Испытание или наказание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Лигия: Когда на нас сваливаются проблемы одна за другой,надо ли искать причину в себе?

Для себя решила, что, в таком случае, начинать искать следует с себя. Петр говорил о постоянном очищении себя от прошлых грехов. Чего-то там вспоминается, чего-то вчера только сделал неправильно. В этом нет мазохизма, потому что приходит прощение и благодать. Все исповеданное Ему забыто и больше не возвращается. Жизнь идет вперед и Бог помогает не возвращаться на старое место (или в прежнее состояние).
    Последний раз редактировалось svetham; 21 June 2006, 03:58 AM. Причина: дополнение

Комментарий

• FantaClaus
      Ветеран

• 03 March 2006
      • 1415

Сообщение от Лигия
      А как быть с неверующими родителями,издевающимися над своими уверовавшими детьми?
      Как с ними быть, спрашиваете?.. А как Иисус бы на месте этих детей поступал? Попробуйте представить. Я думаю, он продолжал бы уважать их и любить. Не исключено, конечно, что Он ушел бы из дома, чтобы они его не убили совсем...

Лигия, когда Иисус призывал людей следовать за Ним, Он предупреждал людей, что это не будет легко, и не каждый сможет. Поэтому, если уж человек стал христианином, то значит он сам выбрал свою долю. Нечего жаловаться и искать виноватых. Если та женщина или дети не хотят терпеть побои от неверующих, пусть откажутся от Христа, тогда наверно у них жизнь будет легче. У меня же такое ощущение, что вы хотите и спасение получить и жить легко, без забот и проблем. А этого Иисус не обещал. Наоборот, вот, что Он обещал: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир." (Иоан.16:33)

Комментарий

• Anamos
        Участник

• 16 June 2006
        • 216

Сообщение от Лигия
        Уже не в первый раз здесь на форуме в разных темах поднимается вопрос о том,что каждый человек сам виноват в своих проблемах. Я вот подумала рассмотреть это дело поближе.Как отличить наказание от испытаний? Действительно ли возможно,что жена виновата в том,что ее муж бьет/пьет/ушел к другой и тд.?
        Действительно ли есть доля нашей вины,когда нас обманывают другие?
        Когда на нас сваливаются проблемы одна за другой,надо ли искать причину в себе?
        Бог никого не наказывает. Мы просто получаем результат своих ошибок в своей жизни, а Господь, как мудрый отец не препятствует наступлению этих, иногда неприятных и болезненных последствий.
        Если, как Вы предлагаете, расмотреть поближе, я думаю так - нужно често проанализировать, как я поучаствовал в том, что меня обманули, побили и т.д. Иной раз мы провоцируем кого-то, иной раз мы беспечны, надеемся на авось, а иной раз безвинно страдаем. Но если нас бъют ежедневно, то, я уверена, что это наша проблема. Если я страдаю постоянно от определенных людей, значит я не решаю свою проблему, малодушествую -трушу, или меня устраивает положение жертвы. Это сложная тема...
        Anna

Комментарий

• АлексДи
          Христианин

• 30 May 2004
          • 6991

Сообщение от Лигия
          ...Как отличить наказание от испытаний?
          Хороший вопрос.

Действительно ли возможно,что жена виновата в том,что ее муж бьет/пьет/ушел к другой и тд.?
          Возможно...

..Действительно ли есть доля нашей вины,когда нас обманывают другие?
          Иногда-да.

..Когда на нас сваливаются проблемы одна за другой,надо ли искать причину в себе?
          Надо проработать все варианты...
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Ratukas
            Ветеран

• 24 April 2006
            • 1611

Сообщение от anamos@mail.ru
            Бог никого не наказывает. Мы просто получаем результат своих ошибок в своей жизни, а Господь, как мудрый отец не препятствует наступлению этих, иногда неприятных и болезненных последствий.

значит я не решаю свою проблему, малодушествую -трушу, или меня устраивает положение жертвы. ...

Золотые слова.
            Еще хочу добавить: кроме того, Бог не только никого не наказывает, но и не испытывает. Мы, люди, ведем себя так, что сами себя и наказываем и испытываем, а все вышеперечисленное пытаемся приписать Богу (на себя же валить не хочется, не удобно как-то это).
            Бог -- это любовь. Он не может ни наказывать, ни испытывать. Он может только помогать и спасать (когда Его об этом просят). А человек сам себя накажет.
            Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Лигия
              Папина дочка

• 19 November 2004
              • 1536

gug
              Одно дело уйти из дома, а другое - когда твои родители выкидывают тебя на улицу погибать от холода.

Вот посмотрите,каждый противоречит другому. Одни из вас говорят что человек несет только ответ за свои ошибки, а другие говорят о благословенных испытаниях.

