Много разве таких христиан?
Патриотизм-добродетель?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Улыбнулся
Берите только самое хорошее: например, прямо отвечать на вопрос там, где за это могут выдать путевку не в санаторий
И все-таки: когда по приказу фараона солдаты воевали и не любили нубийцев, то они при этом руководствовались, в том числе, и патриотизмом. Хорошо.
А когда фараон не давал приказ воевать с нубийцами (соотвентственно как-то и причин их ненавидеть не появлялось) - солдаты чем при этом руководствовалиь (не воюя и не ненавидя) - тоже чувством патриотизма?Комментарий
-
Для Йицхак
А когда фараон не давал приказ воевать с нубийцами (соотвентственно как-то и причин их ненавидеть не появлялось) - солдаты чем при этом руководствовалиь (не воюя и не ненавидя) - тоже чувством патриотизма?
Люди чем-то руководствуются совершая некие действия. Вот, я и спрашиваю, в чем солдаты фараона руководствовались/не руководствовались патриотизмом в отсутвии войны с нумидийцами? В варке каши их пшеницы эммер?
Нет, в каше, пожалуй, не руководствовались. Здесь отсутствует элемент межсоциального конфликта.Улитка на склоне.Комментарий
-
Для Йицхак
А когда фараон не давал приказ воевать с нубийцами (соотвентственно как-то и причин их ненавидеть не появлялось) - солдаты чем при этом руководствовалиь (не воюя и не ненавидя) - тоже чувством патриотизма?
Люди чем-то руководствуются совершая некие действия. Вот, я и спрашиваю, в чем солдаты фараона руководствовались/не руководствовались патриотизмом в отсутвии войны с нумидийцами? В варке каши их пшеницы эммер?
Нет, в каше, пожалуй, не руководствовались. Здесь отсутствует элемент межсоциального конфликта.Комментарий
-
Для Йицхак
Правильно ли я понял, что патриотизм у данных солдат (как мотивировка поведения) возникал только когда фараон давал соответствующий приказ, а в остальное время (когда приказ воевать не давал) "элемент межсоциального конфликта отсутствовал" (читай мотивов для патриотизма не было)?
Патриотизм, как мотивировка поступков, не присутствует при варке каши ни у солдат фараона, ни, как хочется надеяться, у вас. И приказ фараона здесь не при чем. Патриотизм заставляет проявлять некую долю альтруизма и принимать сторону "своих" в конфликте. Нужен конфликт, а не приказ.Улитка на склоне.Комментарий
-
Для Йицхак
Правильно ли я понял, что патриотизм у данных солдат (как мотивировка поведения) возникал только когда фараон давал соответствующий приказ, а в остальное время (когда приказ воевать не давал) "элемент межсоциального конфликта отсутствовал" (читай мотивов для патриотизма не было)?
Патриотизм, как мотивировка поступков, не присутствует при варке каши ни у солдат фараона, ни, как хочется надеяться, у вас. И приказ фараона здесь не при чем. Патриотизм заставляет проявлять некую долю альтруизма и принимать сторону "своих" в конфликте. Нужен конфликт, а не приказ.
Вывод: хочется патриотизма - окружи себя врагами и затевай конфликты где только можешь.
Пример: у России друзья только её армия и флот (с)Комментарий
-
Прекрасные слова. Значит патриотизм проявляется когда конфликт?
Да.
А когда быть конфликту решает приказ фараона.
Не обязательно. Нумидийцы могут и сами придти. Они же фараону не подчиняются. И даже не обязательно войной. Может, просто на рынок. Придет какой-нибудь и станет выступать, мол, вы, египтяне, говно, фараоньи прихвостни... вот, и возникнет конфликт.
Вывод: хочется патриотизма - окружи себя врагами и затевай конфликты где только можешь.
Вывод несколько иной. Нелюбовь к этому слову выливается у вас, милейший, в нежелание понять, что им именуется. Ибо понимание однозначным и категоричным выводам всегда препятствует.
Пример: у России друзья только её армия и флот
Ничего подобного. Это - у Англии армия и флот. У нас - труба и ракета.Улитка на склоне.Комментарий
-
Прекрасные слова. Значит патриотизм проявляется когда конфликт?
Да.
А когда быть конфликту решает приказ фараона.
Не обязательно. Нумидийцы могут и сами придти. Они же фараону не подчиняются. И даже не обязательно войной. Может, просто на рынок. (1) Придет какой-нибудь и станет выступать, мол, вы, египтяне, говно, фараоньи прихвостни... вот, и возникнет конфликт.
Вывод несколько иной. Нелюбовь к этому слову выливается у вас, милейший, в нежелание понять, что им именуется. Ибо понимание однозначным и категоричным выводам всегда препятствует.
Пример: у России друзья только её армия и флот
(2) Ничего подобного. Это - у Англии армия и флот. У нас - труба и ракета.
