и проповедник подробно пояснял это место Писания и что означает это понятие.Сожженная совесть - это когда до человека не достучаться,когда он делает плохо и совесть действительно не мучает его.Я знала таких людей.Это ужасно.Когда-то они были нормальными и совесть их обличала за проступки,но в угоду своим желаниям,гордыни,они не желали признаваться даже самим себе что делали плохо и в конце концов совесть и правда "сгорела".Один Бог знает если у таких людей шанс обрести новую совесть и новое сердце.
                                Спасибо, Лигия. Вы меня чуточку опередили. Очень точно Вы все сказали.

Комментарий

Обработка...