О причудах нашей совести...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

О причудах нашей совести...

Что мучает нас сильнее всего в сердцах наших, господа? Не проблема хлеба, хотя она весьма и весьма мучает историческое человечество. Но как часто мы не задумываемся, что в этой проблеме как раз и берет начало проблема нашей веры и нашей совести

Но что такое совесть? Это голос нашего глубинного Я. Через него говорит наша личность, наше ядро, которое сокрыто в нас глубже, чем ум и воля.

Мы можем не обращать внимания на заключения своего ума, потому что глупец тот, кто абсолютно уверен в том, что он не ошибается.
    Мы можем также не прислушиваться к желаниям нашей воли, ибо кто уверен, что они, эти желания, не находятся под влиянием посторонних факторов? Но совесть!!! Ей-то мы должны быть послушны всегда, ибо она самое глубокое и самое сущностное проявление нас самих.
    Если мы идем против собственной совести значит, мы идем против самих себя, отрекаемся от своего бытия и морально его уничтожаем.

Как сказал выдающийся литовский мыслитель, философ и богослов Антанас Мацейна, которого я не так давно открыла для себя:

« пока в нас живет голос совести, до тех пор не может быть и речи о субъективном психологическом счастье в этой действительности. Внутренний покой есть одно из основных условий психологического счастья. Поэтому, желая быть внутренне спокойным, необходимо примириться с этой действительностью, вжиться в нее и считать ее единственным местом нашего существования. Между тем совесть нам всегда говорит об идеальной действительности. Всю нашу жизнь, все наши поступки, переживания и чувства она мерит идеальной мерой. Она наш внутренний червь, который не дает нам покоя, постоянно напоминая о том, что эта действительность преходяща, что ее покой обманчив, а счастье ее неподлинно и тем более не постоянно. Мы можем получать величайшие удовольствия, мы можем удовлетворить всякий жизненный голод, теоретически мы даже можем опровергнуть всякую высшую жизнь, но до тех пор пока в нас говорит совесть, она оценивает наши переживания, наши установки, содержание нашей удовлетворенности. Все это она оценивает, исходя из высших законов, и осуждает нас, если только эти переживания, установки, содержания погрязли в мире этой земли. Осуждающий голос совести превращает в ничто даже самое большое психологическое счастье.
    Поэтому самым большим врагом земного счастья является не голод, но совесть и ее свобода.

А что наповерку являет собой наша совесть? Прошу высказываться: честно и открыто. Так надоела, братцы, гнусная ложь и неприкрытая фальшь
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Smashed
    Отключен

• 18 December 2006
    • 4958

Сообщение от Евлампия
    Прошу высказываться: честно и открыто. Так надоела, братцы, гнусная ложь и неприкрытая фальшь
    У меня нет совести так что понятия не имею что это такое.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33926

Сообщение от Saladin
      У меня нет совести так что понятия не имею что это такое.
      Смело... Зато честно.

Комментарий

• Ladybird
        Участник

• 18 August 2005
        • 371

Часто именно совесть не дает спать и заставляет встать на колени перед Господом. Или скорее это Господь, который говорит посредством совести.
        Я думаю, что совесть - это Божья "выделенка" в нашу жизнь, через которую Бог пытается донести до нас свои мысли по нашему поводу.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33926

Сообщение от Ladybird
          Часто именно совесть не дает спать и заставляет встать на колени перед Господом. Или скорее это Господь, который говорит посредством совести.
          Я думаю, что совесть - это Божья "выделенка" в нашу жизнь, через которую Бог пытается донести до нас свои мысли по нашему поводу.
          Очень хороший ответ. Спасибо.

Комментарий

• Лигия
            Папина дочка

• 19 November 2004
            • 1536

Сообщение от Ladybird
            Не всегда.Как это не странно,иногда нас мучает совесть за дела,которые Бог не осуждает вовсе.Например,такой случай: одну сестру долгое время осаждал своими ухаживаниями неверующий молодой человек.Она,прекрасно осознавая невозможность этих отношений в силу разных причин,установленых именно Богом еще тысячи лет назад,в конце концов аккуратно сказала этому парню ничего быть не может.тот расстроился,психанул и дико обиделся.Бедняжку же потом долго мучала совестьчто она его обидела.Но ведь она ничего не сделала против Бога.
            Так что тут тоже надо внимательно прислушиваться.Иногда и сатана может давить нам на совесть мол не надо было кого-то обличать.не надо было лезть не в свое дело и прочее и прочее.Свои поступки надо сверять с Писанием.Противоречат - значит обличает Бог.Если все по Слову,значит сатана смущает.
            Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
            Всякий
            поступай по удостоверению своего ума.
            А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
            .