Ratukas
              Бог не только никого не наказывает, но и не испытывает.
              А как же случай с Иовом?

Понимаете,свое мнение у меня об этом есть) Я считаю что возможно и то и другое.Кому-то Господь дает испытания,иногда по одному Ему ведомой причине. Кто-то отвечает за свои ошибки, но опять же - Бог не станет наказывать того,кто не может вынести из этого полезный урок.

FantaClaus
              Проблема в том,что мы не Иисус.Подчас многим приходится принимать участь Стефана. Вопрос в том,почему он мучался?И,если некоторые из участников здесь правы,то за что Бог наказывал его,например?
              Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
              Всякий
              поступай по удостоверению своего ума.
              А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
              .

Комментарий

• Фарида
                Ничему не удивляюсь

• 02 February 2006
                • 194

Лигия, детка ты и папина, и Отца Небесного!
                Напомню мой девиз, который я услышала и запомнила на всю жизнь:
                "Находясь в испытаниях, не будем забывать, что мы имеем нужду не в перемене обстоятельств, а в победе над самими собой." Пока я не стала винить во всём негативном, что со мною происходило, себя саму, было горько и тяжко. А как только эта истина утвердилась в моём мозгу, стало так легко, словно гора с плеч упала. Если испытания и наказания случаются из-за веры, т.е. из-за необходимости отстоять свои убеждения-это благодать. Но большинство неприятностей происходят в жизни верующих из-за их ошибок, из-за неопытности, проще говоря, глупости, самое главное-не жалеть себя, не считать жертвой. Легко так говорить, конечно, если я не сидела в лагерях по четверть века за веру во Христа...Не хлебала баланду, не валила лес на морозе... Представляете, что людям пришлось испытать!Я всегда стараюсь поставить себя на их место, и поёживаюсь от ужаса. Кто знает, что предстоит пройти каждому из нас, чтоб переплавиться, пройти Голготу и войти в Небесный Иерусалим. Чтоб выйти из всех схваток с носителями числа зверя, надо вооружиться по инструкции в Посл.Эфесянам. Я уже говорила, что лукавый будет искать уязвимую "пяту". Кто дойдёт до финиша? Желаю всем дойти до него, хоть без рук, и ног, и глаз... Уверовавшим надо питаться молоком библейским, молиться, а если враг наступает, мочи нет терпеть, то есть верный способ-пост и молитва. Не злословить взаимно, не впускать злые обвинения в сердце, не гневаться, самое главное-уметь увидеть не человека, чтоб не воспылать к нему ненавистью, за то что он такой мерзкий, а увидеть дьявола, действующего через этого человека. "Наша брань не против крови и плоти..."

Комментарий

• gug
                  gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                  • 1686

Сообщение от Лигия
                  gug
                  Одно дело уйти из дома, а другое - когда твои родители выкидывают тебя на улицу погибать от холода.
                  Просто так из дома не уходят.
                  Противоречий нет, потому, что испытание, наказание и подвижничество неотделимы друг от друга. Нельзя пытаться расчленить жизнь на отдельные составляющие. Борясь с грехом, мы одновременно и ревностность проявляем, и наказываемся (иначе как бы мы себя оценивали), и проходим школу испытаний.
                  Представьте себе занятия большим спортом. Там всё есть. И личная инициативность, и испытания, и критика.

Да, когда нас давят, ничего приятного в этом нет. Но, вообще-то, вера в Бога - это "опасное для жизни занятие", если оценивать по земным меркам. Может и родная мама проклясть (но да сохранит Бог от такого). Когда мы произносим первую молитву покаяния, то что говорим? - "я - грешник, и по моим делам я заслуживаю только вечного осуждения, но будь милостив ко мне, Господь, ради страданий Единородного Сына". Какие же могут быть вопросы по поводу "больно/страшно/гонят/бьют"??

Как мы можем практически поучаствовать в судьбе страдающих единоверцев? - Личной помощью, молитвой, словом утешения. Кстати, это - ещё одна причина страданий: чтобы у единоверцев была практика милосердия. Понимаю, что всё это жутковато звучит и выглядит, но такова реальность.
                  Путь спасения - это операция без наркоза. Потому, что нет наркоза для души. И это - не высокопарное философствование, просто надо отдавать себе отчёт, во что чел ввязывается, зачем и почему.

Были у чела грехи? - Безусловно, они у всех были. Есть в его естественной земной природе грех сейчас? - Безусловно, как и у любого другого человека.
                  Последний раз редактировалось gug; 22 June 2006, 12:34 AM.

Комментарий

• Лигия
                    Папина дочка

• 19 November 2004
                    • 1536

gug
                    Я не спорю,но согласитесь,это разные вещи.Неужели Ваши родители желали Вам смерти потому что Вы верующий?
                    Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                    Всякий
                    А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                    .

