Баня

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ихтиандр
    Участник

• 28 January 2009
    • 2

Сообщение от званный
    "...в свете Библии русскую традицию мыться в бане".
    Из своего горького опыта похода в общие бани в Германии хочу сказать что это затягивает.
    Книга 1-е Коринфянам > Глава 6 > Стих 12:
    "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною."
    Это верно. И что только не покушается овладеть нами. Со мной было когда-то, что увлёкся аквариумистикой. Страстно, не по-христиански. Так что...
    Однако, данный ответ на вопрос темы не отвечет, не так ли? Просто потому, что увлечься можно чем угодно, и посещение бань тут никак не выделяется. Вопрос ведь, кажется, в большей степени о совместном пребывании в голом виде в банях?

Так я на сегодняшний день считаю, что грех есть или нет - в голове. Практика показывает, что от блудной страсти и с завязанными глазами не уйдёшь, если дьявол имеет доступ к мыслям. А какие фантазии рисуются в уме от вида выпуклостей под женской одеждой! И разве не достаточно соблазнительных частей тела не принято скрывать в христианской культуре? И губки алые, и щёщки румяные, и глазки... разные))) Не спрятать ли нам это всё под чадрами во избежание соблазна, как делают мудрые люди на Востоке? Или лучше мужчитнам научиться не "медитировать" на губки алые? А для чистого всё чисто. "И были оин наги, Адам и жена его, и не стыдились", а Бог смотрел на это и видел, что оно хорошо.

ИМХО, с грехом нужно бороться внутри себя.

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Я вот что нашёл про русскую баню в "Повести временных лет":

А Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывет Русским, - по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра. Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей - каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: "Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье". Те же, слышав об этом, удивлялись; Андрей же, побыв в Риме пришел в Синоп.

Комментарий

• Бродяжка
        Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
        • 1087

Сообщение от Slava Bogu
        Хотелось бы рассмотреть в свете Библии русскую традицию мыться в бане:
        1. Только представителями одного пола обнаженными;
        2. Представителями разных полов, но в плавках и купальниках;
        3. Представителями разных полов обнаженными
        Совместная баня была запрещена русской императрийцей Екатериной II только в XVIII веке.
        Итак, кто что думает в Свете Писания?
        Вы видимо в бане никогда не были .Да и вобще обсуждать традицию мыться в бане в свете Библии ?!
        ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• Slava Bogu
          Слава Богу!

• 13 February 2001
          • 320

Сообщение от Бродяжка
          Вы видимо в бане никогда не были .
          Был! Последний раз в сауне в Финляндии 5 января.
          Сообщение от Бродяжка
          Да и вобще обсуждать традицию мыться в бане в свете Библии ?!
          А почему бы и нет!?
          К Ефесянам 6
          14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
          15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
          16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
          17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментарий

• Бродяжка
            Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
            • 1087

Сообщение от Slava Bogu
            Был! Последний раз в сауне в Финляндии 5 января.
            Все-таки сауна-это не баня .Сауна хороша тем,что в ней можно отдохнуть компанией,с девочками(или без),расслабится,пивка попить с друзьями .А баня-это баня.Совсем другое во всех отношениях.
            ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

Обработка...