КТО МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ?
Почему Иоанн Креститель Засомневался в Христе МАТ 11:2-3
Свернуть
X
-
И правда немного странно : сначала сам крестит Его как Мессию и при этом видит знак Божий(в виде Духа Святого сходящего как голубь), а потом, через некоторое время сомневается. Все-таки как люди неустойчивы в своем мнении, даже если чудеса видят.For we walk by faith, not by sight.
2 Corinthians 5:7Комментарий
-
Дело в ответственности.
Мне кажется, Иоанн напоминал Иисусу об ответственности. То есть, он не сомневался, а напоминал Христу об Его долге. Что больше человечество спасать некому.
А Христос ему ответил, не переживай, мол, все что надлежит, выполняем.Комментарий
-
Брат, я тоже такой вопрос задала.
Вчера я с братьями размышляли на эту тему. У нас такие предположения :
Первая версия не совсем серьёзная - ему отшибло память, так как в тюрьме его могли бить палками.
2. Иоанн подзабыл Писания ветхого завета, где говорилось о чудесах, кот.Он будет творить.
3. При Иоанне не было чудес и он был удивлён, что Христос стал их делать.
В конце мы пришли к тому, что Иоанн спросил о том, подлинно ли это Христос , что творит чудеса. А Христос ответил подтверждая чудесами же. Но об этом говорилось в Писаниях. Поэтому здорово, что Христос никогда не противоречит Писанию.
Вот к этому мы пришли буквально вчера."Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
Псалом 118.Комментарий
-
Иоанн действительно засомневался. На вопрос почему можно ответить, если рассмотреть какого Мессию ожидал еврейский народ - они ждали царя подобного Давиду и пророка подобного Моисею, а также думали что Мессия избавит их от ига Римлян и восстановит сильное царство Израиля. Когда Иоанн увидел, что Иисус не делает ничего, чтобы такой план осуществить, Иоанн послал к нему с вопросом - "Ты ли...???"Комментарий
-
Ув. Dron.
Сообщение № 71520
И правда немного странно : сначала сам крестит Его как Мессию и при этом видит знак Божий(в виде Духа Святого сходящего как голубь), а потом, через некоторое время сомневается.
Действительно странно. Я думаю, что за сомнением Иоанна Крестителя крылось следующее. Он как и любой еврей того времени, хорошо знал В.З.. И знал, что одно из пророчеств гласит: Мал 4:5 «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня». Поэтому когда видел работу Христа, которая по всем показателям являлась работой Мессии, думал. Если Христос Мессия, то где же Илия, ведь пророчество должно исполниться. Он и в мыслях не держал, что он и был тем образным Илией, как о нем сказал Иисус Мат 11:14 «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти». Я думаю, что именно такого рода сомнения одолевали Иоанна Крестителя. Не претендую на истинность, но пока более убедительного и логичного доказательства я не слышал.Комментарий
-
А мне все таки кажется, что Иоанн просто таким способом напомнил о себе Мессии, мол если Ты Тот, то почему я до сих пор в тюрьме? Давай, освобождай меня, проповедуй узникам выход на свободу. Евреи ведь все этого ждали, что падет власть Рима, что узники выйдут на свободу с приходом Мессии. А Мессия ответил, что не дело Иоанна указывать Ему что и как делать, все идет так как надо, и блажен кто не соблазнится о Нем. Т.е. как таковых сомнений у Иоанна не было.JAGUARКомментарий
-
-
На этот счёт есть мнение одного брата (Р. Боннке):
Иоанн Креститель пророчествовал:
Мар.1:8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
Этого-то крещения Иоанн не ВИДЕЛ, поэтому усомнился.
А крещение Духом, понятно, относится ко времени, начиная от Дня Пятидесятницы.Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 25 October 2002, 12:37 PM.Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.Комментарий
-
JAGUAR
Модератор
Пусть другие судят чье объяснение логичнее.
Ольгерт
ЗавсегдатайДата Регистрации: Sep 2002Проживает: МоскваСообщений: 267Статус: оффлайн Сообщение № 71645
А мне кажется , что Иоанн испытал искушение в узах от нетерпения. Ведь Он говорил : "СЕ, МЕссия пришел". И вдруг раз, а он в тюрьме.
Иоанн испытал искушение???? Иоанн, который питался акридами и ел дикий мед, который прожил жизнь аскетом Лук 7:33, который был Назореем, который сам, добровольно ущемил себя во всем, он испытывал искушения в узах от нетерпения????? Не думаю. Мне кажется моя точка зрения предпочтительнее, хотя судить не мне и не вам, а третьим, незаинтересованным лицам.
vrost
ЗавсегдатайДата Регистрации: May 2002Проживает: Эстония, НарваСообщений: 353Статус: оффлайн Сообщение № 71673
На этот счёт есть мнение одного брата (Р. Боннке):Иоанн Креститель пророчествовал:Мар.1:8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.Этого-то крещения Иоанн не ВИДЕЛ, поэтому усомнился.А крещение Духом, понятно, относится ко времени, начиная от Дня Пятидесятницы.
А как же стихи из Луки 10:20. Для того, чтобы их имена были записаны на небесах, они должны были быть крещены Св. Духом. А это все происходило до дня Пятидесятницы.Комментарий
-
Ответ брату fileia:
А как же стихи из Луки 10:20. Для того, чтобы их имена были записаны на небесах, они должны были быть крещены Св. Духом. А это все происходило до дня Пятидесятницы. [/Q]]
Знаю, есть в вероучении некоторых пятидесятников- где считается, что крещение Духом является свидетельством спасения...
А в вероучении ЕХБ другое отклонение- где заявляется, что все спасённые крещены Духом.Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.Комментарий
-
Ответ участнику JAGUAR
Цитата от участника JAGUAR:А мне все таки кажется, что Иоанн просто таким способом напомнил о себе Мессии, мол если Ты Тот, то почему я до сих пор в тюрьме? Давай, освобождай меня, проповедуй узникам выход на свободу. Евреи ведь все этого ждали, что падет власть Рима, что узники выйдут на свободу с приходом Мессии. А Мессия ответил, что не дело Иоанна указывать Ему что и как делать, все идет так как надо, и блажен кто не соблазнится о Нем. Т.е. как таковых сомнений у Иоанна не было.
Не логичный вывод.... Скорее всего правы Игорь и FileiaFor we walk by faith, not by sight.
2 Corinthians 5:7Комментарий
Комментарий