Комментарий

• gug
                      gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                      • 1686

Сообщение от Лигия
                      gug
                      Я не спорю,но согласитесь,это разные вещи.Неужели Ваши родители желали Вам смерти потому что Вы верующий?
                      Чуть было не пожелали. Дело шло к тому. Но вмешался Господь, и они уверовали. Но уверовали тяжело, у них были проблемы, испытания. Сейчас мы вроде как в примирении. Да и я уже очень давно от них не завишу ни в чём.
                      Ещё одно свидетельство, из другой семьи, тогда это была мусульманская семья. Там женщина уверовала в Иисуса Христа. Её родственники били головой об косяк, чтобы отреклась. Не отреклась. Но выжила.
                      И ещё. По предыдущему моему сообщению - о женщине, которую на рельсы клали. Родственники клали, своими собственными руками.
                      Последний раз редактировалось gug; 22 June 2006, 11:38 PM.

Комментарий

• АлексДи
                        Христианин

• 30 May 2004
                        • 6991

Сообщение от Лигия
                        gug
                        ...Неужели Ваши родители желали Вам смерти потому что Вы верующий?
                        Это вас удивляет?
                        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Лигия
                          Папина дочка

• 19 November 2004
                          • 1536

gug, АлексДи
                          Не сомневаюсь что подобное может быть,потому эти примеры я и приводила.Просто у меня такое чувство что мы говорим об одном и том же,но понять друг друга не можем.Я эту тему открыла,потому что не так давно в другой теме у меня вышел довольно жесткий спор с одной участницей,которая утверждает что все испытания мы заслуживаем только себе в наказание,что во всех проблемах виноваты мы сами.Меня подобные рассуждения приводят в ужас,если честно.Я считаю что Господь очень часто дает нам испытания чтобы проверить нашу веру и закалить нас.И это далеко не всегда следствие греха.Потому я и заговорила об этом тут. Даже тут это промелькнуло, просто меня удивляет что вы спорите со мной,которая согласна с вами, и пропустили ту,которая говорит обратное).

кстати,Ratukas мне так и не ответила..))
                          Всякий
                          .

Комментарий

• gug
                            gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                            • 1686

Сообщение от Лигия
                            gug, АлексДи
                            Не сомневаюсь что подобное может быть,потому эти примеры я и приводила.Просто у меня такое чувство что мы говорим об одном и том же,но понять друг друга не можем.Я эту тему открыла,потому что не так давно в другой теме у меня вышел довольно жесткий спор с одной участницей,которая утверждает что все испытания мы заслуживаем только себе в наказание,что во всех проблемах виноваты мы сами.Меня подобные рассуждения приводят в ужас,если честно.Я считаю что Господь очень часто дает нам испытания чтобы проверить нашу веру и закалить нас.И это далеко не всегда следствие греха.Потому я и заговорила об этом тут. Даже тут это промелькнуло, просто меня удивляет что вы спорите со мной,которая согласна с вами, и пропустили ту,которая говорит обратное).

Не спорю я с Вами.
                            А утверждать, что все неприятности мы ТОЛЬКО в наказание получаем - это быть одним из трёх друзей Иова.
                            Не должно быть "благочестия для прибытка", это в конце концов - вопрос принципа.

Комментарий

• Ratukas
                              Ветеран

• 24 April 2006
                              • 1611

Сообщение от Лигия

Ответов других участников для ответа на вопрос данной темы достаточно.
                              И по-моему вы открыли эту тему для подтверждения своего мнения, однако, судя по ответам, поддерживающих фактически не нашлось...
                              Извините, но я не хочу вступать с вами в полемику, дабы не раздражать вас, своими прямыми высказываниями, которые вы не приемлете. А все вуалировать и розовить претит мне.
                              Поэтому предлагаю, давайте жить дружно, и лишний раз не провоцировать друг друга на негативные эмоции.

Пусть Господь обильно благословит вас!
                              Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Anamos
                                Участник

• 16 June 2006
                                • 216

Сообщение от Ratukas
                                Золотые слова.
                                Еще хочу добавить: кроме того, Бог не только никого не наказывает, но и не испытывает. Мы, люди, ведем себя так, что сами себя и наказываем и испытываем, а все вышеперечисленное пытаемся приписать Богу (на себя же валить не хочется, не удобно как-то это).
                                Бог -- это любовь. Он не может ни наказывать, ни испытывать. Он может только помогать и спасать (когда Его об этом просят). А человек сам себя накажет.
                                Я не могу согласиться с Вами! Человек не испытанный не искусен! Представьте себе спортсмена, который не увеличивает нагрузки - он не тренируется и не будет становиться более ловким и быстрым! Господь - отличный тренер, если можно так сказать, он не допускает непосильных испытаний, но испытания есть. Вся жизнь - испытание!
                                Anna

Комментарий

Обработка...