Патриотизм-добродетель?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

"Тихо, тихо, ползи, Rulla, по склону понимания, вверх, до самых высот"
    (Barbarian, участник форума)

Вас, варвар, должно беспокоить только одно. Я уже достаточно высоко на склоне Фудзи. Достаточно для того, чтобы оттуда ваша наплечная шкура представлялась незначащей деталью ландшафта внизу.

Мне вот думается что само понятие нравственность вообще не должно родиться (появиться в процессе эволюции, если вам так легче) в мире силы.

Нравственность неизбежно рождается всюду, где появляется общественный образ жизни. Стая подразумевает определенный уровень сотрудничества, а значит, и альтруизма.

Что же касается взиамоотношений с другими стаями, то животные также мало придают значение справедливости во внешенй политике, как и люди. Ничем не лучше.

Вот ежели на вашу, Rulla, семью (сохрани Господь) посягнет какой нибудь "шакал" из племени людского, вы же не будете рассуждать, что чисто практически так оно даже лучше....

Это называется "социальный инстинкт".

Не попытаетесь ли вы загрыздь деснами (если зубы выбьют) того обидчика?

Собаки, в частности, знамениты тем, что пытаются загрызть обидчика члена своей стаи, даже если этот член принадлежит к другому биологическому виду.

Я хочу напомнить (мало ли, вдруг вы так много читаете "научной литературы", что позабыли очевидные для каждого ребенка вещи), что не все мотивы и поступки можно и позволительно объяснить чисто меркантильными соображениями.

Где вы здесь увидели "меркантильные соображения", варвар?
    Улитка на склоне.

Комментарий

• Dobriy
      Ветеран

• 30 October 2006
      • 3712

Сообщение от Barbarian
      "Тихо, тихо, ползи, Rulla, по склону понимания, вверх, до самых высот"
      (Barbarian, участник форума)
      А вот как рассудить с точки зрения вашего банального общественноориентированного материализьма, такое нравственное понятие как справедливость. Ну, типа, если одна стая нарушит раннюю договоренность и станет охотиться на территории другой стаи.
      Мне вот думается что само понятие нравственность вообще не должно родиться (появиться в процессе эволюции, если вам так легче) в мире силы.
      Вот ежели на вашу, Rulla, семью (сохрани Господь) посягнет какой нибудь "шакал" из племени людского, вы же не будете рассуждать, что чисто практически так оно даже лучше....(убили родственника - ртом меньше, общественная польза очевидна, если еще учесть что тот погибший был неспособным принести пользу оному обществу)? Не попытаетесь ли вы загрыздь деснами (если зубы выбьют) того обидчика?
      Я хочу напомнить (мало ли, вдруг вы так много читаете "научной литературы", что позабыли очевидные для каждого ребенка вещи), что не все мотивы и поступки можно и позволительно объяснить чисто меркантильными соображениями.
      Вопрос Барбариан .. Как вы относитесь к сатанистам ,православным , оккультистам ,мусульманам ?
      В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• Barbarian
        ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
        • 2275

Сообщение от Rulla
        Вот ежели на вашу, Rulla, семью (сохрани Господь) посягнет какой нибудь "шакал" из племени людского, вы же не будете рассуждать, что чисто практически так оно даже лучше....

Это называется "социальный инстинкт".
        Знали бы ваши друзья ....а впрочем о чем это я? Откуда у вас друзья с вашими животными инстинктами?

Комментарий

• Barbarian
          ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
          • 2275

Сообщение от Dobriy
          Вопрос Барбариан .. Как вы относитесь к сатанистам ,православным , оккультистам ,мусульманам ?
          Если объясните какое отношение этот вопрос имеет к теме то, вероятно, отвечу

Комментарий

• Rulla
            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
            • 14267

Знали бы ваши друзья ....а впрочем о чем это я? Откуда у вас друзья с вашими животными инстинктами?

А в чем вы по невежеству видите противоречие между дружбой и инстинктами, варвар?
            Улитка на склоне.

