О причудах нашей совести...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Сообщение от Kot
    P.S.: меня совесть в категориях морали не мучает.
    Рада за Вас.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Эх, ну что же я - бессовестная, могу написать в такой теме? Хорошо, что встречаются все-таки люди, у кого она имеется. И ничего личного (с)
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от Бастет
        Эх, ну что же я - бессовестная, могу написать в такой теме? Хорошо, что встречаются все-таки люди, у кого она имеется. И ничего личного (с)
        Ха-ха-ха. Ответ принят.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лигия
          Папина дочка

• 19 November 2004
          • 1536

Сообщение от chibuk
          Так бывает, я думаю, что если верующего осуждает совесть, то Бог осуждает его больше. Даже если совесть "грызет" за поступок, который Бог не осуждает - Бог уже осудит вас за совершение поступка не по совести (не по вере, а все, что не по вере - грех). Пусть человек заблуждаясь, думает, что нельзя есть мяса и, не сдержавшись, ест. Его жжет совесть, хотя Бог не осуждает употребление мяса - Он осудит человека за непослушание: ты же думал, что Бог запретил это, зачем ты нарушил теперь, значит можешь и другое нарушить, то что действительно нельзя? Это соответствует Писанию.
          Мы говорили немного не об этом.Случай,приведенный мной,с иным смыслом: человека совесть осуждала за то,что он сделал поступок,одобряемый Богом. Да и то,о чем Вы говорите,тоже относительно.Вот допустим если атеист пойдет в церковь,при этом считая что делает что-то нехорошее,Бог его за это осудит?А ведь "совесть" его может мучать: вот.ты пошел туда.сидел там слушал этот бред,а ведь твои родители против этого.
          Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
          Всякий
          поступай по удостоверению своего ума.
          А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
          .

Комментарий

• Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
            • 6303

Сообщение от Лигия
            Мы говорили немного не об этом.Случай,приведенный мной,с иным смыслом: человека совесть осуждала за то,что он сделал поступок,одобряемый Богом.
            Мне кажется, в Вашем примере на девушку давило обвинение, а не совесть. Научиться отличать обвинение от обличения совести можно, как Вы писали, с помощью Библии. Когда Бог обличает человека через совесть, то он показывает неправильность в Его глазах того или иного поступка, но никак не "плохость" человека. Всё, что надо делать в случае обличения, - попросить прощения перед Богом и сделать разворот на 180 градусов, переменив образ мышления, т.е. покаяться. После этого голос совести умолкает, т.к. ты выполнил то, для чего этот голос звучал. Обвинение же есть оружие дьявола. Оно направлено на человека и пытается давить на разум мыслями типа "Ты плохой... Нет тебе прощения...". Цель обвинения - украсть у человека надежду, вогнать в депрессию, сделать его покаяние невозможным . Как написано: дьявол приходит, чтобы украсть, убить и погубить.

По теме же вообще не могу ничего особенного сказать... Разве что, только то, что совесть может быть с пороком (порочная совесть). Потому у каждого разный "уровень совестливости". А от всякого порока можно избавиться исключительно во Христе, т.е. живя жизнью послушания Ему из любви.

Комментарий

• Smashed
              Отключен

• 18 December 2006
              • 4958

Сообщение от Евлампия
              Смело... Зато честно.
              Хотя, есть... Она у меня чистая* кaк полотенце в целофанке в шкафчике. Ну и пусть там себе лежит. Так легче на душе.

* не то слово - crystal-clear. O!
              Последний раз редактировалось Smashed; 04 July 2007, 04:42 AM.

Комментарий

• chibuk
                Я живу.

• 07 October 2005
                • 868

Интересный у нас разговор

Привет, сестра Лигия!
                Сообщение от Лигия
                Мы говорили немного не об этом.Случай,приведенный мной,с иным смыслом: человека совесть осуждала за то,что он сделал поступок,одобряемый Богом.
                Тему я понял, а привел свое суждение именно потому, что хотел это высказать к теме о совести. Однозначно можно сказать то, что совесть начинает мучить только тогда, когда человек сам начинает понимать, что не прав, пусть и не признавшись себе в этом. Совесть, как говорят, не обманешь. В вашей теме девушку мучила совесть, а почему? Наверное она думала, что обидела человека, значит, может быть был и другой выход, если бы нельзя было поступить иначе, лучше, то она бы ну никак не мучилась. Она бы знала, что сделала все правильно и была бы спокойна, ну может быть в ней бы еще бушевала жалость, но никак не совесть.