(1) Правильно ли я понял, что если кого то оскорбят плохими словами на базаре, а оскорбленный в ответ даст в глаз или ответно оскорбит - это проявление патриотизма, поскольку конфликт (между гражданами различных рас и подданства)?
(2) Это не ко мне. Это было мнение императора Александра IIIКомментарий
-
Правильно ли я понял, что если кого то оскорбят плохими словами на базаре, а оскорбленный в ответ даст в глаз или ответно оскорбит - это проявление патриотизма
Если оскорбляют вас персонально (неважно, какого подданства граждане) - то проявление самолюбия. Если оскорбляют не лично вас, но вашу стаю в целом (неважно, какого подданства граждане), - то проявление патриотизма.
Это не ко мне. Это было мнение императора Александра III
Это к вам. Ну, и к нему. Но к нему меньше, он, хоть, знал...
Эта фраза (как и царский гимн) была бессовестно содрана у англичан.
Англичане, кстати, так обиделись, что изменили формулировку и стали говорить, что друзей и союзников у них нет вообще, есть только интересы. Ну, типа, как теперь "жизненно важные". А то, - подумайте, - как-то, нехорошо получалось - у России и Англии одни и те же союзники! Могло сложиться впечатление, что и сами Англия и Россия не враждебны.
Улитка на склоне.Комментарий
-
Правильно ли я понял, что если кого то оскорбят плохими словами на базаре, а оскорбленный в ответ даст в глаз или ответно оскорбит - это проявление патриотизма
Если оскорбляют вас персонально (неважно, какого подданства граждане) - то проявление самолюбия. Если оскорбляют не лично вас, но вашу стаю в целом (неважно, какого подданства граждане), - то проявление патриотизма.
Это не ко мне. Это было мнение императора Александра III
Это к вам. Ну, и к нему. Но к нему меньше, он, хоть, знал...
Эта фраза (как и царский гимн) была бессовестно содрана у англичан.
Англичане, кстати, так обиделись, что изменили формулировку и стали говорить, что друзей и союзников у них нет вообще, есть только интересы. Ну, типа, как теперь "жизненно важные". А то, - подумайте, - как-то, нехорошо получалось - у России и Англии одни и те же союзники! Могло сложиться впечатление, что и сами Англия и Россия не враждебны.
Хорошо. Теперь, ну если кто то на базаре начнет говорить мне плохие слова, я обязательно сначала уточню имеет ли этот человек ввиду лично меня или всю страну в целом. И если он имеет ввиду всю страну в целом, то когда я дам ему в глаз - это будет актом патриотизма.
А если он имел только меня и всех моих родных и близких - то актом мелкого хулиганства.
Как однако тонка грань между патриотизмом и мелким хулиганством...Комментарий
-
Хорошо. Теперь, ну если кто то на базаре начнет говорить мне плохие слова, я обязательно сначала уточню имеет ли этот человек ввиду лично меня или всю страну в целом.
Зачем? Чтобы точно знать из каких именно побуждений вы дали ему в морду? По-моему, это не существенно. Оскорблять он не имеет права ни вас (если только вы не креационист), ни вашу страну (даже если вы креационист). И то, и другое - мелкое хулиганство. Диффомация. А если вы не креационист, то и клевета.
Как однако тонка грань между патриотизмом и мелким хулиганством...
Для вас никакой грани нет. Все, что вы совершите будет мелким хулиганством. Или крупным. Так как всякое общественноориентированное поведение подразумевает понимание.Улитка на склоне.Комментарий
-
Вообще-то, варвар, патриотизм "выдумала" эволюция. Это, ведь, такая банальная вещь, как территориальность. Каждая стая, владея каким-то участком, с искренним душевным подъемом, нещадя живота гоняет от него чужаков.
Патриотизм, как и все прочие нравственные ценности - неизбежное следствие общественного образа жизни.
(Barbarian, участник форума)
А вот как рассудить с точки зрения вашего банального общественноориентированного материализьма, такое нравственное понятие как справедливость. Ну, типа, если одна стая нарушит раннюю договоренность и станет охотиться на территории другой стаи.
Мне вот думается что само понятие нравственность вообще не должно родиться (появиться в процессе эволюции, если вам так легче) в мире силы.
Вот ежели на вашу, Rulla, семью (сохрани Господь) посягнет какой нибудь "шакал" из племени людского, вы же не будете рассуждать, что чисто практически так оно даже лучше....(убили родственника - ртом меньше, общественная польза очевидна, если еще учесть что тот погибший был неспособным принести пользу оному обществу)? Не попытаетесь ли вы загрыздь деснами (если зубы выбьют) того обидчика?
Я хочу напомнить (мало ли, вдруг вы так много читаете "научной литературы", что позабыли очевидные для каждого ребенка вещи), что не все мотивы и поступки можно и позволительно объяснить чисто меркантильными соображениями.Комментарий
Комментарий