О причудах нашей совести...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агат
    Участник

    • 17 May 2007
    • 9

    #46
    Сообщение от Евлампия
    Спасибо, Лигия. Вы меня чуточку опередили. Очень точно Вы все сказали.
    Совесть-такая штука на которую полностью полагаться не стоит.Она может и обмануть.Многое зависит от характера,воспитания,обстаятельств.Совесть должна подталкивать на суждение самого себя,но не выносить окончательный приговор.Несомненно эта штука полезна

    Комментарий

    • Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

      • 27 April 2005
      • 33926

      #47
      Сообщение от агат
      Совесть-такая штука на которую полностью полагаться не стоит.Она может и обмануть.Многое зависит от характера,воспитания,обстаятельств.Совесть должна подталкивать на суждение самого себя,но не выносить окончательный приговор.Несомненно эта штука полезна
      Получите в репу. Олбанский язык. Изучали? Ежли нет, то Вам сюда:

      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

      Комментарий

      • Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

        • 27 April 2005
        • 33926

        #48
        Хочу поразмышлять о таких понятиях как «честь» и «бесчестие». Хотя скажу Вам, это не так и просто. Всю мою жизнь, в течение которой был жив мой папа (совсем недавно он ушел в вечность), я видела рядом собой человека чести, который делами доказывал это. И на фронте, и на работе, и в семьеПапа как и все мы был из крови и плоти, ошибался, грешил Но при это оставался рыцарем, в самом прекрасном понимании этого слова Благодаря его заботе, моя мама умерла не когда мне было пять лет, а когда исполнился 21 год. Все врачи удивлялись этому чуду папиной любвиНе буду долго говорить о человеке, которого вы не знаете, разве что размещу одну фотографию. Военных лет, которую я сегодня отсканировала специально, чтоб показать вам. Фотография нечеткая, поскольку напечатана в фронтовой газете за 1943 год Первый слева, командир экипажа, гвардии капитан мой отец

        С чего начинается бесчестие? С чего Может быть с простенького бесчестного деяния? Им человек еще не обесчещен, но честь его уже подвергнута проверке. И тут, вероятно, уже надо делать выбор. То есть объявить себя сторонником чести, честно осудить свое бесчестное деяние и отвергнуть его (думаю, честь восстановится уже тем, что ей останешься верным и рассмотришь свое подлинное «я» в истинном свете). Проступок может совершить каждый; главное тут не «случай», а результат: так человек сможет подняться к понятию истинной, непоколебимой в дальнейшем чести

        Но! Зияющая расщелина образовалась в современном мире. Сегодняшние христиане стали наполовину христианами. А их противники лепят гигантский план, рассчитанный на каждого бесчестного, каждого, кто утратил чувство достоинства и самоуважения, кто плюет на святое и на свою добрую репутацию, ставя перед собой единственную цель: добиться того, чтобы победило дело бесчестия на земле, чтобы людей доброй совести одолеть, связать и обесчестить

        Кто-нибудь думает по-другому?
        Вложения
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

        Комментарий

        • Бастет
          Доктор Айболит

          • 21 November 2005
          • 8954

          #49
          Сообщение от Евлампия
          Хочу поразмышлять о таких понятиях как «честь» и «бесчестие». Хотя скажу Вам, это не так и просто. Всю мою жизнь, в течение которой был жив мой папа (совсем недавно он ушел в вечность), я видела рядом собой человека чести, который делами доказывал это. И на фронте, и на работе, и в семьеПапа как и все мы был из крови и плоти, ошибался, грешил Но при это оставался рыцарем, в самом прекрасном понимании этого слова
          Да, рыцарь. Какое счастье, должно быть, встретить такого рыцаря в жизни. Евлампия, поклон Максовичу. И как здорово, что встречаются такие люди, как твой папа. Спасибо за сообщение и фото.
          Прощай, друг!

          Спасибо!

          Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

          Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #50
            Евлампия;
            Но что такое совесть?

            Со- ВЕСТЬ (Благая), то что вложено Творцом (вдохнул) в чела и служит ему путеводной звездой, пока тот не войдет в зрелость лет и сможет асилить Благую Весть уже сознательно.
            Животному Творцом вложен закон (инстинкты) чтобы не исстребил себе подобных, а челу (пока "зелен") и не исстребился род человеческий - совесть.

