Желаю вам найти в НЕм всю полноту Божества телесно.
Почему Иоанн Креститель Засомневался в Христе МАТ 11:2-3
Свернуть
X
-
ИоаннКреститель(в общих словах)
Сомневался ли он в том, что Иисус Христос - тот, кого ждали?
Темница. Вести о делах Иисуса Христа. Ученики, посланные к Нему.
Что говорит Иисус ученикам? Что об Иоанне? Почему в отсутствие иоанновых учеников?
Что можно добавить к образу Крестителя на основании слов Иисуса Христа и Писаний?
Что станет с учениками ушедшего учителя?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лук.7:11-30
Перефразировка - Матф.11:2-3
«Иоанн же, услышав в темнице, что долгое время нет вестей о Христе и делах его, послал двоих из учеников своих»
Согласитесь, что так звучало бы более логично, если учесть мнение многих толкователей данного эпизода о том, что Иоанн усомнился в божественности Иисуса.
Что же в действительности означал вопрос, с которым Иоанн посылает своих учеников к Иисусу? Что же так встревожило Иоанна Крестителя? Что было на сердце у Иоанна в тот момент?
Сомнения или что-то ещё?Вопрос к тем, кто имеет детей:Если бы вас заключили в тюрьму, о чём вы бы думали постоянно?Или может быть, О КОМ?
Если в чём-то и сомневался Иоанн, то лишь в том, что когда-нибудь сможет выйти из заключения. Однако именно на это надежды не было. Никогда ни один тиран не прощал личных оскорблений, причём нанесённых публично!
Но там, за стенами темницы, у Иоанна остались ученики. И уж, конечно, они не бросят его, пока он жив!
Преданность была основополагающим звеном в отношениях учителя и учеников. И отношения эти заканчивались, как правило, лишь со смертью одного из них. Ученики постоянно навещали Крестителя, и дай им знак Иоанн они штурмом пошли бы на дворец Ирода! Но это пока он жив А что будет, когда он уйдёт? Куда они пойдут? К кому примкнут и примкнут ли вообще?
Иоанн как никогда понимал, что его дни сочтены, свою миссию он выполнил; лишь одного не сумел добиться ученики по-прежнему находились с ним, а не с Тем Человеком, ради Которого Иоанн и был рождён! Но не прогонишь же их от себя пинками!.. С преданностью можно справиться лишь предательством Или
И он принимает решение необходимо дать понять ученикам, что другого такого, как Иисус Христос, не будет, что Он Первый и Последний! Дел, которые Он творит, никто никогда не творил.
Свидетельство. Для кого оно?
Иоанн выбирает момент наибольшей популярности Иисуса и посылает двух учеников к Нему.
В те времена люди обладали более совершенной памятью, нежели живущие ныне. И сказанное раз и повторенное дважды запоминалось без особого труда.
Почему Иоанн посылает двух учеников? Двух, когда хватило бы и одного для вопроса, который якобы мучил пророка. Для любого свидетельства по закону необходимы были два свидетеля и более. Один свидетельствовал, второй утверждал свидетельство.
Это были те, кто впоследствии, после ухода учителя могли встать и сказать остальным: «Пойдём к Тому, Кто был больше нашего учителя, ведь у Него наш учитель испрашивал утешения».
То, что сказал им Иисус, и Его дела, всё то, что действительно видели их собственные глаза и слышали их собственные уши они самые должны были развеять всякие сомнения в том, что Иисус - не просто проповедник!
Конечно же, Иоанн рассчитывал на это.
Это понял и Иисус, когда узнал, от кого и с каким вопросом они пришли. Вопрос был задан Иисусу Иоанном, но ответ должен был прозвучать не для Иоанна, которому и так уже всё было ясно, а для пришедших. Это не Иоанн, а они должны будут сделать выбор, с кем им быть после!
Причём решать придётся очень скоро.
Ученики.
Израиль того времени был местом самых разнообразных конфронтаций. Дух соревновательства по тому или иному поводу просто витал в воздухе. Не удивительно, что ученики разных учителей праведности так же не лишены были подобных настроений. Они с пристрастием наблюдали за своими оппонентами, стремясь найти что-либо ущербное в учении, либо в поведении, да в чём угодно, чтобы за счёт недостатков их подчеркнуть своё превосходство, или даже их промахами попытаться оправдать собственные огрехи.
Иисус наверняка видел, какими взглядами одаривали учеников Иоанновых Его ученики «смотрите-ка, их учитель усомнился!» И он понимал, что в собрание с таким отношением к ним иоанниты не согласятся прийти. Необходимо было дать оценку Крестителю, дать понять своим ученикам, кем был и что значил для Израиля этот странный и пугающий аскет.
Но что бы ни сказал Иисус о пророке, в присутствии учеников Иоанна Его ученики слушали бы однозначно с ноткой превосходства, а это отравило бы любую похвалу и окончательно развело бы дорогих Его сердцу людей.
И Он отпускает их, и лишь после их ухода открывает глаза собранию на то, кого они видели, но кого так и не разглядели в Иоанне.