Комментарий

• Dobriy
              Ветеран

• 30 October 2006
              • 3712

Допустим Спорят двое Христианин и Сатанист. Чью сторону вы примете ?

Комментарий

• Allent
                Allent

• 22 September 2005
                • 13332

Сообщение от Barbarian
                Знали бы ваши друзья ....
                Словосочетание "Социальный инстинкт" которым орудует употребитель не имеет в себе никакого смысла.
                "Поведенческая реакция обусловленная лисностной моделью отношений", это будет правильно.
                А если вообще, то у человека всего один "инстинкт" ( отсутствующий у животных), одна заложенная программа- развитие разума и личности.
                все проходит

Комментарий

• Barbarian
                  ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                  • 2275

Сообщение от Dobriy
                  Допустим Спорят двое Христианин и Сатанист. Чью сторону вы примете ?
                  Надеюсь, того, кто по моему будет прав.

Комментарий

• Barbarian
                    ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                    • 2275

Сообщение от Allent
                    Словосочетание "Социальный инстинкт" которым орудует употребитель не имеет в себе никакого смысла.
                    "Поведенческая реакция обусловленная лисностной моделью отношений", это будет правильно.
                    А если вообще, то у человека всего один "инстинкт" ( отсутствующий у животных), одна заложенная программа- развитие разума и личности.
                    Боюсь что Рула опять пытается сесть на своего коня - биологию к месту и не к месту демонстрируя свою ученость.
                    Я бы все таки как автор темы хотел вернуться к истокам. Вопрос был о добродетели патриотизма. Поскольку безбожная модель существования вселенной лишает всякого смысла наличие добродетелей вообще (помните у классика "Если Бога нет, то все позволено"?), то мой вопрос адресован не рулам или еще кому нибудь кому негде больше оправдывать секрецию тестостерона, а людям, исключительно верующим.

Комментарий

• Dobriy
                      Ветеран

• 30 October 2006
                      • 3712

Но потвоему прав всегда ведь будет член твоей церкви , вспомни чисто для себя, мне можешь не говорить .

Сколько раз ты шел против мнения церкви ? ( разумеется там где дело не касалось тебя лично.

Комментарий

• Barbarian
                        ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                        • 2275

Сообщение от Dobriy
                        Но потвоему прав всегда ведь будет член твоей церкви , вспомни чисто для себя, мне можешь не говорить .

Сколько раз ты шел против мнения церкви ? ( разумеется там где дело не касалось тебя лично.
                        А с чего ты взял что я член церкви?

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от Barbarian
                          Поскольку безбожная модель существования вселенной лишает всякого смысла наличие добродетелей вообще...
                          Истинно! Истинно!..

Комментарий

• Tuareg
                            Adoring

• 15 June 2004
                            • 2880

Сообщение от Barbarian
                            Я бы все таки как автор темы хотел вернуться к истокам. Вопрос был о добродетели патриотизма
                            Похожим вопросом был бы вопрос, скажем, о добродетели общества спасения на водах. Или клубов любителей паровозов. Если на своем месте, в правильное время и нужной пропорции - почему нет?
                            Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Tuareg
                              Adoring

• 15 June 2004
                              • 2880

Сообщение от Barbarian
                              ...Поскольку безбожная модель существования вселенной лишает всякого смысла наличие добродетелей вообще (помните у классика "Если Бога нет, то все позволено"?)
                              При чем Бог к добродетели? Понятие добродетели, как и морали, возникает в результате общежития human beings. Как внутренний защитный регулятор общества. Imho.
                              Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• Barbarian
                                ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                                • 2275

Сообщение от Tuareg
                                При чем Бог к добродетели? Понятие добродетели, как и морали, возникает в результате общежития human beings. Как внутренний защитный регулятор общества. Imho.
                                А вы, простите, вообще с планеты Земля? Чё то не видно, что бы ваши human beings успешно пользовались этим регулятором. Да и как животное может "придумать" такой нерациональный регулятор? Здесь нужен разум, и сердце.

Комментарий

Обработка...