Комментарий

• Ladybird
              Участник

• 18 August 2005
              • 371

Сообщение от Лигия
              Иногда и сатана может давить нам на совесть мол не надо было кого-то обличать.не надо было лезть не в свое дело и прочее и прочее.Свои поступки надо сверять с Рисанием.Противоречат - значит обличает Бог.Если все по Слову,значит сатана смущает.
              Да, действительно бывает такое, что осуждаешь себя за то, за что Бог не осуждает.
              Вопрос только вопрос: совесть ли это? Ведь совесть - это то, что говорит с нами изнутри, дьявольские нападки идут снаружи...

Комментарий

• Лигия
                Папина дочка

• 19 November 2004
                • 1536

Сообщение от Ladybird
                Ведь совесть - это то, что говорит с нами изнутри, дьявольские нападки идут снаружи...
                А вот попробуй распознай).Сатана хитер,подделки иногда бывают просто гениальны.Слава Богу,у нас есть Писание. Оно-то все лживое выявит.
                Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                Всякий
                поступай по удостоверению своего ума.
                А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                .

Комментарий

• [GerA]
                  Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
                  • 1297

Совесть... Я где-то слышала об этом понятии... не уверенна, что точно знаю что это такое, но мне кажется, этой штуки надо иметь не много. это, как хорошая специя, для приятного вкуса, она должна быть добавлена в каждого человека на кончике ножа.
                  Сообщение от Лигия
                  у нас есть Писание. Оно-то все лживое выявит.
                  ложью ложь не выявить.

Комментарий

• Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от [GerA]
                    Совесть... Я где-то слышала об этом понятии...
                    Совесть понятие относительное, так как воспитуемое и изменяемое. Совесть зависит от тех принципов морали и чести, которые ребёнок впитал в себя с младенчества, то есть напрямую зависит от семейной и общественной среды, в которой ему посчастливилось родиться. Поэтому у каждого в общем-то своя собственная совесть.

Сообщение от Евлампия
                    Что мучает нас сильнее всего в сердцах наших, господа? Не проблема хлеба, хотя она весьма и весьма мучает историческое человечество. Но как часто мы не задумываемся, что в этой проблеме как раз и берет начало проблема нашей веры и нашей совести

Но что такое совесть? Это голос нашего глубинного Я. Через него говорит наша личность, наше ядро, которое сокрыто в нас глубже, чем ум и воля.

Мы можем не обращать внимания на заключения своего ума, потому что глупец тот, кто абсолютно уверен в том, что он не ошибается.
                    Мы можем также не прислушиваться к желаниям нашей воли, ибо кто уверен, что они, эти желания, не находятся под влиянием посторонних факторов? Но совесть!!! Ей-то мы должны быть послушны всегда, ибо она самое глубокое и самое сущностное проявление нас самих.
                    Занятно, что самое глубокое и самое сущностное проявление нас самих - это всё-таки Воля, которая относится к совести лишь постольку поскольку и вовсе не имеет никакого родства с желаниями. Голос глубинного Я отражает истинную Волю человека, то есть его истинную Сущность, истинное предназначение.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Priestess
                      Занятно, что самое глубокое и самое сущностное проявление нас самих - это всё-таки Воля, которая относится к совести лишь постольку поскольку и вовсе не имеет никакого родства с желаниями. Голос глубинного Я отражает истинную Волю человека, то есть его истинную Сущность, истинное предназначение.
                      Воля связана больше с душой.Ведь "кто" в нас желает,"кто" хочет?Душа!
                      А совесть-с духом более связана.Она-от Духа Святого,полной противоположности духу нечистому,который также влияет на нашу волю.
                      Хотя духовно-душевное так переплетено в нас,что расщепить трудно.
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• chibuk
                        Я живу.

• 07 October 2005
                        • 868

Совесть - гораздо большее.

Сообщение от Ladybird
                        Да, действительно бывает такое, что осуждаешь себя за то, за что Бог не осуждает.
                        Вопрос только вопрос: совесть ли это? Ведь совесть - это то, что говорит с нами изнутри, дьявольские нападки идут снаружи...
                        Так бывает, я думаю, что если верующего осуждает совесть, то Бог осуждает его больше. Даже если совесть "грызет" за поступок, который Бог не осуждает - Бог уже осудит вас за совершение поступка не по совести (не по вере, а все, что не по вере - грех). Пусть человек заблуждаясь, думает, что нельзя есть мяса и, не сдержавшись, ест. Его жжет совесть, хотя Бог не осуждает употребление мяса - Он осудит человека за непослушание: ты же думал, что Бог запретил это, зачем ты нарушил теперь, значит можешь и другое нарушить, то что действительно нельзя? Это соответствует Писанию.

Я думаю, что совесть - это совместная весть, мы, искренне признаваясь, и Бог, беспристрастно взвешивая наши поступки, - свидетельствуют нам. Не верю, что совесть может угаснуть, нужно суметь признаться себе, что твоя совесть тебя осуждает в чем-то. Я думаю, что совесть базируется на бОльшем, чем то, в чем мы воспитаны - это нечто необъяснимое.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Поскольку эту тему я разместила в разделе «Этика», хочу также заметить, что глубочайшее уважение к свободе личности человека, ненарушаемое даже в случае объективной ошибки или объективного зла есть основной закон христианской этики.

