Патриотизм-добродетель?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Barbarian
    ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
    • 2275

Патриотизм-добродетель?

Вся страна празднует Победу над гитлеровцами. Во первых рядах телетрансляций как всегда политики, чиновники и, конечно же, православные священники. Все прославляют (и вполне заслуженно) павших и выстоявших.
    Но я вот никак не сориентируюсь в своем отношении к войнам и участии в них христиан.
    Чисто по-мужски, в крови моей горит огонь при мысли о геройствах и подвигах бойцов. Мочить надо врага, посягнувшего на наше, до последнего-так с детства учили.
    А Иисус учил "отдать портки отобравшему штаны". "Пройти два поприща вместо требуемого одного", "Щеку подставить в ответ на удар" и т.п.
    Я слышал, что во время войны многие христиане показали врагу кто тут хозяин! Уважаю. Но как примирить это с учением Христа? Самое прикольное, что на стороне Гитлера тоже были христиане (наверняка искренние)! Как они могли воевать в этой армии?!
    Ситуация: Убивают два христианина друг друга. Попадают в кущи небесные и приветствуют друг друга, обнимаются ...."А классно ты меня подстрелил!!!" ... А другой ему:" Ага, а как ты меня из последних сил гранатой, а!".....И у обоих на земле остались скорбящие детки - сироты....вдова, которая ночи не спит при мысли о голодных дитятях.
    Есть такое Общество христиан-военнослужащих. То что они проповедуют Евангелие - уважаю. То, что они при этом учат милитаризму-не понимаю. Как христианин может убивать врага своего, если ему заповедано его любить?! Они говорят "а мы не агрессоры, мы чисто обороны ради". Брехня! Кто из рядовых поручится, что воюет на стороне "хороших"?
    Христианин призван быть примером для неверующих. Таким образом в бою он должен замочить больше врагов.
    И вообще, не должен ли христианин быть.....космополитом... что ли? Ведь он же - гражданин неба.

• Alexey72
    Ветеран

• 10 June 2006
    • 1643

Есть один из любимейших мной фильмов. называется "Франческо". о Франциске Азизком. так вот, в разговоре в Франциском Папа Римский говорит ему такие слова: как вы можете идти по следам Христа, когда они уже давно затоптаны Его последователями...
    М-да...

Комментарий

• Barbarian
      ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
      • 2275

Сообщение от Alexey72
      Есть один из любимейших мной фильмов. называется "Франческо". о Франциске Азизком. так вот, в разговоре в Франциском Папа Римский говорит ему такие слова: как вы можете идти по следам Христа, когда они уже давно затоптаны Его последователями...
      М-да...
      Он был святой или ненормальный? Может оно в нем конечно и сочеталось каким то затейливым сособом. Говорят любил он по Христовому. А вот птичкам проповедовал зачем?
      И что ответил он пантифику про "следы" ?

Комментарий

• Allent
        Allent

• 22 September 2005
        • 13332

Сообщение от Barbarian
        Мочить надо врага, посягнувшего на наше,
        а что оно "ваше"? нечто вы что-то имеете навечно?

Что есть патриотизм? Например мне будет неприятно если марсиане отзовутся о землянах не очень хорошо. Мне нравится эта планета, я ее патриот.
        Но желать быть чьим то вассалом или рабом чтобы орать "мы за Хозяина ( Ленина,Сталина, Гитлера, демократию, свою глупость, но свою..ect. это глупость а не патриотизм.
        а подставить щеку.... я конечно ее подставлю потому как в Библии так сказано, но сразу же потом откручу с Божьей помощью голову любителю раздавать пощечины..от любви же к нему
        все проходит

Комментарий

• Alexey72
          Ветеран

• 10 June 2006
          • 1643

Сообщение от Barbarian
          Он был святой или ненормальный? Может оно в нем конечно и сочеталось каким то затейливым сособом. Говорят любил он по Христовому. А вот птичкам проповедовал зачем?
          И что ответил он пантифику про "следы" ?
          Мы хотим любить.любовь никого не судит

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Не желай дома ближнего твоего

Патриотизм - это добродетель, связанная с защитой СВОЕГО дома, а не с захватом и присоединением чужого.
            B. Young

Комментарий

• Barbarian
              ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
              • 2275