Когда человек совершает поступок, одобряемый Богом, то он "впадает" в состояние, которое называют счастьем! Я не знаю ничего, что бы принесло больше удовлетворения и осознания своей пригодности, чем приносит исполнение воли Бога.
                Да и то,о чем Вы говорите,тоже относительно.Вот допустим если атеист пойдет в церковь,при этом считая что делает что-то нехорошее,Бог его за это осудит?А ведь "совесть" его может мучать: вот.ты пошел туда.сидел там слушал этот бред,а ведь твои родители против этого.
                Я верю, что истина в Боге, и она абсолютна! Судя по контексту, подразумевается, что этот атеист, пришедши в церковь на собрание против воли родителей, сделал доброе дело!? Так? А я считаю, что Бог его осудит за непослушание родителям! Поэтому его и совесть мучает. Заповедь, что регулирует взаимоотношения между людьми важнее церемонии служения Богу, потому, что практическое служение Богу направлено на устроение добрых взаимоотношений между людьми! Зачем идти на служение Богу, если ты уже должен "оставить дар твой, пойти и примириться с ближним (родителями), а потом прийти и принести дар Богу!?"
                Цитата из Библии:
                Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. (Рим.14:22)
                Я действительо считаю, что совесть - нечто необъяснимое, что определено Богом, только проявляется по-разному, под влиянием воспитания, нравственности, культуры... Суть это не меняет. Наверное об этом писал Павел
                Цитата из Библии:
                (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) (Рим.2:13-15)

Комментарий

• Smashed
                  Отключен

• 18 December 2006
                  • 4958

Есть такая песня Эминэм о совести. Называется: "Guilty Conscience". Довольно таки интересная. Я там так ничего и не понял, но прослушать можно для интереса. Слов не буду писать - можно предупреждение схлопотать.

Комментарий

• chibuk
                    Я живу.

• 07 October 2005
                    • 868

Эстер, я до сих пор понимал выражения "порочная совесть" и "добрая совесть" иначе, слова "порочная" и "добрая" описывают не качество, а состояние. Порочная - значит "грызущая" за вину, а добрая - значит спокойная. Думаете ли Вы, что сама совесть может быть испорчена пороком, так, что она не работает как должна? Я думаю - нет может.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                      • 6303

Сообщение от chibuk
                      Эстер, я до сих пор понимал выражения "порочная совесть" и "добрая совесть" иначе, слова "порочная" и "добрая" описывают не качество, а состояние. Порочная - значит "грызущая" за вину, а добрая - значит спокойная. Думаете ли Вы, что сама совесть может быть испорчена пороком, так, что она не работает как должна? Я думаю - нет может.
                      Как проповедовал один брат, совесть - это как сигнальная лампочка, включающаяся, когда ты поступаешь против Бога. Но если не обращать на неё внимания, то она со временем может "перегореть"... Слова "чтобы сердце не ожесточилось, обольстившись грехом" относятся ко внутренней сущности человека, в т.ч. и к совести. Упорствуя в грехе, человек закрывает двери Богу в свою внутренность и совесть становится глуха к голову Духа Божьего... Поэтому одному, например, стыдно сплетничать, а другому - нет.

Комментарий

• Smashed
                        Отключен

• 18 December 2006
                        • 4958

А у меня знакомый в г. Хмельницке. Он в 1998 (хотя уже не помню год точно) протестантам помещения сдавал в рент за бесплатно. Сам катается на 600-м, на разным работах побывал. И даже в драй-клин. Ну утюгом работал, утюжил... одежду разумеется.

В глазах боль, надежда найти что-то...

