Испытание или наказание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лигия
    Папина дочка

• 19 November 2004
    • 1536

Испытание или наказание?

Уже не в первый раз здесь на форуме в разных темах поднимается вопрос о том,что каждый человек сам виноват в своих проблемах. Я вот подумала рассмотреть это дело поближе.Как отличить наказание от испытаний? Действительно ли возможно,что жена виновата в том,что ее муж бьет/пьет/ушел к другой и тд.?
    Действительно ли есть доля нашей вины,когда нас обманывают другие?
    Когда на нас сваливаются проблемы одна за другой,надо ли искать причину в себе?
    Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
    Всякий
    поступай по удостоверению своего ума.
    А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
    .
  • FantaClaus
    Ветеран

• 03 March 2006
    • 1415

Наверно, если совесть осуждает, то это наказание.
    А если совесть чиста перед Богом и людьми, то испытание.

Хотя у некоторых людей нервы слишком расшатаны, и их совесть осуждает постоянно. Даже, когда на это нет причин (чаще всего это тянется из детства, т.к. их родители постоянно осуждали за всякую мелочь).

Т.е. для того, чтобы отличить одно от другого нужно по крайней мере иметь здоровую психику и адекватную самооценку.

А вообще, лучше всего не мучиться, а взять за правило верить безоговорочно в то, что Бог тебя любит и не делает ничего "назло" или в отместку. А если есть проблемы, то не искать, кто в этом виноват (ты или Бог), а искать выход из проблемы, думать, как изменить ситуацию к лучшему. Т.е. стараться мыслить позитивно.

Но причины проблем искать конечно надо, чтобы их устранять. Т.к. в некоторых случаях на самом деле человек сам создает себе проблемы, и значит надо что-то менять в своем поведении. А в других случаях проблемы возникают из-за других людей. Но опять же, не нужно ставить вопрос так: "ну почему меня Бог так не любит, что послал на меня столько проблем?". Это все равно не поможет ничего изменить.

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от FantaClaus
      Наверно, если совесть осуждает, то это наказание.
      А если совесть чиста перед Богом и людьми, то испытание.
      "В моей груди бьется усталое, но доброе сердце, которое никому не причиняло зла".
      (c) Кроули "Два Пистолета", гангстер.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• Лигия
        Папина дочка

• 19 November 2004
        • 1536

Хех..Lastor прав - часто совесть людей просто молчит,до них уже не пробиться.

Ну а как же испытания? Иисус сказал нам,что путь Его тяжел и сложен и у истинных христиан всегда будут проблемы и гонения.
        Вспомните,сколько было случаев,когда неверующие мужья избивали своих жен за то,что те веруют. Это тоже от части вина жен?
        Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
        Всякий
        А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
        .

Комментарий

• gug
          gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
          • 1686

Сообщение от Лигия
          Вспомните,сколько было случаев,когда неверующие мужья избивали своих жен за то,что те веруют. Это тоже от части вина жен?
          У разных - по-разному. Павел как пишет? Что толку, если бьют за проступки, но если страдаете за правду, то вы - блаженны.
          Другое дело, что иногда человеку лишь кажется, что он страдает за правду, а на самом деле занят "поисками соринки в чужом глазу".
          Бывают же и вот какие "искатели правды" - на дом/семью/детей начхать, я, мол духовный/духовная, у меня - семинар/конференция/выездное служение ...
          Всяко-разно получается, в-общем.
          P.S. А вообще любой мордобой есть уголовное преступление. И, кстати, "кесареву власть", борющуюся с уголовными преступлениями, тоже надо признавать...

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от Лигия
            ..Как отличить наказание от испытаний? Действительно ли возможно,что жена виновата в том,что ее муж бьет/пьет/ушел к другой и тд.?
            Действительно ли есть доля нашей вины,когда нас обманывают другие?
            Когда на нас сваливаются проблемы одна за другой,надо ли искать причину в себе?
            Если честно, то я не думаю, что кто-то нас наказывает. Чаще всего наши неприятности - результат наших поступков. В семейной жизни это очень заметно. На примере пьет-бьет это хорошо заметно. Когда двое заключают брак, женщина пытается играть роль спасительницы-мученицы, а все ее спасение сводится к зудению и жалобам. Вывод, не надо взваливать на себя не свою ношу.
            Другой вариант, если вы соблюдаете все правила и законы, а на вас падает кирпич, то это уже испытание.
            Хотя, я не смогу поверить, что среди живущих есть абсолютно безгрешные.