            Комментарий

            • Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

              • 27 April 2005
              • 33926

              #51
              [QUOTE]
              Сообщение от Бастет
              Евлампия, поклон Максовичу.
              И тебе привет. От Макса. И вот этот цветочек.

              Знаешь, Бась, я всю жизнь мечтала встретить рыцаря, подобного моему отцу. Не встретила Но надежда жива! Но уже не для себя. А для той единственной, которую сможет осчастливить мой сын. Я приложу все усилия и, с Божьей помощью конечно, постараюсь вырастить Макса настоящим МУЖЧИНОЙ, похожим на его деда. Вот тогда я буду счастлива вполне. И буду знать, что жизнь прожила не зря.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

              Комментарий

              • chibuk
                Я живу.

                • 07 October 2005
                • 868

                #52
                Тогда будем точными до конца.

                Дорогие сестры, меня эта тема подвигла на маленькое исследование, не смотря на тотальную нехватку времени...
                Сообщение от Евлампия
                Милый Чибук! Читаем этот стих в переводе Кузнецовой: «соблазненные лицемерием с клейменной (сожженной, прожженной) совестью» Этот перевод с греческого, считаю, более точным.
                Целью данного перевода является точность в передаче смысла фраз, учитывая культурно-языковые особенности нашего фремени, а не дословное цитирование. И все же этот перевод довольно точен. Там написано "клейменной совестью", использовано слово, которое обозначает "клеймить, прижигать" (лексикон стронга: 2743) Я нашел все места, где говорится о сжигании, сожжении, сгорании - ни где больше не применяется это слово, но применяются другие, которые не имеют общего с клеймом. Думаю, это очевидно, что автор вел речь о клейме. Клеймо ставится прижиганием, но смысл не в сгорании, а в принадлежности того, на чем клеймо.
                ( - У Вас в загоне моя лошадь!
                - Как вы это докажете?
                - Посмотрите, какое у нее клеймо на левом бедре!)
                "Точный" перевод Кузнецовой применяет слово "клейменная", а не сожженная и это не случайно, не стоит думать, что это одно и тоже, даже если проповедники составляют проповеди на эту тему.

                Слово "совесть" есть только в новом завете, дословный перевод его "сознание, совесть" (лексикон стронга), так же в Писании есть текст "если сердце наше осуждает нас... ...кровь Христа очистит совесть нашу" - и здесь речь идет о сердце-совести. В ветхом завете так же аналогом совести можно считать сердце. Так же мы встречаем и упоминание о том, что совесть может быть немощна и может признавать идолов (1кор.8:7), т.е. она бывает не права или работает не правильно. Думаю, что совесть - это человеческое сознание! Кто может обмануть себя? Если кто-то сделал полохо, он знает об этом, но если научен иначе и убежден, что ничего плохого в этом нет, то не обличается сознанием. Совесть может быть осквернена. (Тит.1:15)

                Что же за клеймо может стоять на совести человека? Читаем стихом раннее:
                Цитата из Библии:
                ...в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, (1Тим.4:1)
                внимая бесовским учениям, совесть человека оскверняется, она согласна с делами тьмы, как Слово Божье обновляет совесть и делает ее доброй, так же учения бесовские ставят свое клеймо на совесть, так, что они сами делают зло, убеждены в этом и учат этому других.

                Бог может сотворить дух правый и очистить совесть от злых дел.
                Сообщение от HarisAndr
                Это я потом, когда стал греческий изучать, узнал что фразу: "ОБЕЩАНИЕ ДОБРОЙ СОВЕСТИ" на русский перевели не точно. Это не мы обещали, это Бог обещал нам в крещении дать добрую совесть.
                Цитата из Библии:
                Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, (1Пет.3:21)

                Вот, что об этом написано в комментарии Беркли
                Петр называет крещение обещанием Богу
                доброй совести (ст. 21). При этом Петр
                употребляет слово еперотема, переведенное
                как обещание. В древности частью каждого
                делового соглашения был вопрос:
                "Принимаешь ли ты условия соглашения и
                обязываешься ли ты соблюдать их?" Ответ
                "Да", делал соглашение обязательным для
                договаривающихся сторон. Без этого
                вопроса и без этого ответа договор
                считался недействительным. В правовой
                терминологии этот вопрос и ответ
                назывались еперотема.
                Получается, что мы договорились с Богом о доброй совести - и мало сказать, что я обещаю иметь добрую совесть, потому, что Бог может очищать совесть и обновлять, но и не достаточно будет, если думать, что Бог только должен обновить совесть, необходимо и наше участие (как в любви), выражаемое в смирении и послушании. Договор, эперотема - это когда есть обязательства и ответственность у обеих сторон.