Сообщение от Allent
              а что оно "ваше"? нечто вы что-то имеете навечно?
              Что есть патриотизм?
              Не знаю. Потому и создал тему, в надежде на ответы.
              Сообщение от Allent
              Например мне будет неприятно если марсиане отзовутся о землянах не очень хорошо. Мне нравится эта планета, я ее патриот.
              Как там на других планетах я не знаю. Может марсиане и были бы правы (объективно). У меня ближе.Мне неприятно даже когда наши проигрывают. А вот чехов "порвали" и я обрадованный весь
              Сообщение от Allent
              Но желать быть чьим то вассалом или рабом чтобы орать "мы за Хозяина ( Ленина,Сталина, Гитлера, демократию, свою глупость, но свою..ect. это глупость а не патриотизм.
              Вероятно это потому, что патриотизм выдумали сюзерены для манипулирования вассалами и рабами.
              Сообщение от Allent
              а подставить щеку.... я конечно ее подставлю потому как в Библии так сказано, но сразу же потом откручу с Божьей помощью голову любителю раздавать пощечины..от любви же к нему
              Забавно, но негоже так

Комментарий

• Barbarian
                ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                • 2275

Сообщение от Suvi
                Патриотизм - это добродетель, связанная с защитой СВОЕГО дома, а не с захватом и присоединением чужого.
                Всем организмом ЗА! У мужчины это в крови, душе, сердце....Есть еще "положить душу за ближнего". Но вот в чем закавыка: как и 10 лет назад, когда я только познакомился с Христом, сегодня у меня нет ответов на эти коллизии заповедей.
                Практически, где та грань когда защита своего дома переходит в агрессию? Да и в случае войны вы что отмахнетесь от мобилизации, мол "я буду воевать только когда враг в мой дом войдет"?
                Вот в 1941 вся страна совейская была уверена что Гитлер -"казлина", а мы вероломно обманутые. И никто ведь не знал (да и не поверил бы) что война против Финляндии 1939 г. была агрессорской, но в целях будущей потенциальной угрозы границам СССР от Германии.
                А как насчет привинтивных мер сегодня? Америкосы фаршируют Восток "во имя демократии", и молодые парни тупо гибнут за нефть (гибнут и других губят). Когда началась последняя кампания в Ираке я спрашивал одного знакомоо американца-баптиста о его отношении к происходящему. Он поддерживал Буша и войну.... О, как прав Задорнов.....тупые они.
                Как быть верующему солдату, когда его толкают в обоюдную мясорубку не спрашивая его мнения? Идти и убивать подчиняясь "властям от Бога"? Отказаться и быть "штрафником", "шкурой"?
                Вот бы послушать тех кто воевал будучи христианином......как оно было то?

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Barbarian
                  Ситуация: Убивают два христианина друг друга. Попадают в кущи небесные и приветствуют друг друга, обнимаются ...."А классно ты меня подстрелил!!!" ... А другой ему:" Ага, а как ты меня из последних сил гранатой, а!".....И у обоих на земле остались скорбящие детки - сироты....вдова, которая ночи не спит при мысли о голодных дитятях.
                  Мне Ваша ситуация напомнила ситуацию, когда саддукеи рассказали Иисусу притчу про семерых братьев, которые все последовательно женились на одной женщине, а потом умирали. Чья она будет жена в воскресении? Всем известен ответ Иисуса о заблуждении саддукеев: в воскресении ни женятся, ни выходят замуж.
                  То есть что произошло? Человек, не знающий какого-то вопроса, не просто спрашивает другого, знающего: "Объясни, будь добр, этот вопрос, а то я не знаю!" Нет, незнающий предлагает знающему свой ответ на свой же вопрос! То есть саддукеи ждали, что Иисус ответит: "Женщина будет женой первого брата." Или: "Женщина будет женой последнего брата." А Иисус им сказал о невозможности самого брака на небесах. То есть, как всегда, мысли Бога - это не мысли человека.
                  Разве мало было набожных офицеров в Сухопутных Силах Римской империи? Но только один командир роты Корнелий удостоился посещения апостола Петра и крещения в Иисуса Христа.
                  Мало было благородных героев в партизанском еврейском движении? Но только одного из них, Симона Зелота, Иисус сделал апостолом.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от Alexey72
                    М-да...
                    Кстати, рождение Франциска Ассизского к новой жизни началось после того, как он единственный вернулся в Ассизи из боевого похода Ассизской армии. А армия, кажется, продолжала в это время где-то воевать...
                    А в конце своего служения Франциск едет в действующую армию на Ближний Восток с целью установить перемирие...