Предлагал. Берите, вам надо. Сколько тебе заплатить? Я Вас понимаю, понимаю вашу ситуацию. Берите... Когда я искал мне никто не помог, так что понимаю вашу ситуацию. Просто помолитесь за меня. Св*л*чь я бессовестная.

А позвольте мне задать вопрос: А что такое и кто такой мир? Не в тему? Может быть, а может и нет.
                        Последний раз редактировалось Smashed; 04 July 2007, 05:39 AM.

Комментарий

• Smashed
                          Отключен

• 18 December 2006
                          • 4958

А вот скажите. Вы бы пошли воевать (а значит уничтожать врага) если война? Ну убивать или только согласны патроны делать? Или солдат лечить, что бы потом их отправили назад на войну?

Kак ГРАДы бьют? Красота!

Комментарий

• Лигия
                            Папина дочка

• 19 November 2004
                            • 1536

Сообщение от chibuk
                            Однозначно можно сказать то, что совесть начинает мучить только тогда, когда человек сам начинает понимать, что не прав, пусть и не признавшись себе в этом. Совесть, как говорят, не обманешь. В вашей теме девушку мучила совесть, а почему? Наверное она думала, что обидела человека, значит, может быть был и другой выход, если бы нельзя было поступить иначе, лучше, то она бы ну никак не мучилась. Она бы знала, что сделала все правильно и была бы спокойна, ну может быть в ней бы еще бушевала жалость, но никак не совесть.
                            Интересно мне знать,знать какой же еще выход мог быть в подобной ситуации?Или Вы верите в чистую дружбу между неверующим мужчиной и верующей женщиной,да при том что он испытывает к ней не самые невинные чувства и хочет от нее только понятно чего?Я лично,много раз убедившись на горьком опыте,в это давно перестала верить)).
                            Сообщение от Saladin
                            А вот скажите. Вы бы пошли воевать (а значит уничтожать врага) если война? Ну убивать или только согласны патроны делать? Или солдат лечить, что бы потом их отправили назад на войну?
                            Ну,эта тема не на пять минут обсуждения.С одной стороны,и у Бога были избранные люди,ходившие на войны.Взять того же Давида.Даже Самуил,человек выросший при храме,по повелению Бога убил человека.Сложно все это.. А с лечением.Тогда можно,с таким рассуждением,и зэков не лечить и наркоманов не откачивать.Каждый должен делать свое дело.С него Бог и спросит.
                            Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                            Всякий
                            А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                            .

Комментарий

• Лигия
                              Папина дочка

• 19 November 2004
                              • 1536

Сообщение от chibuk
                              Судя по контексту, подразумевается, что этот атеист, пришедши в церковь на собрание против воли родителей, сделал доброе дело!? Так? А я считаю, что Бог его осудит за непослушание родителям!
                              Правильно).Пусть он лучше попадет в ад,будучи послушным сыном.И Бог его похвалит,глядя на его мучения в аду?Да?)
                              Цитата из Библии:
                              "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня;"От Матфея 10:37
                              Читайте Писание.
                              Всякий
                              .

Комментарий

• Smashed
                                Отключен

• 18 December 2006
                                • 4958

Сообщение от Лигия
                                Ну,эта тема не на пять минут обсуждения.
                                Можно и Авраама? Вот говорят пацифисты и гордятся и записывают себе в спасение "не воевал - хороший" и иногда осуждают солдатов, а тем не менее, они будут на лоне Авраамовом.

Авраам, Авраам, Авраам. Жил как нормальный человек. Жил, воевал, торговал, строил, жертвовал, на стрелки ходил, вопросы решал... людей любил, просил Бога, что бы помиловал беззаконников ради праведников. Кстати, пробовали молится за города свои как Авраам за ту пятку? В общем, очень напоминает Салахадина. Или наоборот.
                                Вам Авраам сегодняшних мафиози не напоминает? Мне да! И что? Назван другом Божьим! О как! Другом не кого-нибудь, а самого Творца неба и зeмли, Творца всего! О как!

Я думаю, что если бы Авраам жил сегодня, то его исключили б из церкви.

mood: Вот так моя совесть размышляет о мужах веры.

Комментарий

Обработка...