                Получается, что я раньше не правильно понимал выражение "сожженные в совести", и вы, дорогие Евлампия и Лигия, тоже. Однако радует то, что это не главное и спасение зависит не от этого. Желаю себе и всем мира, милости и Богопознания!

                Комментарий

                • Лигия
                  Папина дочка

                  • 19 November 2004
                  • 1536

                  #53
                  chibuk
                  Да,действительно,смысл меняется.Но лучше не становится).Кстати,определение "клейменный" сразу вызвало ассоциацию с пророчествами о последнем времени: клеймо на руку и лоб. Может быть речь идет об этом?Сатана поставит клймо не только на теле,но и в самом сердце?
                  Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                  Всякий
                  поступай по удостоверению своего ума.
                  А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                  .

                  Комментарий

                  • Эстер-Эстония
                    Пребываю в реале:)

                    • 12 April 2005
                    • 6303

                    #54
                    Сообщение от Лигия
                    chibuk
                    Да,действительно,смысл меняется.Но лучше не становится).Кстати,определение "клейменный" сразу вызвало ассоциацию с пророчествами о последнем времени: клеймо на руку и лоб. Может быть речь идет об этом?Сатана поставит клймо не только на теле,но и в самом сердце?
                    Всё начинается в невидимом мире. Я верю, что видимая печать на руку и лоб может быть положена антихристом только тогда, когда есть невидимая печать - печать на сердце...

                    Комментарий

                    • iridium-192
                      Участник

                      • 20 March 2007
                      • 494

                      #55
                      Хотел поразглагольствовать в этой теме, да опоздал... Все вкусное уже съели. Приходится только соглашаться и кивать головой...
                      Serve and protect with honor!

                      http://www.joinrsd.org/

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33926

                        #56
                        Сообщение от iridium-192
                        Хотел поразглагольствовать в этой теме, да опоздал... Все вкусное уже съели. Приходится только соглашаться и кивать головой...
                        Почему же, сэр!!! Наша совесть полна импровизаций! И им нет числа! Вот к примеру зависть... Не бывает ее белой, уж Вы мне поверьте. Стока из-за нее в жизни пострадала... Вот и предлагаю Вам за время моего отсутствия развить эту тему. Ну что? Вылезайте-ка, сударь, из мягкого кресла. И... порассуждайте.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        • shlahani
                          христианин

                          • 03 March 2007
                          • 9820

                          #57
                          Сообщение от iridium-192
                          Хотел поразглагольствовать в этой теме, да опоздал...
                          Я тоже опоздавший.
                          Мне показалось очень важным исследование, которое провёл chibuk насчёт лжесловесников. Ведь действительно, сожжённая совесть отличается от клемёной совести.
                          Есть выражение такое "клеймо некуда ставить". Оно пришло мне в голову во время общения с одной девушкой. Обычной девушкой из общества, не хуже и не лучше других, с нормальной профессией (моя коллега по цеху). Меня удивила её жажда справедливости. Она как бы не могла поверить, что Бог уже всё устроил для её счастья, и постоянно пробовала на прочность как себя, так и окружающих. В результате те, кого она доставала, буквально клеймили её т.е. читали строгие нотации. Не смог удержаться и я, как ни молился. И однажды в ответ на её провокацию тоже как-то наорал на неё. Заклеймил.
                          Как вот Каину знамение дали, чтобы его не убивали.
                          Но ведь мы заключили новый завет в Иисусе Христе. Чтобы жить по духу, а не плоти, да?

                          Комментарий

                          • Василий-5
                            Участник

                            • 29 July 2007
                            • 83

                            #58
                            Сестра Лигия напомнила анекдот (по поводу не приятия совр. церквами Авраама, Иосифа, Павла и др.).
                            Умер Папа Римский. Прилетает на небо. У ворот рая сидит апостол Пётр и спрашивает:"Кто ты?".
                            - Я Папа Римский.
                            - Чей папа?
                            - Римский Папа, глава Католической Церкви.
                            - Никогда не слышал про такую.
                            Короче то-се, пятое-десятое. Пётр говорит:"Я должен спросить у Господа".
                            Выясняется, что и Творец ничего не знает. "Но погоди,- говорит Бог,- давай спросим у Иисуса".
                            Иисус также ничего не слышал, но обещает разобраться. Он выходит к воротам Рая, а через 10 минут возвращается, держась от хохота за живот.
                            - Помните, - говорит,- я 2000 лет назад организовал рыболовецкий кружок? Помните? Так вот он до сих пор существует!!