Комментарий

• Ratukas
              Ветеран

• 24 April 2006
              • 1611

Сообщение от Марго
              Если честно, то я не думаю, что кто-то нас наказывает. Чаще всего наши неприятности - результат наших поступков. В семейной жизни это очень заметно. На примере пьет-бьет это хорошо заметно. Когда двое заключают брак, женщина пытается играть роль спасительницы-мученицы, а все ее спасение сводится к зудению и жалобам. Вывод, не надо взваливать на себя не свою ношу.
              Другой вариант, если вы соблюдаете все правила и законы, а на вас падает кирпич, то это уже испытание.
              Хотя, я не смогу поверить, что среди живущих есть абсолютно безгрешные.

Марго, на мой взгляд, вы очень верно описали происходящее в некоторых семьях.
              Судьбу определяет зрячий выбор, а не слепой случай.

Комментарий

• Лигия
                Папина дочка

• 19 November 2004
                • 1536

Сообщение от gug
                У разных - по-разному. Павел как пишет? Что толку, если бьют за проступки, но если страдаете за правду, то вы - блаженны.
                Ну вот как понять когда за правду, а когда - за проступки?

Я ведь не случайно привела пример верующих жен,чьи мужья избивают их за посещение церкви.Марго,Ratukas - что вы скажете о них?
                Всякий
                .

Комментарий

• Марго
                  Родом из детства.

• 20 January 2005
                  • 7922

Сообщение от Лигия
                  ...Я ведь не случайно привела пример верующих жен,чьи мужья избивают их за посещение церкви.Марго,Ratukas - что вы скажете о них?
                  Не все так однозначно. Попробуем рассмотреть подробнее.
                  Жена пришла из церкви, муж молча кидается на нее и начинает избивать? Все происходит в тишине, только муж изредка приговаривает: "Не ходи в церковь, не ходи в церковь!"? Или все ж какой то разговор был в начале? В принципе, я была знакома с таким мужчиной, которому не нужен был повод для драки, но это встречается не так часто. И даже в этом случае, первые звоночки, наверняка, были еще до свадьбы. Почему наша мученица не захотела их заметить и сделать вывод?
                  Ну, и в остальных случаях, можно добраться до причины. Потом окажется, что в пост еду не готовила, братьев по церкви в пример ставила, и т.д. Поверьте, человек сам с собой ни подраться, ни поссориться не может, ему оппонент нужен. Так что, посещение церкви само по себе не основная причина. Не было б этого, придумали б что-то другое. Церковь не причем, если любви в семье нет.

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Сообщение от Лигия
                    Как отличить наказание от испытаний?
                    Я думаю, что они различаются исключительно в зависимости от отношения самого страдающего. Есть индивидуумы, которые в каждом пустяке видят карающий перст Господень, а есть и такие, которые просто плывут по течению и ни о чем не задумываются.

По большей части, все в нашей жизни, - игра случая. Но если человек пытается учиться, наблюдая за происходящим, то это хорошо.
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13831

Псалом 90

[Хвалебная песнь Давида.]
                      1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, Пс 16:8, 35:8; Ос 14:8
                      2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!" Пс 141:6
                      3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
                      4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его. Мф 23:37
                      5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, 2Цар 22:31; Пс 83:12
                      6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
                      7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: Иов 11:19
                      8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Пс 91:12, 111:8
                      9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
                      10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
                      11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: Мф 4:6; Лк 4:10
                      12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; Иов 5:23
                      13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. Лк 10:19
                      14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Пс 144:19; Дан 6:23
                      15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, Иов 22:27, 33:24; Зах 13:9
                      16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое". Ис 43:2
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• gug
                        gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                        • 1686