Комментарий

• Я:)
                      Участник

• 02 May 2007
                      • 42

Я для себя понимаю эту проблему так:
                      Христианин поступает в армию на альтенативную службу согласно вероисповедания, когда начинаеться война (на территории проживания христианина) он обороняет свой дом и близких и родных ему людей, если речь идет о войне на территории другой страны (Ирак, Буш) христинани имеет полное право отказаться от участия в боевых действиях (альтернативная служба и отсутсвие общей мобилизации) и это не будет неповеновением властям, так как большинство стран предусматривают законодательством отказ от участия в боевых действиях согласно убеждений. Тоесть мы свами в любой войне не вправе решать кто "хороший", а кто "плохой, есть две войны: одна из них когда нападение идет на ваше государство (при чем не важно под каким предлогом) и вторая когда ваше государство решает вести военные действия на территории другой станы (и тут будь то миротворческая акция, спасение политзаключенных и тд мы с вами не в праве брать оружие и востанавливать "справедливость", так как никто кроме Бога не знает правых сторн)

Комментарий

• Barbarian
                        ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                        • 2275

Сообщение от shlahani
                        То есть что произошло? Человек, не знающий какого-то вопроса, не просто спрашивает другого, знающего: "Объясни, будь добр, этот вопрос, а то я не знаю!" Нет, незнающий предлагает знающему свой ответ на свой же вопрос! То есть саддукеи ждали, что Иисус ответит: "Женщина будет женой первого брата." Или: "Женщина будет женой последнего брата." А Иисус им сказал о невозможности самого брака на небесах.
                        Я думаю ваше сравнение с саддукеями не вполне уместно хотя и остроумно.
                        Во-первых я вопрошаю не Иисуса. Его я спрашивал, и кстати поэтому не разделяю мнение христиан милитаристов. Но я не совсем понимаю как же быть в принципе в таких вопросах, когда требуется кого то остановить силой и возможно даже покалечить или уничтожить. Потому и задал вопрос, а вдруг кто то знает ответ.
                        Сообщение от shlahani
                        То есть, как всегда, мысли Бога - это не мысли человека.
                        Разве мало было набожных офицеров в Сухопутных Силах Римской империи? Но только один командир роты Корнелий удостоился посещения апостола Петра и крещения в Иисуса Христа.
                        Мало было благородных героев в партизанском еврейском движении? Но только одного из них, Симона Зелота, Иисус сделал апостолом.
                        Не понял

Комментарий

• Barbarian
                          ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                          • 2275

Сообщение от Я:)
                          Я для себя понимаю эту проблему так:
                          Христианин поступает в армию на альтенативную службу согласно вероисповедания, когда начинаеться война (на территории проживания христианина) он обороняет свой дом и близких и родных ему людей, если речь идет о войне на территории другой страны (Ирак, Буш) христинани имеет полное право отказаться от участия в боевых действиях (альтернативная служба и отсутсвие общей мобилизации) и это не будет неповеновением властям, так как большинство стран предусматривают законодательством отказ от участия в боевых действиях согласно убеждений. Тоесть мы свами в любой войне не вправе решать кто "хороший", а кто "плохой, есть две войны: одна из них когда нападение идет на ваше государство (при чем не важно под каким предлогом) и вторая когда ваше государство решает вести военные действия на территории другой станы (и тут будь то миротворческая акция, спасение политзаключенных и тд мы с вами не в праве брать оружие и востанавливать "справедливость", так как никто кроме Бога не знает правых сторн)
                          А вот найдутся такие христиане, которые согласно вероисповедания обоснуют вам что мыть горшки, когда твои товарищи гибнут под пулями недостойно истинно верующего. И как вы представляете себе "когда начинаеться война (на территории проживания христианина) он обороняет свой дом и близких и родных ему людей" Много вы наобороняете, когда враг у ворот? Но даже если и так, то какими способами? Готовы будете убить?

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Вероятно это потому, что патриотизм выдумали сюзерены для манипулирования вассалами и рабами.

Вообще-то, варвар, патриотизм "выдумала" эволюция. Это, ведь, такая банальная вещь, как территориальность. Каждая стая, владея каким-то участком, с искренним душевным подъемом, нещадя живота гоняет от него чужаков.

Патриотизм, как и все прочие нравственные ценности - неизбежное следствие общественного образа жизни.
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Rulla

Вообще-то, варвар, патриотизм "выдумала" эволюция. Это, ведь, такая банальная вещь, как территориальность. Каждая стая, владея каким-то участком, с искренним душевным подъемом, нещадя живота гоняет от него чужаков.

Патриотизм, как и все прочие нравственные ценности - неизбежное следствие общественного образа жизни.
                              Ну то есть Вы считаете, что когда какой-нибудь фараон Египта воевал с нубийцами или эфиопами, его солдаты руководствовались патриотизмом?

Комментарий

Обработка...