                            А если по-серьёзнее, то довелось мне как-то прочитать книгу "Моя борьба" некоего А. Гитлера. Так он там пишет, что евреи являются совестью мира. Видимо, поэтому он стремился уничтожить их в первую очередь. Иными словами, если есть совесть (читай "некий контролёр поступков"), я не могу делать всё, что хочу; а если её нет - я вор, убийца, насильник, лжец и далее со всеми остановками.
                            А как проверить т.н. совесть "от Лукавого"? Рассмотрим пример. Некто шёл нагруженным с рынка на автобус, а по дороге остановился, чтобы подать несколько монеток. Из-за этого опоздал на мгновения, а следующий автобус пришёл лишь через, скажем, 20 минут. Дома жена устроила скандал. Что важнее: мир в семье или милостыня? И совесть ли меня мучает "как же я так огорчил жену?"? А если выяснится, что бедняк оказался совсем не бедняком? Или обратная ситуация: успел к жене, не подав милостыню. А потом она меня чем-то огорчила, и начинается: " к этой-то ты так торопился, а человеку не помог!".
                            Говорят, рецепт проверки на "совесть от Лукавого" таков. Представь, что ты стоишь в искреннем раскаянии, посте и молитве перед Творцом и умоляешь Его простить тебе все грехи, обещая не совершать их в будущем. Если в этот момент тебе что-нибудь предложили бы сделать, и ты бы сделал, - делай и сейчас. А не сделал бы - соответственно.

                            Что же касается сестры Лигии и её сестры, отказавшей ухажёру, то совесть её мучила, на мой скромный взгляд, по двум причинам:а) она могла выразить ему отказ резче, чем этого требовала ситуация, и тем самым задеть его. А обидеть/задеть человека - это, несомненно, против воли Творца (надеюсь, с этим согласятся). б) как кто-то верно выразился, м.б. это был её личный шанс на счастье в жизни. Так как женщина, по замыслу Творца, создана в помощь мужчине, то одиночество противоречит самой её сути. Но институт женского монашества - это не наша тема.

                            Комментарий

                            • Беляков Юрий
                              Отключен

                              • 29 August 2007
                              • 34

                              #59
                              "Береги Честь смолоду..."

                              Совесть, Честь... Есть понятия "честь мундира", "честь торгаша", "честь клуба", а ведь есть и понятие ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЧЕСТЬ. Многие не теряют её до конца жизни, а многие считают, что ЭТО типа достоинство, которое можно отрастить, приобрести или пополнить. Понятие Честь (Совесть) опошлено шутами. Честь у человека либо есть, либо её нет и уже никогда не будет.

                              Мир перевёрнут с ног на голову сильными мира сего. Вместо того, чтобы стремить народы к единству, равенству, братству, к тому, чтобы все имели Единый Язык общения и Единого Бога, ЛИЦЕМЕРНЫЕ царьки, святоши (жлобомасоны) делают так, чтобы всегда были границы, непонимание, раздоры, вражда между простыми людьми. Этому служат и лживые т.н. священные писания и установки, типа: "возлюби бога, начальника, ближнего СВОЕГО"...

                              Животный и растительный мир разнообразен и люди на Земле никогда не будут одинаковыми, поэтому не надо верить лживым философиям, что постоянное стремление во всём к Человеку Середины - это скучная утопия.

                              Комментарий

                              • Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

                                • 27 April 2005
                                • 33926

                                #60
                                [QUOTE]
                                Сообщение от Беляков Юрий

                                Мир перевёрнут с ног на голову сильными мира сего. Вместо того, чтобы стремить народы к единству, равенству, братству, к тому, чтобы все имели Единый Язык общения и Единого Бога, ЛИЦЕМЕРНЫЕ царьки, святоши (жлобомасоны) делают так, чтобы всегда были границы, непонимание, раздоры, вражда между простыми людьми.
                                Хорошее высказывание. Еще немного усилий, и Вы перепишете свою биографию.
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                                Комментарий

                                Обработка...