Сообщение от Лигия
                        Ну вот как понять когда за правду, а когда - за проступки?
                        Знаете, я много таких семей встречал, где отношения выливались в рукоприкладство. В Библии сказано: "не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными". В широком толковании можно и так сказать: где были глаза, уши, голова до свадьбы? Причём тут Церковь? Круто было, когда бойфрэнд бил морду другим по поводу и без повода? Вот теперь оно и возвращается! Далее. Как я уже и написал, бывают случаи, когда обличение происходит не в Божьем Духе. Истинный Святой Дух есть Дух кротости. Только так может совершаться именно Божья работа. Если же обличение совершается в мирском духе, в наглости и превозношении, это наносит страшные душевные раны человеку, человек может и "сорваться". Как сказано: "имеешь веру - имей её в себе самом, блажен, кто не осуждает себя в том, что он избирает". А вместо этого пытаются самоутверждаться в других.
                        Конечно, бывают случаи явного деспотизма. Но здесь - тоже явного закона нет: "думайте о себе скромно, по мере веры". Если есть внутренняя сила терпеть - терпите. Но если нет, если страдания грозят крушением самой веры - лучше призвать на помощь полицию. Опять же, терпя безвинно чей-то беспредел, Вы вовсе не факт, что спасение приблизите, возможно, что наоборот - "горящие уголья" на голову ему собираете.

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Виноват каждый может быть по своему, в каких-то мерах. Не столько важно, кто виноват, как каким образом исправить обстановку. Ну а на счёт проблем всяких...это в сказке только не бывает проблем.

Комментарий

• Лигия
                            Папина дочка

• 19 November 2004
                            • 1536

Хорошо, а как же случаи когда женились неверующие,а потом жена уверовала и муж,узнав,про это,начал поднимать на нее руку? Ведь есть и такие случаи. Вы,кстати,очень хорошо упускаете возможность,что верующий может схлопотать в первую очередь от человека,которым действует бес.Есть много случаев,когда мужья именно после того,как жена начинала ходить в церковь,превращались в озверелых садистов, а до этого они были чудесной парой.Почему?Да потому что угрозы там для сатаны не было.
                            Ладно,оставим случай с женами.А как быть с неверующими родителями,издевающимися над своими уверовавшими детьми? Не так давно читала про свидетельство,как парень пошел в церковь,а вернувшись домой вечером,увидел что дверь заперта - родители не впустили его домой в 30-градусный мороз и ему пришлось идти больше километра до дома своего друга,ночью.Кто тут виноват? Даже если допустить,что он в чем-то провинился перед родителями,то я сильно сомневаюсь что Бог решил его,14-16 летнего подростка, наказать подобным образом.
                            Последний раз редактировалось Лигия; 21 June 2006, 02:28 AM.
                            Всякий
                            .

Комментарий

• gug
                              gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                              • 1686

Сообщение от Лигия
                              Хорошо, а как же случаи когда женились неверующие,а потом жена уверовала и муж,узнав,про это,начал поднимать на нее руку?
                              ................................
                              Ладно,оставим случай с женами.А как быть с неверующими родителями,издевающимися над своими уверовавшими детьми?

... На войне - как на войне. Был случай, когда женщина из мусульманской семьи уверовала - так её на рельсы клали под поезд, чудом её откинуло в кювет без особых повреждений. Увы. Это - тоже испытания. Но испытания многопланового свойства. Во-первых, Бог показывает нам, сколь жесток мир. Многие люди пребывают в эйфории насчёт мирского общества, вот Бог им и показывает, каков мир на самом деле, что скрывается за "благодушной" маской общества антихриста. Во-вторых, Бог показывает нам, что без Его чудотворной помощи мы и дня не протянем в нашем христианстве. В-третьих, Бог показывает нам, насколько глубоки корни богоненавистничества и язычества. В-четвёртых, Бог учит нас долготерпению. В-пятых, Бог учит нас, что агрессия лишь усиливает ответную агрессию, почему Дух Святой более действует милостью, чем силой.
                              Всё это - этапы воспитания. Мне когда-то уже давно тоже приходилось и из дома уходить и т.п. Постепенно всё решалось.
                              А вообще, на всех этих примерах я ещё раз убеждаюсь, насколько более правильные западноевропейские приоритеты в воспитании детей, чем в СНГ: Перво-наперво - пусть станет экономически самостоятельным человеком, пусть даже бедным, но самостоятельным. И вот тогда никто и никогда не сможет навязать ему чьи-то чуждые взгляды насильно, пользуясь фактором денег или жилплощади.
                              Последний раз редактировалось gug; 21 June 2006, 03:07 AM.

Комментарий

Обработка...