Равенство - как понимать?
Свернуть
X
-
Например, семья - муж и жена. Оба работают, оба ведут домашнее хозяйство, выполняют разные функции, совершенно неодинаковы, но при этом равны: сообща решают, родить детей или нет, на что тратить деньги, куда и когда поехать в отпуск и пр. Не доминируя друг над другом.Сообщение от ЖандосТогда представим себе равенство, при котором люди не являются одинаковыми - есть хоть какие то мысли о том, как это может выглядеть и как это возможно?
Скорее я был мужиком-виланом.
Sic!Именно так - равенство равных, участие в духовном прогрессе человечества прежде всего через собственный внутренний рост. Свобода и равенство - удел людей высокого духа, поэтому претендовать на них или обладать ими может не всякий, а только человек, постоянно работающий над собой.
*смущенно* Как, и я тоже?.. Я не хотел... извините...Сообщение от РокерфромрусРавенство? да вы УНИЧТОЖАЛИ его на протяжении 2 тысячелетий!Комментарий
-
Для меня сложно - мне как-то в деревеньке под деревней Коджурахо втолковывали, но так и не втолковали
. Возможно, я просто такой тупой
.
История знает немало случаев, когда бедные становились богатыми, и когда больные выздоравливали (хотя, конечно, противоположных случаев - намного больше). Я говорю исключительно о потенциале возможностей. Типа, если бы, да ка бы, Вы (или я) всё бы бросили, навсех бы на***ли, и занялись бы деланием денег, то потенциально Ваша вероятность разбогатеть ничуть не меньше, чем у Онасиса. А если бы, да кабы всё забросили, и стали бы следить исключительно о здоровье (причём если бы Вам повезло, и Вы бы стали это правильно делать), то у Вас были бы все шансы умереть здоровым в 120
. Правда (быстрее всего) совсем никому не нужным...
А о равенстве, как об одинаковости я не грил. Это, имхо, уродливая идея.
А у двух такс? Ведь человеки образуют один только вид.
Не само равенство, а его декларация, и стремление к нему. То есть, когда общество стремится равно относиться к каждому своему члену - то, у каждого и есть максимальная возможность выявить свой потенциал.
Конечно, было бы ещё более замечательно(имхо) если бы общество относилось к людям так, как они того заслуживают (как писал пан Laangkhmer), но, только, за не имением возможности сделать объективную оценку чела, такие общества, к сожалению, скатываются к чему-то типа фашизма
Странно, мне казалось, что мысль интуитивно-понятно-прозрачна. Ща попробую формализовать- если невнятно напишу, переспросите, плиз. Примерно так: если Бог любит одних больше, чем других, то это - не любовь, и, следовательно, и Бог будет "нелюбовь". Если Бог отдаёт предпочтение одним перед другими (не за дела, а за корявую физию, или чёрную кожу, скажем), то нас ждёт не Суд, а судилище. Т.е. равенство не в том, что всех "под одну гребёнку", а в том, что под гребёнку попадаешь не зависимо от того бедный ты, или богатый, больной или здоровый - сделал подлость - отвечай.
? вроде, это должно выглядеть так, как это пытаются сделать в США или Европе. Только, есно, это - идеал, который, как и положено идеалу, в реальности недостижим. А как это будет достигаться в ЦБ 0 один Бог ведает. Я лично не представляю.Комментарий
-
Комментарий
-
В самом деле, какой то пустой вопрос оказывается. Я помню, что когда я заводил эту тему, месяца три назад, в нем было столько соли. А сейчас какой-то кисель
И сказать нечего
Комментарий
-
Да, и именно поэтому нужно говорить об исключениях, подчеркивающих правило
А я вот еще о чем подумал - будут ли люди равны в вечности? Следовательно, продолжат ли они властвовать друг над другом?А о равенстве, как об одинаковости я не грил. Это, имхо, уродливая идея.
Кстати, именно взаимосвязь неравенства и власти меня очень интересует. Неравенство - основа власти, а власть есть регулятор неравенства. Покуда есть неравенство - есть власть. Есть равенство - власти нет, она не нужна.
Ну в этом смысле - да, конечно. Воплощенная справедливость, ага.Примерно так: если Бог любит одних больше, чем других, то это - не любовь, и, следовательно, и Бог будет "нелюбовь". Если Бог отдаёт предпочтение одним перед другими (не за дела, а за корявую физию, или чёрную кожу, скажем), то нас ждёт не Суд, а судилище. Т.е. равенство не в том, что всех "под одну гребёнку", а в том, что под гребёнку попадаешь не зависимо от того бедный ты, или богатый, больной или здоровый - сделал подлость - отвечай.
Какой то вялый мозг у меня сегодня... говорю сплошные банальности
Мне кажется, тут точно была подмечена возможность истинного равенства на высшем уровне, но никак не на низшем, а ведь именно в такую крайность сваливается сейчас западная демократия.? вроде, это должно выглядеть так, как это пытаются сделать в США или Европе.
Кстати, а тут интересно - возникает проблема: провозглашается, что равны все, но по сути дела это равенство искусственное, ненастоящее. Когда в приеме на работу отдают предпочтение афроамериканцу только потому, что он афроамериканец ( а он после этого самолет будет пилотировать) - то многие люди могут реально в гробу увидеть такое равенство.
Т.е. с одной стороны необходимо стремится к совершенству, а с другой - скорость эскадры равна скорости самого тихоходного судна.
Мда... наверное, из этого напряжения и рождается прогресс... Опять банальности, гы...Комментарий
-
-
-
-
aka Zhandos,как бы Вы не открещивались рассматривать вопрос о равенстве в религиозном контексте,от этого не уйти.А я вот еще о чем подумал - будут ли люди равны в вечности? Следовательно, продолжат ли они властвовать друг над другом?
Кстати, именно взаимосвязь неравенства и власти меня очень интересует. Неравенство - основа власти, а власть есть регулятор неравенства. Покуда есть неравенство - есть власть. Есть равенство - власти нет, она не нужна.
Равенства социального в этом мире нет и быть не может-хотя бы в силу разных стартов приходящих в этот мир людей.Социальное равенство-мечта,идеал,утопия.
Но все же все мы равны уже здесь-равны в несении креста.Неравенство заключается только в тяжести креста:у одних он легче,у других-тяжелее.Но каждый тащит его на свою Голгофу.Некоторые(немногие)-несут один крест на двоих.
А что произойдет,когда мы дотащим его,и мир-имеется в виду мировая система зла-распнет нас,освободив от креста.Мы воспарим?Будет ли ТАМ равенство?Человек человеку-радость.Комментарий

ХА!
Комментарий