Христос появился на земле не для того, чтобы осуществить свою волю, но для того, чтобы спасти человека и восстановить его природу. Он выражает объективное бытие и Его воля в своей глубинной сущности и есть воля нашего собственного идеального принципа.

Христос обладает абсолютным авторитетом, ведь это в Нем мы живем и действуем, и созданы мы по Его образу. Что же касается любого другого авторитета, мощно проповедуемого на нашем христианском форуме есть не что иное, как своеволие. А всякое своеволие вещь чисто формальная. Так хочу так и должно быть sic volo, sic iubeo закон своеволия и вместе с тем сатанинского авторитета. Само собой разумеется, что такой своевольный авторитет искажает и порабощает человеческую совесть. Совесть свободна только тогда, когда она может оценивать и решать, то есть иметь возможность сравнивать поведение человека с теми, говорящими через нее (совесть) объективными нормами, которые содержатся в самом бытии. Между тем своевольный авторитет обволакивает эти нормы непроницаемой тьмой. Формальный авторитет самое верное средство для порабощения совести. Поэтому служители тьмы таким авторитетом и пользуются.

Сразу оговорюсь, чтоб не было кривотолков. Все высказанные мною мысли в этой теме во многом перекликаются с мыслями Антанаса Мацейны, содержащимися в недавно прочитанных мною его книгах, а именно: «Происхождение и смысл философии», «Христианин и мир», «Великий инквизитор» и «Тайны беззакония».

Комментарий

• Никодем
                            Ветеран

• 14 July 2004
                            • 3485

Антанас Мацейна, конечно, сильно говорит...

Совесть! Это Нечно, что постоянно осуждает? Я не думаю! Мне кажется, что если человек живёт порядочно и честно, то и Совесть его не будет осуждать...

Другое дело - воспитание! Помнится, когда мне запрещали книги "бесовские" читать, в футбол, хоккей играть, и я начал Библию основательно штудировать, чуть ли наизусть, то...

Было страшно совестно читать взятую из школьной библиотеки книжицу на тему "Откуда всё это происходит". Книга - кладезь знаний (для меня тогдашнего), там объясняется, отчего небо - голубое, как формируется молния, гром, растолковано строение атома... Но я был воспитан так, что кроме Библии - всё книги "бесовские". И очень стеснялся, читая такую "мирскую" книжицу. Совесть страшно судила...

Так что... Человека можно так отзомбировать, что - ТОЛЬКО В НАШЕЙ ЦЕРКВИ СПАСЕНИЕ, а зайдёшь в костёл - ты "идолопоклонник" (слышал и такое). И в таком случае, при таком воспиитании, при такой "обработке" и совесть тебя начнёт осуждать...

Так что Совесть - "штука" неоднозначная... Как сказал герой Гаррри Гаррисона Язон дин Альт, нету ничего на свете Универсального, и нету Непреложных Истин...

Соглашусь - в связи с обсуждаемой "высокой материей" - поэтому с менением Priestess.

P. S. Уважаемые, я бы никогда не зашёл в эту тему: человек неосновательный, неделю тому назад бывший в столь глубоком кризисе, что собирался сигануть с девятого этажа головой вниз, не имеет права никого учить на этом славном форуме! Да меня одна благородная душа пригласила. Я выразил своё личное, выстраданное мнение... Поэтому, звиняйте , товарищи, если оно кому-то не понравилось.
                            Последний раз редактировалось Никодем; 04 July 2007, 01:32 AM.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Евлампия

.....
                              А что наповерку являет собой наша совесть? Прошу высказываться: честно и открыто. Так надоела, братцы, гнусная ложь и неприкрытая фальшь
                              Мне честно говоря не хочется говорить о совести в этико-моральном отношении, с оттенком морализаторства. Есть совестливые люди и среди неверующих. Совесть же верующего человека есть нечто иное, чем совесть человека, сделавшего что-то в обществе не так и способного переживать свою ошибку.

Мне кажется, что совесть, раскрывающаяя духовное содержание жизни человека, - это то, что называли святые отцы "мученичеством любви". Понятие сложное, поскольку основано не на умственном определении, а на опыте опять же духовного сопереживания, которое от мирского сопереживания кардинально отличается.

Вся проблема в понимании и главное вопрос различения жизни по духу и жизни по плоти основывается на той позиции, что нравственный человеке не всегда духовен. Нравственность и духовность - вещи порой диаметрально противоположны друг другу.

Поэтому говоря о совести в мирском понимании, можно ошибиться, причислив совестливость к духовному опыту веры.

P.S.: меня совесть в категориях морали не мучает.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...