Баня

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Slava Bogu
    Слава Богу!

• 13 February 2001
    • 320

Баня

Хотелось бы рассмотреть в свете Библии русскую традицию мыться в бане:
    1. Только представителями одного пола обнаженными;
    2. Представителями разных полов, но в плавках и купальниках;
    3. Представителями разных полов обнаженными
    Совместная баня была запрещена русской императрийцей Екатериной II только в XVIII веке.
    Итак, кто что думает в Свете Писания?
    К Ефесянам 6
    14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
    15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
    16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
    17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от Slava Bogu
    Хотелось бы рассмотреть в свете Библии русскую традицию мыться в бане:...Итак, кто что думает в Свете Писания?
    А финскую или турецкую почему не хотите рассмотреть? А если вспомнить фильм "Кукушка" - мыться вредно, от этого болеют.

Комментарий

• Магистр
      Участник

• 14 October 2006
      • 15

Женщинам не очень идет 'власть' и большая политика.Если учесть что власть от Бога,то это редкие исключения.Екатерина запретила ведь не баню,а разнополое посещение.Я думаю что если в то время были бы купальники,то и запрета бы небыло.Значит купальник и баня не совместимы.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от Slava Bogu
        1. Только представителями одного пола обнаженными;
        2. Представителями разных полов, но в плавках и купальниках;
        3. Представителями разных полов обнаженными
        Совместная баня была запрещена русской императрийцей Екатериной II только в XVIII веке.
        Итак, кто что думает в Свете Писания?
        В Свете Писания, не знаю, а вот в свете гигиены: пока Европа мёрла от эпидемий в условиях антисанитарии, русский народ парился в бане и массажировал друг друга березовым веником))) Баня еще была возможностью для русского человека, а именно для мужеского полу, увидеть свою ненаглядную без косметики, т.е. без разрумяненных свеклой щек. Так что в бане мужики пялились не на женские прелести, а на лица своих дам, ну.. чтобы не промахнуться и не выбрать уродину.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Slava Bogu
          Слава Богу!

• 13 February 2001
          • 320

Сообщение от Магистр
          .Екатерина запретила ведь не баню,а разнополое посещение.Я думаю что если в то время были бы купальники,то и запрета бы небыло.Значит купальник и баня не совместимы.
          Т.е. вы за совместную баню голышом?
          К Ефесянам 6
          16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

Комментарий

• Магистр
            Участник

• 14 October 2006
            • 15

Сообщение от Slava Bogu
            Можете побить меня камнями, он я не против.
            Вопрос в другом 'А зачем?'.Я думаю у мужчин и женщин будут разные ответы.

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

Ээх, люблю баню...

Сообщение от Slava Bogu
              Ну если в свете Писания, то там в послании к Титу, если не ошибаюсь, есть такой стих: "Но Он спас нас не по делам праведности, которые мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом".

В баню, как и в душ, лучше по-одному... а вот в сауну, лучше пучком, с друзьями, да по-больше и обязательно с бассейном... Ляпота... И чтоб никаких купальников... там простыни (полотенца/халаты) обычно выдают...
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Faith
                Ветеран

• 26 December 2002
                • 5269

Сообщение от komi
                Ну если в свете Писания, то там в послании к Титу, если не ошибаюсь, есть такой стих: "Но Он спас нас не по делам праведности, которые мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом".

В баню, как и в душ, лучше по-одному... а вот в сауну, лучше пучком, с друзьями, да по-больше и обязательно с бассейном... Ляпота... И чтоб никаких купальников... там простыни (полотенца/халаты) обычно выдают...
                А как это в сауне в полотенце или халате - лучше уж в купальнике, а лучше без него.

Раньше , когда жила в США, ходила всегда в фитнесс клуб, там джаккузи и бессейн общие,а сауна,паровая и эвкалиптовая паровая в женском и мужском отделении для каждого свои. Все американки в женском отделении ходят голышом в сайну и поровые. Полотенце постелят и садятся или ложаться.

Приехала в Канаду. Там надпись в женском отделении - обязательное наличие купальника при входе в сауну и джакузи. А вот этого я никак не могу понять.

Комментарий

• komi
                  За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                  • 6443

Сообщение от Faith
                  А как это в сауне в полотенце или халате - лучше уж в купальнике, а лучше без него.
                  Но мы в сауну ходим только со своими парами, т.е. и мальчики и девочки, поэтому без ничего никак... и ходим мы больше потусить: сауна, бассейн...
                  Последний раз редактировалось komi; 03 November 2006, 12:28 PM. Причина: Убрала лишнее, дабы не соблазнять :)))
                  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Магистр
                    Участник

• 14 October 2006
                    • 15

Друзья,так вопрос то в чем? Приемлема ли общая баня голышом для христиан.Вот напр.у нас молодежные служения были в субботу.А что если после служения всей компанией да в баньку?

Комментарий

• ВячеславЛюдмила
                      Участник

• 28 October 2006
                      • 1

Баня

Тут нет проблемы ! Это вопрос общей культуры . Если с женой очень -хорошо, с друзьями тоже можно .

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Сообщение от Slava Bogu
                        Ну, да! Почему бы и нет?

Комментарий

• званный
                          Участник

• 14 June 2004
                          • 26

"...в свете Библии русскую традицию мыться в бане".
                          Из своего горького опыта похода в общие бани в Германии хочу сказать что это затягивает.
                          Книга 1-е Коринфянам > Глава 6 > Стих 12:
                          "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною."
                          Так вот, это стало мною обладать. А ввиду того, что сауна была в фитнес-центре, то я всерьёз занялся банным спортом, по нескольку заходов в час. Скажу честно, спорт не для слабонервных, и что самое страшное- веру не укрепляет

Комментарий

• Иван Ч.
                            Более наблюдатель...

• 15 December 2004
                            • 82

Если в свете писания то в Ветхом Завете написано, чтобы не открывали наготы своей (Быт.9:23; Лев.18 и т. п.) У нас многие строят небольшие бани рядом с домом и вполне приемлемо,даже в свете Писания, попариться с женой и для здоровья и для гигиены. В остальном см. Библию.
                            Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. (Гал. 6:3)

Комментарий

• Slava Bogu
                              Слава Богу!

• 13 February 2001
                              • 320

Сообщение от Марго
                              А финскую или турецкую почему не хотите рассмотреть?
                              А ещё натуристскую!
                              А если вспомнить фильм "Кукушка" - мыться вредно, от этого болеют.
                              Если помните, в итоге у героини родилось 2 сына
                              К Ефесянам 6

Комментарий

Обработка...