Лук.7:24-28
Больше, чем пророк.
Все библейские пророки указывали на место, время, обстоятельства, приметы и самый факт Пришествия Мессии, но лишь Иоанну было дано указать на Самого Мессию.
Меньший в Царстве Небесном будет больше его.
Все пророки свято верили в грядущего Христа и мужественно боролись с сомнениями и неверием как своими, так и тех, кому пророчествовали. Иоанну не было необходимости терзаться сомнениями Мессия собственной персоной стоял перед ним.
Иоанн неоднократно прилюдно утверждал, кто есть этот сын плотника из Назарета «Ему должно расти, а мне умаляться».
Логично ли будет допустить, что тот, кому «был глагол Божий в пустыне», - то есть прямое повеление! - внезапно усомнился и решил, что ошибся?..
Ещё мнения
Есть ещё одно толкование, почему Креститель якобы усомнился в Иисусе Христе.
Смысл примерно такой: Иисус всё ходил и ходил, а дело к завершению не двигалось, Царство Божие не наступало, и вокруг почти ничего не менялось.
По мнению некоторых, Иоанн потерял терпение и начал задаваться вопросом, тот ли это, кого ждали?
Так чего мог ожидать Иоанн:
а) Иисус завоёвывает авторитет у народа, собирает армию неумираемых и неубиваемых людей и овладевает миром, устанавливая своё Царство на земле
Исключено! Ведь Креститель на Иордане сам лично возвестил во всеуслышание «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». Агнец! А не полководец на белом коне и с мечём в руке! Иоан.1:29-34
б) На Иисусе сбываются всё, что Он говорил о Себе. Мар.10:33-34Но сколько уже раз Он бывал в Иерусалиме, а Его никто не хватает, в синедрион не волокёт и более того все Его любят Да сколько ещё ждать-то?!.. А может, это не Он?..
Понятно, что подобная версия, мягко говоря, несерьёзна. Но даже если и допустить такое, то ответ Иисуса ученикам был бы лишён смысла.
Вывод
Однозначно, что описанное в Евангелиях событие - это тщательно продуманное и выполненное решение одного учителя и прекрасное понимание ситуации Другого. Будучи двоюродными братьями, они хорошо знали друг-друга. И они поняли друг-друга даже на расстоянии, как ни мистически это прозвучит.
Примечательно, что за всё то время, что эти два учителя были со своими учениками ни один из их подопечных не пострадал от чего-либо, не говоря уже о том, чтобы погиб! Не за это ли благодарил Отца Небесного Сын Человеческий, говоря: «Тех, которых Ты дал Мне, я сохранил, и никто из них не погиб»
Иоанн Креститель имеет полное право сказать так же!
И плоды их совместных усилий мы видим в Евангелии от Матфея 14:12 «Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу».
Простите, не расслышал, КОМУ?..
☺Комментарий
-
Наверное, все гораздо проще... На самом деле, тот Иоанн, который видел Иисуса, видел знамение, и все для него было понятно, вдруг посылает своих учеников и спрашивает: "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?"
Напрашивается сразу вывод, что он засомневался. Но, поскольку, мы привыкли обожествлять Библейских героев, мы этот вариант отметаем.
Ну, не мог Иоанн сомневаться!!!
Но, сегодня, когда я вижу, как идут божьи посланники, смотрю на примеры из Священного Писания, вникаю в собственную жизнь, оказывается, когда человек попадает в экстремальные ситуации (Иоанн в глухой темнице, в безвыходном, тяжелом положении), в это время может показаться, что тех чудес, которые были в твоей жизни, вроде как и не было. Бывает так или нет? И думаешь, действительно ли Господь говорил: "Ты дочь моя, и Я возлюбил тебя!"
Когда человек попадает в тяжелую ситуацию, те чудеса, которые его вчера вдохновляли, вдруг кажутся приснившимися. Поэтому я вполне допускаю, что в сердце Иоанна Крестителя пришло смущение. И Библия героев не обожествляет. Она показывает их такими, какие они есть. И это нас утешает. Слава Богу! Что через те смущения, которые приходят в нашу жизнь, пороходили величайшие люди из Священного Писания. И это пример для нас, чтоб мы не унывали.
С миром Божьим, Елена.Комментарий
-
Приветствую Всех ! На данный момент я не могу исключить вариант того, что Иоанн засомневался, ведь Библия ясно подчеркивает нашу беспомощность, нашу слабость, и здесь виден пример, что сам Иоанн проявляет своё сомнение, ведь и мы порой казалось бы в 100 % ситуации можем просто переспросить что то, и нам будет легче, так сказать закрепить веру, почему Иоанн так не мог поступить ? Ведь он человек ! Также Иисус приводит пример , что "меньший в царстве Божьем больше него" . И ученикам своим он творил чудеса, и все равно было сомнение среди них. Здесь явно мы видим что все мы немощны и нуждаемся в укреплении веры !!!!Комментарий
-
Комментарий
Комментарий